Ответить
  • krukru Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    krukru Senior Member Автор темы

1839

20 лет на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1839
    # 22 декабря 2007 00:44 Редактировалось krukru, 5 раз(а).

Дорогие товарищи. Наблюдаю уныние соотечественников по поводу возможности купить свое жилье. Просто опишите свои зп, семейное положение, нуждаемость. А знающие могут помочь советом, как и какое можно купить жилье, какие сейчас есть указы, сколько придется платить по кредитам и каковы есть пути решения проблемы

http://www.belta.by/ru/news/president/officially?cat_id=563 - Указ № 414 от 7 сентября 2007 г.
    http://www.president.gov.by/press47516.html - Указ № 585 от 22 ноября 2007 г - действие указа прекращено после 2018 года
    http://www.nalog.by/regions/minsk/doska/raznoe/b46925b6a2caa253.html - докменты для вычета подоходного
    https://belarusbank.by/ru/33139/press/bank_news/41674 - Ипотека Экспресс от ББ под 11,5% для нуждающихся

Барахолка Onliner.by
    Вторичное жилье. Продажа/Покупка/Обмен
    Дома. Коттеджи. Продажа/Покупка /Обмен
    Загородная недвижимость и земельные участки
    Готовые квартиры в новостройках

• scuka_vrednaja Member
    офлайн
    scuka_vrednaja Member

490

16 лет на сайте
    пользователь #117437

Написать сообщение

490
    # 15 октября 2008 10:02

seda, строящуюся квартиру в залог не берут (у меня по крайней мере не взяли), оформляют поручительство и только, когда квартира построена и оформлена в вашу собственность, вы можете отказаться от поручителей, переоформив квартиру в залог (но за залог ежегодно нужно платить страховку).

если не хватает доходов, включайте жену в совокупный, родителей, сестру/брата.

...и Бог создал женщину. Существо получилось злобное, но забавное и приятное... на ощупь.
  • Липа Senior Member
    офлайн
    Липа Senior Member

8964

18 лет на сайте
    пользователь #53839

Написать сообщение

8964
    # 15 октября 2008 11:19

seda, можно, если прописаться в Минске и прожить тут 5 лет. ;)

банк пока никакой вам такой кредит не даст, потому что сейчас и с доходом непросто получить кредит.

• sch Member
    офлайн
    sch Member

207

21 год на сайте
    пользователь #6418

Написать сообщение

207
    # 15 октября 2008 18:06
    scuka_vrednaja:

seda, строящуюся квартиру в залог не берут (у меня по крайней мере не взяли), оформляют поручительство и только, когда квартира построена и оформлена в вашу собственность, вы можете отказаться от поручителей, переоформив квартиру в залог (но за залог ежегодно нужно платить страховку).

если не хватает доходов, включайте жену в совокупный, родителей, сестру/брата.

Почему не берут?

Раньше Приор брал без проблем. Просто с тобой заключается договор что ты потом заключишь с ними договор залога. А застройщику отправляется письмо, что такой-то стоится под залог и в случае расторжения договора строительства нужно не забыть отдать деньги банку. Но у приора ограниченный круг застройщиков когда-то был, с которыми он работал.

• scuka_vrednaja Member
    офлайн
    scuka_vrednaja Member

490

16 лет на сайте
    пользователь #117437

Написать сообщение

490
    # 15 октября 2008 18:10

sch, я написала как у меня было... предложили залог оформить потом, а до этого подстраховались поручительством.

но т.к. поручители все-таки нашлись, то я не вижу теперь смысла переоформлять под залог (в моем случае порядка 350 уе в месяц платить за страховку заложенного жилья).

...и Бог создал женщину. Существо получилось злобное, но забавное и приятное... на ощупь.
  • Zanud Senior Member
    офлайн
    Zanud Senior Member

784

19 лет на сайте
    пользователь #36139

Написать сообщение

784
    # 15 октября 2008 18:42
    scuka_vrednaja:

sch, я написала как у меня было... предложили залог оформить потом, а до этого подстраховались поручительством.

но т.к. поручители все-таки нашлись, то я не вижу теперь смысла переоформлять под залог (в моем случае порядка 350 уе в месяц платить за страховку заложенного жилья).

350 уе в месяц за страховку в дополнение к выплатам долга и процентов?

• Zanud Senior Member
    офлайн
    Zanud Senior Member

784

19 лет на сайте
    пользователь #36139

Написать сообщение

784
    # 15 октября 2008 18:53
    tut:

-=Monk=- (цитата): по большому счету я покупаю только дом, а участок переоформляется на меня, но я не буду его собственником. Так?

