на 10 июня
на 13 мая
gmkrab, Вы сотрудник банка? И тоже претендуете на квартиру в этом доме? Если да, то у Вас очень устаревшая информация. Можете позвонить в Головной в отдел соц.развития и поинтересоваться про этот дом. Или напишите мне в личку, могу вкратце рассказать.
visadfr:Лessnoy, интересно на каком основании Вам дадут кредит льготный на приобретение квартиры, это по какому такому указу они откроют кредитную линию? Если банк установит стоимость квадрата выше, чем у нас по договору, а это по идее так и должно быть, иначе зачем банку покупать эти квартиры, чтобы не заработать, то Вам не про кредитуют всю стоимость квадрата, поскольку на этот дом есть коэффициент от БТИ.
Да и исполком не выдает никаких кредитов! Решением исполкома только выделяется квартира нуждающемуся, но основании чего и выдает банк льготный кредит. Подчеркну - исполком выделяет место в ЖСК на строительство, а не на приобретение...
Указ №13 от 06.01.2012 г. О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ:
п.1.1. право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или ПРИОБРЕТЕНИЕ жилых помещений предоставляется:
..........
- граждан, осуществляющих строительство (реконструкцию) или ПРИОБРЕТЕНИЕ жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек;
...........
п.1.4.Проценты за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливаются в следующих размерах:
- для иных категорий граждан, указанных в абзацах третьем – шестнадцатом части первой подпункта 1.1 настоящего пункта, – в размере 20 процентов ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 5 процентов годовых; (ЭТО НАШ СЛУЧАЙ)
...........
п.1.8. льготные кредиты на ПРИОБРЕТЕНИЕ жилых помещений предоставляются гражданам в размере, не превышающем 90 процентов (для многодетных семей – 100 процентов) максимального размера кредита , выделяемого на строительство (реконструкцию) жилья в соответствии
с подпунктами 1.4 – 1.6 настоящего пункта (за исключением жилых помещений, ПОСТРОЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯМИ и индивидуальными предпринимателями СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПРОДАЖИ), и величины оценочной стоимости приобретаемого жилого помещения, определяемой в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
..............
Льготные кредиты на ПРИОБРЕТЕНИЕ жилых помещений, ПОСТРОЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯМИ и индивидуальными предпринимателями СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПРОДАЖИ, предоставляются в порядке, применяемом при кредитовании строительства жилых помещений;
В нашем случае банк не преследует цель - заработать на продаже квартир. Банк СТРОИЛ, а не покупал, квартиры для своих НУЖДАЮЩИХСЯ сотрудников от своего имени. Именно поэтому банк не сможет поднять стоимость метра настолько, насколько ему захочется. Мы все стоим на очереди нуджающихся как в исполкоме, так и у себя на работе. На работе очередь продвигается намного быстрее, чем в исполкоме. Мы приносим документы в исполком, получаем льготный кредит и нас снимают там с очереди. Так делают все. Не мы первые, не мы последние.
А какую стоимость метра банк будет кредитовать... Полную или не полную... Не имеет сильного значения. Т.к. когда вся эта каша заварилась, указ №13 ещё не вышел. И никто из нас даже не рассчитывал на льготный кредит. Все рассчитывали только на свои силы. А тут БАХ! И на нашей улице перевернулся грузовик с пряниками.))))))))
В нашем случае мы отнесём в исполком, помимо всех справок, договор купли-продажи, заключённый с банком, как с юридическим лицом, который построил для нас, своих нуждающихся сотрудников, квартиры. На основании этих документов, исполком примет решение о выдаче льготного кредита. В банке нам откроют кредитную линию, с которой будет произведено ЕДИНОВРЕМЕННОЕ перечисление средств.
Не повезёт только тому, у кого маленький состав семьи. Есть риск не пройти по зарплате.
Лessnoy:Да и исполком не выдает никаких кредитов! Решением исполкома только выделяется квартира нуждающемуся, но основании чего и выдает банк льготный кредит.
Решение о выдаче льготного кредита принимает именно исполком! Что такое льготный кредит? Это средства ГОСУДАРСТВА, а не банка! Государство (в лице исполкома) уполномочивает банк выдать свои, т.е. государственные, денежные средства для строительства (приобретения) жилья малообеспеченному населению. Границы для определения малообеспеченности само государство и устанавливает. Поэтому льготный кредит такой дешёвый. А денежные средства БАНКА выдаются совсем под другие проценты. На сегодня 25 % годовых для нуждающихся. Деньги банка - очень дорогие ресурсы.
