Ответить
  • amateur_ Junior Member
    офлайн
    amateur_ Junior Member

70

12 лет на сайте
    пользователь #537840

Написать сообщение

70
    # 5 марта 2012 00:23

Всем доброго времени суток!
    Прочел все 30 страниц ветки, но, увы, остались вопросы (либо вообще не затронутые в обсуждении, либо оставшиеся открытыми):

1.Еще в начале ветки четко обозначено, что получение паспорта ПП означает снятие с налогового учета. Исходя из этого, надо понимать, что такой гражданин не может быть официально трудоустроен на основном месте работы (с трудовой книжкой) в РБ и не может быть ИПэшником в РБ, верно? Косвенно это подтверждает и список предоставляемых для ПП документов, которые ощначают, что человек обрубил все концы как с рабоой, так и с налоговой..
    2.Тут писали авторитетные участники обсуждения, что паспорт ПП выдается по желанию гражданина РБ даже без подтверждения наличия вида на жительство в другой стране. Однако, выдача ПП означает снятие с воинского учета. На этот счет другие участники обсуждения писали, что, например, при ВНЖ в России, военкомат в РБ прежде, чем снять тут с учета, делает запрос, стал ли гражанин с ПП на консульский учет в РФ.. Налицо противоречие: как тогда выдается тут ПП тому, кто еще вообще никуда не уехал? Откуда у такого гражданина может быть для военкомата отметка о консульском учете в ПП, если он еще ПП тут не получил?
    3.Вопрос с временной регистрацией в РБ обладателю ПП так и остался открытым.. Можно или нет? Если да, то с такой регистрацией опять поставят на воинский учет?? Или в военкомат отправляют только перед постоянной регистрацией ( когда не вкладыш, а штамп в паспорте). То же и касательно налового учета: можно ли быть тут ИП и иметь официальное место работы при наличии временной регистрации в ПП?
    4.Обратная замена ПП на МР возможна тут только при условии снятия с консульского учета или никак с этим не связана?
    5.Можно ли оформлять паспорт ПП несовершеннолетнему (разумеется, при наличии согласия родителей, у которых остается МР)? Ведь, например, он может ехать жить к бабушке в РФ..
    6.Можно ли с ПП учиться на дневном в ВУЗе РБ (пусть платно, не суть)? Тут на первых страницах писали, что можно.. Но ведь ,теоретически, дневное обучение подразумевает почти постоянное нахождение в РБ, а паспорт ПП по своей сути подразумевает обратное.. Или, опять же, временная регистрация решает этот вопрос? Но временаая регистрация дается на год (возможно, можно продлевать потом?) , а обучение - это 5 лет.. В итоге, человек ведь при такой "временной регистрации" будет проживать на самом деле постоянно.. Опять же, налицо некое противоречие..
    7.Тут обсуждали, что паспорт МР возможно менять (по истечении срока действия, например) только в РБ по месту регистрации и никак нельзя за границей.. А если находящегося за границей человека (совершеннолетнего) в РБ выписал из квартиры ответсвенный квартирсъемщик? В таком случае, я так понимаю, паспорт МР должны поменять и в консульстве РБ за рубежом(наверное, после соотв. запроса в РБ) и специально для этой процедуры ехать в РБ уже не надо, тк ты там уже не прописан?
    8.Тут обсуждали, что с ПП без штампа консульского учета нельзя выезжать более раза из РБ? Учитывая, что штампов на границе уже не ставят, надо это понимать так, что , какой раз вы выезжаете из РБ по ПП , видит пограничник по компьютеру, который считает каждый ваш выезд по ДАННОМУ паспорту из РБ?

Понимаю, что ответа на все вопросы может у участников форума не быть, потому буду очень благодарен за ответы на мои вопросы, в том числе, и выборочно!

