M.Jelly,
Я не спорю с тем, что уметь и сервер и клиент это выгоднее, но зарплаты чистого front-end сравнимы с большинством back-end (исключаем тут область, где кластеры и паралелизм, а имеем ввиду среднестатистические задачи на PHP, RoR, Python), и как показывает практика, человек который занимается только front-end'ом знает и умеет больше (ну и не психует, что JS говно), чем универсальный разработчик. Поэтому выгоднее принять в команду хорошего фронтендщика и не отвлекать других от их специализаций. Разделить работу над сервером и клиентом в команде довольно легко, достаточно сделать вменяемый API (ну ведь клиенты мобильных приложений как то пишутся теми людьми, которые не пишут серверную часть). А вот практика генерировать шаблоны веб-приложений на сервере, и отдавать их по запросам, это мне кажется прошлый век уже
, да и я не занимался никогда таким, так как сразу начал заниматься single page app. И я не хочу сказать, что сервер должен быть простым, там может быть что угодно, вплоть до тысяч серверов, адовой логики и прочего, но все это можно (и нужно) спрятать под лаконичный API, с которым может работать и front-end разработчик, и мобильные разработчики.
Я ничего не хочу плохого сказать в ваш адрес. Я просто, в основном, занимался разработкой таких приложений, вернее систем, которые по масштабам на пару порядков больше и сложнее того, о чем вы говорите. По-этому я говорил о несколько другого плана вещах. Когда вам нужно добавить что-то новое, а особенно исправить баг, где нужно сделать изменения и там и там, а, иногда, не самые простые изменения, то делить такую работу на 2-3 человека - не эффективно. В таком случаи более универсальный разработчик предпочтительнее.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд
Для меня
а имеем ввиду среднестатистические задачи на PHP, RoR, Python
находятся на уровне JS. Я не говорю, что это простые или сложные языки, плохие или хорошие. Просто область их применения дял серверной части находиться, как правило, за пределами enterprise решений, а я в основном такого плана вещами всегда занимался. По-этому мы просто не совсем понимаем друг друга.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд
Например что-то типа: Большой С++ сервер выбирает и обрабатывает данные которые у него запросило серверное Java приложение, в ответ на действия юзера в frontend на JS. Что-то типа этого. Причем все 3 части - это один продукт.