Люди очень часто думают, что "дать" или "не дать" льготный кредит решает банк. Это не так. Если в банк пришёл список из исполкома, о том что человеку положен льготный кредит (он включен в состав ЖСПК), то это значит, что исполком посчитал доход этого гражданина (семьи) и пришел к выводу, что данный гражданин (семья) относится к категории малообеспеченных граждан. И даёт распоряжение банку выдать ему льготный кредит. Дело банка - рассчитать сумму, исходя из стоимости квадрата, учитывая состав семьи кредитополучателя, коэффициент типовых потребительских качеств по данному дому, норматив льготнокредитуемой площади для данной семьи и т.д., удостовериться в способности гражданина вернуть долг государству, оформить выдачу кредита, взыскать обратно денежные средства и отчитаться перед государством о проделанной работе. Естественно, банк делает это не по доброте душевной, а за денюшку от государства.)))
Простите, что загрузил. Просто старался красиво ответить на все заданные мне вопросы.)))
Лessnoy, Как много было сказано, может также много будет сказано, а еще лучше и сделано в отношениях с ДСПМК по вопросу закрытия всех тех проблем, которые здесь обсуждались и будут обсуждаться на общем собрании в четверг?
visadfr:Лessnoy, Как много было сказано, может также много будет сказано, а еще лучше и сделано в отношениях с ДСПМК по вопросу закрытия всех тех проблем, которые здесь обсуждались и будут обсуждаться на общем собрании в четверг?
Я тоже очень хочу, чтобы все ваши проблемы побыстрее решились. Тогда и у нас дело, наконец-то, сдвинется с мёртвой точки. Но к сожалению, в настоящий момент, ни я, ни другие наши сотрудники, не имеют никакого отношения к ДСПМК. Т.к. договор у застройщика заключён с банком, как с юр.лицом. И поэтому с нами, как с физ.лицами, ДСПМК даже не будет разговаривать. Мне об этом уже давно сказали по телефону, когда я звонил в ДСПМК и я хотел поинтересоваться, на каком этапе процесс строительства. Правда, любезно ответили, хотя сказали, что даже не обязаны разговаривать со мной. Они всегда любезно отвечают. Спасибо им за это. Хоть какая-то информация поступает.
Друзья, добрый день!
Прочла о готовящемся собрании в четверг. Подскажите, пожалуйста, время и место. Меня беспокоит крыша, которая с Ваших сообщений все равно течет, а рассказ о грибке от сырости тронул душу. Готова ругаться.
Вчера была на стройке - уже и запарковаться проблема, т.е. все шуршит, активность!!!.... Фасады должны начать красить сегодня, и обещают закончить край до 5 июля (понимай, что к концу следующего месяца). А внутри все в ажуре!
sealena, со стороны дороги неплохая парковка есть, так что пока есть где машину ставить, а во дворе действительно места маловато... Кстати, про 5 июля - это разве вписывается во 2 квартал этого года?
офлайн
kirpichBMW
Junior Member
|
|
88 |
13 лет на сайте Город:
|
я бы очень хотел побывать на собрании, но не смогу. Буду за 350 км. от Минска. В любой день кроме четверга могу быть на собрании....
По-моему, подрядчик никогда особо не обращал внимания на сроки застройки ) В разговоре с нашим Председателем я упомянула о сроках, указанных в ответе на наше письмо. Его это тоже как-то не взволновало... Все, кто когда-нибудь имел дело с судебными тяжбами, знают, что эта валынка - на годы - суды завалены жалобами.
Serdgik:sealena, со стороны дороги неплохая парковка есть, так что пока есть где машину ставить, а во дворе действительно места маловато... Кстати, про 5 июля - это разве вписывается во 2 квартал этого года?
Спасибо! А собрание?
sealena, собрание - это хорошо осталось конкретные сроки и место проведения узнать - а то я только знаю про собрание только это:
visadfr:Договорились, что на четверг примерно в 19.00 соберем собрание с дольщиками
и"примерно" "где-то" или "зачем-то" пока оптимизма не внушают
Лessnoy, насколько достоверны данные по льготному кредиту? Мы делали запрос в свой исполком (стоим на очереди по месту жительства в Минске), ответили, что на покупку кредиты не дают, т.к. в Минске есть возможность строить через ЖСПК. Кредиты на покупку дают там, где нет возможности построить долёвку.