• Dolmetscher Senior Member
    офлайн
    Dolmetscher Senior Member

13937

14 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 5 марта 2012 03:03
    amateur_:

Исходя из этого, надо понимать, что такой гражданин не может быть официально трудоустроен на основном месте работы (с трудовой книжкой) в РБ и не может быть ИПэшником в РБ, верно? Косвенно это подтверждает и список предоставляемых для ПП документов, которые ощначают, что человек обрубил все концы как с рабоой, так и с налоговой..

Си, так оно и есть. ИП не зарегистрируешься, работать не можешь, т.к. ты не проживаешь в РБ.
    2. Первоначально паспорт выдается по требованию. ПОтом ты обязан встать на консульский учет до определенного срока (штампик будет стоять) если не встал, то паспорт анулируется, со всеми последствиями для военкомата и т.д.
    3. Временная регистрация не нужна тебе с РРшным паспортом (я по крайней мере не делал, она нафиг не нужна). Теперь не понятен посыл. Хочется открыть ИП и получить РРшный паспорт? Не получится. Ты не резидент РБ, точка.
    4. Снятие с консульского учета форомальность. Но гражданин с МР паспортом на косульском учете стоять не может, поэтому снимут автоматом.
    5. Может. Сам оформлял.
    6. Можешь учиться. Время нахождения на территории РБ формальность. Как я понял паспорт будет с консульским учетом в РФ. Регистрацию можешь не делать, проблем не будет, в минске можешь находиться сколько влезет. Обучение и дела гражданства и миграции никак не связаны.
    7. МР меняется только в РБ. РР меняется только в стране консульского учета. Если теряешь или воруют паспорт за границей (обычный) тебе консульство или посольство выдает свидетельство на возвращение с ним едешь в РБ и уже делаешь паспорт. Делать там, где получал последний, даже если бомж. МР паспорт тебе менять в консульстве не должны и это не входит в их компетенцию. У них обменивается только РРшные. Точка.
    8. Не ставят штампов с Россией, с остальными странами ставят. Тем более у тебя будет обязанность встать до определенного срока (вроде 3 месяца) на консульский учет. Между РФ и РБ хоть без паспорта катайся, никого не и*ет.
    Пограничник видит все, когда въезжал, когда выезжал, служебные отметки, типа паспорт помятый и прочее.

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

по пункту 2ю Проверять тебя будут встал ты или нет по прошествии срока, который тебе дали для постановки на консульский учет.

Warum soll ich mir für 100 Euro neue Schuhe kaufen? Ich kaufe mir für 10 Euro eine Brechstange und knacke einen Roter-Kreuz-Container.
  • amateur_ Junior Member
    офлайн
    amateur_ Junior Member

70

12 лет на сайте
    пользователь #537840

Написать сообщение

70
    # 5 марта 2012 03:50 Редактировалось amateur_, 1 раз.

Dolmetscher, спасибо большое за ответы!!
    Пару моментов хотел бы уточнить:
    По п.2: если РР дают просто по требованию безо всякого доказательства возможности ВНЖ в др стране, но за ним же выстроится очередь из уклонистов от армии, чтобы получить этим самым автоматически год отсрочки?? ( учитывая, что снимают с учета сразу и дается потом год на постановку на конс учет, как писали в этой ветке)
    По п.6: Вы считаете, время постоянного нахождения в РБ по пасп РР в течение 5 лет учебы в бел вузе- это формальность ? Я не знаю, как вузы контактируют с военкоматами в плане обмена информацией, но знаю, что, например, предприятия предоставляют туда инфу о сотрудниках призывного возраста.. В итоге, если военкомат узнает, что вы живете тут, а не в стране регистрации, - это не будет нарушением законодательства касательно закона о воинской обязанности? Типа, уклонение и тп

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 5 марта 2012 10:40
    Dolmetscher:

8. Не ставят штампов с Россией, с остальными странами ставят. Тем более у тебя будет обязанность встать до определенного срока (вроде 3 месяца) на консульский учет. Между РФ и РБ хоть без паспорта катайся, никого не и*ет.

