Ответить
  • xSluttYxCunTx Senior Member
    офлайн
    xSluttYxCunTx Senior Member

752

16 лет на сайте
    пользователь #186302

Написать сообщение

752
    # 11 июля 2014 15:38
    lgfedor:

xSluttYxCunTx, с чего начинали как дроидер?

походил на курсы Java SE, потом на курсы андроид разработки при белхарде. курсы мягко скажем, средненькие. потом сразу устроился на позицию андроид джуна. то есть по сути у меня другого опыта, кроме как андроида и джавы в контексте андроида, нет.

сильный человек не тот, кто может себе многое позволить, а тот, кто может от многого отказаться
  • lgfedor Member
    офлайн
    lgfedor Member

221

12 лет на сайте
    пользователь #1088909

Написать сообщение

221
    # 11 июля 2014 15:38 Редактировалось lgfedor, 1 раз.

Yosic, кстати JavaScript я смотрю ща перспективен. кое что на нем писал такое , прикольно мне понравилось

• Alexandra1989 Member
    офлайн
    Alexandra1989 Member

188

11 лет на сайте
    пользователь #1279134

Написать сообщение

188
    # 11 июля 2014 15:41 Редактировалось Alexandra1989, 1 раз.

:P

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 11 июля 2014 15:52

lgfedor,

кстати JavaScript я смотрю ща перспективен. кое что на нем писал такое , прикольно мне понравилось

Да он всегда был так перспективен:) Он идет как вспомогательная часть на клиенте для WEB. Я не встречал проектов, где был нужен чистый javaScript разработчик, всегда должен быть Primary Java, C/C++ или, что-то другое серверное и JavaScript для клиентской части, чисто javaScript мало смысла клиент и сервер всегда тесно связаны.
    Про Java и Андроид, раз у вас уже есть опыт на C/С++ то мой совет - берите ставьте SDK и пробуйте, смотрите примеры и доки в инете и оно само пойдет если есть интерес.
    Alexandra1989, Идите работать тестировщиком в тот же EPAM, а там пойдете на внутренние курсы по разработке хоть на той же Java и там вам дадут основы бесплатно,а дальше уже посмотрите ваше это или нет.

• Fier Linux Team
    офлайн
    Fier Linux Team

1505

16 лет на сайте
    пользователь #169741

Написать сообщение

1505
    # 11 июля 2014 15:55 Редактировалось Fier, 1 раз.

Alexandra1989,
    Насчет выбора языка прочитайте предыдущие страниц 10 :-)

А вообще, просто попробуйте разные. Зайдите на codecademy, потыкайте питон, потом руби. Потом можете еще джаву попробовать. Ну а, в принципе, зачем Вам учить ЯП, если тестирование Вам нравится, разве что, если Вы хотите перейти потом на автомацизацию. Как говорят в самой итре: очень мало людей переходит на автомацизацию, туда обычно сразу ломятся.

• Alexandra1989 Member
    офлайн
    Alexandra1989 Member

188

11 лет на сайте
    пользователь #1279134

Написать сообщение

188
    # 11 июля 2014 15:59 Редактировалось Alexandra1989, 1 раз.

:P

• Ins1der Senior Member
    офлайн
    Ins1der Senior Member

1903

18 лет на сайте
    пользователь #91359

Написать сообщение

1903
    # 11 июля 2014 16:02

Alexandra1989,
    образование роли не играет, важны ваши навыки и т.д., жуниором после прохождение курсов при условии наличия теоретических знаний и практических (т.е. спокойно можете рассказать как протестать чайник - один из достаточно любимых вопросов на собеседках). Курсы в итре и пойти в епам тоже роли не сыграют, важны ваши навыки.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунда

Как показала практика, наличие хорошего уровня английского языка, прочитанная 1 книжка по тестированию + разбор под пиво стандартных вопросов на собеседованиях дает отличную возможность устроится жуниор тестером.

• iPad Neophyte Poster
    офлайн
    iPad Neophyte Poster

27

16 лет на сайте
    пользователь #227312

Написать сообщение

27
    # 11 июля 2014 16:07

Скорее всего уже писали, так что может повторюсь.

