цифра:
Доброе утро.OlegG, вы писали , что сначала применяют стандартные вычеты , а потом на остаток имущественный? Просто я пришла к выводу по поданным квитанциям , что мне стандартные не учитывают , а имущественный просто охватывает всю начисленную сумму грязными. Правильно ли это ? И если нет что мне предпринять ? Ведь за год натекла довольно нормальная сумма недоплат .
Это не правильно. Смотрим п, 3 ст. 156 НК РБ:
3. Для доходов, в отношении которых ставки подоходного налога с физических лиц установлены пунктами 1 и 3 статьи 173 настоящего Кодекса, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со статьями 164 - 166 и 168 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.
Вам нужно обратиться в свою бухгалтерию с требованием пересчёта подоходного налога. Причём не только за текущий год (если эти ошибки продолжаются давно).
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд
vika-1111:
Добрые сутки! Ситуация следующая. Стою один на очереди, нуждающихся в жилье, собираюсь строить квартиру, по жилищным облигациям. Вопросс:
На какую площадь мне положен имущественный вычет, я же могу построить квартиру 30 вадратов, а могу в 100, есть ли лимит на 1 человека имущественного вычета, или без ограничений?
Согласно п. 1.1 ст. 166 НК РБ вычет положен на ВСЕ расходы, понесённые нуждающимся при улучшении жилищных условий. Ограничений по площади нет.
Вычет положен в пределах ст-ти строительства квартиры, указанной в договоре строительства.
Вычет при использовании ЖО положен по номинальной ст-ти ЖО.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд
april_nice:
Здравствуйте. Построили квартиру с родителями как нуждающиеся. Налоговый вычет оформили на меня. Сейчас вышла замуж. Я не являюсь нуждающейся, муж - является нуждающимся. Собираемся строить квартиру (через жилищные облигации). Целесообразно ли мне присоединиться в очередь для нуждающихся к мужу? Положен ли ему налоговый вычет? Возможен ли налоговый вычет для нас обоих, если я присоединюсь к нему в очередь? Жду ответа. Спасибо.
Своим правом на вычет Вы уже воспользовались. Согласно п. 1.1 ст. 166 НК РБ вычет может быть применён в отношении только одного дома (квартиры). За исключением случая, когда вычет был получен до 01.01.2006 г (с этой даты введена данная норма в законодательстве).
Если Ваш муж не использовал ранее своё право на вычет, то ему будет предоставлен имущественный вычет.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд
Andrew[ISEU]:
подскажите пожалуйста
-с какого этапа я могу подавать документы на вычет налоговых платежей при строительстве индивидуального дома как нуждающийся.
например с момента платежей по регистрации в БТИ земельного участка, или с момента оплаты проектных работ.
-также я сейчас не женат, но через месяц буду.жена своей собственности не имеет,мы молодая семья,но она на учете нуждающихся не стояла,однако тоже будет принимать участие в строительстве-так какие требования будут к ней,чтобы получить право на вычет?например я должен буду приписать ее к своей очереди нуждающихся в с/с ?.
спасибо заранее
1) Право на вычет Вы получаете с момента получения свидетельства о регистрации земельного участка (ч. 7 п. 1.1 ст. 166 НК РБ):
Имущественный налоговый вычет в сумме расходов, направленных на строительство индивидуального жилого дома, предоставляется после получения плательщиком свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации земельного участка и прав на него, или государственного акта на право частной собственности, пожизненного наследуемого владения, или договора аренды земельного участка, предоставленного для строительства и обслуживания жилого дома.
Оплата в БТИ на вычеты не относится, поскольку это расходы, не связанные со строительством дома. Это расходы, связанные с оформлением участка земли.
Расходы на проектные работы относятся на вычеты (ч. 8 п. 1.1 ст. 166 НК РБ).
Чтобы Ваша жена получила право на имущественный вычет, она тоже должна состоять в очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий (ч. 1 п 1.1 ст. 166 НК РБ).
Если Вы оба воспользуетесь правом на вычет, то Вы уже не сможете в будущем воспользоваться этим правом если опять станете нуждающимися и будете что-то строить.
Добавлено спустя 10 минут 24 секунды
Антон-Брест:
Только сейчас занялся оформлением налогового вычета.
В бухгалтерии запросили:
1. справку о том, что стою на учете в улучшении жилищных условий.
2. справка о составе семьи
3. справка из БТИ о отчуждении за 5 лет имущества.
4. сметную документацию на дом(строю частный дом).
Когда звонил в налоговую, сказали что надо справка о том что стою на очереде.
Сметная документация необязательна, достаточно заявления об оценочной стоимости дома(т.е. я сам оцениваю), когда начал в бухгалтерии говорить об заявлении получил кучу возмущений.
