Ответить
  • mix255 Senior Member
    офлайн
    mix255 Senior Member

    888

    16 лет на сайте
    пользователь #134189

    Профиль
    Написать сообщение

    888
    # 7 июня 2011 22:53

    Кстати тоже пробовал делать квас из концентрата. Ситуация была та же, что и у Marish... Дрожжей спецом всыпал больше необходимого. И всё равно еле газированный получился. Ещё делал из сухарей(магазинных). Так там вообще ничего не получилось, хотя всё по инструкции было. Через сутки брожения получилась сладкая водичка с привкусом хлеба:( Вопрос: когда на сухарях делаешь, можно ли не сливать результат настаивания хлебной массы, а оставлять бродить всё это вместе?

  • Marish Senior Member
    офлайн
    Marish Senior Member

    836

    13 лет на сайте
    пользователь #374525

    Профиль
    Написать сообщение

    836
    # 8 июня 2011 09:14

    mix255, точно не помню, но где-то в одной из квасных тем проскакивало подобное обсуждение. Кто-то сказал, что дрожжи с хлебной массой лучше не совмещать, иначе может брага получиться.

  • Tormentor Senior Member
    офлайн
    Tormentor Senior Member

    3122

    21 год на сайте
    пользователь #7299

    Профиль
    Написать сообщение

    3122
    # 8 июня 2011 10:38

    Я когда в прошлом году делал на сухарях, оставлял "бродить вместе" :) Через сутки-двое сливал, фильтровал и ставил бродить дальше уже без хлеба.

    А на счет концентрата - не бродит у вас, ибо дрожжи г..но. К тому же, 3 г. прессованных - это капля в море. Я ж писал - в прош. ПТ вечером на дачу приехал, закинул на 5 л. батл концентрата и 7 г. СУХИХ дрожжей. Через 15 часов осталось только в холодильник закинуть чтоб насытился газом (а в холодильник его ставят именно для насыщения газом, ибо его растворимость в жидкости растет с понижением температуры :znaika: ). Кстати, если хотите - можете дрожжи активировать (дабы быть уверенным, что они живые, а не валялись на складе магазина летом в +35 и зимой в -15). Для этого закидываете их в воду с температурой ДО 40 град, сыплете ложку сахара и ложку муки. Оставляете в теплом месте, если дрожжи ОК - через 40 минут будет куча пены. "Мёртвые" пару раз не "заводились " вообще.

  • ВаласатыВаверак Senior Member
    офлайн
    ВаласатыВаверак Senior Member

    1373

    15 лет на сайте
    пользователь #163441

    Профиль
    Написать сообщение

    1373
    # 8 июня 2011 11:37

    КМК, такого ерундового кваса из бочек в Бресте, как в этом году, я еще не пробовал :(

  • Terian Senior Member
    офлайн
    Terian Senior Member

    3766

    19 лет на сайте
    пользователь #34005

    Профиль
    Написать сообщение

    3766
    # 8 июня 2011 11:45

    самый вкусный который я пробовал из бочки это в Мозыре :super:

    Любовь - это то, что связывает мужчину и женщину после того, как они оделись.
  • 123157 Senior Member
    офлайн
    123157 Senior Member

    2391

    16 лет на сайте
    пользователь #123157

    Профиль
    Написать сообщение

    2391
    # 8 июня 2011 16:42
    mix255:

    Вопрос: когда на сухарях делаешь, можно ли не сливать результат настаивания хлебной массы, а оставлять бродить всё это вместе?

    Как по мне, то нужно отделить гущу и закладывать дрожжи и сахар в процеженное сусло. Если бродить с хлебом, то получается брага. Хотя есть рецепты, где готовят вместе с гущей, но там гущу используют повторно и нормальный квас получается только после второго использования гущи.

    Круглые существа в комнатах отдадут тебе что-нибудь в обмен на Чипы.
  • Баська Клуб счастливых людей
    офлайн
    Баська Клуб счастливых людей

    21499

    13 лет на сайте
    пользователь #367226

    Профиль
    Написать сообщение

    21499
    # 8 июня 2011 17:19

    Получился!:rotate::ura: изюм убирает горечь :rotate:

  • Medoed Member
    офлайн
    Medoed Member

    387

    14 лет на сайте
    пользователь #273975

    Профиль
    Написать сообщение

    387
    # 8 июня 2011 22:11

    Изюм, дрожжи ,хлебные корки +мягкая вода ,квас получаеться отменным.

