Ответить
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

124

23 года на сайте
    пользователь #3206

124
    # 24 ноября 2009 17:14
    madcup:

Bulldog, так я про что говорил и говорю - дом то по бумажкам они могут сдать в конце декабря (точно не уверен, не знаю какой процент готовности и что именно должно быть выполнено для сдачи)

Насколько я понял, чтобы дом приняли, должны быть сделаны все коммуникации, внутренняя отделка и остекление. Т.е. допускаются только недоделки по фасаду и благоустройству прилегающей территории.

Bulldog:

А если кредитная линия закрывается после сдачи дома, а дом сдан при готовности в 80%. Как из банка вытянуть средства на оставшиеся 20%???

Во-первых, банк должен проплатить аванс 10%. Во-вторых, деньги на последний взнос хорошо было бы оставить свои...

• nataluyshka Senior Member
    офлайн
    nataluyshka Senior Member

552

20 лет на сайте
    пользователь #52180

Написать сообщение

552
    # 24 ноября 2009 17:23

А если кредитная линия закрывается после сдачи дома, а дом сдан при готовности в 80%. Как из банка вытянуть средства на оставшиеся 20%???

по-моему, такое невозможно, но надо уточнить. Вам открыли кредитную линию на определенную сумму и обязаны ее выдать полностью, а на отказ от части кредита надо писать заявление.

попробовала дозвониться в 503 филиал, но у них уже трубку никто не берет. Буду завтра с самого утра пробовать узнать что-нибудь по этому вопросу.

• 171484 Member
    офлайн
    171484 Member

184

16 лет на сайте
    пользователь #171484

Написать сообщение

184
    # 24 ноября 2009 18:58
    Bulldog:

Если вы взяли кредит по максимуму, т.е. 75% от стоимости квартиры, то тогда действительно всю сумму кредита банк даст при 100% готовности дома.

И в случае сдачи дома с 80% готовностью - из банка не вытянешь оставшие 20% на основании заключенного кредитного договора.

Но можно попробовать с банком договориться о продлении срока предоставления кредита, в сязи с тем-то и тем-то... т.е. подписать дополнение к кредитному договору. Документ о приемки комиссией дома (как он там называется) - может служить основанием, там же будет указано, что дом принят в эксплуатацию, но такие-то работы выполнить до, например, марта 2010г.

Сейчас, конечно, предметно с банком не поговоришь, но прощупать почву можно.

• Sorochka Junior Member
    офлайн
    Sorochka Junior Member

49

17 лет на сайте
    пользователь #167268

Написать сообщение

49
    # 24 ноября 2009 20:00
    nataluyshka:

Вам открыли кредитную линию на определенную сумму и обязаны ее выдать полностью, а на отказ от части кредита надо писать заявление.

Не знаю, как в Беларусьбанке (я брала кредит в Паритетбанке), так вот у меня кредитная линия была изначально почти в 2 раза больше, чем мне понадобилось по факту. Вот только оплатила последний взнос и взяла справку в Автопривале о том, что ориентировочная стоимость такая-то, на такое-то число сумма к оплате =0. Отдала в банк эту справку, и они закрыли мне кредитную линию на той сумме, которую я выбрала. Сделали доп.соглашение к договору и пересчитали мои платежи.

Сорока - птица вольная, куда хочу, туда лечу
  • Sorochka Junior Member
    офлайн
    Sorochka Junior Member

49

17 лет на сайте
    пользователь #167268

Написать сообщение

49
    # 24 ноября 2009 20:04

Автопривал утверждает, что "город" вынуждает их сдать дом до конца этого года, и они собираются это сделать.

Вот только не знаю, какой процент готовности будет и что на самом деле будет означать такая готовность для нас.

Сорока - птица вольная, куда хочу, туда лечу
  • madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

20 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 25 ноября 2009 10:20

по льготному 5% кредиту банк у нас оплачивает взносы постоянно, не было отказа...у нас остался по графику последний взнос 20млн, вот эти деньги банк и недочислил, т.к. остался еще один платеж...

в очередной раз убеждаюсь, что в нашей стране никому на слово верить нельзя...

офлайн

552

20 лет на сайте
    пользователь #52180

Написать сообщение

552
    # 25 ноября 2009 11:22

у нас остался по графику последний взнос 20млн, вот эти деньги банк и недочислил, т.к. остался еще один платеж...

а что в банке говорят? вы в 529 филиале Беларусбнка брали кредит?

офлайн

552

20 лет на сайте
    пользователь #52180

Написать сообщение

552
    # 25 ноября 2009 11:41

вот что удалось выяснить у консультанта кредитного отдела 503 филиала Беларусбанка (мы там просто 17% кредит брали). Кредитная линия закрывется сразу после сдачи дома, то есть если это декабрь, то декабрь и никаких там договоренностей и т.п., мол вас о закрытии кредитной линии со сдачей дома предупреждали сразу на момент заключения кредитного договора. Сумму, которую банк может выдать, считается так:

процент готовности по справке * общая стоимость квартиры - сумма всех уже выданных на квартиру кредитов( если был 5% и 17%).

