pashil:Есть тариф для юрлиц, полноценный анлим за 237 000 с НДС.
Здорово, не знал, есть достаточно друзей с юрлицами, это было бы здорово - реальный анлим)
pashil:Есть тариф для юрлиц, полноценный анлим за 237 000 с НДС.
Здорово, не знал, есть достаточно друзей с юрлицами, это было бы здорово - реальный анлим)
Буду благодарен ещё за небольшую консультацию по теме радиосигналов
Найти знакомого в Ушачах с телефонной линией и ADSL, подключить буфлу, поставить два бриджа например Mikrotik SXT Lite5
Задал вопрос ещё тут, кто-то пишет что Lite5 хватит, а кто-то советует брать помощнее:
для 4 км у SXT маловата антенна, тем более у Lite-серии с её широкоугольностью.
Лучше Sextant, QRT5 или действительно что-то от UBNT, тот же NanoBeam.
А я ещё присматривался к линейке Ubiquiti AirGrid M5, выглядит достаточно надёжно, но может быть и избыточно для моих целей, что скажете? Что из всех предложенных вариантов было бы оптимальнее и давало необходимый запас мощности (деревья там всякие, погода опять же)?
И ещё вопрос по 3G антеннам: смотрел на Дельту-16, но тут наткнулся в сети на её "старшую сестру" - 3G антенна направленная UMTS HSDPA 21 dBi 1900-2100 МГц. По внешнему виду очень похожи, разница лишь в количестве элементов (14 и 18 соответственно), ну и в длине (77 см и 1 м соответственно). Смущает её безымянность и цена (в два раза выше дельты), но хотелось бы уточнить, может ли она реально дать заявляемые 21dBi, или это опять "кЕтайские показатели"? Какую вы бы посоветовали?
Благодарю за помощь!)
Ратмир:3G антенна направленная UMTS HSDPA 21 dBi 1900-2100 МГц.
Так это же почти что копия Дельта Л вроде. Там
Диапазон рабочих частот, МГц: 900/1700 - 2800
По крайней мере цена на барахолке меньше 40 долларов
ticket.pro, эм, а причём тут универсальная антенна 2G/3G c 14dBi к чисто 3G антенне с 21 dBi?
Вроде и визуально их спутать сложновато
А вот с Дельта-16 визуально последняя действительно очень похожа, разве что на ней ещё отражатель есть, а также она на 4 элемента больше и на 25 см длиннее, чем Дельта:
Вообще на Украине UMTS-ы отдают за 1000 российских (25$) оптом, в России же они уже по 60$ примерно, как и Дельта-16 у нас (только что нужно ещё кабель докупать и разъёмы, а Дельту вроде отдают уже с полным комплектом). Вот пока и думаю, есть ли смысл заморачиваться и вести из Украины/России антенну UMTS, или мне хватит и Дельты-16, которую легко можно купить в Минске.
UPD: один замечательный продавец Дельт сам написал сейчас и предложил взять на день потестить полный набор антенна Дельта-16 + 9 м японского кабеля на 50 Ом + переходник на CRC9 + модем E3131, через недельку доберусь до Минска и возьму, после чего отпишусь тут о результатах) Немного смущает неизвестность марки кабеля и его длина (9 м, при том, что мне достаточно и 3м, и лишнее затухание мне ни к чему), но там идёт именно такой комплект, и вроде всё работает ок, так что будем надеяться, что и мои 14 км эта сборка сможет вытянуть
Кстати, может кто просветит? У Антэкса появился вариант AX-2020P BOX, где кабельный фидер вообще не нужен, так как модем подключается через переходник непосредственно к антенне и крепиться в герметичном боксе за ней, а к компу идёт USB-удлинитель 10 метров из кабеля типа FTP CAT5. Так вот хотелось бы понять, какие минусы имеет данная схема?
Про падение сигнала тут речь, как я понял, уже не идёт, но вот падение напряжения и скорости - вполне возможны. А, если будет падать напряжение, то и сила приёма-передачи у модема уменьшится соответственно, так? Насколько это будет критично для 5-ти метрового удлинителя по сравнению с 5-ти метровым кабелем 5D-FB, к примеру, где будет затухание сигнала ~2dBi на таком расстоянии. И можно ли, используя активный USB-удлинитель или USB-хаб, решить этот вопрос?