На самом ли деле нада сметная документация? или достаточно заявления? и где это написано
Сметная документация требовалась для определения предела налогового вычета до 01.01.2011 г. Это было прописано в ст. 166 НК РБ:
При новом строительстве индивидуального жилого дома или квартиры фактически произведенные плательщиками и членами их семей расходы на такое строительство подлежат вычету в пределах сметной стоимости строительства индивидуального жилого дома или квартиры.
С 01.01.2011 эта норма из НК была убрана. А Ваша бухгалтерия по привычке продолжает требовать побольше бумажек.
Добавлено спустя 18 минут 26 секунд
bgmp8:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста по поводу налоговых вычетов подоходного налога. Являюсь нуждающимся с женой. Строительство квартиры через жилищные облигации или долевое, также возможна покупка квартиры.Хочу взять кредит под 25% на покупку или строительство (жилищные облигации, долевое) жилья.
1) Как происходит процедура освобождения от подоходного налога и на какую сумму?
1) Если я плачу всю сумму без кредита, то из этой суммы (стоимость квартиры) не будет вычитаться подоходный налог с зарплаты? Какая продолжительность налоговых вычетов будет в этом случае?
2) Если привлекается кредит, и суммы платежей выше (досрочное погашение) графика платежей и суммы выше зарплаты, то что с подоходным налогом тогда?
3) Можно ли получить налоговый вычет с совместной зарплаты мужа и жены?
4) Налоговый вычет выплачивается единовременно или каждый месяц из зарплаты?
5) Каким образом можно применить налог вычет к ремонту квартиры?
спасибо всем
Вычет положен с момента, когда выполняются 3 условия:
1) плательщик является нуждающимся;
2) плательщик улучшает жилищные условия;
3) плательщик несёт расходы на улучшение жилищных условия.
Вычет предоставляется ежемесячно.
При определении налоговой базы для расчёта подоходного налога сначала применяются стандартные налоговые вычеты, потом социальные, потом имущественные.
Единоразово вычет будет предоставлен в случае, если Вы обратитесь в бухгалтерию не сразу после понесения расходов, а через какое-то время. Т.е. будет произведён перерасчёт подоходного налога за прошлые месяцы - когда Вы имели право на вычет.
Если в текущем месяце часть вычета не может быть использована, то она переносится на следующий месяц. И так делается до полного его использования.
Вычет предоставляется в пределах суммы, указанной в договоре строительства (договоре покупки).
На ремонт вычет получить можно, но непросто (ч. 9 п. 1.1 ст. 166 НК РБ):
Расходы на работы (в том числе расходы на приобретение материалов), связанные с внутренней отделкой (оклейкой обоями, окраской, облицовкой) индивидуального жилого дома или квартиры, а также расходы на покрытие полов, установку дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования (кроме унитазов, приборов учета воды и газа), электрических плит принимаются к вычету в размере стоимости таких работ, определенной договором, на основании которого осуществлено строительство жилого дома или квартиры, и от выполнения которых физические лица, указанные в части третьей настоящего подпункта, отказались в установленном законодательством порядке.
Вычет можете получить и Вы и Ваша жена. Технически это делается просто. При получении вычета на оригинале платёжного документа делается запись о дате и сумме предоставленного вычета и с него снимается копия, которая остаётся в бухгалтерии, предоставившей вычет. Если платёжка на большую сумму, то с ней можно ходить годами в бухгалтерию и мужа и жены - они будут на ней делать записи о суммах предоставленных вычетов.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды
Lomonosov:
OlegG:
Вычет будет предоставляться до полного его использования. Т.е. все 20 лет, которые Вы будете выплачивать кредит. Но есть одно ограничение - размер вычета будет ограничен суммой, указанной в договоре на строительство.
это противоречит пункту 1.1
- код выделить все
в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой), их не состоящими в браке на момент осуществления расходов детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика), состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, расходов на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры, а также на погашение кредитов банков Республики Беларусь, займов, полученных от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей (включая проценты по ним, за исключением процентов, уплаченных за несвоевременный возврат (погашение) кредитов, займов и (или) за несвоевременную уплату процентов по кредитам, займам), фактически израсходованных ими на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры.
если в договоре до девальвации 200 млн, а реально с процентами 300-400 млн будет, это как? и кто будет отслеживать, сумму вычета?
Тем не менее такая норма присутствует в законе (ч. 5 п. .1 ст. 166 НК РБ):
При строительстве индивидуального жилого дома или квартиры с привлечением застройщика и (или) подрядчика фактически произведенные плательщиками и членами их семей расходы на такое строительство подлежат вычету в пределах стоимости строительства индивидуального жилого дома или цены объекта долевого строительства квартиры, указанных в договоре о строительстве, или стоимости строительства квартиры, указанной в справке (либо ее копии), выдаваемой жилищно-строительными кооперативами.
Сумму вычета должен отслеживать налоговый агент (Ваша бухгалтерия).