    Замечено ,что некоторые виды хлеба квас ,как составляющую, не воспринимает обсолютно, нужно спецом ездить за ним,хлебом,на завод(у меня корки плавают с тканевом мешке, так с процежеванием меньше мороки)

    -Даже маленькая мышь имеет право на ярость.(c) Сидящий Бык
  • Баська Клуб счастливых людей
    офлайн
    Баська Клуб счастливых людей

    21499

    13 лет на сайте
    пользователь #367226

    Профиль
    Написать сообщение

    21499
    # 8 июня 2011 22:13

    Medoed, а какой именно хлеб?

  • Medoed Member
    офлайн
    Medoed Member

    387

    14 лет на сайте
    пользователь #273975

    Профиль
    Написать сообщение

    387
    # 8 июня 2011 22:41

    Баська, с темными корками: Колос, Раковский, маленькие кирпичики с отрубями.

    Кстати,сахар добаваляю в микроскопической дозе ,только для питания дрожжам. Получаться окорошечный,безвкусный при питие,ярким полевкусием кислинки виноградно-хлебной.

    -Даже маленькая мышь имеет право на ярость.(c) Сидящий Бык
  • Баська Клуб счастливых людей
    офлайн
    Баська Клуб счастливых людей

    21499

    13 лет на сайте
    пользователь #367226

    Профиль
    Написать сообщение

    21499
    # 8 июня 2011 22:57

    Medoed, третий хлеб не знаю, первые два нам привозят точно. Мой отец кладет 1,5 стакана на 9 литров. Как раз такой получается.

  • mix255 Senior Member
    офлайн
    mix255 Senior Member

    888

    16 лет на сайте
    пользователь #134189

    Профиль
    Написать сообщение

    888
    # 9 июня 2011 01:22

    Tormentor, Booter Sasha, спасибо! Будем пробовать!

  • A160701 Member
    офлайн
    A160701 Member

    206

    15 лет на сайте
    пользователь #160701

    Профиль
    Написать сообщение

    206
    # 9 июня 2011 13:16

    Подскажите, пожалуйста, где можно купить в Минске квас "НИКОЛА".

  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    23844

    14 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    23844
    # 9 июня 2011 22:07

    http://news.[censored]/society/230139.html

    Основными производителями кваса в Беларуси, в том числе и того, что продается в бочках, являются ОАО "Криница", СОАО "Речицапиво" и ОАО "Лидское пиво", сообщили [censored] в Белгоспищепроме. При этом ОАО "Криница" занимает около 10% на рынке, ОАО "Лидское пиво" - 51-53%, ОАО "Речицапиво" - 35-40%, а оставшиеся несколько процентов производят некоторые хлебзаводы.

    Как изготавливают квас и в какие бочки его разливают?

    Как рассказал [censored] начальник сектора пивоваренной отрасли Белгоспищепрома Евгений Марьюшич, квас, как и прочие безалкогольные напитки, изготавливается в соответствии с госстандартом (СТБ 395), который чётко разделяет понятия кваса и квасных напитков. При этом, отметил специалист, в бочках продается квас натурального брожения, как и тот, который разливается по бутылкам. Сами бутылки, по его словам, предназначены только для удобства покупателей.

    "Производится квас везде по одной технологии: берется концентрат квасного сусла, вода, ароматизаторы, сахар, другие компоненты и по рецептуре смешивается в определенных пропорциях и далее - ставится на брожение, – рассказывает Евгений Марьюшич. - Производить квас из ржаного солода, хлебных крошек и т.д., как это было в стародавние времена, слишком затратно и длительно. Поэтому сейчас процесс производства кваса в основном построен на использовании квасного сусла, что, кроме того, намного удобней и в хранении, и даже в процессе транспортировки сырья для производства кваса".

    При этом самого квасного сусла, отмечает специалист, производителям зачастую не хватает: в Беларуси его производством занимаются только три предприятия: ОАО "Криница", Мирский филиал Гродненского ликероводочного завода и филиал "Полесье" Гомельского ликероводочного завода. Производят его в год около 2,5 тыс. тонн, однако такого количества концентрата, по его словам, не хватает. Недостаток, как правило, импортируется из России.