Почему вообще чаще используются именно коаксиальные кабели, а не USB, только из-за больших расстояний? А на 3-5 метрах тогда что будет лучше?
Кто нить пробовал подключать усилитель сигнала на прямую к модему через переходники( есть на али)? модем так не сгорит? http://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-GSM980-Mobile-Phone- ... 45682.html
По идее с таким усилителем исходящая скорость заметно возрастет и будет стабильной, а вот входящая скорее не изменится.
Flasherxp, а какие у вас текущие условия? Сколько км до базовой станции, какой сейчас уровень сигнала? Просто репитер, как я понимаю, предназначен немного для другого: раздавать усиленный сигнал вокруг себя. И если для частот телефона это ещё более-менее логично (вдруг сотовый берёт с перебоями?), то для 3G - вообще теряет смысл, ведь там усиление на ненаправленной антенне будет 6-8 дБ максимум, а ещё потери на разъёмах и в кабеле, и потом этот, усиленный на несчастные 3-4 дБ сигнал, репитер будет усилять и транслировать в пространство - а смысл? Куда проще поставить нормальную направленную антенну + хороший WiFi роутер, куда и воткнуть модем с подключенным кабелем с антенны: тогда и сигнал будет нормальный, и подключиться можно будет с любого устройства в радиусе 20-30 метров.
Ратмир:То есть я подключаю интернет где-нибудь в деревне с буфлу, соединяю его с одним бриджем, который смотрит в мою сторону, а у себя вешаю другой бридж, который смотрит на первого - я всё верно понял?
Всё верно, подробно ответил в личку на ваше сообщение, т.к. остальное обсуждение здесь оффтоп, ушли от 3G к Wi-Fi
Ратмир:Насколько это будет критично для 5-ти метрового удлинителя по сравнению с 5-ти метровым кабелем 5D-FB, к примеру, где будет затухание сигнала ~2dBi на таком расстоянии. И можно ли, используя активный USB-удлинитель или USB-хаб, решить этот вопрос?
USB хаб решите проблемы длины, так же, как и замена на витую пару с припаянным разъемами USB, поищите по этой ветке, не давно было. Проверял на 3м USB3.0 кабеле с разными ТР-Link, ни один не видит модема, но с микротиком без проблем...
А может ли кто посоветовать, какой 3G модем лучше использовать для подключения к внешней антенне? Я понимаю, что качество приёма даже одной и той же модели может сильно отличаться от экземпляра к экземпляру, но всё же в целом есть ли модемы, хорошо себя зарекомендовавшие при работе в связке с внешней антенной? Пока раздумываю между Huawei E3131 и E3272, во втором к тому же есть возможность работать сразу с двумя антеннами по технологии MIMO, что может дать некоторый прирост в скорости и стабильности сигнала, как я понял (поддерживает ли моя БС данную технологию как раз сейчас уточняю).
Ратмир:Пока раздумываю между Huawei E3131 и E3272, во втором к тому же есть возможность работать сразу с двумя антеннами по технологии MIMO, что может дать некоторый прирост в скорости и стабильности сигнала, как я понял (поддерживает ли моя БС данную технологию как раз сейчас уточняю).
е3131 нормально работает и с антеннами и с роутерами. А мимо, насколько я знаю, у нас на 3G нет, это только для 4G, которого у нас тоже нет
pw, спасибки Насчёт мимо - звонил сегодня в поддержку мтс, чтобы уточнить этот момент, они попросили отправить запрос на почту 0890@mts.by, чтобы технические специалисты потом отписались. Написал, буду ждать завтра ответа.
Ратмир:Пока раздумываю между Huawei E3131 и E3272, во втором к тому же есть возможность работать сразу с двумя антеннами по технологии MIMO, что может дать некоторый прирост в скорости и стабильности сигнала, как я понял (поддерживает ли моя БС данную технологию как раз сейчас уточняю).
На сколько я понимаю у нас нет MIMO, у велика например есть Dual-Carrier, т.е. тупо в два раза "ширше" канал, в любом случае 3131 и 3272 будут луше работать.
