Как может нравиться робуста
Только 100% арабика, только хардкор.
офлайн
slavarasup2
Senior Member
|
|
9326 |
20 лет на сайте Город:
|
Отвечу всё-таки про робусту, для тех, кто не знает.
Я не чистую робусту предлагаю любить, а смесь.
Приведу аналогию с материалом одежды.
Вы любите 100% синтетики? А чистую шерсть?
Так вот, в хорошие шерстяные ткани входит определённый процент синтетики. Она дополняет свойства шерсти и улучшает общие показатели.
Так и с кофе.
Теперь, обращусь к любителям свежего кофе.
В магазине "Чёрный & Зелёный" сейчас есть кофе, упакованный 22 мая в Швейцарии.
Модераторы могут, конечно, удалить сию "рекламу", но мне очень интересно, приедет ли (закажут ли) хоть 2 человека "свежатинку" или все рассуждения некоторых форумчан про мега-важность свежести лишь гипотетические
офлайн
slavarasup2
Senior Member
|
|
9326 |
20 лет на сайте Город:
|
Питонец, ну любите свою смесь. В моём представлении эти смеси только для удешевления и увеличения крепости. Не встречал нормальной на вкус смеси ещё, максимум если робусты 20-30% то можно пить.
Попробую поменять представление.
Во-первых некоторые сорта робусты дорогие, например Ява, и их ложат в смесь.
А во-вторых, попробуйте сварить кофе на хорошей эспрессо, может поймёте.
Конечно, на вкус товарища нет, но я часто ...угадываю.
Вот, скажите, slavarasup2, вы какой кофе предпочитаете? И как варите?
Питонец, в кофе как и в виски - смесь придумали чтоб получить относительно одинаковый вкус на долгие года, тогда как "молты" или "моно" в кофе или чае - не стабильны по вкусу, в зависимости от сезона, но при этом имеют много больше "граней" вкуса, чем смеси, в которых довольно сильно выделяется один вкус, а остальные крайне не так ярки.
Selen:Пропал Paulig финской расфасовки. Везде только российский, отвратный на вкус и запах. Кто-нибудь видел в Минске финский - подскажите!
сегодня на Комаровке купил 500гр за 75тыр
slavarasup2:Питонец, ну любите свою смесь. В моём представлении эти смеси только для удешевления и увеличения крепости. Не встречал нормальной на вкус смеси ещё, максимум если робусты 20-30% то можно пить.
Тут провели аналогию с шерстью, еще можно провести аналогию с алкоголем. Вы чистый спирт предпочитаете, или качественный алкогольный напиток с добавками? Про смеси можно тоже самое сказать. Среди наших современных рестораторов, а впоследствии - и среди их друзей авторитетно бытует мнение: если кофе, то только 100% арабика. Если растворимый и зерно - то только зерновой!
Не мне объяснять, в какой ж... у нас в стране находится ресторанный бизнес, и в частности - его кофейная составляющая. Однако мнение о 100% арабике осталось прочно в каждом из нас. И тем не менее, пить чистую арабику, да еще и моносорт, это примерно как хлестать чистый спирт, пусть даже качественный.
В дорогих кофейных букетах (смесях, блендах) робуста добавляется тоже дорогая. Ко вкусу робуста добавляет крепость, аромат, пенку (crema), плотность.
Мы проводили эксперимент. Среди ассортимента кофе, предлагаемого для дегустации на выставке в Минске, мы поставили 100% островную робусту (произрастание - остров Java, название плантации Katakan). Кофе разошелся на ура, сразу после дегустации. И только когда человеку докладывали о том, что внутри 100% робуста.... в общем, люди не верили
Вывод таков. Большинство производителей декларируют количество арабики и робусты столько, чтобы Вы их понимали Не больше 20%. Количество "желудей", добавленных в молотый кофе, естественно, не декларируется. А мы с Вами еще долго на форумах будем рассуждать о 100% арабике. Да и рестораторы в стороне не останутся.
preparepka:Blasercafé синий в пассаже купил, очень понравился, крепкий, ароматный и не кислый. Однозначно вкуснее Dallmayr, с остальными марками сравнивать не буду т.к. до этого пил в основном его.
Спасибо за хороший отзыв о нашем товаре Швейцарцы очень стараются делать кофе таким, которым его любят потребители.
vesenin:Хочу попробовать, что за
Blasercafé синий
На немиге, что ли куплено?
При выборе этого кофе, будьте внимательны. Синих упаковок ДВА вида: первый Cote d'Azur - 100% арабика светлой обжарки, отлично подходит для капучино или латте, а также ароматного мягкого эспрессо в автоматах.
Вторая - Saint Tropez, 80% арабики 20% робусты. Темная обжарка. Кофе совершенно разный по вкусу, поэтому обращайте внимание на надпись на упаковке.