по поводу выдачи 5% кредита после сдачи дома надо уточнять отдельно.

• Bulldog Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bulldog Senior Member Автор темы

2888

18 лет на сайте
    пользователь #101426

Написать сообщение

2888
    # 25 ноября 2009 11:59

Вобщем для принятия решения по платежам (банк или свои), нужно получить конкретный ответ по здаче дома у "Автопривала".

"Здается дом в декабре, или переносятся сроки сдачи на весну?"

Странно, ты говоришь о будущем в прошедшем времени. (с) The Terminator
  • maximmn Member
    офлайн
    maximmn Member

263

17 лет на сайте
    пользователь #136653

Написать сообщение

263
    # 25 ноября 2009 12:19

А вообще у меня возник вопрос. На сколько правомерно требование Автопривала об оплате 100% суммы договора при отсутствии 100% готовности в указанные сроки, т.е. за что я должен платить 10-20% от общей суммы договора если к концу декабря (гепотетически) будет готово только 80% объекта, ведь по договору нифига не предусмотренны штрафы за не 100% готовность объекта в указанные сроки, пускай даже официально объект и будет сдан но с доработками ???

Хочу все знать !!!
  • maximmn Member
    офлайн
    maximmn Member

263

17 лет на сайте
    пользователь #136653

Написать сообщение

263
    # 25 ноября 2009 12:25

Да, еще, на других ветках http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1129645&postdays=&postord ... start=1180 пишут, что у них будут устанавливать счетчики учета тепла, а кто в курсе у нас тоже или нет ?

Хочу все знать !!!
    офлайн

2888

18 лет на сайте
    пользователь #101426

Написать сообщение

2888
    # 25 ноября 2009 12:28

maximmn, может требования "Автопривала" и не правомерно, тут речь идет о другом. Банк может в декабре закрыть кредитную линию и придется оставшиеся 20% платить из собственных средств + гасить основной долг и проценты по кредиту.

Наилучший вариант, если официально перенесут срок сдачи дома. Тогда и банк не закроет линию и основной долг по кредиту пока можно не гасить. И вообще, можно будет подождать до весны и посмотреть как готовность будет увеличиватся.

• madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

20 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 25 ноября 2009 12:57

вообще если так подходить к вопросу, то в моем случае (только 5% кр), банк по идее не должно интересовать сколько процентов готовность дома - я же мог кредит взять в начале стройки и кредитные банковские средства шли бы в начале, а остаток выплачивать своими средствами. Банк должен оплатить ту сумму, которая указана в кредитном договоре (нужно почитать договор).

Далее, справку Автопривал выдает в начале декабря месяца на последний платеж, в справке на начало месяца допустим будет стоять 90% готовности и очередной (последний!!) платеж, но за декабрь теоретический Автопривал может закрыть оставшиеся 10%, так на каком основании банк тогда не оплатит последний платеж? Ведь по идее то платежей по графику больше нету. Или в январе Автопривал должен будет дать справку для банка, что дом сдан с 99.9% готовности и тогда будет оплачен остаток? Немного не понятно. Нужно просто тогда договариваться с Автопривалом, чтоб в справках были нарисованы максимальные проценты.

Идеально было бы перенести срок сдачи дома...Нужно звонить в Автопривал и разговаривать, описывать нарисовавшуюся проблему и пугать тем, что куча очередников-льготников не сможет оплатить оставшиеся 20% за свои средства при закрытии кредитных линий, чем это чревато и автопривалу и нам - описывать нету смысла думаю.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

124

23 года на сайте
    пользователь #3206

124
    # 25 ноября 2009 13:51

Ребята, при рассчете очередного платежа банк должен исходить не из процента готовности по справке, а из процента готовности по справке + 10% аванса. Если он этого не делает, то намекните ему, что он не прав. В моем случае все было ОК.

офлайн

2888

18 лет на сайте
    пользователь #101426

Написать сообщение

2888
    # 25 ноября 2009 14:03

Просто реально в спрвке "Автопривала" на 1-е декабря может стоять готовность дома 80%. Например у меня уже внесено 85% (свои+кредит). Банк перечислит 5%, до 80%+10%аванса = 90%. Дом в 20-х числах декабря сдается и, опа, кредитная линия с 1 января закрыта. Теперь чтобы получить ключи нужно в течении 2-х месяцев из собственных средств внести 10%. Да еще и гасить осн.долг + проценты.

P.S. Еще меня устроит готовность по справке на 1-е декабря 85% и более :)

офлайн

552

20 лет на сайте
    пользователь #52180

Написать сообщение

552
    # 25 ноября 2009 16:40

на TUT.by прочитала сегодня вот что:

"Как отметили в пресс-службе, в октябре текущего года индекс составлял 100,43%. Рост индекса цен в строительстве в ноябре обусловлен увеличением стоимости строительных материалов, изделий и конструкций на 0,56% к уровню октября. На индекс также повлияло удорожание на 0,79% стоимости эксплуатации машин и механизмов и на 0,57% - транспортных затрат. "

подскажите, а какой рост индекса грозит нам пересчетом стоимости квартиры?