JNE, а как насчёт такого интересного варианта: 3G WiFi роутер с разъёмом SMA под внешнюю антенну Huawei B683? И не нужно будет беспокоиться про эти хлипкие разъёмы в USB 3G-модемах, и на переходнике SMA-CRC-9 терять пару дБ не придётся, и раздача Wi-Fi будет сразу По цене его можно найти за 75$, что будет по сути то же самое, что и покупка отдельных модема + роутера, но зато имеем все плюшки, о которых написано выше Как считаешь, пойдёт такое?
Ратмир:Huawei B683?
вроде пользователь Rhezus использует такой или подобный хуавей , если мне память не изменяет. Можно у него спросить.
ps нашел, у него Huawei B970b
Ратмир:найти за 75$
недавно дал объвку, что куплю e3131 (надо соседу инет сделать) так мне человек позвонил и продал новый за 10$. Роутер стоит тоже в районе 20$ это по поводу цены. Но тут есть еще такой немаловажный фактор как размер, и если все это необходимо впихнуть в гермобокс, то лучше найти что-нибудь поменьше. Если вдруг мой wr-703n когда и навернется (тьфу три раза), то следующий будет такой кинетик гига за 10$ или такой
pw, здорово, насчёт барахолки себе помечу, не думал, что реально так вот найти) Хотя e3131 всё-же чуть более распространён чем B683 А в гермобокс его пихать никакого смыла нет, он же не на вышке нужен, а дома WiFi раздавать) Ну, потеряю я 3-4 dBi на своих 5 метрах кабеля - ничего, переживу) А вот если кому-то далеко тянуть линию нужно - то да, лучше тогда обычный usb 3G модем + витая пара с отдельным питанием.
Ратмир:А вот если кому-то далеко тянуть линию нужно - то да, лучше тогда обычный usb 3G модем + витая пара с отдельным питанием.
таки да, но не у всех хватает высоты, некоторые и мачты по 10 метров делают, а там проще передать инет по wi-fi с помощью тех же репитеров чем использовать высокочастотные кабели по 15 метров. Хотя у меня и длина кабеля всего 3 м., но все хозяйство спрятано в несгораемом боксе на чердаке по центру дома сугубо из соображений безопасности, т.к. работает в режиме 24/7, летом до +60С, зимой до -20 С.
Доброго дня!
Прошу прощения, не хватило сил читать дальше 7 страницы. Там уверенно шел спор между Скайлинком и nrm о теории, а мне бы нужны ответы из практики.
Ребята, прошу, если мой вопрос обсуждался, отправьте на страничку хоть примерно?
Суть такова.
Арендуем цех на доблестном заводе Интеграл. Из общего все вылгядит таким образом: расширить кабельный канал интернета и улучшить его качество не представляется возможным.
Обсуждали вопрос приобретения 3g. На практике выяснилось, что не тянет: работает с перебоями.
Поэтому возникла мысль: кинуть внешнюю антенну наружу. Отверстие в потолке пробить никто не даст, значит придется класть кабель через помещения. Это порядка 60 метров по периметру.
Как это граммотно организовать? От чего отталкиваться? Какое оборудование кроме антенны необходимо приобрести?
Может быть, есть знатоки, которые могут детально пояснить вопрос? Или нужны какие-то дополнительные параметры, чтобы получить емкий ответ?
paradokc, имхо антенна на крышу + модем с роутером (или 2 в одном, как пару постов выше) поближе к антенне, далее все эти 60 метров по периметру от роутера витой парой до точки куда нужно.
paradokc, я пока не знаток, но могу предположить, что решение тут довольно простое: вешаете внешнюю всенаправленную антенну (вроде такой: http://450mhz.ru/antenna/?id=149), её подключаете к 3G роутеру типа того же Huawei B683 или к связке 3G модем + роутер с USB, а уже от роутера ведёте обычный кабель UTP хоть 100 метров длиной, и у себя на офисе ставите ещё один роутер типа TP-Link TL-MR3420 или что-нибудь ещё, через который уже раздаёте интернет как по локальной сети, так и по 3G Ну а там уже останется только купить sim-карту МТС и подключить её на корпоративный безлимит за 240 тыс., где нет ограничений что по скорости, что по объёму трафика - и наслаждаться
офлайн
user_26121997
Junior Member
|
|
95 |
12 лет на сайте Город:
|
"yka-82"
Ерунда. Была такая, толку 0.
Вроде какую-то комнатную купили, она и мощнее, и разъем под модем.