Тема закрыта
  • Terabit Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Terabit Паяльник & Отвертка TEAM

680

22 года на сайте
    пользователь #13287

Написать сообщение

680
    # 5 января 2006 22:36

kirller, поддерживаю! Надо собраться! :)

Электроника - наука о плохих контактах...
  • kirller Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    kirller Паяльник & Отвертка TEAM

721

20 лет на сайте
    пользователь #42522

Написать сообщение

721
    # 6 января 2006 00:59

Terabit, Алекс-2003, ... двое есть!!! (+я:wink:)

присоединяемся, присоединяемся...

• Алекс-2003 Onliner Auto Club
    офлайн
    Алекс-2003 Onliner Auto Club

1646

22 года на сайте
    пользователь #14660

Написать сообщение

1646
    # 7 января 2006 10:43

Сегодня походу не получится словится :( Что-то у народа инициативы нет:conf: Можно собирать народ на следующие выходные.:super:

[Паяльник & Отвертка TEAM]
    офлайн

721

20 лет на сайте
    пользователь #42522

Написать сообщение

721
    # 7 января 2006 15:47

Алекс-2003, согласен, бум пробовать :), а вообще я насчет 7-го погорячился, забыл что Рождество:D

Народ, мож кто-нибудь когда-нибудь управлял BLDC-движками (Brushless DC), причем именно вариант без датчиков холла, как, например в вениках. Есть у меня на примете пара микрух, но одна ( L6238 - на веники ставится ) - слишком дорогая и сложная к тому же по ходу работает (?только?) в паре с VOICE COIL контроллером. Вторая А8904 - неплохая микруха, но найти не смог :(. Пробовал на ПИКе, что-то работало, но поскольку природная лень не позволила на тот момент реализовать Back-EMF-Sensing, работало криво. Прежде чем браться основательно, хотел бы услышать совет старших товарищей.:wink:

офлайн

721

20 лет на сайте
    пользователь #42522

Написать сообщение

721
    # 7 января 2006 15:50

З.Ы. :ura: ВСЕХ С РОЖДЕСТВОМ!!! :ura:

• TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

24 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 7 января 2006 23:39

kirller, о, чего то интересное задумал! а зачем тебе управлять таким движком?

я вот как то делал чпу станочек, так там управлял шаговыми.... от автокада....

мало в детстве лупили
    офлайн

721

20 лет на сайте
    пользователь #42522

Написать сообщение

721
    # 8 января 2006 04:34

TEMPTer, я себе тож сейчас ЧПУ фрезерку делаю (на базе старого советского плоттера) - самое смешное что шаговики там японские:D, но шаговики я уже года два как на ура... А BLDC шпиндель мне нужен для разных штучек - есть у меня пара цiкавых идеек. Например хочу сделать цилиндрический дисплей с механической разверткой ( вертикальная линейка светодиодов, лучше SMD, вращается и разворачивает картинку) - для выставок всяких - обалденная вещь (меня наши менеджеры уже заманали - зря рассказал:lol:). Можно конечно туда и обычный движок всунуть, но у шпинделя скорость более стабильная, синхру опять же можно прямо с контроллера брать, да и шуму от них обычно меньше. Хотя главное- ето конечно экспы ради, экспу ее грызть надо! :)

• TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

24 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 8 января 2006 11:25

kirller, в моём CNC шаговые от "АВТОГРАФА 882" вместе с платой управления. формат 300х300мм. я хотел стекло резать алмазом на станке - вобщем не получилось :cry:

а как ты будешь сигнал управления передавать на диоды в крутящемся барабане? через коллектор:)?

а почему бы тебе не связыватся с микрухами, а просто взять убитый веник, коих полно в любой организации - и юзать "как есть"?

мало в детстве лупили
    офлайн

721

20 лет на сайте
    пользователь #42522

Написать сообщение

721
    # 8 января 2006 13:58

TEMPTer, по поводу веника думал, но хотелось бы иметь возможность управлять скоростью.

А в этой штуке...

В-общем конструкция следующая:

Плата управления - круглая и вращается вместе со светодиодами. Загрузка данных по радио или ИК. Питание заводится так: берется две ферритовых броневых чашки, одна закрепляется в центре платы, другая - на основании (соосно). Зазор - только чтобы не цеплялись. Сквозь них - ось вращения. Получается своеобразный вращающийся трансформатор. Частота 50 - 200 кГц. Я пробовал - работает.

офлайн

721

20 лет на сайте
    пользователь #42522

Написать сообщение

721
    # 8 января 2006 14:00

TEMPTer, а что не получилось - не резало или не заработало что-то?

• TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

24 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 8 января 2006 16:10

kirller, стекло не раскалывалось строго по царапине - алмаз надо еще ориентировать соответственно, регулировка усилия нажима не помогла. был перспективный вариант попробовать термораскалывание - когда рабочий орган нагретая сфера, а стекло снизу охлаждается водой - но до этого руки не дошли....

