Ответить
  • boomccc MemberАвтор темы
    офлайн
    boomccc Member Автор темы

470

24 года на сайте
    пользователь #856

Написать сообщение

470
    # 21 января 2004 17:21

Для выбора фильтров и систем для очистки воды используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

Поиск курил-курил - ничего не нашел :-?
    Если была тема- киньте плиз ссылки.

А вообще интересует вопрос , где можно поставить хороший фильтр, чтобы пить и готовить на хорошей воде. Немного поискав по объявлениям выяснил, что есть системы в районе 300 у.е. которые вроде бы обеспечивают очистку воды на 99 % от различных примесей.
    Может быть у кого стоит такой фильтр, стоит эта штука таких денег или не сильно отличается от банальной Бриты?
    В общем все отзывы, советы и мнения кидайте плиз сюда. ;)

Мудрость приходит с годами. Но иногда приходят только годы...
  • Matthew Senior Member
    офлайн
    Matthew Senior Member

5073

24 года на сайте
    пользователь #674

Написать сообщение

5073
    # 10 мая 2012 14:31 Редактировалось Matthew, 2 раз(а).

Опишу свою задачу, вкратце суть:
    Новостройка, Брилевичи. Вода плохая. Один стояк. Помещение позволяет установить грубо говоря любые фильтры. Бюджет - около $600 (плюс-минус $100).
    Потребители: санузел (умывальник, термостат-душ и ванна, унитаз, псевдобиде, вывод на бойлер, стиральная машина), кухня (отвод на фильтр питьевой воды, раковина, посудомоечная машина).
    Потребление этого всего около 6 кубов холодной и 6 кубов горячей в месяц.
    Хотелось бы продлить жизнь сантехнике и мыться в более чистой воде (без хлора, масяных пятен, чтобы на шторках и ванне небыло налета).

Т.к. дом новый и в трубах много грязи, то планирую поставить пропилен 5 мкм в качестве предварительных. Далее угольники (через байпас) на душ-ванну-умывальник-псевдобиде-бойлер и отвод холодной после угольника на фильтр доочистки питьевой. После предварительных пропиленовых на стиралку и посудомойку локальные умягчители.

Вопросы:
    1. Имеет ли смысл такая схема?
    2. Насколько будет бюджетно по расходникам?

Сначала, как подсказал Bereavement, думал поставить 20" пропилен, а за ним Викинги. По 20" пропилену с моим расхдом получается годовое обслуживание "кусачее". Можно ли поставить на всех этих портебителей 10" slim? Например А-072 (или А-082?) НОВАЯ ВОДА для горячей и А020 для холдной при моем расходе получается где-то $76 в год. Но смущает немного пропускная способность 10" slim.
    С Викингами - позатратнее, но если менять раз в год, то получится примерно $172. Хватит ли их на год при моем расходе воды?
    Один консультант рекомендовал вместо Викингов поставить угольники Pentek EPM-10 как отдельные фильтры в 10" slim корпуса на горячую и на холодную. Но там их хватит на 2 месяца. Со стоимостью у нас (от $20 до $25) - на год получится около $250.

Какую бы схему Вы предложили? Оптимально по расходу денег $100-150 в год.
    Заранее спасибо.

PS: если есть проверенные варианты и возможность покупки - можно в ЛС.

• Bereavement Onliner Watch Club
    офлайн
    Bereavement Onliner Watch Club

9207

21 год на сайте
    пользователь #26607

Написать сообщение

9207
    # 10 мая 2012 14:59 Редактировалось Bereavement, 1 раз.

Можно ли поставить на всех этих портебителей 10" slim

можно. просто будете менять чаще. если у Вас давление хотя бы 3 атмосферы, то даже после двух 10" слимов напор будет хороший.

С Викингами - позатратнее, но если менять раз в год, то получится примерно $172. Хватит ли их на год при моем расходе воды?

зависит от загрязнения хлором и органикой, но вообще должно хватить. мне вот хватает.

чтобы на шторках и ванне небыло налета

налет - это соли. от них, увы, такие фильтры не спасут, а умягчение совершенно не впишется в Ваш бюджет.

в качестве примера - вот система, которую я делал из двух 10" слимов (полипропилен + уголь) с байпасами и разъемными соединениями на фильтрах (чтобы снимать колбы целиком для замены картриджа). бюджет получился около 200 долларов.