• 171484 Member
    офлайн
    171484 Member

184

16 лет на сайте
    пользователь #171484

Написать сообщение

184
    # 25 ноября 2009 17:24

Bulldog,

Мне АСБ Беларусбанк объяснял так (по кредиту под 17%): банк выдает кредит на сумму не более 75% от общей стоимости квартиры. Процент готовности используется банком для определения возможности выдачи очередного транша по линии. Например:

Если стоимость квартиры = 334 000 000 руб.

Максимальный размер кредита 75% = 250 500 000 руб.

Банк определяет возможность платежа таким образом:

макс. сумма кредита * %готовности по справке «минус» сумма уже предоставленного ранее вам кредита.

Если вы хотите сделать очередной платеж со справкой с 80% готовности, то банк максимально может предоставить кредит в размере = 250 500 000 *80% = 200 400 000 руб.

Если ранее вы уже взяли, например, 180 000 000 руб. то банк сможет перечислить вам сумму в размере не более 20 400 000 руб =( 200 400 000 – 180 000 000).

На счет аванса мне объяснили следующее:

во первых, в справке должен быть указан размер очередного платежа и сумма аванса

во вторых, сумма возможного кредита, все равно определяется банком, как указано выше, и должна позволять банку предоставить запрашиваемую сумму.

Тогда банк перечислит застройщику очередной платеж + 10% от аванса.

Вообще, у нас таких проблем не было, т.к. мы много внесли своих средств, поэтому уже при готовности 70% могли взять всю сумму кредита.:jump:

• 171484 Member
    офлайн
    171484 Member

184

16 лет на сайте
    пользователь #171484

Написать сообщение

184
    # 25 ноября 2009 17:36
    nataluyshka:

на TUT.by прочитала сегодня вот что:

"Как отметили в пресс-службе, в октябре текущего года индекс составлял 100,43%. Рост индекса цен в строительстве в ноябре обусловлен увеличением стоимости строительных материалов, изделий и конструкций на 0,56% к уровню октября. На индекс также повлияло удорожание на 0,79% стоимости эксплуатации машин и механизмов и на 0,57% - транспортных затрат. "

подскажите, а какой рост индекса грозит нам пересчетом стоимости квартиры?

Цена 1 кв.м. = 3 087 640 - февральская цена, в цену включен прогноз роста строительных индексов около 4,2 % т.е. получается с февраля 09 до окончания строительства индексы СМР должны не превысить 4,2%.

Пока, с февраля 09 по октябрь 09 рост индекса составил около 1%. Поэтому, не переживайте, по этой причине стоимость квартиры не пересчитают (в части увеличения). У нас еще запас на рост индекса СМР около 3,2%.

А уменьшать цену, не будут. :cry:

• 5c00p Member
    офлайн
    5c00p Member

303

21 год на сайте
    пользователь #23913

Написать сообщение

303
    # 25 ноября 2009 17:47
    Yas'ka:

Bulldog,

Мне АСБ Беларусбанк объяснял так (по кредиту под 17%): банк выдает кредит на сумму не более 75% от общей стоимости квартиры. Процент готовности используется банком для определения возможности выдачи очередного транша по линии. Например:

Если стоимость квартиры = 334 000 000 руб.

Максимальный размер кредита 75% = 250 500 000 руб.

Банк определяет возможность платежа таким образом:

макс. сумма кредита * %готовности по справке «минус» сумма уже предоставленного ранее вам кредита.

Если вы хотите сделать очередной платеж со справкой с 80% готовности, то банк максимально может предоставить кредит в размере = 250 500 000 *80% = 200 400 000 руб.

Если ранее вы уже взяли, например, 180 000 000 руб. то банк сможет перечислить вам сумму в размере не более 20 400 000 руб =( 200 400 000 – 180 000 000).

Вообще, у нас таких проблем не было, т.к. мы много внесли своих средств, поэтому уже при готовности 70% могли взять всю сумму кредита.:jump:

А мне Беларусбанк (503 филиал) начисляет не так (объясняли, кстати, они по-разному и я был уверен до некоторого времени, что начисляют именно так, как вы и описываете, пока меня не успокоил сам Беларусбанк, перечислив денег больше, чем могло бы быть по вашему расчету):

Стоимость квартиры * %готовности по справке «минус» сумма уже предоставленного ранее вам кредита.

поэтому я вообще не парюсь по этому поводу. Сумма моего кредита в процентном отношении к стоимости квартиры уже меньше процента в справке, т.е. я могу использовать всю кредитную линию.

• Ванадий Member
    офлайн
    Ванадий Member

228

16 лет на сайте
    пользователь #190421

Написать сообщение

228
    # 25 ноября 2009 17:55
    Верить нельзя никому.Уж Вы то мне поверьте!