Ответить
  • Asia Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Asia Senior Member Автор темы

35262

20 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35262
    # 14 ноября 2010 22:07 Редактировалось Asia, 3 раз(а).

Куратор ветки ZOSDenis

• Iгар Senior Member
    офлайн
    Iгар Senior Member

2259

24 года на сайте
    пользователь #1340

Написать сообщение

2259
    # 15 декабря 2011 21:37

а что тут можно предложить кроме 100% предоплаты :D

просто было бы ответить если бы мы жили в чёрно-белом мире, где на вопрос строимся за свои? перед тем как поднимать руку каждый задал бы себе вопрос , а есть ли у меня свои. ну и само собой, официальное лицо озвучивая некую инфу обязан отвечать за свои слова.
    но в нашем-то мире кто скажет правду, тем более что правд много. да и плести можно что угодно. начиная с ящика и заканчивая собраниями.

. . .
    офлайн

35262

20 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35262
    # 15 декабря 2011 21:56
    Iгар:

а что тут можно предложить кроме 100% предоплаты :D

Это не гарантирует, что в последствии нас не поставят перед фактом подписания допсоглашения на одному Богу известную сумму. Если б ЖО были, тогда еще хоть какая надежда на неизменность цены...

• tatulya Member
    офлайн
    tatulya Member

131

14 лет на сайте
    пользователь #394052

Написать сообщение

131
    # 15 декабря 2011 22:46

М-да... спасибо огромное PIMPFу, что расшевелилзаставилзадуматься наш кооперативчик. :love: Не со всеми Вашими выводами согласна, но все равно спасибо :)

Nekofe:

может я неправильно поняла на собрании, но как раз таки и говорили,что цену огласят, когда мапид подпишет договор. а он пока тянет с этим делом. а про январь пред говорил,что попробует инициировать начало строительства на январь месяц, вместе с часовщиками. но раз до сих пор тишина,значит не удалось.

Может мы по-разному воспринимает инфу, но я слышала от преда, что стройку будут инициировать не ранее февраля :-? После нашего собрания УКС и исполком должны были написать ответ Макею про наш дом. Одновременно с письмом пред должен был инициировать (на основании решения общего собрания про строительство за свои) заключение договора с МАПИДом. Пыталась сегодня вечером дозвониться преду - не берет трубку :(

• asusha Senior Member
    офлайн
    asusha Senior Member

2091

17 лет на сайте
    пользователь #147864

Написать сообщение

2091
    # 15 декабря 2011 22:47
    Asia:

Хоть убейте меня, но я помню озвученный май

А шото я не помню такого. :-? А "часовщикам" Макей типа ускорил и пообещали в первом квартале начать.
    PIMPF, кстати вот эти чумачечие http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2937139&start=40 тоже решили за свой бублос начать. Надо бы им розовые очки тоже снять!

офлайн

35262

20 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35262
    # 15 декабря 2011 22:51

asusha, по ходу PIMPF'у наш кооператив дорог, как родной )) Первомайский-1 тоже за свои вроде строить начинает.

• asusha Senior Member
    офлайн
    asusha Senior Member

2091

17 лет на сайте
    пользователь #147864

Написать сообщение

2091
    # 15 декабря 2011 23:02

У них там вообще как-то мутно. ЖСПК, как я понял, не ведомственный, сборный, экпертиза не пройдена, золотого запасу ни у кого няма (((

офлайн

35262

20 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35262
    # 15 декабря 2011 23:05

asusha, угу

• tatulya Member
    офлайн
    tatulya Member

131

14 лет на сайте
    пользователь #394052

Написать сообщение

131
    # 15 декабря 2011 23:07

Ещё вопрос к PIMPFу:

PIMPF:

tatulya:

Глядя на индексы. Вы начали с индексов за декабрь 2010, т.е. это цена из проектной документации = 2.207.630 р., прописанная в договоре с застройщиком на начало строительства как фиксированная? И к ней с начала строительства и применяются все эти индексы?

