[del]
Vai_JLT:Всем добрый день.
Очень нужен совет, как поступить в моём случае.
Исходные данные:
1. Панельная двухкомнатная пятиэтажная хрущевка 1961 года, 4 этаж.
2. Окна ПВХ.
3. Вентиляция на кухне работает исправно, не опрокидывается.
Переехали в квартиру месяц назад.Главная проблема:
1. Наличие большого количество курящих товарищей в подъезде. Дымовуха в подъезде стоит жуткая.
2. Воздух из подъезда активно затягивается в квартиру через щели во входной дввери, тянется на кухню и в вентканал.
У меня аллергия на табачный дым, которая полностью препаратами не снимается.
Есть опасения, что одной заменой двери не обойдёшься.Есть ли у кого-либо опыт успешного решения такой проблемы при помощи приточных клапанов или приточной вентиляции?
Заранее спасибо за ответы.
Всем добрый день.
Теперь могу немного отчитаться о том, как частично решила свою проблему.
1. Сначала заменила входную дверь на более герметичную. Летом это помогало, и табачная вонь не распространялась дальше прихожей.
2. В октябре народ в подъезде озверел, и курево начало затягивать опять до середины зала, несмотря на замену двери.
В итоге в спальню и на кухню были поставлены приточные клапаны KIV-125 и переточный клапан между комнатами.
Теперь вонь не заходит дальше середины прихожей. + воздух в спальне и зале перестял вонять тухлым хрущевским подпольем.
Большое спасибо StatVent, Andry_S, Жирный_застройщик_в_утёсах, mr.oddball, Slava23 за помощь и консультацию.
P.S. Борюсь с курильщиками при помощи 115.бел. Беснуются тихо, кидают записки с угрозами в почтовый ящик, наезжают на мои кондиционеры и дальше воняют. Как-то так.
Здравствуйте! дом панельный серия М111-90. для вентиляции ванной в стене организован проем, который просто выходит в туалет, а из туалета в стояк. могу ли я пробить отверстие напрямую из ванной. схемы вентканалов по дому, к сожалению, нигде не могу найти. у меня 1 этаж. не хочется сооружать короба, а решение все никак не могу найти.
также сделали перепланировку с переносом кухни в соседнюю комнату. теперь думаю над вытяжкой из новой кухни в старую. планируем протянуть трубу под натяжным потолком через стену по диагонали в существующий вентканал старой кухни, т.к. "специалисты" сказали, что рециркуляционная вытяжка не справиться с комнатой в 18м2. что можете посоветовать???.
на месте старой кухни будет детская. если оставлять рабочие отверстия для циркуляции воздуха, не будет ли ребенку мешать? в том плане, не будет ли "сквозить", т.к. вентканал в комнате.
всем спасибо заранее)))
могу ли я пробить отверстие напрямую из ванной.
Valerie, не стоит этого делать, там нет ваших каналов. необходимо убрать конструкцию от застройщика и вместо неё соорудить человеческую.
что можете посоветовать???
рециркуляция - не вариант. Выкладывайте планировку, посмотрим куда лучше протянуть.
если оставлять рабочие отверстия для циркуляции воздуха, не будет ли ребенку мешать?
"Сквозить" не будет, но я бы заделал это отверстие, т.к. получится не совсем правильная циркуляция воздуха + если тянуть сюда воздуховод кухонной вытяжки, то может выдавливать часть воздуха со всеми вытекающими.
Спасибо за отклик!
StatVent:могу ли я пробить отверстие напрямую из ванной.
Valerie, не стоит этого делать, там нет ваших каналов. необходимо убрать конструкцию от застройщика и вместо неё соорудить человеческую.
дело в том, что никакой конструкции застройщик не оставил. есть просто отверстие в стене в ванной, которое выходит в туалет. в туалете отверстие в стояк расположено даже не рядом с отверстием в ванной. на плане я отметила отверстия красными штрихами. я хотела утанавливать вентиляторы и в ванную, и в туалет, а теперь даже и не знаю, как быть, если оставлять нынешнюю схему. значит надо делать какой-то короб под трубы, и в туалете долбить отверстие рядом с существующим, чтобы не делать лишние углы. завтра могу сделать фото по месту
что можете посоветовать???