В случае ЧС на участок Вы приобретаете "земельный участок с расположенным на нем домом", в случае ПНВ: "дом, расположенный на участке". Соответственно, потом продавать/дарить/завещать Вы будете именно так.

Участок в ПНВ впоследствии можно приватизировать.

Приватизация изменит только один момент: в случае изъятия участка в ЧС за него Вам будет выплачена компенсация (плюс за дом), а в случае изъятия участка в ПНВ - только за дом.

Налоги, платежи, условия использования - те же самые.

У участка в ПНВ есть одно достоинство: дом на таком участке можно продавать иностранцу, т. к. быть собственником земли в РБ они (и белорусы-нерезиденты) не имеют права.

tut,

спасибо за инфу. А это распространяется и на дачные участки так же?

Есть ли там специфика?

Отвечать можно здесь:

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=9381459#9381459

• EvgenS Dogs Team
    офлайн
    EvgenS Dogs Team

1459

19 лет на сайте
    пользователь #40828

Написать сообщение

1459
    # 16 октября 2008 09:59

Ну читал \ читал и не понял. Вот у меня семья (молодая) : я (30 лет), жена (29 лет) и сын (3,5 лет). Стою на очереди в райисполкоме с 2004 года. Зарплата на сегодня у меня 850 000 , у жены 900 000. Ну и чего мне светит? У семьи жены квартира не приватизирована - поэтому от туда ничего не светит, у моих родителей 3-хкомнатная приватизирована и однокомнатная приватизирована (собственно в ней и живу, но она числится на отце). Ребенок прописан у моих родителей. Ну объясните как мне на сегодняшний день построить или купить квартиру 2-х или 3-х комнатную?

Спасибо.

• Ole4ka Member
    офлайн
    Ole4ka Member

267

19 лет на сайте
    пользователь #38399

Написать сообщение

267
    # 16 октября 2008 10:37

EvgenS, найти работу с нормальной зарплатой для начала

• EvgenS Dogs Team
    офлайн
    EvgenS Dogs Team

1459

19 лет на сайте
    пользователь #40828

Написать сообщение

1459
    # 16 октября 2008 11:12

Ole4ka, а кто сказал что это вся зарплата? 850 000 - это официально по бумагам. И сколько на нормальной работе получают? Даже интересно. Найди - полгода назад искал - нету.

• Ole4ka Member
    офлайн
    Ole4ka Member

267

19 лет на сайте
    пользователь #38399

Написать сообщение

267
    # 16 октября 2008 11:16

EvgenS, я же не знаю чем вы занимаетесь.

А что неужели так сложно расшириться с однушки? До двушки надо тыс 30 в среднем как я понимаю.

На ваш совокупный доход можно взять такой кредит.

• EvgenS Dogs Team
    офлайн
    EvgenS Dogs Team

1459

19 лет на сайте
    пользователь #40828

Написать сообщение

1459
    # 16 октября 2008 11:18

Ole4ka, ну во-первых на однушку уже капает кредит - и его соответственно сразу нужно будет погасить - на это уйдет около 50% от стоимости однушки и следовательно получится что не 30 нужно, а все 60. И кто даст на 120 000 000 кредит - посмеются и все. Жду ипотеку.

• Уно Senior Member
    офлайн
    Уно Senior Member

1332

16 лет на сайте
    пользователь #112644

Написать сообщение

1332
    # 16 октября 2008 11:21

EvgenS,

Жду ипотеку.

зря.

• EvgenS Dogs Team
    офлайн
    EvgenS Dogs Team

1459

19 лет на сайте
    пользователь #40828

Написать сообщение

1459
    # 16 октября 2008 11:24

Уно, а как по другому - не зная всех тонкостей законов не могу ничего придумать, а ведь завтра ребенок начнет задавать вопросы и тогда начнется отдаление мужа от жены (в смысле МУЖЧИНЫ от ЖЕНЩИНЫ) и в доме в лучшем случае останется просто папа и просто мама, в худшем скандалы и т.п. Во! как может развиваться ситуация

• Уно Senior Member
    офлайн
    Уно Senior Member

1332

16 лет на сайте
    пользователь #112644

Написать сообщение

1332
    # 16 октября 2008 11:31

EvgenS,

ну во-первых на однушку уже капает кредит - и его соответственно сразу нужно будет погасить - на это уйдет около 50% от стоимости однушки и следовательно получится что не 30 нужно, а все 60.

а у вас что - действуют штрафы за досрочное погашение кредита? какой банк?

