Ответить
  • slavarasup2 Senior Member
    офлайн
    slavarasup2 Senior Member

9326

20 лет на сайте
    пользователь #28016

Написать сообщение

9326
    # 5 июня 2012 02:51

Как может нравиться робуста :(
    Только 100% арабика, только хардкор.

что-то не так
  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

14 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 23 июня 2012 17:18

Отвечу всё-таки про робусту, для тех, кто не знает.
    Я не чистую робусту предлагаю любить, а смесь.
    Приведу аналогию с материалом одежды.
    Вы любите 100% синтетики? А чистую шерсть?
    Так вот, в хорошие шерстяные ткани входит определённый процент синтетики. Она дополняет свойства шерсти и улучшает общие показатели.
    Так и с кофе.

Теперь, обращусь к любителям свежего кофе.
    В магазине "Чёрный & Зелёный" сейчас есть кофе, упакованный 22 мая в Швейцарии.
    Модераторы могут, конечно, удалить сию "рекламу", но мне очень интересно, приедет ли (закажут ли) хоть 2 человека "свежатинку" или все рассуждения некоторых форумчан про мега-важность свежести лишь гипотетические 8)

Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
    офлайн

9326

20 лет на сайте
    пользователь #28016

Написать сообщение

9326
    # 23 июня 2012 17:32 Редактировалось slavarasup2, 1 раз.

Питонец, ну любите свою смесь. В моём представлении эти смеси только для удешевления и увеличения крепости. Не встречал нормальной на вкус смеси ещё, максимум если робусты 20-30% то можно пить.

что-то не так
  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

14 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 23 июня 2012 18:45

Попробую поменять представление.
    Во-первых некоторые сорта робусты дорогие, например Ява, и их ложат в смесь.
    А во-вторых, попробуйте сварить кофе на хорошей эспрессо, может поймёте.
    Конечно, на вкус товарища нет, но я часто ...угадываю.
    Вот, скажите, slavarasup2, вы какой кофе предпочитаете? И как варите?

Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3265

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3265
    # 24 июня 2012 00:26

Питонец, в кофе как и в виски - смесь придумали чтоб получить относительно одинаковый вкус на долгие года, тогда как "молты" или "моно" в кофе или чае - не стабильны по вкусу, в зависимости от сезона, но при этом имеют много больше "граней" вкуса, чем смеси, в которых довольно сильно выделяется один вкус, а остальные крайне не так ярки.

• 9003 Senior Member
    офлайн
    9003 Senior Member

716

21 год на сайте
    пользователь #9003

Написать сообщение

716
    # 24 июня 2012 19:39
    Selen:

Пропал Paulig финской расфасовки. Везде только российский, отвратный на вкус и запах. Кто-нибудь видел в Минске финский - подскажите!

сегодня на Комаровке купил 500гр за 75тыр

• Mr.White Junior Member
    офлайн
    Mr.White Junior Member

88

17 лет на сайте
    пользователь #92961

Написать сообщение

88
    # 24 июня 2012 21:22
    slavarasup2:

Питонец, ну любите свою смесь. В моём представлении эти смеси только для удешевления и увеличения крепости. Не встречал нормальной на вкус смеси ещё, максимум если робусты 20-30% то можно пить.

Тут провели аналогию с шерстью, еще можно провести аналогию с алкоголем. Вы чистый спирт предпочитаете, или качественный алкогольный напиток с добавками? :) Про смеси можно тоже самое сказать. Среди наших современных рестораторов, а впоследствии - и среди их друзей авторитетно бытует мнение: если кофе, то только 100% арабика. Если растворимый и зерно - то только зерновой!
    Не мне объяснять, в какой ж... у нас в стране находится ресторанный бизнес, и в частности - его кофейная составляющая. Однако мнение о 100% арабике осталось прочно в каждом из нас. И тем не менее, пить чистую арабику, да еще и моносорт, это примерно как хлестать чистый спирт, пусть даже качественный.
    В дорогих кофейных букетах (смесях, блендах) робуста добавляется тоже дорогая. Ко вкусу робуста добавляет крепость, аромат, пенку (crema), плотность.
    Мы проводили эксперимент. Среди ассортимента кофе, предлагаемого для дегустации на выставке в Минске, мы поставили 100% островную робусту (произрастание - остров Java, название плантации Katakan). Кофе разошелся на ура, сразу после дегустации. И только когда человеку докладывали о том, что внутри 100% робуста.... в общем, люди не верили ;)

