Форум по цитрусовым.
я даже в горшки с отверстиями немного дренажа сыплю, чтобы грунт не так сильно из горшков через эти горшки вымывался
офлайн
mercedestreet
Junior Member
|
|
90 |
12 лет на сайте Город:
|
офлайн
mercedestreet
Junior Member
|
|
90 |
12 лет на сайте Город:
|
Наконец то тронулся в рост Ковано-Васе полученный от Евгения (mnemON) (жду не дождусь Невела и клементина ):
Также пытается зацвести только укорененный лимон Скерневицкий:
Ну а это Каламондин после зимовки под светодиодами, первая зима из которой вышел с нормальной кроной:
Бутоны на Скерневицком я бы удалил ещё в зародышевом состоянии. Они слишко много сил берут на себя.
Только заметил появление такой интересной темы
Присоединяюсь ко всем любителям цитрусовых.
У меня большой коллекции теперь уже нет - все отдал в Борисов родителям.
А вот что сейчас на подоконнике имеется:
слева на фото апельсин Вашингтон-Невел, третий год, брал укорененным черенком.
справа - кофе Арабика, тоже 3-ий год, выращен из зерна.
по середине два совсем молодых растюхи, второй год пойдет. Ближе к кофе - укорененный черенок лимона Лисбон, левее, ближе к Невел - прививка клементина Нова.
Больше ничего не растет: солнечный подоконник, да еще свободный, только один
Жду не дождусь цветения Невел и кофе - может уже этой весной порадуют...
Приветствую, VasiliyB. Вашингтон Невел - просто шикарный у вас. Я бы еще подрезал ему длинные ветки слева. Для симметрий и, главное, для следующего порядка ветвления. Чем больше порядок - быстрее должен зацвести.
Кофе - завидую, у меня с ним - не лады пока.
Соглашусь Невел шикарный. И кофе неплох, мой помельче хотя возраст такой же. Кстати кофе вянет полить надо
Ах да кофе насколько я знаю не обязательно держать на солнечном подоконнике, не любит прямой свет, так что можете с кем нибуть поменять местами.
Юрий-О:Вашингтон Невел - просто шикарный у вас. Я бы еще подрезал ему длинные ветки слева. Для симметрий и, главное, для следующего порядка ветвления. Чем больше порядок - быстрее должен зацвести.
Спасибо. Мне всегда лениво было заниматься формированием красивой кроны И жаль было молодые ростки обрывать, чтобы заставить пробудиться другие почки. Пытался первое время нитками молодые ветки связывать, чтобы росли куда нужно, но и это надоело. В итоге упирается и растет с левой стороны - где ветки крупнее и толще., хотя справа тоже уже пошел, хоть и помедленнее. А так веток 4-го порядка там хватает - по идее могут уже и цветы давать....но что-то пока не желает .
Юрий-О:Кофе - завидую, у меня с ним - не лады пока.
Главное - чтобы зацвел и наполнил ароматом комнату. Вот жду В отличии от Невел кофе может и летом цвести....на это и рассчитываю.
werty06:Соглашусь Невел шикарный. И кофе неплох, мой помельче хотя возраст такой же. Кстати кофе вянет полить надо
Спасибо . Да, солнце припекло малек - подвяли молодые побеги. А так кофе любит, когда немного просыхает земляной ком. Полил через часок после фото
werty06:Ах да кофе насколько я знаю не обязательно держать на солнечном подоконнике, не любит прямой свет, так что можете с кем нибуть поменять местами.
Обычно до 2 лет нужно рассеянный, потом можно по больше солнца. Это окно южное, остальные у нас окна противоположные -северные, там темновато(. А так солнышко мой кофе любит, в рост пошел во все стороны: уже думаю, куда его по осени ставить, он уже к лету существенно превысит размер окна. Уже верхняя молодая веточка, что видно на фото, упрется в верх окна уже к концу этого месяца
PS. Буду стараться мониторить тему и поддерживать общение. Т.к. цитрусовые люблю с детства. Всегда интересно что-то новое узнать или помочь советом. И особенно, посмотреть самые разные цитрусы-красавцы, чьи-то теплицы-оранжереи. Мечта
Кофе-завидное , но - не в обиду ему, так как сам с трудом разделяю новости цитрусовые и не цитрусовые, и, в связи с тем, что в начале этой темы я объяснял одному товарищу, для чего я отделил от плодовой экзотики цитрусовую тему, давайте акцентировать внимание на наши лимончики, апельсинчики и их подобные
Это я так сдерживаю себя, чтобы не задавать вопросы про кофе.
Юрий-О:давайте акцентировать внимание на наши лимончики, апельсинчики и их подобные
Это я так сдерживаю себя, чтобы не задавать вопросы про кофе.
Ок, нивопрос) Хотя, я за ним ухаживаю в точности, как и за остальными своими немногочисленными цитрусами)
Василий, присоединяюсь ко всем: шикарный Невел. У меня кофе уже 4-ый год, но он раза в два меньше вашего
Василий, если зарегистрированы на цитрусовом форуме http://forum.homecitrus.ru/. То там организовывается групповой поход в Минский лимонарий 28-го марта в белорусской ветке.
mercedestreet:выглядит так
Хочу ещё дать Вам совет. Если накрываете пакетом, то лучше вместе с горшком, а не только крону. Со стороны окна притените белым листом бумаги а то запарите его на солнце. Капельки воды на пакете работают как линзы. В пакете небольшое отверстии сделайте для вентиляции.
Лучше снизу узел пакета приотпустить. Горшок, на мой взгляд всё равно большой, я бы взял как минимум в полтора раза меньше, пока растение не аклимается
alexweste:Василий, если зарегистрированы на цитрусовом форуме http://forum.homecitrus.ru/. То там организовывается групповой поход в Минский лимонарий 28-го марта в белорусской ветке.
Да, зарегистрирован. Спасибо, подключусь ко всем
"
Юрий-О:Цитата: " Потом пакет на голову на некоторое время. Именно - на голову, грунт не закрывай, пусть подсохнет после полива при пересадке."
Было предположение, по залииву корней, и я предложил Виктору на первое время после пересадки (1-2дня) - на голову, для просушки свежеполитого грунта , потом предложил бы мешок перевязать. Но не успел - Женя меня опередил Женя прав, прошло время,теперь конечно надо мешком и на горшке закрепить. Я бы не закрывал бы дренажные отверстия пакетом - пусть дышит горшок.
офлайн
mercedestreet
Junior Member
|
|
90 |
12 лет на сайте Город:
|
По просьбам трудящихся.
Апельсин «Вашингтон-невел». Высота от пола до верхушки 1.9 м. Прививка почкой на высокий штамб за кору. Прививке 3года. Сейчас пошла волна роста. На одном молодом побеге заметил бутон. В этом году будет первое цветение.
Порадует плодами и «Мейер», хотя приобретался черенком 3 года назад как сорт «Новогрузинский»
. Я его конечно пригузил плодами, но он молодец, тянет без вопросов. За зиму скинул пару листьев и всё. Высота с горшком 79 см.