Лessnoy:visadfr:Лessnoy, Как много было сказано, может также много будет сказано, а еще лучше и сделано в отношениях с ДСПМК по вопросу закрытия всех тех проблем, которые здесь обсуждались и будут обсуждаться на общем собрании в четверг?
Я тоже очень хочу, чтобы все ваши проблемы побыстрее решились. Тогда и у нас дело, наконец-то, сдвинется с мёртвой точки. Но к сожалению, в настоящий момент, ни я, ни другие наши сотрудники, не имеют никакого отношения к ДСПМК. Т.к. договор у застройщика заключён с банком, как с юр.лицом. И поэтому с нами, как с физ.лицами, ДСПМК даже не будет разговаривать. Мне об этом уже давно сказали по телефону, когда я звонил в ДСПМК и я хотел поинтересоваться, на каком этапе процесс строительства. Правда, любезно ответили, хотя сказали, что даже не обязаны разговаривать со мной. Они всегда любезно отвечают. Спасибо им за это. Хоть какая-то информация поступает.
А вопросы по дому и квартире Вы тоже будете банку задавать, или теперь уже Главе Нацбанка, чтобы она обои подклеила, если они у Вас там оторваны?
Natuly25:Интересно, а председатель наш звонил кому нибудь по-поводу собрания
Видать еще зарплату не получил, а ему сказали в пятницу на маленьком собрании возле первого подъезда все обзвонить. Даже предложил ему счет мобильного телефона пополнить, он правда отказался, сказал, что есть.
kreon76:Лessnoy, насколько достоверны данные по льготному кредиту? Мы делали запрос в свой исполком (стоим на очереди по месту жительства в Минске), ответили, что на покупку кредиты не дают, т.к. в Минске есть возможность строить через ЖСПК. Кредиты на покупку дают там, где нет возможности построить долёвку.
Да, к сожалению, это так. Это оговорено в п.1.8. Указа №13:
Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, а также по месту работы (службы)
(за исключением граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) в государственных органах (кроме районных, городских исполнительных и распорядительных органов , местных администраций), имеющих право в соответствии с частью первой подпункта 1.9 настоящего пункта на утверждение списков на получение льготных кредитов, а также в организациях, входящих в их систему или подчиненных им), изъявившие желание улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений, включаются местными исполнительными и распорядительными органами в списки на получение льготных кредитов в случае, если в населенном пункте по месту проживания граждан, улучшающих жилищные условия (для граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, городах районного подчинения, – в пределах границ соответствующего района), в населенно м пункте по месту нахождения организаций, принявших граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, не осуществляется строительство жилых домов путем долевого участия либо организациями застройщиков, созданными по инициативе местных исполнительных
и распорядительных органов.
Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) в государственных органах (за исключением районных, городских исполнительных и распорядительных органов, местных администраций), имеющих право в соответствии с частью первой подпункта 1.9 настоящего пункта на утверждение списков на получение льготных кредитов, а также в организациях, входящих в их систему или подчиненных им, изъявившие желание улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений, включаются в списки на получение льготных кредитов в случае, если в населенном пункте по месту приобретения жилья не осуществляется строительство жилых домов путем долевого участия либо организациями застройщиков, созданными как по инициативе соответствующих государственных органов, так
и по инициативе местных исполнительных и распорядительных органов
с участием этих государственных органов.
А моей ситуации касается эта часть п.1.8.:
Граждане, улучшающие жилищные условия путем приобретения жилых помещений, построенных организациями и индивидуальными предпринимателями специально для продажи, а также многодетные семьи, улучшающие жилищные условия путем приобретения жилых помещений, в том числе на вторичном рынке, включаются в списки на получение льготных кредитов независимо от ограничений, предусмотренных
в частях второй и третьей настоящего подпункта.
visadfr:А вопросы по дому и квартире Вы тоже будете банку задавать, или теперь уже Главе Нацбанка, чтобы она обои подклеила, если они у Вас там оторваны?
))) Очень смешно. Особенно про Главу Нацбанка.