• hilum Senior Member
    офлайн
    hilum Senior Member

759

16 лет на сайте
    пользователь #187380

Написать сообщение

759
    # 10 мая 2012 15:03

Matthew, прошу прощения что встреваю :shuffle:

Может быть и мне кто нибудь поможет. Как раз встала задача очиски воды. Вода точно такая же как и у Matthew, т.е. очень плохая, много извести. Но в отличии от того же Matthew, стояка два: один на кухне (раковина, питьевая вода и посудомойка), другой — в санузле (унитаз, раковины, псевдобиде, душ/вана, стиралка). Но не представляю вообще, что для этого нужно. Скорее всего сантехник и сам чего-нибудь бы смастерил, но не хотелось бы оставлять всю ответсвенность на нём :).

Что поставить в кухне? Нужно как то защить краны и посудомойку от плохой воды, а также сделать отдельный краник (хотя слышал что иногда совмещают в одном кране) для питьевой воды.

В ванной нужно также защитить краны и санфаянс от плохой воды, и избавиться он неприятных запахов.

Семья из двух человек и ребёнка. Расход воды небольшой (точно не могу сказать, т.к. до этого не было посудомойки). Тоже хочется не очень часто менять фильтры и тратить на расходники не очень много. Бюджет на всё это сказать не могу, впринципе можно и до 1000, но хотелось бы поменьше.

Был бы ооочень благодарен, если бы посоветовали в каком направлении копать, какие устройства и конструкции требуются, на чём можно сэкономить.

офлайн

9207

21 год на сайте
    пользователь #26607

Написать сообщение

9207
    # 10 мая 2012 15:08

hilum, посмотрите тот вариант, который описал предыдущий оратор и на мое фото в последнем посте. Он вполне жизнеспособен. Только от извести Вас ничего не спасет, кроме установки по умягчению воды. Вот только стоит она и занимает места очень много.

Вам придется продублировать систему на обоих стояках, с той разницей, что на кухне не ставить уголь - все равно он будет в питьевом фильтре. О выборе питьевого фильтра - вся эта тема. Мое мнение - обратный осмос, можно популярный Atoll с пентековскими картриджами, имхо и более бюджетные неплохи.

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд

Вот, кстати, моя система. Сделано довольно коряво (на тот момент я еще пользовался услугами сантехников, позже понял, что паять вполне можно и самому), но свои функции выполняет. Сверху пластиковые колбы аквафильтров, внизу - викинг и "новая вода" в металле для горячей воды. Учитывая микроскопическое пространство туалета (70 см в ширину) и желание впихнуть туда еще и бойлер - пришлось изрядно помучиться.

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд

точно не могу сказать, т.к. до этого не было посудомойки

хорошая посудомойка тратит 8-12 литров на цикл. так что в месяц даже полкуба лишних не будет. а ручная мойка требует больше, в итоге расход воды у вас уменьшится.

• hilum Senior Member
    офлайн
    hilum Senior Member

759

16 лет на сайте
    пользователь #187380

Написать сообщение

759
    # 10 мая 2012 15:35 Редактировалось hilum, 3 раз(а).

Bereavement, спасибо, но ничего не понятно :)

Санузел:
    1. Нужно поставить 4 (?) фильтра, в 10'' (?) колбах, по две на горячую и холодную воду, соединённых последовательно (?) сначала попипропиленовый фильтр, потом угольных.
    2. Где-то (?) нужно сделать какие-то байпасы и сделать какие-то разъемные соединения (?) на фильтрах ("чтобы снимать колбы целиком для замены картриджа" )
    3. Возможно нужно ставить умягчители.
    4. Эти слова вообще не понятны: "пластиковые колбы аквафильтров, викинг и "новая вода" в металле для горячей воды".
    5. Фильтры тонкой очистки - их нужно ставить?
    Ещё вопрос - не представляю сколько по цене каждая деталь будет стоить.

Кухня:
    1. Два попипропиленовых фильтра: 1 на холодную, 1 на горячую.
    2. Питьевой фильтр (предполадаю он ставится под раковину): буду искать "обратный осмос, можно популярный Atoll с пентековскими картриджами", хоть и не знаю что это )
    3. Фильтры тонкой очистки? Ещё что-то?

Картинки у вас впечатляющие, уверен что многим будут полезны и спасибо вам за это, но я ничего с них почерпнуть пока не могу :(.

• Matthew Senior Member
    офлайн
    Matthew Senior Member

5073

24 года на сайте
    пользователь #674

Написать сообщение

5073
    # 10 мая 2012 15:36
    Bereavement:

в качестве примера - вот система, которую я делал из двух 10" слимов (полипропилен + уголь) с байпасами и разъемными соединениями на фильтрах (чтобы снимать колбы целиком для замены картриджа). бюджет получился около 200 долларов.

А можно узнать, какие угольные картриджи Вы использовали для 10" и как сделаны сдесь байпасы (выключаются только полипропиленовые, только угольные или обе пары одновременно)?

