Ответить
  • chka Member
    офлайн
    chka Member

294

14 лет на сайте
    пользователь #267458

Написать сообщение

294
    # 14 сентября 2011 14:16
    Berkovich:

На этот случай можно написать письмо в Мингорисполком с просьбой включить в состав комиссии приемки дома одного из представителей дольщиков. На сколько я знаю, нам не должны отказать.
    Предлагаю zzz_slava включить в комиссию от дольщиков, он как-то связан со строительством.

если у нас есть председатель товаризества, то он и будет представителем. думаю в другом представителе нам откажут.
    а товарищество наше зарегистировано еще 19.05.2011 http://minsk.gov.by/ru/org/8643/attach/0041a42/19052011.shtml

думаю к этому времени и предателя комкон должен был согласовать.

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

Уважаемый председатель нашего товарищества собственников! Если Вы читаете этот форум, соберите общее собрание, мы очень хотим с Вами познакомиться!

• Berkovich Member
    офлайн
    Berkovich Member

119

13 лет на сайте
    пользователь #418372

Написать сообщение

119
    # 14 сентября 2011 17:15 Редактировалось Berkovich, 2 раз(а).

Геологическая 59Б - это наш дом, и товарищество зарегистрировано на этот дом в мае.

• Ratu Senior Member
    офлайн
    Ratu Senior Member

794

20 лет на сайте
    пользователь #28402

Написать сообщение

794
    # 14 сентября 2011 17:20
    Berkovich:

Сегодня в справке БРТИ мне сказали, что среди новостроек дом 59Б по ул.Геологическая не зарегистрирован. Дома с таким номером нет. Либо этот номер дома Комкон сам придумал, зарегистрировал на него товарищество, либо это не наш дом.

Ребят. Мы упускаем из виду то, что дом является ДОЛГОСТРОЕМ и разбираться уже давно с комконом пора. Все равно надо проводить собрание, все равно надо нанимать юриста и нужно беседовать с комконом на языке юриспруденции. это мое ИМХО

• Ratu Senior Member
    офлайн
    Ratu Senior Member

794

20 лет на сайте
    пользователь #28402

Написать сообщение

794
    # 17 сентября 2011 13:59

Ну что слышно? а то как-то все притихло....

• chka Member
    офлайн
    chka Member

294

14 лет на сайте
    пользователь #267458

Написать сообщение

294
    # 17 сентября 2011 16:26

слышно одно, госстройнадзор сказал, что сдача дома в сентябре не планируется(((( сказали, что у комкона есть еще квартал. у кого-нибудь есть доп.соглашение на продление сроков строительства?

• Ratu Senior Member
    офлайн
    Ratu Senior Member

794

20 лет на сайте
    пользователь #28402

Написать сообщение

794
    # 17 сентября 2011 16:49

мммм... по-моему у меня в договоре прописано, что сдача дома 3й квартал 2011 года. 3й квартал заканчивается в сентябре... доп.договора у меня лично нету.... Короче херь какая-то...

• galalex Junior Member
    офлайн
    galalex Junior Member

51

13 лет на сайте
    пользователь #418590

Написать сообщение

51
    # 17 сентября 2011 17:21 Редактировалось galalex, 3 раз(а).

Напоминаю всем о важности регистрации дольщиков. Для решения ряда важных вопросов на первом официальном общем собрании понадобится кворум голосов. По предварительной информации это от 50% до 67% дольщиков. Этого количества дольщиков на данный момент НЕТ. В связи с этим настоятельная просьба всем, кто не зарегистрировался, незамедлительно сделать это, а также оповестить об этом знакомых незарегистрировавшихся дольщиков.

Для регистрации есть 2 варианта: позвонить на телефон Александру (029) 337-37-01 или прислать мне сообщение на личную почту.
    Формат для регистрации следующий:
    1) ФИО дольщика (на кого составлен договор);
    2) телефон дольщика;
    3) ФИО представителя дольщика и телефон, если таковой есть, который вместо дольщика по доверенности будет принимать участие в собраниях (например, квартира оформлена на родителя, а жить в ней будете вы);
    4) описание расположения квартиры стоя лицом (!) к лифту (например, 2 подъезд 4 этаж 1 комнатная справа) и её номер, если он вам известен (положение вашей квартиры "стоя лицом к лифту" можно посмотреть на плане дома);
    5) контактный email.