Для начала надо определиться с чем именно хотим работать, я бы выделил следующие подходящие для новичка области:
    - QA, или в простонародье Тестировщик: функциональное(ручное) по сути требует общей грамоты ПК и английский, остальному научат. Автоматизированное тестирование требует уже начальных навыков программирования.
    - Front-end web: востребованы люди с знанием HTML, CSS и JavaScript, можно начать с первых двух и стать UXD разработчиком и постепенно перейти к JavaScript разработчику, что пристижнее и бабла поболе чем у первого
    - Back-end web: всякие PhP, ASP.NET , ASP.NET MVC, Ruby и прочая хипстота. Требуются хорошие навыки программирования, самостоятельно можно поднятся на уровень джуниора за год-два.
    - Mobile: начиная от нативных(написанных на родном SDK платформы), заканчивая кроссплатформерными SDK приложениями, играми.

Когда определитесь, можно уже разговаривать более детально. Если есть вопросы могу ответить в личке.

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 11 июля 2014 16:09

Alexandra1989,

вы считаете, что есть вероятность попасть в епам на должность тестировщика, при условии, что курсы я заканчиваю при Itransition?

Думаю вполне, хотя можете идти и в транзишн, я просто не в курсе про него. Ещё раз повторю, для тестировщика главное знать язык на уровне понимаю с большего и могу немного говорить, все остальное детали. Тестировать конкретный продукт вас научат на месте достаточно быстро. Для старта этого достаточно. Сразу на большую ЗП не рассчитывайте, на много важнее попасть на хороший проект где вас хорошо подучат, а там уже и ЗП начнет расти если вы реально будете работать, а не время отбывать.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд

Да, добавлю. Хороший даже джуниор, который учиться и хочет работать может приятно удивиться когда его ЗП удвоиться уже через пол года,такое бывает и не так редко как можно подумать.

• M.Jelly Neophyte Poster
    офлайн
    M.Jelly Neophyte Poster

24

13 лет на сайте
    пользователь #763372

Написать сообщение

24
    # 11 июля 2014 16:13 Редактировалось M.Jelly, 1 раз.
    Yosic:

Да он всегда был так перспективен:) Он идет как вспомогательная часть на клиенте для WEB. Я не встречал проектов, где был нужен чистый javaScript разработчик, всегда должен быть Primary Java, C/C++ или, что-то другое серверное и JavaScript для клиентской части, чисто javaScript мало смысла клиент и сервер всегда тесно связаны.

Направление называется front-end разработка, в основном для вакансий чистый JS + знание разных библиотек и фреймворков. Ситуация такова, что на client-side (в браузере) приложения зачастую более сложные чем серверная часть.

• Fier Linux Team
    офлайн
    Fier Linux Team

1505

16 лет на сайте
    пользователь #169741

Написать сообщение

1505
    # 11 июля 2014 16:16
    Alexandra1989:

Спасибо, вы считаете, что есть вероятность попасть в епам на должность тестировщика, при условии, что курсы я заканчиваю при Itransition? Т.е. всего у меня будет только курсы по тестированию, первое образование, как я уже писала, экономическое, БГЭУ.

Главное, что вышка есть) То что Вы заканчиваете курсы в итре не дает Вам гарантии, что Вы успешно сможете трудоустроится туда же. Но я предпочел бы идти именно в Итру. Епам это уже прям сириоус бусинесс и там атмосфера соответствующая, хоть и много плюшек.
    Да и с графиком в Итре проще, как хошь - так и ходи. Оплата вполне себе достойная. 500 у.е. на старте можно получать. Для человека без опыта, на мой взгляд нормально. Ну а там можете потихоньку в автомацизацию двигаться.

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 11 июля 2014 16:21

M.Jelly,

Направление называется front-end разработка, в основном для вакансий чистый JS + знание разных библиотек и фреймворков. Ситуация такова, что на client-side (в браузере) приложения зачастую более сложные чем серверная часть.

Я прекрасно знаю как это называется. А реальная ситуация такова, что если у вас клиентская часть более сложная чем серверная(и такое бывает как раз не зачастую, а редко), то тут 2 варианта, либо у вас навороченный интерфейс к очень простому функционалу, что само по себе странно, либо у вас реальные проблемы с архитектурой системы. Лично я бы не делал ставку только на javaScript, гораздо выгоднее владеть серверными и клиентскими технологиями одновременно. Я вообще слабо представляю, как можно делать что-то в интерфейсе не зная как там это отрабатывает на сервере если это не банальный выбор данных.