насчет диодов: ты уверен, что общая яркость картинки будет приемлимая? тут в прошлом году какой то кулибин хотел сделать часы с лазерно-брелковой проекцией на стену и даже замахнулся на большее - собрать красный, зеленый и голубой лазеры и крутить призму от принтера --- но простые опыты показали, что яркость такой картинки будет очень сильно отличаться от яркости светового пятна от указки на стене.....

сигнал управления диодами будет выглядеть как телевизионный - тоесть порядка 1 МГц - можно его сделать ЧМ модулированным, поставить усилитель тока и подать его прямо на вращающийся транс - за трансом его выпрямлять мостом - он же будет и питать силовые цепи.

еще идея (!!!) - если поставить не одну линейку, а несколько - только на разных расстояниях от оси вращения (в плане будет выглядеть как спираль архимеда) - при этом можно будет получить обьёмное (!) в пределах цилиндра изображение.

но помоему можно найти более изящное решение, например со световодами - есть такие ёлки из стеклянных световодов с подсветкой снизу - светятся достаточно ярко, впрочем и указочный лазер отлично модулируется высокой частотой.

мало в детстве лупили
    офлайн

721

20 лет на сайте
    пользователь #42522

Написать сообщение

721
    # 9 января 2006 00:30

TEMPTer, насчет световодов конечно красиво но, по-моему немного не то. Хотя, надо обязательно подумать, куда применить. Я думаю, если раскручивать толпу световодов, такой свист будет стоять :-? !

Дело в том что у сверхъярких светодиодов (даже SMD) яркость такая, что фонарики делать можно.

Моя конструкция на картинке. Три линейки - это на перспективу (если получится с одним цветом, буду пробовать RGB). Жду предложения.

• visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 9 января 2006 13:51 Редактировалось visyok, 1 раз.

стекло не раскалывалось строго по царапине - алмаз надо еще ориентировать соответственно, регулировка усилия нажима не помогла. был перспективный вариант попробовать термораскалывание - когда рабочий орган нагретая сфера, а стекло снизу охлаждается водой - но до этого руки не дошли....

для раскроя стекла еще в 80-х на интрегале (Электроника - для часов) использовался двухкоординатник с СО лазером.... из стекла вычерченный предмет просто вываливался и скол был попендикулярный.... просто залюбуешси....

насчет диодов: ты уверен, что общая яркость картинки будет приемлимая? тут в прошлом году какой то кулибин хотел сделать часы с лазерно-брелковой проекцией на стену и даже замахнулся на большее - собрать красный, зеленый и голубой лазеры и крутить призму от принтера --- но простые опыты показали, что яркость такой картинки будет очень сильно отличаться от яркости светового пятна от указки на стене.....

видел на многих выставках аналогичные прибабахи в виде сферы, когда поверх картинки еще и надпись ползет.... яркость была нормальная ( ИМХО если выбрать светодиоды с соответствующей диаграммой - близкой к круговой и яркостью, всё будет.....)

сигнал управления диодами будет выглядеть как телевизионный - тоесть порядка 1 МГц - можно его сделать ЧМ модулированным, поставить усилитель тока и подать его прямо на вращающийся транс - за трансом его выпрямлять мостом - он же будет и питать силовые цепи.

не простая это будет задача декодировать сей сигнал, рассовать его по многим диодам и синхронизировать с скоростью вращения..... ИМХО проще сразу картинку внутри контроллера держать, крутить контроллер вместе с диодами.... питание подавать через подшипник скольжения, а если надо передавать что (рекламный текст) - то в ASCI виде, модулируя питание.....

еще идея (!!!) - если поставить не одну линейку, а несколько - только на разных расстояниях от оси вращения (в плане будет выглядеть как спираль архимеда) - при этом можно будет получить обьёмное (!) в пределах цилиндра изображение.

если только вращающаяся плата будет прозрачной.....

но помоему можно найти более изящное решение, например со световодами - есть такие ёлки из стеклянных световодов с подсветкой снизу - светятся достаточно ярко, впрочем и указочный лазер отлично модулируется высокой частотой.

поддерживаю, только реализовать это самому геморно....

Если какой-то товар дают бесплатно, то товар — это ты.
    офлайн

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 9 января 2006 14:00
    kirller:

Я думаю, если раскручивать толпу световодов, такой свист будет стоять :-? !

те штуки, которые я видел были как-бы в круглых аквариумах.... он и свист гасил и безопаснее как-то для пальцев инересующихся....

Дело в том что у сверхъярких светодиодов (даже SMD) яркость такая, что фонарики делать можно.

но в узкой диаграмме, поэтому яркость при вращении будет очень неравномерная и видим будет узкий сектор от всего цилиндра....

Моя конструкция на картинке. Три линейки - это на перспективу (если получится с одним цветом, буду пробовать RGB). Жду предложения

Есть же многоцветные диодики.....