а как по другому

на ипотеку не рассчитывайте. в ближ.время ставки по кредиту буду очень неподъемными.

копите деньги и надейтесь, что цены просядут (есть предпосылки в силу последних мировых событий).

• EvgenS Dogs Team
    офлайн
    EvgenS Dogs Team

1459

19 лет на сайте
    пользователь #40828

Написать сообщение

1459
    # 16 октября 2008 11:41

Уно, Банк - Национальный. А копить и так будем. И то что происходит в мире для нас по-моему не очень выгодно (не намного) - я думаю что наше правительство пойдет на все лишь бы не растерять то что у них есть. а значит и не позволит простому человеку обогатиться или , элементарно, получить большую выгоду - малую пожалуйсто , бери. Так что цены на жилье особо не упадут - ну произойдет спад на сотню другую и что. Посмотрите какой выход нашли чтоб цены не упали - раньше клиент оплачивал при строительстве только купленную им квартиру. а сейчас - подвод коммуникаций, и т.п. В начале года метр стоил (для бюджетника) около 500-600 у.ё. . а сейчас не ниже 800. Мотивирут тем что подорожали стройматериалы, а с чего они подорожали? Всё ж своё. Даже недавно писали что нашли в Беларусии месторождение мела - ПЕРВОСОРТНОГО - таких в мире единицы и после этого прогнозоровали падение цен на стройматериалы - а тут на тебе повышение. Нифига цены не упадут - НЕ позволят. Так что надо бы чего то придумывать. А чего? не знаю...

• Ole4ka Member
    офлайн
    Ole4ka Member

267

19 лет на сайте
    пользователь #38399

Написать сообщение

267
    # 16 октября 2008 11:46

Уно, а как по другому - не зная всех тонкостей законов не могу ничего придумать, а ведь завтра ребенок начнет задавать вопросы и тогда начнется отдаление мужа от жены (в смысле МУЖЧИНЫ от ЖЕНЩИНЫ) и в доме в лучшем случае останется просто папа и просто мама, в худшем скандалы и т.п. Во! как может развиваться ситуация

Может, как временный выход - сдать свою однушку и снять двушку-трешку?

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4486

17 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4486
    # 16 октября 2008 11:47

Уно,

EvgenS, Цитата:

ну во-первых на однушку уже капает кредит - и его соответственно сразу нужно будет погасить - на это уйдет около 50% от стоимости однушки и следовательно получится что не 30 нужно, а все 60.

а у вас что - действуют штрафы за досрочное погашение кредита? какой банк?

Скорее всего 30к - кредит 30 - доплата за расширение.

EvgenS, А квартира под залогом банка? Если да, то наверное продать и выплатить кредит проблематично будет (нужно согласие банка). Национальный это беларусьбанк?

а про ипотеку имхо Уно, правильно говорит. Вообще сейчас, мне кажется довольно стремно влазить в кредит по повышенным ставкам, плюс неизвестно что будет с ценами.

• Уно Senior Member
    офлайн
    Уно Senior Member

1332

16 лет на сайте
    пользователь #112644

Написать сообщение

1332
    # 16 октября 2008 11:49

EvgenS,

Банк - Национальный.

Нацбанк кредиты населению не выдает. Вы что-то путаете.

Даже недавно писали что нашли в Беларусии месторождение мела - ПЕРВОСОРТНОГО - таких в мире единицы и после этого прогнозоровали падение цен на стройматериалы - а тут на тебе повышение.

цены на стройматериалы сейчас снижаются: и на цемент, и на металлы.

повышение цены льготного строительства - из-за невозможности более государством тянуть на себе эту убыточную социальную программу.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6380

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6380
    # 16 октября 2008 11:53

Уно, видимо EvgenS или его супруга сотрудники Нацбанка - своих то они кредитуют, в том числе и на условиях Указа № 185. EvgenS, я угадал? :wink:

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • EvgenS Dogs Team
    офлайн
    EvgenS Dogs Team

1459

19 лет на сайте
    пользователь #40828

Написать сообщение

1459
    # 16 октября 2008 12:01

Уно, Национальный банк кредиты дает своим работникам - так что банк точно Национальный и не Беларусьбанк.

Ole4ka, сдать однушку за 250-300 и самому снимать за 250-300, а логика и смысл? Не не вариант.

matkiv, Квартира под залогом кредита - и соответственно , наверное. разрешение банка потребуется.

В любом случае не понятно КАК осуществить решение проблемы. Ждать очереди - так это 15 лет минимум. Купить - 150-160 тыщ где взять? (2000 за метр) и ведь дешеветь не будет - как тут и что тут в мире не творилось бы.