Совершенно верно.

Значит у нас индексы начнут применяться с начала стройки к проектной цене = 2 211 000 р. за 1 м2? Тогда не понимаю, что за цена в 4,5 млн была озвучена на собрании? С какого потолка она взялась?

Не могу комментировать, т.к. не владею информацией по Вашему дому. Но смею предположить, что 2.211.000 р. - это цена м2 на начало формирования кооператива? Если это так, то цена м2=4,5 млн с применением индексов СМР по ноябрь месяц.

Не понимаю. Почему

код выделить все
    цена м2=4,5 млн с применением индексов СМР по ноябрь месяц

В проектной "чотка указана", что метр стоит 2 211 000 р. Строится (предположим) мы начнем в феврале 2012. Откуда вообще возьмется цена в 4,5 млн? Да ещё с применением индексов за ноябрь 2011, или декабрь 2011, или январь2012 или с декабря 2011 по январь 2012? Начинать-то мы должны с проектной цены? Или нет? Проект прошел экспертизу в сентябре 2011, т.е. в сентябре утвердили цену в 2 211 000 р. Так почему эту цену должны индексировать с начала образования ЖСПК? На тот момент вообще никакой цены не было, т.к. не было проекта. Так с какой цены начнется стройка и с какого месяца к ней начнут применять индексы?

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды

asusha:

PIMPF, кстати вот эти чумачечие http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2937139&start=40 тоже решили за свой бублос начать. Надо бы им розовые очки тоже снять!

:D :super:

• Red-203 Neophyte Poster
    офлайн
    Red-203 Neophyte Poster

16

14 лет на сайте
    пользователь #489561

Написать сообщение

16
    # 16 декабря 2011 09:09 Редактировалось Red-203, 2 раз(а).

Практически все, кто высказывается на форуме, понимают, что то, во что мы влезли чревато многими интересными последствиями. Одно мне не понятно. Почему на собрании за строительство за свои деньги проголосовали почти единогласно. Тогда еще не задумывались над этим? Хотя были здравые вопросы об альтернативе, на которые председатель так внятно и не ответил. Я понимаю, что ему выгодно начать строительство, тот дом-то он уже сдал и зарплаты ему маловато. Когда его выбирали он сразу сказал, что за 1 700 000 никто не согласится работать. Так что, как только строительство начнется он сразу поставит вопрос о размере ЗП. В сторону реального увеличения. Может и от МАПИДа ему что-нибудь перепадет (хотя я, наверное зря наговариваю, это, все-таки, серьезное обвинение). На собрании мой голос был среди воздержавшихся (признаюсь, стало страшно быть единственным "против";). В "прениях" на собрании высказывалась та позиция, которая проходит "красной линией" на форуме. Я одно знаю, если бы мы отказались подписывать предложенный договор с МАПИДом, были бы продуманы альтернативные варианты, тому же Макею еще раз написали слезное письмо, что почти полторы сотни сотрудников ведущих СМИ остаются без жилья. Безвыходных ситуаций не бывает. А у нас теперь выход там же, где и вход.

офлайн

35262

20 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35262
    # 16 декабря 2011 09:17
    Red-203:

Я понимаю, что ему выгодно начать строительство, тот дом-то он уже сдал и зарплаты ему маловато.

С какого перепугу ему форсировать стройку, если можно еще год сидеть на зп ничего не делая, как делал Гусаков???
    И он ведет не один или два дома, а если не ошибаюсь штуки 3-4.

Red-203:

Я одно знаю, если бы мы отказались подписывать предложенный договор с МАПИДом, были бы продуманы альтернативные варианты, тому же Макею еще раз написали слезное письмо, что почти полторы сотни сотрудников ведущих СМИ остаются без жилья.

Не, Вы меня просто умиляете ))) Да плевать всем на всех, если в стране нет денег. Ой-ой. Мы СМИ ))) И что? Да хоть почетные доноры (от них и то пользы больше). НЕТУ денег. Никому. Хоть ты СМИ, хоть ПТУ. Три буквы.