• lgfedor Member
    офлайн
    lgfedor Member

221

12 лет на сайте
    пользователь #1088909

Написать сообщение

221
    # 11 июля 2014 16:24
    Yosic:

Я вообще слабо представляю, как можно делать что-то в интерфейсе не зная как там это отрабатывает на сервере если это не банальный выбор данных.

кстати да - тут должна быть связка интерфейс - сервер.

• _23uk.85 Senior Member
    офлайн
    _23uk.85 Senior Member

2418

15 лет на сайте
    пользователь #380220

Написать сообщение

2418
    # 11 июля 2014 16:38 Редактировалось _23uk.85, 6 раз(а).

del

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 11 июля 2014 16:41

С вашим послужным списком самый оптимальный вариант курсы епама по SAP, и золотой поезд вам обеспечен

Кстати да, SAP очень денежное направление и можете поездить - мир посмотреть:)

офлайн
    M.Jelly Neophyte Poster

24

13 лет на сайте
    пользователь #763372

Написать сообщение

24
    # 11 июля 2014 16:46 Редактировалось M.Jelly, 1 раз.
    Yosic:

А реальная ситуация такова, что если у вас клиентская часть более сложная чем серверная(и такое бывает как раз не зачастую, а редко), то тут 2 варианта, либо у вас навороченный интерфейс к очень простому функционалу, что само по себе странно, либо у вас реальные проблемы с архитектурой системы. Лично я бы не делал ставку только на javaScript, гораздо выгоднее владеть серверными и клиентскими технологиями одновременно. Я вообще слабо представляю, как можно делать что-то в интерфейсе не зная как там это отрабатывает на сервере если это не банальный выбор данных.

На клиенте может быть полноценный MVC например, с огромной кучей логики как над представлением, так и над данными. Часть данных подгружается сразу, часть уже асинхронными запросами или через веб сокеты в процессе выполнения и т.д. Сервер в этом случае выступает как API над данными + выполняет какой нибудь data maining. Это каноничное single page application. Вариаций архитектур очень много, но идея в том, что бы как можно сильнее отделить клиент от сервера. Делается это потому, что это просто быстрее и визуально намного красивее. Нет перезагрузки страниц, на клиенте можно менять логику независимо от сервера и на сервере независимо от клиента, главное быть в рамках API. И проще работать в команде, где хотя бы один человек занимается киентом, а один сервером, чем делать все это самому. А вот что бы клиентская часть быстро работала и имела хорошую архитектуру, нужен очень грамотный специалист, ибо как показывает практика в 60% случаев будет все очень плохо, ибо JavaScript это просто дикий язык. Что уже говорить когда нужен Canvas или WebGL.

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 11 июля 2014 17:15 Редактировалось Yosic, 1 раз.

M.Jelly,

На клиенте может быть полноценный MVC например, с огромной кучей логики как над представлением, так и над данными. Часть данных подгружается сразу, часть уже асинхронными запросами или через веб сокеты в процессе выполнения и т.д. Сервер в этом случае выступает как API над данными + выполняет какой нибудь data maining. Это каноничное single page application.

Yosic:

тут 2 варианта, либо у вас навороченный интерфейс к очень простому функционалу, что само по себе странно, либо у вас реальные проблемы с архитектурой системы.

Сейчас есть ajax если вам нужен single page. Городить сложный mvc для простого приложения - бессмысленно, особенно какой-то свой.
    Есть много уже готовых framework'ов. По-этому работы непосредственно на JS будет не так и много и опять же выгоднее взять человека который будет делать функционал на сервере и делать доступ на клиенте для не сложных приложений. А если приложение сложное, то разделить строго вот этот делает только клиент, а этот только сервер хоть и можно, но сложно и не эффективно потому, что на сервере далеко не только извлечение данных. Я не отрицаю того факта, что такие позиции есть, но ещё раз повторю, что иметь навык на клиенте и на сервере намного выгоднее чем только на клиенте.