    В то же время, на реализации кваса это, похоже не сказывается. К примеру, ОАО "Криница" меньше, чем за неделю (с 1 по 6 июня) уже продало 382,7 тыс. литров кваса, в том числе 143 тыс. литров кваса из бочек

    Не тормози – включай мозги
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

    36332

    23 года на сайте
    пользователь #55

    Профиль
    Написать сообщение

    36332
    # 9 июня 2011 22:30

    Подскажите, пожалуйста, где можно купить в Минске квас "НИКОЛА".

    в евроопте был - 5760 за 2 литра , но я купил попробовал - показался похуже и лидского и хатнего

    сегодня интересно ездил по пригороду - жёлтые бочки стоят на всяких стоянках и остановках , ранее там никогда не наблюдал

    Никогда такого не было и вот опять !
  • Marish Senior Member
    офлайн
    Marish Senior Member

    836

    13 лет на сайте
    пользователь #374525

    Профиль
    Написать сообщение

    836
    # 10 июня 2011 00:20 Редактировалось Marish, 1 раз.

    shpilka, Marabu, 9001, Booter Sasha, дваодин,Tormentor, спасибо за участие в нелегком деле обучения новичка-квасодела!:love: Докладываюсь о результате: квас еще около 5 часов стоял на солнце в бутылках с открытой пробкой. Стал чуть кисловатым, затем ушел на отдых в холодильник. Сегодня вечером снимали пробу.

    Честно говоря, не впечатлил. То ли квасодел из меня еще никакой, то ли концентрат не тот, то ли я слишком многого хочу. Короче, получился сладковато-кисловатый чуть резковатый напиток. Нечто, весьма близкое (за исключением силы газирования) к банальному напитку из бочек, который продает Крыница. В общем, не то... Хотелось бы не темный, а золотистый напиток с кислинкой, без карамельного привкуса и запаха. Наверное, это то, что называют окрошечным квасом, и то, что я никак и нигде не могу больше найти после Самохваловичского (или Смолевичского).

    Но все равно сегодня поставлена очередная порция в надежде:"А вдруг это "первый блин", а во второй раз будет то, что надо?!":lol:

    RET_FRAN, да, значит настоящего кваса от белорусских производителей мы так и не попробуем:(. А где можно? Раньше в монастыре на Долгиновском тракте, говорят, продавали очень хороший квас. Кто-нибудь знает, в этом году онтам продается?

  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

    37066

    18 лет на сайте
    пользователь #60960

    Профиль
    Написать сообщение

    37066
    # 10 июня 2011 10:50

    Marish, золотистый - это как?

    Вообще он получается насыщенным, кисло-сладким, т.е. обычным, а не окрошечным. Вкусным именно для питья, а не для готовки. Хотя и от окрошечного я бы не отказалась :roll:

    До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • Marish Senior Member
    офлайн
    Marish Senior Member

    836

    13 лет на сайте
    пользователь #374525

    Профиль
    Написать сообщение

    836
    # 10 июня 2011 19:04

    Marish, золотистый - это как?

    shpilka, мне как-то сложно описать этот цвет. Что-то вроде цвета корки буханки "кирпич" (которая с трех сторон буханки), или чуть темнее. Или вроде цвета порошка цикория непережаренного. Как-то так...:)

    Не нравится даже не сладость, а оттенок горечи, словно от перекарамелизовавшегося сахара. Сегодня после него вообще горькое послевкусие появилось. Наверное, это все же я квасодел неправильный:lol:

  • viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

    2539

    14 лет на сайте
    пользователь #290937

    Профиль
    Написать сообщение

    2539
    # 11 июня 2011 11:00

    Ставил на днях из хлеба "Троицкий". Залил кипятком, после остывания добавил полстакана бочкового кваса с осадком (спецом оставлял). Полсуток брожения, затем хлебную массу отжал и еще полсуток брожения. Затем немного сахара-карамели и в холодильник. Отличная вещь. Основной вкус - кислый. По желанию можно добавить сахарку уже в стаканчик. А так - на окрошку самое то. Бывая в Воронежской области пивал тамошний деревенский квасок. Цвет мутно-белый, вкус - вырвиглаз. Зато в жару - лучше напитка нет. Готовится путем запаривания ржаной муки и последующего добавления закваски.

  • Framer Senior Member
    офлайн
    Framer Senior Member

    1130

    15 лет на сайте
    пользователь #158269

    Профиль
    Написать сообщение

    1130
    # 12 июня 2011 01:11

    Пил сегодня квас на "колхозном" рынке около ун-га Беларусь ( прям на входе слева), очень понравился, я такого "небадяженного" хз сколько не пил, ценник 2200 за 0.5

    <br />