Магазины уже кто нибудь ставил?
Dimon_67:Магазины уже кто нибудь ставил?
Я сегодня расширил тока сушью.Через неделю поставлю уже магазины.
GENIK5, у меня поселок тоже в хутор скоро превратится. Старые дома вместе с садами и липами закапывают в землю.
я сегодня сушью расширял, на одном точке много алычи и вербы, там напрыска побольше. А на втором еще не распустилась алыча, только клены, развитие поменьше. Надо прицепы развозить с точков, так не хочется сезон кочевой с его беспокойствами и лишениями открывать до рапса.
crazy_max:GENIK5, у меня поселок тоже в хутор скоро превратится. Старые дома вместе с садами и липами закапывают в землю.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секундя сегодня сушью расширял, на одном точке много алычи и вербы, там напрыска побольше. А на втором еще не распустилась алыча, только клены, развитие поменьше. Надо прицепы развозить с точков, так не хочется сезон кочевой с его беспокойствами и лишениями открывать до рапса.
Вот не понимаю зачем старые дома вместе с садами сносить.Что за мода у сельсоветов пошла? Люди строили,а теперь все уничтожат.
GENIK5:Вот не понимаю зачем старые дома вместе с садами сносить.Что за мода у сельсоветов пошла? Люди строили,а теперь все уничтожат.
только из за угрозы пожаров........GENIK5, а чего от лежаков ушли интересно, у нас просто разные пути получаются я от даданов ухожу вы от лежаков (хотя у меня на лежаках магазины, иногда 2) но все же интересно
drego, лежаки трудоёмкие.А многокорпусники легче оматривать,разбирать и собирать.Да вот хотел бы еще побровать пластиковые рамки,но дорогие пока еще.Я сторонник всего нового и современного.
Подскажите,чем лучше всего обрабатывать пустые ульи перед посадкой туда семьи?Или обжига будет достаточно?
GENIK5, так в лежаке разовым расширением трудоемкость меньше? + ганимановская решетка и почти счастье
+ магазин
Litvin90, лампа +сода+ солнце
Litvin90, лампой достаточно. Можно дополнительно каким-нибудь дез средством, например Экоцид-С. Рамки без сот лучше всего проварить в каустической соде - будут как новые.
Я обжигаю донья газовой горелкой, которой смалят кабана в деревнях. Очень удобно.
drego:GENIK5, так в лежаке разовым расширением трудоемкость меньше? + ганимановская решетка и почти счастье
так я решетку между корпусами ставлю и закрываю леток в корпусе. Когда осматриваю,рамки с расплодом ставлю в другой корпус(предварительно тщательно осматриваю и сметаю пчел).
Litvin90:Подскажите,чем лучше всего обрабатывать пустые ульи перед посадкой туда семьи?Или обжига будет достаточно?
Лампа или горелка + использую Дезинфектон.
TerNerss, на вскидку Календарь пчеловода
http://www.pchelovod.info/index.php?download=102
и обязательно что-нибудь по биологии пчел.
По заболеванияи Ф. Поль "Болезни пчел" - лучшей книги я не видел.
почитайте форум pchelovod.info, там и библиотека есть по пчеловодству.
medosbor.ru тоже богат на эл. книги.
Ну и журнал "Хозяин"
вощина может нужна кому? http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?f=6&t=14635544
TerNerss, посмотрите лекции кашковского, очень интересно (есть видео, есть аудио курс) он читает лекции людям которые хотят заняться пчеловодством, многое будет интересно+ аудио курсы можно в машине слушать в пробках
crazy_max, про каустическую соду я слышал,хорошое средство.Но его достать очень проблематично(продают только ИП и оптом),поэтому хочу попробовать приготовить зольный щелок.Кстати,а рамки с сушью чем кто обрабатывает?Может есть какое-нибудь вещество,дающее бактерицидный дым(чтобы дымарем обрабатывать)?
Litvin90, сушь нужно хранить правильно, а по обработке есть вероятность того, что пчелы после обработки не пойдут на такую сушь, рамки мое мнение лучше обрабатывать в воскотопке,.... а вообще тот же кашковский говорил, пчелам легче отстроить новый сот чем вычистить старый...
На выходных был на пасеке, так вот одна семья развилась сильно и уже мисочки потянула....пришлось делать отводок.
crazy_max:
drego:посмотрите лекции кашковского, очень интересно (есть видео, есть аудио курс)
Спасибо за ответы!
Еще вопрос. Кто как относится к мёду, который продают в столичных магазинах? А именно может кто пробовал продукцию ООО Беловежская Медовая Компания? Вроде ничего так, даже фамилия пчеловода на этикетке.
Litvin90, насчет каустика обратитесь на ферму в деревне или на птичник. у них должна быть. ветстанцию посетите.
Все вызывающие сомнения рамки - в воскотопку.
TerNerss, не лучше и не хуже меда других фирм на тех же полках.