но надо учитывать разное напряжение, ток, и необходимое количество кристаллов для формирования равномерной цвето-яркостной кривой....

наглядно, как это делают они, тут:

http://www.rtcs.ru/pdf/Hlec/HLec-p56-59_LEDcluster.pdf

офлайн

721

20 лет на сайте
    пользователь #42522

Написать сообщение

721
    # 10 января 2006 01:27

visyok,

питание подавать через подшипник скольжения

блин, подшипник! а это идея!!! Как я раньше не додумался?

Про коллектор думал, а тут...:ura:

Поправь меня если что не так:

Берется подшипник, через прокладку садится на вал, и с внутренней части снимается питание. Земля - по валу.

Усе гениальнае - проста!!!

visyok, с меня пыво :beer:

в ASCI виде, модулируя питание.

тоже идея, и не только текст, и не только в ASCI :)

думал я подмешать в питание какой-нибудь гадости, только вот пока не думал, как это развязать с ВЧ преобразователя. А теперь... - нэт транса - нэт проблэм.

Вообще наши серийные приборы между собой по сети 220 так связываются. У нас частота 144 кГц, полоса 4, КФМ сигнал + коррел. обработка. Лупит тока так. Поляки с фрицами кричали "Magic!!! Copperfield!!!" когда управляли роллетами в соседнем здании. Низкий поклон господину Саломатину (РТИ, ЦОС читает - кто учился на ФРЭ -знает) - это он нам всю математику сделал.

как-бы в круглых аквариумах

Думал я про аквариум, только как его сделать???

но в узкой диаграмме, поэтому яркость при вращении будет очень неравномерная и видим будет узкий сектор от всего цилиндра...

совершенно согласен, если светодиоды с линзами...

Вообще-то я собираюсь использовать именно SMD светодиоды, у них нет шляпки-конденсора, поэтому яркость практически постоянна во всей передней полусфере, хотя я конечно давно ломаю голову, как сделать источник света с равномерной круговой диаграммой яркости. Буду рад посоветоваться...

Есть же многоцветные диодики...

да, но размер...

офлайн

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 10 января 2006 09:56
    kirller:

Поправь меня если что не так:

Берется подшипник, через прокладку садится на вал, и с внутренней части снимается питание. Земля - по валу.

можно и так.....

Усе гениальнае - проста!!!

visyok, с меня пыво :beer:

:beer: с удовольствием.....

тоже идея, и не только текст, и не только в ASCI :)

думал я подмешать в питание какой-нибудь гадости, только вот пока не думал, как это развязать с ВЧ преобразователя. А теперь... - нэт транса - нэт проблэм.

тока на плате, которая вращается надо будет поставить маленький вторичный источник с достаточно большой емкостью на выходе (или низким выходным сопротивлением)

Вообще наши серийные приборы между собой по сети 220 так связываются. У нас частота 144 кГц, полоса 4, КФМ сигнал + коррел. обработка. Лупит тока так. Поляки с фрицами кричали "Magic!!! Copperfield!!!" когда управляли роллетами в соседнем здании. Низкий поклон господину Саломатину (РТИ, ЦОС читает - кто учился на ФРЭ -знает) - это он нам всю математику сделал.

ну...... это ж отдельный западный стандарт уже есть по этому делу.... да и чипов с встроенной математикой немеряно....

у меня где-то выборка есть.... да и сам баловался года три назад....если интересно.

Вообще-то я собираюсь использовать именно SMD светодиоды, у них нет шляпки-конденсора, поэтому яркость практически постоянна во всей передней полусфере, хотя я конечно давно ломаю голову, как сделать источник света с равномерной круговой диаграммой яркости. Буду рад посоветоваться...

значит надо два ставить.... спина к спине....

да, но размер...

надо поискать..... тот же кингбрайт наверняка в smd выпускает....

офлайн

721

20 лет на сайте
    пользователь #42522

Написать сообщение

721
    # 10 января 2006 11:42

это ж отдельный западный стандарт уже есть по этому делу

мы, собственно, под него и затачивались...

А пыво тебе как, в личку присылать? :lol: или так словимся?

офлайн

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 10 января 2006 12:09

аврал непрекращающийся на работе.... разгребусь тока..... и сразу вспомню :beer:

• TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

24 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 10 января 2006 14:15

мне кажется этот с позволения сказать "коллектор" будет так "искрить" - что от помех сигнала не видно будет.....

мало в детстве лупили
    офлайн

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 10 января 2006 14:59

на токе до 100 ма? ИМХО искрить не будет, а вот пропадать сигнал может..... интегратор после сочленения спасет положение.... или подшипник качения....

да если и будет, то при скорострельности 10-20-50 бод (а больше надо ли?) это вопрос слабоактуален и алгоритмом отсечется запросто.....

Тема закрыта