Tochiazuma, подтвержу слова Land, что ничего толкового Вами здесь не было сказано. И это уже не первый раз и не в первой ветке.
Tochiazuma, подтвержу слова Land, что ничего толкового Вами здесь не было сказано. И это уже не первый раз и не в первой ветке.
Land:Salo, э, нет, про бозон Хиггса тут Вы не правы. Все дело в том, что да, теория, что должна существовать частица, отвечающая за массу, появилась в рамках стандартной модели. Но именно теория струн предсказывает, каким набором характеристик он должен обладать (правда тут есть несколько наборов, в соответствии с каждой теорией, и вот то, каким набором он и будет обладать в реальности, подтвердит одну из существующих моделей). Т.е. теория струн предсказывает не просто существование элементарной частицы, а описывает ее базовый набор свойств. Так и для сингулярностей, теория струн не предсказывает их существование (это уже сделано и даже экспериментально подтверждено), а описывает ее свойства, чего не может сделать квантовая теория. И смешения сингулярностей и квантовых неопределенностей нет ни каких. Это один из базовых постулатов квантовой теории -- малые частицы должны подчинятся квантовым законам. Черная дыра -- малый объект (в нашем сегодняшнем представлении , квантовый закон -- закон неопределенности Так, что с этим все в порядке
А Вики... ну ляпы есть и в Вики. Например
точка пространства, содержащая бесконечное (либо очень большое) количество энергии или материи
между бесконечным и очень большим ведь существует существенная разница
Дело в том, что в стандартной модели тоже есть расширения, которые однозначно фиксируют набор свойств бозона Хиггса. И этих расширений тоже несколько. Исходя из этого сначала нужно разобраться со стандартной теорией (зачем плодить сущности без необходимости, как говорил товарищ Окама), а уж потом переходить к более "завернутым моделям", таким как теория струн.
Что касается "сингулярностей", то я никак не пойму смысл, который вы вкладываете в это слово. Тем более не могу понять словосочетание "экспериментально подтвержденная сингулярность". Очевидно, под одним термином, мы понимаем разные понятия. Для меня сингулярность, это примерно вот это: "Сингулярные интегральные уравнения, интегральные уравнения с ядрами, обращающимися в бесконечность в области интегрирования так, что соответствующий несобственный интеграл, содержащий неизвестную функцию, расходится и заменяется своим главным значением по Коши. Примером Сингулярные интегральные уравнения может служить следующее уравнение с т. н. ядром Гильберта." (с) Большая Советская Энциклопедия. (раз уж мы Вики не доверяем).
Ну а с точки зрения физики часто "очень большое" принимается, для упрощения расчетов, бесконечно большим. Хотя, конечно, в принципиальном (философском) смысле, эти понятия отличаются.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
10095 |
19 лет на сайте Город:
|
UltraMax:Tochiazuma, подтвержу слова Land, что ничего толкового Вами здесь не было сказано. И это уже не первый раз и не в первой ветке.
вы против меня даже готовы подтвердить, что угодно, чему тут удивляться....
только и можете что тявкать в поддержку гномов..
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
16 |
14 лет на сайте Город:
|
UltraMax, хватит вам и Land-у молоть чепуху, и всё будет тихо и спокойно. Развели всякий бред в форуме понимаешь.
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
16 |
14 лет на сайте Город:
|
Касательно Land, который считает, что человек, способный сделать открытия, не может быть на этом форуме. Нету никаких причин , препятствующих его пребыванию, и , не познакомившись со всеми, он не будет точно знать, найдётся ли ему собеседник. Поэтому если вы говорите не может быть, я возражу в принципе более основательным "всё бывает".
Чего вы к Landу привязались? Человек нормально, популярным языком, рассказывает современное состояние теории струн. Отвечает на вопросы. Приводит ссылки. Что вам еще нужно? Чтобы он говорил, что вы хотите услышать? Зачем вам это? Ведь если у вес будет одинаковое мнение, то что тогда обсуждать? Нечего. Всем все и так ясно: земля плоская и покоиться на черепахе, которая плывет по космосу на трех китах, ну или что-то в этом роде.
Короче, возвращаемся от обсуждения личностей, к обсуждению космоса, и всего, что с ним связано.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
10095 |
19 лет на сайте Город:
|
Salo,
возвращаемся от обсуждения личностей, к обсуждению космоса, и всего, что с ним связано.
вы считаете копирование цитат в ветку и ретрансляцию чужих мнений обсуждением? мне кажется обсуждение невозможно если не высказывать своего мнения...
Tochiazuma, выскажите, пожалуйста, свое мнение по вопросу испарения черных дыр и сингулярных решений гравитационных уравнений.
muaitai:UltraMax, хватит вам и Land-у молоть чепуху, и всё будет тихо и спокойно. Развели всякий бред в форуме понимаешь.
