струйники:
плюсы:1 - к некоторым дорогим моделям можно подключить систему непрерывной подачи чернил, что решает проблему регулярной траты денег на картриджи (но СНПЧ тоже далеко не вечна и работа зависит от качества чернил и периодичности печати)
2 - дорогие модели качественно печатают фото на
фотобумаге (стоимость фотобумаги не будем считаь)
минусы: 1 -
изначально небольшой ресурс картриджа, даже "фирменные" картрижи не печатают те 150- 200 листов, которые указаны на упаковке (есть картриджи разной ёмкости к разным моделям, я обобщаю), каждая заправка картриджа ещё уменьшает ресурс - никакой "профессионал" не заправит картридж до ресурса печати, как обещает производитель (тут отдельная песня - что имеет в виду производитель, когда пишет ресурс в 200 листов мне непонятно, вероятно десять строчек тестовой печати)
2 - каждая очистка головок сольёт чуть ли не пятую часть вашего картриджа, а если не чистить, то будут полосы на цвете и другие дефекты
3 - главная проблема струйных картриджей - их недолговечность, я встречал множество принтеров Canon, пылящихся у людей дома по углам, потому что картриджи перестают подавать признаки жизни после первой-же заправки или коробки отработанных картриджей к HP, у которых после 2-3 заправок прогорали дюзы (заметная невооружённым глазом дырочка из-за которой тот или иной цвет печатается полосами)
4 - режим экономичной печати можно использовать только для печати текста, цветные изображения будут с полосами
5 - механика принтеров в основном надёжна, но тоже разбалтывается, что отражается на качестве картинки
проблема очистки памперсов при более-менее интенсивной печати тоже встанет через пару лет - добро пожаловать в сервисный центр (если возьмут)
могу добавить, что я не встречал нормально работающих струйных принтеров старше 5-ти лет, и недорогих и средней ценовой категории
6 - лето, дача, природа, отпуск... месяц вы не подходили к принтеру... приехали с отдыха и захотели распечатать фото, но, о ужас! на листе дорогой фотобумаги только неcколько цветных полос и пятен... поздравляю - у вас струйный принтер, картридж в ведро (возможно и всю СНПЧ)
7 - и самое главное - цена печати и весь геморрой, связанный с заправкой и обслуживанием...
цена пары картриджей равняется цене среднего принтера - везде по разному, но на примере принтера HP1460, который стоит $30 - цена пары картриджей более 400 000, прекрасно видно, что покупая новые картриджи, вы каждый раз покупаете новый принтер (такова ценовая политика производителей), про ресурс картриджей читайте выше... заправлять самому - руки по локоть в чернилах, заправка в сервисном центре не решит проблему качества чернил (вы в этом разбираетесь...? вы уверены, что в той бутылочке, что вам продали всё супер), ресурса печати и всего вышенаписанного, и тоже стоит денег и времени...
лазерники (цветные):
минусы:
1 - размер аппарата великоват для размещения на столе рядом с компом
2 - стоимость от 150$ (но струйные принтеры для фотопечати с СНПЧ стоят ещё дороже - откройте каталог онлинер и сравните)
3 - разрешение 600 - 1200dpi - а знаете ли вы что это такое, и зачем вам это нужно - те, кто печатает качественные фото знает, а у вас есть фотоаппарат с обьективом баксов за 500...? нет, тогда это вам ни к чему...
4 - новые картриджи и заправка на первый взгляд кажутся ужасно дорогими, но посчитайте, во сколько заправок и новых картриджей струйника вам обойдётся цветная печать 2500 листов...? я посчитал - читайте в постах выше...
5 - запишу в минусы замену барабанов и т. п. - это стоит денег, но струйники до такого глубокого ремонта обычно вообще не доживают, проще и дешевле купить новый... а через сколько лет это понадобится вашему домашнему лазернику - вопрос...
плюсы:
1 - ресурс картриджа 2500 листов (начального 500 листов - он же перечиповывается и заправляется) - у вас дома типография...? если нет, то вы и начальный картридж нескоро на заправку понесёте
2 - распечатайте, к примеру, буклет от компакт диска на лазерном и струйном принтере и найдите 5 отличий от типографского оригинала - я думаю лазерную печать не сразу и отличите, а вот струйную отличите сразу по отпечатку ваших пальцев на картинке...
3 - лазерная печать не боится влаги (мокрых рук и т.д.), я часто путешествую на байдарке, распечатываю карты и описание маршрута - раньше приходилось делать лазерную распечатку за деньги в копи-центре, так как чернильная печать на природе не живёт, бывало, и дня - дождь, вода... но это частный случай...
4 - качество печати фотографий на принтере Canon 7100 в фоторежиме на офисную бумагу 100г/дм отличается в лучшую сторону от тех же кадров, распечатанных в каком нибудь "Кодаке"
5 - режим экономичной печати не даёт полос и других видимых дефектов (в отличии от струйника), просто цвет становится бледнее и печать тонкого текста на цветном фоне менее чёткая - экономия тонера может достигать четверти ресурса
6 - не имеет значения периодичность печати, хоть раз в год, ничего не засохнет
каждый может добавить свои плюсы и минусы, я свой выбор сделал после использования пяти струйников дома и двух монохромных и одного цветного лазерника на работе...