Вообще не ставят.

Каин, где Авель, брат твой?
    офлайн

13937

14 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 5 марта 2012 11:16
    amateur_:

По п.6: Вы считаете, время постоянного нахождения в РБ по пасп РР в течение 5 лет учебы в бел вузе- это формальность ? Я не знаю, как вузы контактируют с военкоматами в плане обмена информацией, но знаю, что, например, предприятия предоставляют туда инфу о сотрудниках призывного возраста.. В итоге, если военкомат узнает, что вы живете тут, а не в стране регистрации, - это не будет нарушением законодательства касательно закона о воинской обязанности? Типа, уклонение и тп

Нет, не будет. Вы нерезидент беларуси. Основная цель проживания у вас в другой стране. Узбеков и прочих тоже не призывают в армию. Так что не парьтесь, вузы ни с кем не контактируют. Успокойтесь. А вообще зачем вам РБшный ВУЗ, когда любой росийский котируется больше. Тем более учеба не подразумевает присутствия. Извращенный вариант вы приезжаете на машине в вуз из россии. Вполне вероятно. Не докажут, так что не бойтесь. Но смысла учиться в РБшном вузе не вижу.

amateur_:

По п.2: если РР дают просто по требованию безо всякого доказательства возможности ВНЖ в др стране, но за ним же выстроится очередь из уклонистов от армии, чтобы получить этим самым автоматически год отсрочки?? ( учитывая, что снимают с учета сразу и дается потом год на постановку на конс учет, как писали в этой ветке)

Дается вроде 3 месяца, сорри точно сказать не могу, паспорта на руках нету. А почему не стоит очередь? А вы попробуйте выписаться не устроиться официально на работу, не получить льготный кредит и прочее ради не послужить в армии. Овчинка выделки не стоит.

WasserKocher:

Вообще не ставят.

Сорри если ввел в заблуждение :) Паспорта на руках просто нету, уже не помню, но казалось что ставят, в любом случае в компе фиксируется :)

Warum soll ich mir für 100 Euro neue Schuhe kaufen? Ich kaufe mir für 10 Euro eine Brechstange und knacke einen Roter-Kreuz-Container.
  • amateur_ Junior Member
    офлайн
    amateur_ Junior Member

70

12 лет на сайте
    пользователь #537840

Написать сообщение

70
    # 6 марта 2012 17:03 Редактировалось amateur_, 1 раз.
    Dolmetscher:

6. Можешь учиться. Время нахождения на территории РБ формальность. Как я понял паспорт будет с консульским учетом в РФ. Регистрацию можешь не делать, проблем не будет, в минске можешь находиться сколько влезет. Обучение и дела гражданства и миграции никак не связаны.
    .

все выяснил с ВУЗом:
    без местной регистрации в бел вуз не зачислят.
    в общем, все логично, ВУЗ этим самым выполняет требования миграц. законодательства, принимая на дневное отделение того, кто имеет право здесь постоянно пребывать..

офлайн

13937

14 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 6 марта 2012 17:41
    amateur_:

в общем, все логично, ВУЗ этим самым выполняет требования миграц. законодательства, принимая на дневное отделение того, кто имеет право здесь постоянно пребывать..

Российский вуз с РРшным паспортом зачисляет на ура. Требования точно такие же как и к россиянам, конкурс такой же.
    Тебе осталось выяснить на какой срок у тебя должна быть рега.
    Это самое важное.

• amateur_ Junior Member
    офлайн
    amateur_ Junior Member

70

12 лет на сайте
    пользователь #537840

Написать сообщение

70
    # 6 марта 2012 22:53 Редактировалось amateur_, 3 раз(а).