Вывод таков. Большинство производителей декларируют количество арабики и робусты столько, чтобы Вы их понимали :) Не больше 20%. Количество "желудей", добавленных в молотый кофе, естественно, не декларируется. А мы с Вами еще долго на форумах будем рассуждать о 100% арабике. Да и рестораторы в стороне не останутся.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд

preparepka:

Blasercafé синий в пассаже купил, очень понравился, крепкий, ароматный и не кислый. Однозначно вкуснее Dallmayr, с остальными марками сравнивать не буду т.к. до этого пил в основном его.

Спасибо за хороший отзыв о нашем товаре :) Швейцарцы очень стараются делать кофе таким, которым его любят потребители.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

vesenin:

Хочу попробовать, что за

Blasercafé синий

На немиге, что ли куплено?

При выборе этого кофе, будьте внимательны. Синих упаковок ДВА вида: первый Cote d'Azur - 100% арабика светлой обжарки, отлично подходит для капучино или латте, а также ароматного мягкого эспрессо в автоматах.
    Вторая - Saint Tropez, 80% арабики 20% робусты. Темная обжарка. Кофе совершенно разный по вкусу, поэтому обращайте внимание на надпись на упаковке.
    PS. Кофейный уголок Blasercafe на Немиге открылся только с 1 июня. Раньше его не было :)

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

st43:

"Blasercafe - Rosso & Nero" 52 тыс ,моим понравился(насыщенный,крепкий,темной обжарки) сам попробую немного позже,но аромат стоит на весь дом.Еще хочу попробовать Dell'Arabica KENYA "AA",а вообще сложно стало,выбора нет и цена кусается.
    P.S. Покупал в ТЦ Европа Saeco двух видов-не понравились.

Что касается цены - премиум-кофе всегда стоил в Беларуси не дешевле 8$ за упаковку 250 грамм. Если что-то дешевле, стоит задуматься о его происхождении и составе.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

vx:

А что сейчас в Минске без кофеина есть? И где? :)

Советую попробовать Sera decaf. Марку называть не буду, в интернете найдете. Есть в наличии =)

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3265

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3265
    # 25 июня 2012 09:34 Редактировалось Astach, 1 раз.

Вы чистый спирт предпочитаете, или качественный алкогольный напиток с добавками?

Mr.White, вы приводите крайне кривые аналогии. Ваша аналогия не подходит, ибо в напитке с добавками, качество спирта вы сможете определить только "по утру", тогда как в водке, где вода не имеет ни запаха ни вкуса, "отражаются" все вкусовые качества полученного спирта.

Если растворимый и зерно - то только зерновой!

вы хотите предложить растворимый?

Мы проводили эксперимент. Среди ассортимента кофе, предлагаемого для дегустации на выставке в Минске, мы поставили 100% островную робусту (произрастание - остров Java, название плантации Katakan). Кофе разошелся на ура, сразу после дегустации. И только когда человеку докладывали о том, что внутри 100% робуста.... в общем, люди не верили

Вопрос не в том, что у вас была классная робуста, вопрос больше в "качестве экспертов". Да и вопрос, как предлагать? Я к примеру считаю что "эспрессо" и подобного рода "машинные" технологии не подходят для качественной дегустации кофе, да и вообще для кофе. Только турка.
    Да и про воду не стоит забывать. Мои эксперименты для меня к примеру показали, что как для чая, так и для кофе лучше всего натуральная родниковая вода из "хороших" родников. При этом говоря за бутилированную, то как оказалось парадоксально, для одного кофе хороша одна вода, для другого - другая. Вот так.

• Mr.White Junior Member
    офлайн
    Mr.White Junior Member

88

17 лет на сайте
    пользователь #92961

Написать сообщение

88
    # 25 июня 2012 12:07
    Astach:

Вопрос не в том, что у вас была классная робуста, вопрос больше в "качестве экспертов"

Ну, это и есть то, о чем я и пытался рассказать. Качество публики - это та аудитория, на которую мы, как поставщики продукта, работаем. Если бы мы работали в другой стране и на другую аудиторию, пришлось бы использовать совершенно другие методы и приемы работы. Но мы с Вами в Беларуси и ориентируемся на ту аудиторию, с которой приходится работать. Вы в кофе разбираетесь, вижу. Понимаете особенности и факторы, которые влияют на его приготовление. А большинству удобнее объяснить "на примере водки или запорожца", чтобы он понял.
    P.S. А у нас именно "классная робуста". Потому что иначе мы бы ее не продавали розничному покупателю. Только в рестораны. Ведь именно розничный потребитель оценивает качество. А вовсе не вся остальная аудитория.

