Откуда цифры про 500 метров для Wi-Fi?! Вы сами-то пробовали?! Wi-Fi не может насквозь пробить советский железобетонный дом, какие 500 метров?! До 100 метров в офисе без капитальных стен, и до 15 метров в железобетонном здании! Это цифры полученные мной имперически.
Чудес не бывает. Частотный ресурс исчерпаем. Высокие скорости можно получить только очень мелкими сотами, так что 500 метров для UMTS – норма. Я бы сказал, что скорость в геометрической прогрессии растет при уменьшении радиуса. Кроме того Инет 150кбсек это для 2006 года уже как то не интересно.
Это что касается скорости, то для связи это вторично, первичны сервисы, а вот тут у CDMA2000(IMT-MC 450) полная жопа. Когда сеть только была запущена, я высказался скептически о том что их не будет, и таки их до сих пор нет. Где BREW? Где тарификация по трафику?! Где MMS? Где видеозвонки? Где доступные и сопоставимые с GSM трубки? Все как было так и осталось. Наконец то сделали приличных трубок. 3 года ждали. Теперь 3 года придется ждать когда цена на них упадет до GSM уровня.
GSM бизнесмены слабость в технологии прикрыли хорошими сервисами и грамотным лоббизмом, а CDMA бизнес так ничего и не смог сделать, имевшийся технологический задел профукали, не смогли его конвертировать в абонентов и деньги.