Dolmetscher, разумеется , примут в рос вуз человека с рос регистрацией:-), в этом у меня сомнений не было.. Осталось только захотеть ехать в рашу :-( (никого не хотел обидеть)..
    Потому и задавал вопросы в ветке о правах гражданина с паспортом РР в РБ, а не в раше..
    В итоге, кроме невозможности устроиться на работу, заниматься предприн деятельностью и сдавать на права/ менять водит удост, к минусам паспорта РР добавляем невозможность обучения в вузе РБ..
    В итоге, плюсы от РР (для проживающего и чем-то занимающегося в РБ) просматриваются только для тех, кто во всех смыслах "в подполье":-) : не учится, офиц не работает, офиц не занимается препринимательством и тп..
    Те вариант с РР неплох, например, для того, кто , сидя в РБ, работает в инете удаленно на кого-го где-то, при этом кося тут от армии и от налоговой:-)

офлайн

13937

14 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 6 марта 2012 23:09

amateur_, паспоорт РР вообще то для людей которые постоянно проживают за границей :) Вот и все :)

• amateur_ Junior Member
    офлайн
    amateur_ Junior Member

70

12 лет на сайте
    пользователь #537840

Написать сообщение

70
    # 6 марта 2012 23:34

Dolmetscher, не поспоришь:-)

• 14150 Senior Member
    офлайн
    14150 Senior Member

771

21 год на сайте
    пользователь #14150

Написать сообщение

771
    # 12 марта 2012 18:02

Как уже ответил уважаемый Dolmetscher, ... добвлю свои

amateur_:

Понимаю, что ответа на все вопросы может у участников форума не быть, потому буду очень благодарен за ответы на мои вопросы, в том числе, и выборочно!

1. да, PP - значит не резидент. Налоговый фаил закрыт. Точка. Временная регистрация может быть полезна только для учёта вашего местоположения и, например, наториальных действий.

2. для получения PP вам самим надо разрулить все вопросы воинского учёта. Т.е. военкомат должен дать добро - если вы подписали повестку или подлежите призыву на момент запроса - военкомат не даст справки - пасспорт PP не дадут. Это же отвечает на вопрос об уклонистах. Кроме того - как тут уже упомянули - с PP работать низя, болеть низя, подписываться моного где низя ....

3. Временная регистрация на учёт не ставит. Это только на момент вашего приезда - хотя не знаю деталей. Думаю она существует только для того что бы указать где вы живёте пока в РБ.

4. Да. Это как-бы "возвращение". Можно не сниматься - снимут по запросу из МИД.

5. Думаю да - уточните в ОГиМе

6. Да. Для этого не надо регистрация. Никто это не отслеживает (тут уже говорили). Есть пример.

7. MP тоже ВРОДЕ можно менять. Есть понятие "временного консульского учёта". Вам, возможно, его продлят на 1-2 года в консульстве. Но чаще всего консульство будет делать пасспорт только серии PP.

8. Когда вам дают PP в Беларуси - скажут что у вас есть месяц для постановки на учёт. На практике - нигде никаких дат нету. Можно стать хоть через год - только низя появлятся до этого в РБ. Если делают PP уже там где вы живёте - поставят на учёт автоматически. (за деньги конечно) :-)

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд

amateur_:

Dolmetscher,
    к минусам паспорта РР добавляем невозможность обучения в вузе РБ..

Те вариант с РР неплох, например, для того, кто , сидя в РБ, работает в инете удаленно на кого-го где-то, при этом кося тут от армии и от налоговой:-)

учиться можно. Никто не спрашивает.

c PP первый раз когда у вас попросят пасспорт в поликлинике - вы поймёте что это не так.

Я не уверен как вы будете получать визы - ввиду того что у вас будет стоять штамп о том что вы живёте в России. Вас могут отправить туда за любой визой.

"Some things are not dared because impossible, some things are impossible because not dared"
  • amateur_ Junior Member
    офлайн
    amateur_ Junior Member

70

12 лет на сайте
    пользователь #537840

Написать сообщение

70
    # 13 марта 2012 01:10
    R:

учиться можно. Никто не спрашивает.