Добавлено спустя 21 минута 44 секунды

Ratu:

мммм... по-моему у меня в договоре прописано, что сдача дома 3й квартал 2011 года. 3й квартал заканчивается в сентябре... доп.договора у меня лично нету.... Короче херь какая-то...

Согласно п. 8.2 договора, "Застройщик возмещает Дольщику ... неустойку (пеню) в размере 0,001 процента от суммы внесенных Дольщиком платежей за каждый день просрочки.". Предположим, средняя сумма, уплаченная дольщиками застройщику, составляет 150 млн. р., а дольщиков примерно 130. Получаем 0,00001х150000000х130=195000 р. за день просрочки или 5850000 р. или примерно 700$ за месяц просрочки с застройщика. Другой ответственности по договору застройщика не предусмотрено.
    Как вы думаете, может застройщик себе позволить ввести дом с опозданием на год (8400$ затрат)? Более чем. Хотя для его 21-летней репутации это не будет слишком хорошо, но не более того.

• galalex Junior Member
    офлайн
    galalex Junior Member

51

13 лет на сайте
    пользователь #418590

Написать сообщение

51
    # 18 сентября 2011 07:18

Уважаемые дольщики!
    Спешу поделиться с вами нехорошей информацией, полученной на основе анализа Закона РБ "О совместном домовладении" и договора с застройщиком, а также указа Президента РБ "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков".

Ст. 20 закона: "... В случае создания товарищества собственников во вновь строящемся, реконструируемом или капитально ремонтируемом здании оно может быть создано одним лицом – застройщиком. ..."
    Ст. 25 закона: "Членами товарищества собственников могут быть физические и юридические лица, включая государственные органы, являющиеся собственниками жилых и (или) нежилых помещений и иного недвижимого имущества совместного домовладения. ..."
    П. 3.1 договора: "... В течение двух месяцев со дня ввода многоквартирного жилого дома ... в эксплуатацию ... Застройщик обязан передать Дольщику документы, необходимые для оформления права собственности на объект долевого строительства ...". "Межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы ... поступают в общую собственность дольщиков и передаются Застройщиком по акту приемки-передачи представителю товарищества собственников, если на момент ввода дома в эксплуатацию это товарищество создано, если такое товарищество не создано, - лицу, определяемому общим собранием дольщиков, либо уполномоченному местным исполнительным и распорядительным органом. ..."

Из вышеописанной, а также ранее полученной информации, делаем выводы:
    1) Товарищество собственников (далее ТС) создано Застройщиком 19.05.2011.
    2) Ни один дольщик не может стать членом ТС на момент ввода дома в эксплуатацию, т.к. право собственности он получит через 1-3 месяца после ввода дома в эксплуатацию, и соответственно никак не может влиять на ТС.
    3) Застройщик передаст общие объекты дома представителю ТС, которого он уже назначил самостоятельно. Если это лицо - председатель, то Застройщик согласовал его кандидатуру с местным исполнительным и распорядительным органом.

Таким образом, имеем факт: Застройщик создал юрлицо, не имеющее отношение к дольщикам, которому и передаст общие объекты дома. Дольщики никак не могут повлиять на эту процедуру передачи.

Всё что могут дольщики - это грамотно принять свою квартиру, а затем, после возникновения права собственности сменить председателя ТС, поставленного застройщиком, и устранить недоделки общих объектов в течение гарантийного срока - 2-х лет. Если дольщики хотят как-то повлиять на процедуру приемки-передачи общих объектов, то сделать это могут через другие организации, участвующие в приёмке, но никак не через ТС: например, через Госстройнадзор. Однако пройти на стройку для выявления фактов жалоб Госстройнадзору дольщикам отныне не получится: руководство застройщика запретило пропускать дольщиков в дом до ввода его в эксплуатацию, в чём любой дольщик может убедиться, попытавшись пройти в свою квартиру.