Если говорить о дегустации сортов, то когда я посещал один из заводов в Европе, там церемония дегустации новых блендов выглядела так: ставили чашечки с заваренным горячей водой молотым кофе, рядом клали ложечку. После этого ответственный за подготовку букетов брал из каждой чашечки ложкой кофе, втягивал содержимое ложки, дегустировал языком и сплевывал. После проведения дегустации часть вариантов предполагаемого кофе "отбраковывалась", а часть проходила раунд дегустации и на основе этого кофе готовилась кофейная смесь.

• Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

14 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 25 июня 2012 12:26

То Astach
    Про нестабильность моносорта - согласен.
    Но...
    Смесь (и здесь самое главное) для эспрессо придумали для "большей граней вкуса", а моносорте "больше выделяется один вкус", ну, на самом деле 1-2-3 вкуса.
    Да, я прочитал ниже ваше "только турка".
    Но, видите ли, "мои" "высококачественные смеси" делают для эспрессо, и чаще всего в виде зерна в килограммовой упаковке (иногда, в 3-х килограммовой банке).
    А то, что идёт в ритейл, кстати, в зерне и молотое, чаще уступает по качеству.

(Я уже предлагал переименовать тему, или начинать собственные посты с написания предназначения кофе, способа его заварки :molotok: ).

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3265

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3265
    # 25 июня 2012 13:19 Редактировалось Astach, 1 раз.

Mr.White, я уже отошел от кофе в сторону чая, но не суть. Если "за бизнес, то по факту кофейный и чайный бизнес для гурманов (выделим такое направление) в нашей стране находится в самом еще как говорится зародыше, ибо и гурманов не много, да и с деньгами у последних не совсем. Но тут суть такова, что уже рынок "поставщиков" в данном направлении расширяется, что меня, как потребителя радует. По факту - гурман, и не важно в каком продукте хочет постоянно совершенствоваться, получая новые вкусы и более высокое качество, тем самым "растет" в "понимании" продукта. Я думаю, что пройдет еще лет 5, не больше, и если ситуация на рынке с кофем или чаем не изменится, то гурманы потянутся за ПОСТОЯННЫМИ покупками в РФ или "на запад". От сего, как я вижу, сами поставщики (продавцы) на данный момент должны начать формировать культуру потребления продукта и ввозить на рынок более качественные продукты - новинки, пусть и в угоду своей маржинальности, но в долгосрочной перспективе это им позволит занять лидирующую позицию среди поставщиков "элитных" продуктов.

Питонец, я рассматриваю эспрессо, как возможность "вкусить" кофе "на бегу", при этом ни о каком-то гурманстве и говорить не приходится, просто хочется кофе, и чем вкуснее он будет, тем лучше. Но когда вопрос стоит о "гурманстве", в спокойной обстановке, никакое эспрессо, ни какие смеси не могут дать тех "ощущений", какие дают моно-сорта. Да и на счет турки - даже 2 турки, сваренные с интервалом пусть в минут 10-15, не дадут 2 одинаковых вкуса, кофе всегда будет разным. Тогда как эспрессо, как смесь - это своего рода какой-то усредненный стабильный вкус.

• Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

14 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 25 июня 2012 13:56

А вы думаете на эспрессо вкус одинаковый (я не говорю про машину-автомат)?!
    Хо-хо. Уж сколько нам открытий чудных...

Пусть вот владельцы "крутых" рожковых, а также леверных (рычажных) кофеварок расскажут!