• Red-203 Neophyte Poster
    офлайн
    Red-203 Neophyte Poster

16

14 лет на сайте
    пользователь #489561

Написать сообщение

16
    # 16 декабря 2011 09:58

А что за девять месяцев сделал Лобанок, даже за пол зарплаты? Кое что доделал, да и то с опозданием на пару-тройку месяцев. Даже письма и то писало министерство. Если сравнить "до" и "сейчас", то только ленивый не видит разницы. Тогда дело, хоть и медленно, но двигалось. Иногда задаю себе вопрос, может и что-то бы уже решилось, если бы мы не поменяли коня на переправе? Несколько недовольных активно решили вопрос в свою пользу. А умение "думать" еще раз подтвердило последнее собрание. А сейчас, куда ни кинь взгляд - везде "объективные обстоятельства".
    Никого не хочу обвинять, это не очень красивое дело. Проще всего найти виноватых. Есть реальная ситуация, и именно в этой ситуации надо искать решение. А придумывать себе "что было бы, ежели бы..." глупое дело. Как говорится, история не терпит сослагательного наклонения.

А сегодня любых денег мало. Так что еще одна зарплата никому не помешает.

офлайн

35262

20 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35262
    # 16 декабря 2011 10:05

Red-203, я уже говорила выше, и еще раз повторюсь. Наш дом официально сдается в 2013 году. Месяц не указан пока, так что это может быть и декабрь. Дом такого плана выгоняется за месяцев 18 максимум. И возникает вопрос - какого хр-на тому же МАПИДу торопиться нас строить, если у него вообще на законных основаниях еще полгода в запасе минимум? И через полгода стартовая цена метра может быть все 8 млн?
    Простите, но всё. Прошли те времена, когда можно было построить трешку в 80 квадратов, продав гаражик. Ничего личного.

• PIMPF Senior Member
    офлайн
    PIMPF Senior Member

5304

15 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 16 декабря 2011 13:09 Редактировалось PIMPF, 1 раз.
    tatulya:

Так почему эту цену должны индексировать с начала образования ЖСПК?

Я это не утверждал. Это был вопрос.

PIMPF:

Но смею предположить, что 2.211.000 р. - это цена м2 на начало формирования кооператива?

tatulya:

Начинать-то мы должны с проектной цены? Или нет? Проект прошел экспертизу в сентябре 2011, т.е. в сентябре утвердили цену в 2 211 000 р.

Знаю один кооператив, в котором цена по экспертизе - 1,3 млн. Все члены кооператива с льготными кредитами. Но дом неизвестно, когда начнется строиться. Неужели Вы думаете, что у них цена м2 будет 150$ (1,3 млн.)? :D
    Начальная цена будет в базисных ценах на 1 января 2006 г. с учетом индексации по месяц начала строительства.

Добавлено спустя 52 секунды

Надо бы им розовые очки тоже снять!

Сами скоро снимут, но будет уже поздно.

Reach out and touch faith...
  • asusha Senior Member
    офлайн
    asusha Senior Member

2091

17 лет на сайте
    пользователь #147864

Написать сообщение

2091
    # 16 декабря 2011 14:25
    PIMPF:

tatulya:
    З.Ы. А Вы, PIMPF, наш сосед? В смысле - из нашего ЖСК?
    Нет. Но знаю некоторых членов Вашего ЖСПК.

Знаете в смысле общаетесь или так в лицо? Если первое то как они настроены? Кто-либо из них увидел реалии без очков после общения с Вами?

• Amarilis Member
    офлайн
    Amarilis Member

383

14 лет на сайте
    пользователь #373985

Написать сообщение

383
    # 16 декабря 2011 14:54
    tatulya:

Проект прошел экспертизу в сентябре 2011, т.е. в сентябре утвердили цену в 2 211 000 р.