PS. Кофейный уголок Blasercafe на Немиге открылся только с 1 июня. Раньше его не было
st43:"Blasercafe - Rosso & Nero" 52 тыс ,моим понравился(насыщенный,крепкий,темной обжарки) сам попробую немного позже,но аромат стоит на весь дом.Еще хочу попробовать Dell'Arabica KENYA "AA",а вообще сложно стало,выбора нет и цена кусается.
P.S. Покупал в ТЦ Европа Saeco двух видов-не понравились.
Что касается цены - премиум-кофе всегда стоил в Беларуси не дешевле 8$ за упаковку 250 грамм. Если что-то дешевле, стоит задуматься о его происхождении и составе.
vx:А что сейчас в Минске без кофеина есть? И где?
Советую попробовать Sera decaf. Марку называть не буду, в интернете найдете. Есть в наличии =)
Вы чистый спирт предпочитаете, или качественный алкогольный напиток с добавками?
Mr.White, вы приводите крайне кривые аналогии. Ваша аналогия не подходит, ибо в напитке с добавками, качество спирта вы сможете определить только "по утру", тогда как в водке, где вода не имеет ни запаха ни вкуса, "отражаются" все вкусовые качества полученного спирта.
Если растворимый и зерно - то только зерновой!
вы хотите предложить растворимый?
Мы проводили эксперимент. Среди ассортимента кофе, предлагаемого для дегустации на выставке в Минске, мы поставили 100% островную робусту (произрастание - остров Java, название плантации Katakan). Кофе разошелся на ура, сразу после дегустации. И только когда человеку докладывали о том, что внутри 100% робуста.... в общем, люди не верили
Вопрос не в том, что у вас была классная робуста, вопрос больше в "качестве экспертов". Да и вопрос, как предлагать? Я к примеру считаю что "эспрессо" и подобного рода "машинные" технологии не подходят для качественной дегустации кофе, да и вообще для кофе. Только турка.
Да и про воду не стоит забывать. Мои эксперименты для меня к примеру показали, что как для чая, так и для кофе лучше всего натуральная родниковая вода из "хороших" родников. При этом говоря за бутилированную, то как оказалось парадоксально, для одного кофе хороша одна вода, для другого - другая. Вот так.
Astach:Вопрос не в том, что у вас была классная робуста, вопрос больше в "качестве экспертов"
Ну, это и есть то, о чем я и пытался рассказать. Качество публики - это та аудитория, на которую мы, как поставщики продукта, работаем. Если бы мы работали в другой стране и на другую аудиторию, пришлось бы использовать совершенно другие методы и приемы работы. Но мы с Вами в Беларуси и ориентируемся на ту аудиторию, с которой приходится работать. Вы в кофе разбираетесь, вижу. Понимаете особенности и факторы, которые влияют на его приготовление. А большинству удобнее объяснить "на примере водки или запорожца", чтобы он понял.
P.S. А у нас именно "классная робуста". Потому что иначе мы бы ее не продавали розничному покупателю. Только в рестораны. Ведь именно розничный потребитель оценивает качество. А вовсе не вся остальная аудитория.
Если говорить о дегустации сортов, то когда я посещал один из заводов в Европе, там церемония дегустации новых блендов выглядела так: ставили чашечки с заваренным горячей водой молотым кофе, рядом клали ложечку. После этого ответственный за подготовку букетов брал из каждой чашечки ложкой кофе, втягивал содержимое ложки, дегустировал языком и сплевывал. После проведения дегустации часть вариантов предполагаемого кофе "отбраковывалась", а часть проходила раунд дегустации и на основе этого кофе готовилась кофейная смесь.
То Astach
Про нестабильность моносорта - согласен.
Но...
Смесь (и здесь самое главное) для эспрессо придумали для "большей граней вкуса", а моносорте "больше выделяется один вкус", ну, на самом деле 1-2-3 вкуса.
Да, я прочитал ниже ваше "только турка".
Но, видите ли, "мои" "высококачественные смеси" делают для эспрессо, и чаще всего в виде зерна в килограммовой упаковке (иногда, в 3-х килограммовой банке).
А то, что идёт в ритейл, кстати, в зерне и молотое, чаще уступает по качеству.
(Я уже предлагал переименовать тему, или начинать собственные посты с написания предназначения кофе, способа его заварки ).