Я не уверен как вы будете получать визы - ввиду того что у вас будет стоять штамп о том что вы живёте в России. Вас могут отправить туда за любой визой.

Спасибо за ответы! все верно говорите по всем пунктам, но вот касательно учебы, на момент зачисления обязательно нужна регистрация. Это точно! Возможно, временная (вкладыш в паспорт) тоже годится..
    Но надо ли идти в военкомат перед временной регистрацией, если ты гр РБ, не знаю..
    Если по аналогии с налоговой, то, видимо, не надо..

А касательно виз, вы правы, их надо получать в той стране, где конс учет..
    Но, опять же, что в этом плане меняет временная регистрация, пока не знаю

офлайн

13937

14 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 13 марта 2012 01:12
    amateur_:

А касательно виз, вы правы, их надо получать в той стране, где конс учет..

Я думаю европейцам будет пофиг где открывают шенген. Сам не сталкивался, если честно. Но даже сгонять в ту же москву открыть визу не такая уж и проблема, ИМХО.

• 14150 Senior Member
    офлайн
    14150 Senior Member

771

21 год на сайте
    пользователь #14150

Написать сообщение

771
    # 13 марта 2012 12:41
    amateur_:

но вот касательно учебы, на момент зачисления обязательно нужна регистрация. Это точно! Возможно, временная (вкладыш в паспорт) тоже годится..

есть пример человека который учится в данный момент имея пасспорт PP и никаких временных регистраций. Т.е. адрес конечно спрашивали и указывали, ... но прописку никто не проверял. Поступал уже с PP.

Хотя вы правы - раньше этот вопрос был нужен для разных поликлиник, стипендий и прочая ...

Человек учится заочно - возможно это как-то влияет.

"Some things are not dared because impossible, some things are impossible because not dared"
  • buket24 Neophyte Poster
    офлайн
    buket24 Neophyte Poster

15

12 лет на сайте
    пользователь #563617

Написать сообщение

15
    # 13 марта 2012 15:47 Редактировалось buket24, 1 раз.

:P

• amateur_ Junior Member
    офлайн
    amateur_ Junior Member

70

12 лет на сайте
    пользователь #537840

Написать сообщение

70
    # 13 марта 2012 22:45
    R:

Человек учится заочно - возможно это как-то влияет.

Разумеется, влияет:-)
    Я ведь в п.6 спрашивал про дневное отделение, которое, в отличие от заочного , предусматривает постоянное нахождение

• Fotoprof Member
    офлайн
    Fotoprof Member

234

13 лет на сайте
    пользователь #367554

Написать сообщение

234
    # 16 марта 2012 23:15

Кто подскажет, при получении паспорта РР надо подавать справки о снятии с воинского учета и из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей?
    Дело в том, что в официальном документе (Указе 200) этих справок в перечне нет, а как на практике?

офлайн

13937

14 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 17 марта 2012 00:44
    Fotoprof:

Дело в том, что в официальном документе (Указе 200) этих справок в перечне нет, а как на практике?

я не подавал.

• 14150 Senior Member
    офлайн
    14150 Senior Member

771

21 год на сайте
    пользователь #14150

Написать сообщение

771
    # 17 марта 2012 17:40
    Fotoprof:

Кто подскажет, при получении паспорта РР надо подавать справки о снятии с воинского учета и из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей?

Fotoprof:

с налоговой - они сами отправят запрос сейчас. С военкоматов скорее всего то же самое - ранее (года 4 назад) такие справки нужно было собирать самим - сегодня они из запрашивают сами - что естественно никак не ускоряет процесс.

офлайн

13937

14 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 17 марта 2012 17:42
    R:

что естественно никак не ускоряет процесс.

Ну не сказал бы. Делают достаточно оперативно.
    Я на утерю паспорта доки подал 5 февраля в Германии. Паспорт выдан 22ого, вчера забрал в консульстве. Ооочень быстро, прямо не ожидал от них такого.