Квартиры с частичной отделкой: межкомнатные двери (белые), входные железные двери в квартиру и общий коридор. Насчёт санузла даже и не знаю, будет или нет. Когда я последний раз был на объекте, ещё в прошлом году, санузла не было. Вот и всё, что там есть.
Я, вообще, не знаю, к чему банк там придирается. В квартирах ещё в ноябре было всё в ажуре.
Насколько я знаю, комиссия от банка регулярно бывает на объекте, обходит квартиры, записывает замечания, устанавливает ДСПМК срок для их устранения. ДСПМК заинтересовано в том, чтобы как можно скорее отделаться от этих квартир, т.к. ДСПМК уже очень давно платит банку штрафы за то, что дом не сдался вовремя.
На такие мелочи, как, например, перекошенная дверь, я обращаю мало внимания, т.к. квартира и так нам обойдётся в два раза дешевле её реальной стоимости. Да ещё и кредит бесплатный дадут. Грех размениваться по мелочам.
Лessnoy, Почему заговорил про главу нацбанка, потому что с ней решался вопрос заключения договора на эти квартиры, когда она была еще шефом белорусбанка
офлайн
exploredstar
Junior Member
|
|
44 |
13 лет на сайте Город:
|
сегодня Анатолий Николаевич сказал что "в понедельник-вторник, тьфу-тьфу будут документы для регистрации дома". Осталось принять озелениение. Что-то активно там доделывают.
А председатель никому не звонил? И кто-нибудь знает вообще, какой-то ответ на наше письмо Стрехе пришел или нет?
exploredstar:сегодня Анатолий Николаевич сказал что "в понедельник-вторник, тьфу-тьфу будут документы для регистрации дома". Осталось принять озелениение. Что-то активно там доделывают.
А председатель никому не звонил? И кто-нибудь знает вообще, какой-то ответ на наше письмо Стрехе пришел или нет?
Наш председатель никому не звонил. Что завтра с собранием? Во сколько? Как и договаривались в 19.00. Или как?
Я уже в ДСПМК взял справку для БТИ, если в акте написано замечаний нет, то во вторник можно уже ехать в БТИ регистрировать квартиру.
Я в понедельник разговаривал с руководством ДСПМК, у них целое совещание было по нашему дому и был вчера практически пол дня на доме, работы идут и никуда они устранения замечаний уходить не собираются, по крайней мере это слова одного из руководителей ДСПМК (не Анатолий Николаевича).
visadfr:Лessnoy, Почему заговорил про главу нацбанка, потому что с ней решался вопрос заключения договора на эти квартиры, когда она была еще шефом белорусбанка
Мда, была да сплыла. А жаль.(( Мировая была женщина. Особенно в вопросах обеспечения работников банка жильём.
visadfr
Наш председатель никому не звонил. Что завтра с собранием? Во сколько? Как и договаривались в 19.00. Или как?
Доброе утро!! Мы будем как и договаривались в 19 часов возле первого подъезда.
А вот зря,уважаемый господин председатель не послушался нашего мнения и таки сам не организовал собрание,хотелось бы его присутствия и объяснения почему же))))
palpalych:visadfr
Наш председатель никому не звонил. Что завтра с собранием? Во сколько? Как и договаривались в 19.00. Или как?Доброе утро!! Мы будем как и договаривались в 19 часов возле первого подъезда.
А вот зря,уважаемый господин председатель не послушался нашего мнения и таки сам не организовал собрание,хотелось бы его присутствия и объяснения почему же))))
Может зарплату не получил...
Вечер добрый,уважаемые соседи!!!
Видимо из нас получается плохой коллектив,собраться не можем толком ,сделать хоть что то мало мальски стоящее сообща тоже не можем.........................печально.,
Это очень напоминает сказку про веник ,из которого вынимали прутики и ломали без приложения серьезной силы,,,,,,,,,печально
Завтра утром постараюсь обзвонить как можно больше народу..(НАДО СОБИРАТЬ ВЕНИК ДО КУЧИ))))
Но что мы там будем делать без нашего всеми "любимого и уважаемого" председателя???? оноя особь отключило средство связи и видимо залегло на дно))
Товарищам "банкирам" которые подозревают что будут проживать по соседству ,тоже не мешало бы присоединиться к нам,или еще совсем нет информации у Вас,будете или не будете???
Завтра 21 06 возле первого подъезда в 19 00
P.S председателя на мыло!!!!!))))))