На данный момент я не считаю, что из всего вышеизложенного следует делать трагедию. Просто так есть, так устроен этот мир.

• Ratu Senior Member
    офлайн
    Ratu Senior Member

794

20 лет на сайте
    пользователь #28402

Написать сообщение

794
    # 18 сентября 2011 10:49

Т.е. я так понял, что ехать на стройку - смысла нет, не пустят. Сбор делать смысла нет, т.к. мы ничего этим не добьемся... Жаль, очень жаль... Почему так устроено, что крайним оказывается обычный человек и все что нам остается заткнуться и ждать.... (

• moses Senior Member
    офлайн
    moses Senior Member

1030

15 лет на сайте
    пользователь #205140

Написать сообщение

1030
    # 18 сентября 2011 11:05

Всё что могут дольщики - это грамотно принять свою квартиру

Надо подготовить перечень прав,чтобы каждый дольщик мог грамотно принять свою квартиру.

Ты, негодяй, совершил три преступления: ты бездомный, беспаспортный, безработный!
  • Ratu Senior Member
    офлайн
    Ratu Senior Member

794

20 лет на сайте
    пользователь #28402

Написать сообщение

794
    # 18 сентября 2011 11:45

Так кто-нибудь точно знает, на какое число все-таки назначена сдача дома? К какому числу готовиться?

• chka Member
    офлайн
    chka Member

294

14 лет на сайте
    пользователь #267458

Написать сообщение

294
    # 18 сентября 2011 12:42
    Ratu:

Так кто-нибудь точно знает, на какое число все-таки назначена сдача дома? К какому числу готовиться?

а ни на какое не назначена. начальник отдела инспекторов госстройнадзора ясно сказала ,что в третьем квартале дом принимать не будут, что они знают про этот долгострой. прямым текстом "да, дом проблемный, ждите, у комкона есть еще квартал"

кто-нибудь созванивался в последнее время с комконом? я 2 дня дозвониться до них не могу.

• Ratu Senior Member
    офлайн
    Ratu Senior Member

794

20 лет на сайте
    пользователь #28402

Написать сообщение

794
    # 18 сентября 2011 14:03
    chka:

"да, дом проблемный, ждите, у комкона есть еще квартал"

А что будет после еще одного квартала?

• bby1 Neophyte Poster
    офлайн
    bby1 Neophyte Poster

20

13 лет на сайте
    пользователь #456574

Написать сообщение

20
    # 18 сентября 2011 15:01

Здравстуйте. Я тоже являюсь дольщиком этого кошмарного дома. Строюсь от Слодыча.Постаянно читаю информацию на форуме, но зарегистрировалась недавно. Комкон это полная лажа. Я согласна с идеями как по мусоропроводу, так и с парковкой. Но в первую очередь конечно нужно получить ключи, и хотелось бы от качественно построенного дома.Мы подписали доп. соглашение на продление сроков на 4 квартал. Также не понятно, почему гос. органы, зная о проблемах нашего дома, не могут прижать Комкон, наверное правды все же нет?

• moses Senior Member
    офлайн
    moses Senior Member

1030

15 лет на сайте
    пользователь #205140

Написать сообщение

1030
    # 18 сентября 2011 15:29

Так,просто,взяли и подписали?Сами пришли или вас позвали?

Ты, негодяй, совершил три преступления: ты бездомный, беспаспортный, безработный!
  • galalex Junior Member
    офлайн
    galalex Junior Member

51

13 лет на сайте
    пользователь #418590

Написать сообщение

51
    # 18 сентября 2011 16:51 Редактировалось galalex, 2 раз(а).
    moses:

Так,просто,взяли и подписали?Сами пришли или вас позвали?