рециркуляция - не вариант. Выкладывайте планировку, посмотрим куда лучше протянуть.
если оставлять рабочие отверстия для циркуляции воздуха, не будет ли ребенку мешать?
"Сквозить" не будет, но я бы заделал это отверстие, т.к. получится не совсем правильная циркуляция воздуха + если тянуть сюда воздуховод кухонной вытяжки, то может выдавливать часть воздуха со всеми вытекающими.
а как тогда быть с вентиляцией всей квартиры. по форумам почитала, что естественная вентиляция должна быть. если же я заделаю данное отверстие, значит где-то надо сделать другое? или постоянно проветривать?
|
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
|
5284 |
12 лет на сайте Город:
|
Valerie, по моему обывательскому мнению можно сделать так:

В бывшей кухне над дверью можно сделать антресоль шириной, как и веншахта. В ней в верхней части спрячется воздуховод. В кухне спрятать либо в ступеньку потолка, если такая будет, либо в шкафы до потолка.
Но для нормальной работы кухонной вытяжки нужен нормальный приток, который дает только открытое окно. Потому надо рассмотреть обсуждавшиеся здесь варианты работы вытяжки в режиме полурециркуляции-полувыброса в вентшахту с отверстием естественной вентиляции в новой кухне.
В ванной и туалете поставил бы обратные клапаны, но если на первом этаже и летом отличная тяга, то можно и без них.
А вообще неплохо бы развести приточную вентиляцию по квартире.
Вытяжку я бы подключал по схеме тов. mr.oddball, только кухонный зонт подключил бы через канальный вентилятор и добавил бы выход под общеобменную вытяжку, так получится почти бесшумная кухонная вытяжка. Учитывая что кухня будет объединена с залом, думаю, это важно.
а как тогда быть с вентиляцией всей квартиры. по форумам почитала, что естественная вентиляция должна быть. если же я заделаю данное отверстие, значит где-то надо сделать другое? или постоянно проветривать?
Сдаётся мне путаетесь Вы в понятиях и терминах. Вентиляция есть приточная, а есть вытяжная.
То, о чём вы спрашивали, а мы отвечали - это вытяжная, а приточная - это открытые окна и их заменители.
Про приточную тоже подумайте, если вариант постоянного микропроветривания Вас не устраивает. У Вас очень удачная планировка для центральной приточки (через балкон можно подавать воздух в 3 комнаты и лишь в дальнюю нужно тянуть воздуховод).
|
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
|
5284 |
12 лет на сайте Город:
|
Добавлю. Приточка позволит загерметизировать лоджию на зиму, получится очень теплая большая комната. И, наоборот, вентиляция через форточки-лоджия обычно приводит к обледенению в застекленной лоджии.
|
офлайн
Интерлейкин_4
Senior Member
|
|
|
6426 |
8 лет на сайте Город:
|
Vai_JLT:наезжают на мои кондиционеры
в чем заключаются наезды?
вообще печально конечно что ментошки у нас в стране не работают с 1917 года
Valerie:данное отверстие, значит где-то надо сделать другое? или постоянно проветривать?
на ютюбе "естественная вентиляция коттеджа александр терехов"
там подробно инженер конструктор рассказывает как работает система естественной вентиляции,
надеюсь после просмотра у вас отпадет желание лезть в штатные вентканалы квартиры
mr.oddball:Добавлю. Приточка позволит загерметизировать лоджию на зиму, получится очень теплая большая комната. И, наоборот, вентиляция через форточки-лоджия обычно приводит к обледенению в застекленной лоджии.