Экспертиза цену не утверждает. Минскпроект при сдаче проекта ставит цену, которую в этом месяце утверждает Мингорисполком. Но это не обязательство МАПИДа следовать этой цене, или (теперь) даже ориентироватся на нее.

Решением Минского городского исполнительного комитета от 19 мая 2011 г. № 1413 показатель стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов без учета затрат по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории, без затрат на благоустройство и озеленение на апрель 2011 года по серии M111-90 16–19-этажных жилых домов установлен в размере 2 211 972 руб.

• PIMPF Senior Member
    офлайн
    PIMPF Senior Member

5304

15 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 16 декабря 2011 16:32
    asusha:

Знаете в смысле общаетесь или так в лицо? Если первое то как они настроены? Кто-либо из них увидел реалии без очков после общения с Вами?

Общаюсь лично. Все адекватно относятся к ситуации (без розовых очков).

Amarilis:

Экспертиза цену не утверждает. Минскпроект при сдаче проекта ставит цену, которую в этом месяце утверждает Мингорисполком. Но это не обязательство МАПИДа следовать этой цене, или (теперь) даже ориентироватся на нее.

Совершенно верно. Мапид просчитывает стоимость целого объекта, затем его проверяет ценоконтроль, а УКС как Застройщик формирует начальную цену м2.
    Amarilis, Вот последние показатели стоимости м2:

Решением Минского городского исполнительного комитета от 10 ноября 2011 г. № 3373 показатель стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов без учета затрат по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории, без затрат на благоустройство и озеленение на апрель 2011 года по серии M111-90 16–19-этажных жилых домов установлен в размере 3.205.444 руб.

Взято тут.
    Обратите внимание на второй абзац п. 4 ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 июня 2005 г. № 28 "О ПРЕДЕЛЬНЫХ НОРМАТИВАХ СТОИМОСТИ ЖИЛЬЯ, СТРОЯЩЕГОСЯ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКОЙ"
    Amarilis, интересно, у Вас что в смету не включаются затраты на озеленение? Весело... Нечего сказать.

офлайн

35262

20 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35262
    # 16 декабря 2011 21:17

Свежее
    «Беларусбанк» аднавіў 5%-ыя крэдыты на будаўніцтва
    http://nn.by/?c=ar&i=65183

• PIMPF Senior Member
    офлайн
    PIMPF Senior Member

5304

15 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 16 декабря 2011 21:25

Asia, нас это не касается.

офлайн

35262

20 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35262
    # 16 декабря 2011 21:30 Редактировалось Asia, 2 раз(а).

PIMPF, шоб мы без вас делали :D
    Просто светоч наш ))) Думаете, мы не отличим 2012 год от 2013? )))) Просто пока ЛК возобновили, а думали, что вообще не будет.

Ну и на минуточку, если ваш светлый взор затянула пелена негатива ))

Мінскія дольшчыкі, дамы якіх будуць здадзеныя ў эксплуатацыю ў 2012 годзе і пазней, атрымалі нечаканы сюрпрыз ад «Беларусбанка». У пятніцу, 16 снежня, банк узнавіў выплаты па крэдытах на льготнае будаўніцтва.

• PIMPF Senior Member
    офлайн
    PIMPF Senior Member

5304

15 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 17 декабря 2011 12:36
    Asia:

Мінскія дольшчыкі, дамы якіх будуць здадзеныя ў эксплуатацыю ў 2012 годзе і пазней, атрымалі нечаканы сюрпрыз ад «Беларусбанка». У пятніцу, 16 снежня, банк узнавіў выплаты па крэдытах на льготнае будаўніцтва.

Asia, это касается тех, кому банк выделил льготную кредитную линию и тех, у кого финансирование было приостановлено согласно Протокольному поручению Заседания Президиума Совета Министров РБ № 41 "О финансировании жилищного строительства".
    Вы - не дольщики, мы - дольщики, но нам не открыта льготная кредитная линия.
    В этом ничего нет нового. Об этом говорилось еще в октябре.