• Knjaz4191 Senior Member
    офлайн
    Knjaz4191 Senior Member

4647

15 лет на сайте
    пользователь #203812

Написать сообщение

4647
    # 25 июня 2012 14:31

предпочитаю Lavazza Crema E Gusto - качество неплохой и цена доступная! ;)

Скупой платит дважды, тупой платит трижды, лоx платит всегда
  • Mr.White Junior Member
    офлайн
    Mr.White Junior Member

88

17 лет на сайте
    пользователь #92961

Написать сообщение

88
    # 25 июня 2012 18:19 Редактировалось Mr.White, 1 раз.
    Astach:

От сего, как я вижу, сами поставщики (продавцы) на данный момент должны начать формировать культуру потребления продукта и ввозить на рынок более качественные продукты

Могу еще дополнить одну небольшую особенность. С введением таможенного союза у нас появилась такая система проверки товара как СУР (система управления рисками), через которую проходят все товары, включая кофе и чай. И если раньше была усредненная ставка таможенной пошлины на кофе, то теперь система контролирует не просто тариф за килограмм ввозимого кофе, но еще и общий ценовой уровень на фоне аналогичных ввозимых товаров. И если кофе слишком дешевый, на него устанавливается грабительская пошлина. иными словами, ввозить в таможенный союз дешевый кофе становится невыгодно, такой товар ненамного дешевле. Это к слову о мусоре в пакетах и о его цене. Поэтому мы с вами через пару лет будем наблюдать либо увеличение качественного импортного товара либо наплыв контробасса из россии. Там Вам не Беларусь, там грузы высаживаются прямо в поле, минуя таможенные склады :)
    Ну а мусор в пакетах становится выгоднее обжаривать на месте, в родной Беларуси :)

офлайн

9326

20 лет на сайте
    пользователь #28016

Написать сообщение

9326
    # 25 июня 2012 18:33
    Питонец:

Вот, скажите, slavarasup2, вы какой кофе предпочитаете? И как варите?

Пью совершенно всякий, но любимый паулиг президент (вкус, кстати, сильно зависит от свежести), варю в турке. Ещё далмайр ничего, но кофеина много. Ещё периодически встречаются неплохие марки средней обжарки, но поскольку старые постоянно пропадают а новые появляются, а кофе это тот продукт который покупается нечасто - не могу их запомнить, выбросил пачку и забыл, какие-то они незапоминающиеся :(
    В то же время хорошо запоминающиеся, стильные упаковки содержат внутри полную дрянь :D
    Пример - лаваца, пачка что-ты что-ты как и цена, а внутри отрава.

что-то не так
  • Ruslan_club Senior Member
    офлайн
    Ruslan_club Senior Member

8752

16 лет на сайте
    пользователь #125863

Написать сообщение

8752
    # 25 июня 2012 18:49 Редактировалось Ruslan_club, 1 раз.

Пью уже несколько лет только Jacobs Kronung. Лучше ничего не пробывал. :love:

Бороться и искать, найти и не сдаваться
  • Котяня Senior Member
    офлайн
    Котяня Senior Member

1203

15 лет на сайте
    пользователь #174124

Написать сообщение

1203
    # 25 июня 2012 18:53
    Ruslan_club:

Пью уже несколько лет только Jacobs Kronung. Лучше ничего не пробывал. :love:

Думаю, есть и получше, но сама уже 3 года "сижу" на якобсе :)

В женщине всегда борются две сущности: кошки, которая гуляет сама по себе, и собаки, которой нужен хозяин.
  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

14 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 25 июня 2012 22:19 Редактировалось Питонец, 1 раз.

Слегка сочувствую всем любителям Паулига, Якобса, Даллмаира и Лаваццы Кремыегусто :(
    Грустно тут у вас.

(Помню похоже грустно мне стало за столом с друзьями-товарищами, половина из которых люди творческие. Открыли вино (местного розлива), а оно конкретно яблоками пахнет и по вкусу отдаёт, мне, но не другим... :( )
    Я пойду...

офлайн

9326

20 лет на сайте
    пользователь #28016

Написать сообщение

9326
    # 25 июня 2012 23:41

Питонец, ну предложите лучше чтобы везде купить можно было. Чтобы трудно было обвинить вас в предвзятости :trollface:

что-то не так
  • параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

2949

15 лет на сайте
    пользователь #177483

Написать сообщение

2949
    # 26 июня 2012 07:46 Редактировалось параноик, 2 раз(а).

Добавлю свои пять копеек (пью зерновой кофе из автомата гагия брера) - самое что мне понравилось - саеко голд и вергнано 1882. Но то что мне понравилось, пока не пью, так как 25-30$ за 1 кг жаба душит отдавать :shuffle: . Сейчас пью лаваццу (из Польши сам привез).