П. 2.2 договора: "Установленный настоящим договором срок ввода многоквартирного жилого дома и иных объектов недвижимости в эксплуатацию может продлеваться в случаях:
    - внесения изменений в проектную документацию; ..."
    П. 2.3 договора: "В случае переноса срока ввода многоквартирного жилого дома и иных объектов недвижимости в эксплуатацию Застройщик уведомляет Дольщика об изменениях условий договора и в месячный срок представляет Дольщику для подписания дополнительное соглашение, которое последний должен подписать в течение 10 дней с момента получения. В противном случае настоящий договор подлежит расторжению в одностороннем порядке, предусмотренном подпунктом 7.2 пунтка 7 настоящего договора".

Из вышесказанного делаем выводы: застройщику достаточно внести изменения в проектную документацию, и вы обязаны будете либо продлить срок, либо расторгнуть договор. Поводов для внесения изменений в проектную документацию масса: от выявленных ошибок в проекте на стадии строительства до замечаний Госстройнадзора.

Таким образом, застройщик имеет по договорам с дольщиками 2 рычага, чтобы не сдать дом никогда:
    1) различные поводы для изменения проектной документации;
    2) низкая пеня - ~8400$ в год - бесконечно понижающаяся в связи с падением курса рубля.

Другими словами, наши договоры не защищают дольщиков от долгостроя никак. Это просто факт.

Но как ни странно, дом строится, вроде бы даже застройщик спешит его ввести в эксплуатацию. Значит, есть другие факторы, которые работают, в отличии от договоров с дольщиками. Возможно, это репутация застройщика, позволяющая получать более лакомые участки застройки, и, соотвественно, будущая прибыль. Возможно, это большие штрафы от надзорных органов. Но если дольщики уничтожат эти (или другие работающие) факторы - например, уничтожат репутацию застройщика или поспособствуют получению им больших штрафов - то ввод дома в эксплуатацию может пойти по такому сценарию: долгострой, суды, изъятие дома у застройщика, нахождение и передача новому застройщику, возможные доплаты. А это дело не одного года и небесплатное.

Полагаю что дольщикам следует занимать сбалансированную позицию. Сценарий развития событий пока рассматриваю как "немного лучше среднего положения дел в РБ".

• Ratu Senior Member
    офлайн
    Ratu Senior Member

794

20 лет на сайте
    пользователь #28402

Написать сообщение

794
    # 18 сентября 2011 17:57

Так что с договором-то? Никто лично меня не звал подписывать новое соглашение. Это как понимать? Как они обязаны меня известить об этом? Письменно или по телефону?

• chka Member
    офлайн
    chka Member

294

14 лет на сайте
    пользователь #267458

Написать сообщение

294
    # 18 сентября 2011 18:59
    Ratu:

Так что с договором-то? Никто лично меня не звал подписывать новое соглашение. Это как понимать? Как они обязаны меня известить об этом? Письменно или по телефону?

безусловно должны известить, думаю почтой пришлют экземпляр. меня тоже еще никто не извещал.

• Ratu Senior Member
    офлайн
    Ratu Senior Member

794

20 лет на сайте
    пользователь #28402

Написать сообщение

794
    # 18 сентября 2011 19:07

Просто очень интересно получается... Т.е. если я в течении месяца не узнаю об этом переносе и не подпишу, то что? меня квартиры лишат и скажут, что я не выполнил их условия?

• galalex Junior Member
    офлайн
    galalex Junior Member

51

13 лет на сайте
    пользователь #418590

Написать сообщение

51
    # 18 сентября 2011 22:56 Редактировалось galalex, 1 раз.
    Ratu:

Просто очень интересно получается... Т.е. если я в течении месяца не узнаю об этом переносе и не подпишу, то что? меня квартиры лишат и скажут, что я не выполнил их условия?

В юридическах делах вся корреспонденция шлётся заказными письмами с обязательной росписью получателя или его родственников при получении. Нет росписи (вас не было по адресу не менее 3-х раз или вы не открывали и т.д.) - нет вручения, и подписывать вы ничего не обязаны. Возможно, даже уведомление по телефону не имеет юридической силы. Вот только специально "не получать" допсоглашение большого смысла из-за низкой пени нет.