так это... ну не заходите просто в эту ветку и всего делов-то. Это очень просто
Salo, под сингулярностью я понимаю область пространства, очень маленькую , видимо порядка планкового размера, а может и меньше, в которой за счет гравитационных сил происходит разрыв пространства-времени или говоря по-другому -- гравитационный коллапс. Хотя готов согласиться, что гравитационный коллапс может совсем не являться разрывом "ткани" пространства (хез, что там реально происходит). Во, вики формулировку подсказала: кривизна пространства-времени становится бесконечной.
Да, про плодить сущности. Дело в том, что стандартная теория не дает ответов на самые основополагающие вопросы. Например, что взорвалось? Почему взорвалось? Почему именно тогда взорвалось? Как взорвалось?... ну и т.п. Вот и приходится плодить сущности, чтобы дать ответы на эти вопросы.
Land,
так это... ну не заходите просто в эту ветку и всего делов-то. Это очень просто
так про космос-то хочется почитать.
А тут Tochiazuma и Land меряются парсеками и энтропией.
Кстати, у вас взаимная неприязнь пошла после углубленного изучения черных дыр ? (ну, или афроотверстий, чтоб политкорректно).
Чтоб - не флуд - в конце ноября попарившись в бане-пирамиде. С волшебным паром и лежа на пересечении энергетических линий, окунулся я в проточное озеро. А выйдя, возлег над гладью вод в позе Леонардо да Винчи (там спецом настил до середины озерца идет).
Над головой небо черное, звездючее. Космос через меня проходит, от линзы озерной отражается и опять через меня вверх уходит.
Такие волшебные ощущение единения с Мирозданием меня еще никогда не посещали. Прямо, между звезд попутешествовал.
Да, как вы помните, не курю.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
10095 |
19 лет на сайте Город:
|
Salo:Tochiazuma, выскажите, пожалуйста, свое мнение по вопросу испарения черных дыр и сингулярных решений гравитационных уравнений.
меня больше интересует не соответствие между скоростью расширения вселенной и размером вселенной.. ну а что до испарения черных дыр, то это просто одна из сотен теорий как и теория большого разрыва итд итп....
partizann,
ёмаё какой бред, не позорьтесь, товарищ 5-ти классник
Желаете поспорить на эту тему?
Это, к вашему сведению, не бред, а достаточно точное описание происходящих процессов с точки зрения современной науки.
Или может вы не в курсе, что электронный газ в проводниках действительно течет со скорость порядка нескольких миллиметров в секунду, а не со скоростью света?
Land, Ваши ответы, мягко говоря, не дали мне никакой новой информации. Чисто мое ИМХО - это заблуждение. Все в мире очень и очень сложно устроено, причем все связано друг с другом, чтобы это получилось само собой. Все не просто так. Все наши модели - это попытка описать то, что за границами нашего понимания понятным нам языком. Но боюсь человечество ещё просто не развилось на столько, чтобы понять как устроен мир на самом деле и что было до и будет после.
Да про ваши шары катающиеся в яме. А где находиться эта яма и где находится это одномерное пространство, И как в пространстве с меньшим количеством измерений может уместиться что-то с большим количеством измерений - такого быть не может. Бывает наоборот плоский лист в трехмерном пространстве, но не бывает шара в плоскость.
такого быть не может
Yosic, ну не может -- и не может. Кстати, это не шары, это -- браны И яма... ну мог бы я сказать, что это потенциальная яма и она совершенно не похожа на яму возле подъезда... что изменится? Понимаете, к вопросам мироздания нельзя подходить с бытовыми мерками, они все же требуют некоторого раскрепощения сознания, допустимости не представимого. А у Вас
такого быть не может
Land,
ну мог бы я сказать, что это потенциальная яма и она совершенно не похожа на яму возле подъезда
Я в курсе, что такое потенциальная яма, думаю не хуже вас. Образование у меня по этому профилю.
А у Вас
Есть некоторые понятия которые аксиоматичны, например то, что большее невозможно уместить в меньшем.
Есть некоторые понятия которые аксиоматичны, например то, что большее невозможно уместить в меньшем.
Не позорьтесь. Образование у Вас по профилю.
Land,
Не позорьтесь.
И вам того же желаю. Может быть примерчик приведете, как большее можно в меньшем уместить?
Ну раз я позорюсь, так давайте, добейте меня примером
Land,
И яма... ну мог бы я сказать, что это потенциальная яма и она совершенно не похожа на яму возле подъезда
Да, как раз очень и очень похожа. А точнее яма возле подъезда - пример потенциальной ямы гравитационного поля.
Положите туда теннисный мячик и посмотрите, как он оттуда сам выберется
Yosic, да без проблем. Ответьте для начала на вопрос: что больше, газетный лист или стакан? Продолжать надо или уже сами поняли?
И с ямой у Вашего подъезда все не так примитивно
справедливости ради надо сказать что ответ с газетой и стаканом как нигде лучше показывает несправедливость некоторых аксиом.