будут ли такие же или еще какие проблемы с выводом кива125 на застекленную лоджию зимой?
|
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
|
5284 |
12 лет на сайте Город:
|
Интерлейкин_4:будут ли такие же или еще какие проблемы с выводом кива125 на застекленную лоджию зимой?
Наверное, кив надо выводить не на лоджию, а через лоджию на улицу. Иначе, где ему брать воздух на застекленной лоджии.
О! Ну вот и понеслись лоджии. Тогда давайте советуйте, как организовать приток на лоджии. Внешние стены лоджий застеклены, остекление сверху наращено 100мм профилем + пена. Потому что сверху на потолке будет 100мм утеплителя + вагонка. Пока вижу два варианта организации притока:
А. В самом верху пилю отверстия в рамах (вернее частично в надставочном профиле, частично в пене) 110*55 мм, в них пластиковый канал 110*55 длиной 20-30 см, в него угловой переход в круглый d=100, в него анемостат d=100. Плюсы этого решения:
1. Приток сверху, из потолка.
2. Дешево.
Минусы:
1. Нет фильтрации, нет шумогашения (если не оклеить внутренности канала и грибок анемостата чем-то звукопоглощающим.
2. Неудобно регулировать производительность - или брать стремянку или сделать палочку с какой резинкой на конце, чтобы ей крутить анемостат.
Б: Сверлю под окном отверстие в ограждении лоджии (оно где-то 50-60 мм ЖБ, так что не проблема, будет удобно) и ставлю туда КИВ-125.
Плюсы: фильтрация, шумогашение, удобство регулировки.
Минусы: цена (и сами КИВы денег стоят, и за отверстия надо будет заплатить), а главное - приток получается низко. А отопительных приборов на лоджиях нет.
Ваше мнение, как лучше делать? Для меня главное - качество результата, т.е. приятный приток без переохлаждения. Как там с температурами на лоджиях будет - еще не знаю, я еще в этой гетто не жил. Пока я предполагаю лоджии утеплять 100мм пеноплекса наружные стены и потолки, пол будет 30-35мм доски + сколько где получится (30-70 мм пеноплекса) и двери из комнат на лоджии не закрывать.
DVK, балконы - это всегда проблемное место, однако, безвыходных положений не бывает.
А. В самом верху пилю отверстия в рамах (вернее частично в надставочном профиле, частично в пене) 110*55 мм, в них пластиковый канал 110*55 длиной 20-30 см, в него угловой переход в круглый d=100, в него анемостат d=100.
Так себе вариант, действительно неудобно, минусы Вы сами описали.
Б: Сверлю под окном отверстие в ограждении лоджии (оно где-то 50-60 мм ЖБ, так что не проблема, будет удобно) и ставлю туда КИВ-125.
Шумогашения особо не получится, т.к. толщины балконной перегородки, даже с утеплением недостаточно для того, чтобы вставить туда еще и шумогаситель. Да и приток будет сразу же на пол падать. В данном случае, если позволяет место, лучше поставить Vakio KIV. Там шумогаситель внутри помещения будет и воздушный поток будет направлен строго вверх.
Ваше мнение, как лучше делать? Для меня главное - качество результата, т.е. приятный приток без переохлаждения.
Чтобы было всё "красиво" нужно устанавливать подогрев. Если без него, то в любом случае из балконной двери будет поступать холодный воздух. Тут уж тогда лучше не балконную дверь держать открытой, а оконную створку. Скажите, а почему приток хотите делать именно на балконе, почему не в комнату, поближе к батарее?
StatVent:Б: Сверлю под окном отверстие в ограждении лоджии (оно где-то 50-60 мм ЖБ, так что не проблема, будет удобно) и ставлю туда КИВ-125.
Шумогашения особо не получится, т.к. толщины балконной перегородки, даже с утеплением недостаточно для того, чтобы вставить туда еще и шумогаситель.
У меня там получается 50-70 мм ЖБ плюс, если правильно помню, 140 мм утеплителя плюс 12мм вагонки. Итого 200 мм. Мало?
Да и приток будет сразу же на пол падать.