Mr.White, я уже отошел от кофе в сторону чая, но не суть. Если "за бизнес, то по факту кофейный и чайный бизнес для гурманов (выделим такое направление) в нашей стране находится в самом еще как говорится зародыше, ибо и гурманов не много, да и с деньгами у последних не совсем. Но тут суть такова, что уже рынок "поставщиков" в данном направлении расширяется, что меня, как потребителя радует. По факту - гурман, и не важно в каком продукте хочет постоянно совершенствоваться, получая новые вкусы и более высокое качество, тем самым "растет" в "понимании" продукта. Я думаю, что пройдет еще лет 5, не больше, и если ситуация на рынке с кофем или чаем не изменится, то гурманы потянутся за ПОСТОЯННЫМИ покупками в РФ или "на запад". От сего, как я вижу, сами поставщики (продавцы) на данный момент должны начать формировать культуру потребления продукта и ввозить на рынок более качественные продукты - новинки, пусть и в угоду своей маржинальности, но в долгосрочной перспективе это им позволит занять лидирующую позицию среди поставщиков "элитных" продуктов.
Питонец, я рассматриваю эспрессо, как возможность "вкусить" кофе "на бегу", при этом ни о каком-то гурманстве и говорить не приходится, просто хочется кофе, и чем вкуснее он будет, тем лучше. Но когда вопрос стоит о "гурманстве", в спокойной обстановке, никакое эспрессо, ни какие смеси не могут дать тех "ощущений", какие дают моно-сорта. Да и на счет турки - даже 2 турки, сваренные с интервалом пусть в минут 10-15, не дадут 2 одинаковых вкуса, кофе всегда будет разным. Тогда как эспрессо, как смесь - это своего рода какой-то усредненный стабильный вкус.
А вы думаете на эспрессо вкус одинаковый (я не говорю про машину-автомат)?!
Хо-хо. Уж сколько нам открытий чудных...
Пусть вот владельцы "крутых" рожковых, а также леверных (рычажных) кофеварок расскажут!
Astach:От сего, как я вижу, сами поставщики (продавцы) на данный момент должны начать формировать культуру потребления продукта и ввозить на рынок более качественные продукты
Могу еще дополнить одну небольшую особенность. С введением таможенного союза у нас появилась такая система проверки товара как СУР (система управления рисками), через которую проходят все товары, включая кофе и чай. И если раньше была усредненная ставка таможенной пошлины на кофе, то теперь система контролирует не просто тариф за килограмм ввозимого кофе, но еще и общий ценовой уровень на фоне аналогичных ввозимых товаров. И если кофе слишком дешевый, на него устанавливается грабительская пошлина. иными словами, ввозить в таможенный союз дешевый кофе становится невыгодно, такой товар ненамного дешевле. Это к слову о мусоре в пакетах и о его цене. Поэтому мы с вами через пару лет будем наблюдать либо увеличение качественного импортного товара либо наплыв контробасса из россии. Там Вам не Беларусь, там грузы высаживаются прямо в поле, минуя таможенные склады
Ну а мусор в пакетах становится выгоднее обжаривать на месте, в родной Беларуси
офлайн
slavarasup2
Senior Member
|
|
9326 |
20 лет на сайте Город:
|
Питонец:Вот, скажите, slavarasup2, вы какой кофе предпочитаете? И как варите?
Пью совершенно всякий, но любимый паулиг президент (вкус, кстати, сильно зависит от свежести), варю в турке. Ещё далмайр ничего, но кофеина много. Ещё периодически встречаются неплохие марки средней обжарки, но поскольку старые постоянно пропадают а новые появляются, а кофе это тот продукт который покупается нечасто - не могу их запомнить, выбросил пачку и забыл, какие-то они незапоминающиеся
В то же время хорошо запоминающиеся, стильные упаковки содержат внутри полную дрянь
Пример - лаваца, пачка что-ты что-ты как и цена, а внутри отрава.
офлайн
Ruslan_club
Senior Member
|
|
8752 |
16 лет на сайте Город:
|
Пью уже несколько лет только Jacobs Kronung. Лучше ничего не пробывал.
Ruslan_club:Пью уже несколько лет только Jacobs Kronung. Лучше ничего не пробывал.
Думаю, есть и получше, но сама уже 3 года "сижу" на якобсе
Слегка сочувствую всем любителям Паулига, Якобса, Даллмаира и Лаваццы Кремыегусто
Грустно тут у вас.
(Помню похоже грустно мне стало за столом с друзьями-товарищами, половина из которых люди творческие. Открыли вино (местного розлива), а оно конкретно яблоками пахнет и по вкусу отдаёт, мне, но не другим... )
Я пойду...
офлайн
slavarasup2
Senior Member
|
|
9326 |
20 лет на сайте Город:
|
Питонец, ну предложите лучше чтобы везде купить можно было. Чтобы трудно было обвинить вас в предвзятости
Добавлю свои пять копеек (пью зерновой кофе из автомата гагия брера) - самое что мне понравилось - саеко голд и вергнано 1882. Но то что мне понравилось, пока не пью, так как 25-30$ за 1 кг жаба душит отдавать . Сейчас пью лаваццу (из Польши сам привез).