офлайн
    M.Jelly Neophyte Poster

24

13 лет на сайте
    пользователь #763372

Написать сообщение

24
    # 11 июля 2014 17:42

Yosic, Я не спорю с тем, что уметь и сервер и клиент это выгоднее, но зарплаты чистого front-end сравнимы с большинством back-end (исключаем тут область, где кластеры и паралелизм, а имеем ввиду среднестатистические задачи на PHP, RoR, Python), и как показывает практика, человек который занимается только front-end'ом знает и умеет больше (ну и не психует, что JS говно), чем универсальный разработчик. Поэтому выгоднее принять в команду хорошего фронтендщика и не отвлекать других от их специализаций. Разделить работу над сервером и клиентом в команде довольно легко, достаточно сделать вменяемый API (ну ведь клиенты мобильных приложений как то пишутся теми людьми, которые не пишут серверную часть). А вот практика генерировать шаблоны веб-приложений на сервере, и отдавать их по запросам, это мне кажется прошлый век уже :), да и я не занимался никогда таким, так как сразу начал заниматься single page app. И я не хочу сказать, что сервер должен быть простым, там может быть что угодно, вплоть до тысяч серверов, адовой логики и прочего, но все это можно (и нужно) спрятать под лаконичный API, с которым может работать и front-end разработчик, и мобильные разработчики.

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 11 июля 2014 17:59 Редактировалось Yosic, 1 раз.

M.Jelly,

Я не спорю с тем, что уметь и сервер и клиент это выгоднее, но зарплаты чистого front-end сравнимы с большинством back-end (исключаем тут область, где кластеры и паралелизм, а имеем ввиду среднестатистические задачи на PHP, RoR, Python), и как показывает практика, человек который занимается только front-end'ом знает и умеет больше (ну и не психует, что JS говно), чем универсальный разработчик. Поэтому выгоднее принять в команду хорошего фронтендщика и не отвлекать других от их специализаций. Разделить работу над сервером и клиентом в команде довольно легко, достаточно сделать вменяемый API (ну ведь клиенты мобильных приложений как то пишутся теми людьми, которые не пишут серверную часть). А вот практика генерировать шаблоны веб-приложений на сервере, и отдавать их по запросам, это мне кажется прошлый век уже :), да и я не занимался никогда таким, так как сразу начал заниматься single page app. И я не хочу сказать, что сервер должен быть простым, там может быть что угодно, вплоть до тысяч серверов, адовой логики и прочего, но все это можно (и нужно) спрятать под лаконичный API, с которым может работать и front-end разработчик, и мобильные разработчики.

Я ничего не хочу плохого сказать в ваш адрес. Я просто, в основном, занимался разработкой таких приложений, вернее систем, которые по масштабам на пару порядков больше и сложнее того, о чем вы говорите. По-этому я говорил о несколько другого плана вещах. Когда вам нужно добавить что-то новое, а особенно исправить баг, где нужно сделать изменения и там и там, а, иногда, не самые простые изменения, то делить такую работу на 2-3 человека - не эффективно. В таком случаи более универсальный разработчик предпочтительнее.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

Для меня

а имеем ввиду среднестатистические задачи на PHP, RoR, Python

находятся на уровне JS. Я не говорю, что это простые или сложные языки, плохие или хорошие. Просто область их применения дял серверной части находиться, как правило, за пределами enterprise решений, а я в основном такого плана вещами всегда занимался. По-этому мы просто не совсем понимаем друг друга.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд

Например что-то типа: Большой С++ сервер выбирает и обрабатывает данные которые у него запросило серверное Java приложение, в ответ на действия юзера в frontend на JS. Что-то типа этого. Причем все 3 части - это один продукт.

офлайн
    M.Jelly Neophyte Poster

24

13 лет на сайте
    пользователь #763372

Написать сообщение

24
    # 11 июля 2014 19:13

Yosic, А, понял. Я по правде обхожу стороной enterprise, так как не люблю специфику таких проектов, отчасти из-за рассказов друзей о очередном проекте для Большого Зеленого Банка, отчасти что хватает пока задач и денег в любимых сферах, а это интерфейсы :) Рискну предположить, что в enterprise решениях не заморачиваются с оптимизацией UI на клиенте, а у нас в продуктах это одна из основных вещей, нужно делать очень быстрые и нелагающие интерфейсы, без перезагрузок страниц и как можно меньшим числом запросов к серверу.

С недавнего времени начал интересоваться Clojure и пробовать писать разные серверные штуки, но пока задачи не превышали по сложности систему обмена сообщений между сереверами в кластере, но может быть и до highload дойдет.