А вот это и есть самый серьезный минус.
Чтобы было всё "красиво" нужно устанавливать подогрев. Если без него, то в любом случае из балконной двери будет поступать холодный воздух.
Будет, конечно. Благодаря регулируемости притока, надеюсь, это будет происходить в разумном и терпимом количестве. Оконные створки не открываются - глухари. Да и не хватило бы оконной створки для обогрева лоджии.
Скажите, а почему приток хотите делать именно на балконе, почему не в комнату, поближе к батарее?
А лоджии кто будет вентилировать?
У меня там получается 50-70 мм ЖБ плюс, если правильно помню, 140 мм утеплителя плюс 12мм вагонки. Итого 200 мм. Мало?
Да, маловато. Фланец клапана около 6 см + фланец наружной решетки сантиметра 1,5, итого получаем 12,5 см для шумогасителя. Это, конечно, лучше чем ничего, но все равно недостаточно.
Так у Вас же дверь на балкон открыта будет. Если там не планируется кабинет или что-то в этом духе, то этого будет вполне достаточно для того, чтобы там ничего не "плакало" и плесень не росла.
|
офлайн
Walkman1978
Senior Member
|
|
|
2157 |
18 лет на сайте Город:
|
StatVent, точно достаточно открытой двери? что бы плесени не было... а если это в санузле дверь?
StatVent:У меня там получается 50-70 мм ЖБ плюс, если правильно помню, 140 мм утеплителя плюс 12мм вагонки. Итого 200 мм. Мало?
Да, маловато. Фланец клапана около 6 см + фланец наружной решетки сантиметра 1,5, итого получаем 12,5 см для шумогасителя. Это, конечно, лучше чем ничего, но все равно недостаточно.
Ясно. Спасибо. Значит буду колхозить под потолком. Всё-таки приток прохладного воздуха сверху идеологически мне кажется гораздо важнее, чем неудобство регулировки, трудоемкость колхозинга (на одной из лоджий придётся резать козырек-отлив жестяной). Вопрос теперь чем оклеить внутренности канала и грибок анемостата для шумогашения? И где это берут?
Так у Вас же дверь на балкон открыта будет. Если там не планируется кабинет или что-то в этом духе, то этого будет вполне достаточно для того, чтобы там ничего не "плакало" и плесень не росла.
Боюсь, может оказаться недостаточно. И вдруг в морозы придется закрыть дверь? Тогда лоджии останутся без вентиляции совсем.
умер датчик Co2 ht2000
вот такой
https://mysku.ru/blog/china-stores/40286.html
при включении шкалит - показывает 9999 или 0
Что могло умереть внутри ? влажность и температуру по прежнему меряет исправно. покупать новый за сотку$ желанием не горю ![]()
а если это в санузле дверь?
Walkman1978, а при чём тут санузел? мы вообще-то за балкон тут разговоры разговариваем.
Вопрос теперь чем оклеить внутренности канала и грибок анемостата для шумогашения? И где это берут?
DVK, У Вас останется шумка от OVR-125, её и используйте, если хватит.
И вдруг в морозы придется закрыть дверь? Тогда лоджии останутся без вентиляции совсем.
так они и так останутся без вентиляции при закрытой двери. Без вытяжки притока не бывает как бы.
StatVent:Вопрос теперь чем оклеить внутренности канала и грибок анемостата для шумогашения? И где это берут?
DVK, У Вас останется шумка от OVR-125, её и используйте, если хватит.
Не хватит - OVR'ов у меня 2, а лоджий 4.
И вдруг в морозы придется закрыть дверь? Тогда лоджии останутся без вентиляции совсем.
так они и так останутся без вентиляции при закрытой двери. Без вытяжки притока не бывает как бы.
Минимальная вытяжка все равно будет - в окнах из лоджий в комнаты стоят клапана Aereco. Поэтому минимальный приток на лоджии все равно должен быть, иначе и внутренности квартиры без вентиляции останутся.