Добавлено спустя 50 секунд

hilum:

уверен что многим будут полезны и спасибо вам за это

+1

офлайн

9207

21 год на сайте
    пользователь #26607

Написать сообщение

9207
    # 10 мая 2012 15:52 Редактировалось Bereavement, 2 раз(а).

Картинки у вас впечатляющие, уверен что многим будут полезны и спасибо вам за это, но я ничего с них почерпнуть пока не могу

в середине темы я выкладывал схему, она намного понятнее, чем картинка.

Санузел:
    1. Нужно поставить 4 (?) фильтра, в 10'' (?) колбах, по две на горячую и холодную воду, соединённых последовательно (?) сначала попипропиленовый фильтр, потом угольных.

если позволяют финансы и пространство - да. к сожалению, в нашей местности единственные угольные картриджи для горячей воды - викинги (миди и обычный). ранее упоминали пентек - но это нужно выяснять, можно ли их заказать.

3. Возможно нужно ставить умягчители.

с картриджами - утомитесь их часто менять, покупать новые и/или регенерировать. в городской квартире, ИМХО, о магистральном умягчении нужно забыть.

2. Где-то (?) нужно сделать какие-то байпасы и сделать какие-то разъемные соединения (?) на фильтрах ("чтобы снимать колбы целиком для замены картриджа" )

это исключительно на ваше усмотрение. байпасы и американки стоят денег, на две пары фильтров - больше сотни долларов. на предыдущей странице я размещал фото системы, которую сделал без этих элементов.

4. Эти слова вообще не понятны: "пластиковые колбы аквафильтров, викинг и "новая вода" в металле для горячей воды".

ну, синие колбы сверху - пластиковые, фирмы aquafilter, через них течет холодная вода, металлические снизу - для горячей, фирмы Новая вода и Аквафор.

5. Фильтры тонкой очистки - их нужно ставить?

это все и есть фильтры тонкой очистки. грубая у вас уже произошла, на сеточке перед счетчиком.

Ещё вопрос - не представляю сколько по цене каждая деталь будет стоить.

10" слим холодная вода - 10 долларов
    20" big blue холодная вода - 70 долларов
    10" слим горячая вода - 60 долларов пластик, 100 долларов металл
    20" big blue горячая вода металл - 300 долларов
    Аквафор Викинг металл, собственный проприетарный стандарт картриджей - 200 долларов

10" слим картридж полипропиленовый холодная вода- 3 доллара
    10" слим картридж полипропиленовый горячая вода- 8 долларов
    10" слим картридж уголь - от 4 до 20 долларов
    20" big blue полипропилен - 20-30 долларов (холодная и горячая)
    20" big blue уголь - 60 долларов
    Аквафор викинг уголь - 90 долларов

1 кран паечный - 7-8 долларов
    1 разъем "американка" - 5-10 долларов
    1 метр полипропиленовой трубы - 1 доллар
    1 уголок полипропиленовый - 0.2 доллара

1. Два попипропиленовых фильтра: 1 на холодную, 1 на горячую.
    2. Питьевой фильтр (предполадаю он ставится под раковину): буду искать "обратный осмос, можно популярный Atoll с пентековскими картриджами", хоть и не знаю что это )

все именно так

3. Фильтры тонкой очистки? Ещё что-то?

больше ничего

А можно узнать, какие угольные картриджи Вы использовали для 10" и как сделаны сдесь байпасы (выключаются только полипропиленовые, только угольные или обе пары одновременно)?

Aquafilter FCCBL.

Байпас общий и на уголь и на полипропилен.

• Matthew Senior Member
    офлайн
    Matthew Senior Member

5073

24 года на сайте
    пользователь #674

Написать сообщение

5073
    # 10 мая 2012 15:56

Bereavement, :beer:
    Маленький еще вопросик - 10" угольный на горячую воду - не подскажете модель? (Aquafilter FCCBL вроде всего до +45 градусов)

• hilum Senior Member
    офлайн
    hilum Senior Member

759

16 лет на сайте
    пользователь #187380

Написать сообщение

759
    # 10 мая 2012 15:59

Bereavement, спасибо за развёрнутый ответ. Схема я так понимаю вот эта - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=161900&start=340#p34673702 ?

офлайн

9207

21 год на сайте
    пользователь #26607

Написать сообщение

9207
    # 10 мая 2012 16:00

10" угольный на горячую воду - не подскажете модель?

не подскажу, т.к. у нас их в продаже нет. товарищ выше писал, что такие есть у пентека в штатах. отыщите его пост.

Схема я так понимаю вот эта

она самая

• hilum Senior Member
    офлайн
    hilum Senior Member

759

16 лет на сайте
    пользователь #187380

Написать сообщение

759
    # 10 мая 2012 16:25 Редактировалось hilum, 3 раз(а).

У меня ещё такой вопрос: вижу Mattew, да и многие другие, ставят водонагреватели. Я так понимаю основное их назначение это подогрев воды во время отключения горячей воды летом. Всё остальное время (а это год за вычетом пары недель) он стоит без дела. На сколько это сказывается на его состоянии? Вода всё также через него проходит или он отключается от водопровода?

• Alexander Senior Member
    офлайн
    Alexander Senior Member

3393

23 года на сайте
    пользователь #2558

Написать сообщение

3393
    # 10 мая 2012 17:15

Matthew,

Bereavement:

не подскажу, т.к. у нас их в продаже нет. товарищ выше писал, что такие есть у пентека в штатах. отыщите его пост.

вроде EPM-10 модель. Без доставки около 9 долл они там - с доставкой 14-15 получатся думаю.

Есть только здесь и сейчас
  • Matthew Senior Member
    офлайн
    Matthew Senior Member

5073

24 года на сайте
    пользователь #674

Написать сообщение

5073
    # 10 мая 2012 17:40

И все-таки, если рассматривать предварительный полипропилен с экономической точки зрения, что лучше, (и на хол. и на гор.) поставить на год 10" slim и менять каждые 2 месяца, 10" Big Blue, 20" slim или 20" Big Blue?? Может кто-то напишет наиболее выгодный вариант, и, если можно, с примерами конкретных моделей. Мои респекты :-)

офлайн

9207

21 год на сайте
    пользователь #26607

Написать сообщение

9207
    # 10 мая 2012 19:34

Вода всё также через него проходит или он отключается от водопровода?

вода сливается и нагреватель отключается

• alex_kom Junior Member
    офлайн
    alex_kom Junior Member

72

14 лет на сайте
    пользователь #378238

Написать сообщение

72
    # 11 мая 2012 16:09

Bereavement, На Вашей системе так много манометров, радуют глаз ;) А реально, надобность в них есть? Правильно, разъемные соединения на фильтрах рекомендую делать на всякий случай и очень аккуратно и без ключа закручивать колбы, на Big Blue пару раз приходилось откручивать колбы втроем, благо место позволяло.

офлайн

9207

21 год на сайте
    пользователь #26607

Написать сообщение

9207
    # 12 мая 2012 01:33

alex_kom, чтобы колбы не откручивать втроем вполне достаточно каждый раз при смене фильтра смазывать прокладку пищевым силиконом. Манометры позволяют увидеть, когда механический фильтр теряет пропускную способность.

• alex_kom Junior Member
    офлайн
    alex_kom Junior Member

72

14 лет на сайте
    пользователь #378238

Написать сообщение

72
    # 13 мая 2012 11:43

Bereavement, так и делаю, но все равно такое случилось. А за пол года-год фильтр сильно теряет пропускную способность? Я лично в большинстве случаев обхожусь и без манометров.

офлайн

9207

21 год на сайте
    пользователь #26607

Написать сообщение

9207
    # 14 мая 2012 00:43

alex_kom, не сильно, в моем случае на 0.1 атм. Манометры - чистая предосторожность.

• Matthew Senior Member
    офлайн
    Matthew Senior Member

5073

24 года на сайте
    пользователь #674

Написать сообщение

5073
    # 15 мая 2012 11:25

Все, определился и заказал следующую комплектацию:
    1. Сначала магистральные 10" slim на хол. воду "Новая Вода A020" и гор. воду "Новая Вода A082" с полипропиленом K100 и K700 соответственно.
    2. Отдельной веткой на ванну, душ и умывальник проточные угольные в тех же корпусах: на хол. воду "Новая Вода A020" с картриджем Atoll EPM-10; на горячую - "Новая Вода A082" с картриджем Pentek EPM-10.

• hilum Senior Member
    офлайн
    hilum Senior Member

759

16 лет на сайте
    пользователь #187380

Написать сообщение

759
    # 15 мая 2012 11:55 Редактировалось hilum, 2 раз(а).
    Matthew:

Все, определился и заказал следующую комплектацию

А Atoll EPM-10 и Pentek EPM-10 разве не одно и то же?
    Если прикинуть по ценам:
    "Новая Вода A020" - 23$
    "Новая Вода A082" - 115$
    K100 - 4$
    K700 - 33$
    Atoll/Pentek EPM-10 - 21$
    Т.е. первоначальные расходы (23+115) * 2 = 276$, стоимость расходных материалов в год (если все картриджи менять раз в полгода) (4+33+21+21) * 2 = 158$. Я правильно прикинул, по ценам и по периодичности замены?