roma_san, спасибо
Metrofan,
то, что в подтверждениях java есть косяк, как в своё время было в i9 с "чёрным квадратом" я уже писал.
Понятно, что машина не без косяков, но то, что не в разрешении дело и то, что приложение работает в связке с софт-кнопками, я в этом остаюсь при своём, во всяком случае пока. Java Adapter for Mobile 1.3 не определил при загрузке какой метод управления у Maha, в то время как другие приложения выдавали управление от моторов, Семёнов и т.п. Если адаптировать приложение под 434, то глюк с раскалибровкой остаётся, а это говорит о том, что не в адаптации под размер дело, а дело всёже в том, что рабочее поле приложения 434, но управляться оно должно из поля 46 софт-кнопками тела. Думаю что дело в конфигах приложения. Если к примеру, поставить туж оперу размером 480, то что мы видим? А видим развёрнутое на весь экран приложения с нижними софтовыми клавишами самого приложения, но работать они не хотят, НО это красное поле остаётся рабочим! И если по этой нижней красной полоске вверх-вниз стилусом провести, то срабатывает промотка страницы! Машина просто не понимает этих софт клавиш т.к. они находятся в зоне 46 и нет доп. информации о их задействовании вместо софтовых тела, а так как в приложении размер 480 и нет инфы для запуска софт клавиш тела, то машина и отрабатывает вертикаль в 480 без их задействия. Это моё личное мнение, во всяком случае на данный момент
Поэтому, на данный момент считаю, что дело во внутрянях приложений, которые просто не заточены под эту java-машину, ввиду её нераспространённости и особенности. То что в подтверждениях настроек Java приходится тыкать выше - это уже баг прошивки, либо ещё чего, но уж точно не в калибровке дело. Решения вижу ток 2, и оба они лежат внутри приложений:
1. научить приложения запускать софт-клавиши в теле
2. научить приложения запускать свои собственные софт-клавиши в зоне 46.
Ещё раз повторюсь, это моё личное мнение сложенное из моей личной практики работы с сим девайсом. И на 100%-ю достоверность моих предположений не настаиваю. Во всяком случае вижу пока только подтверждение моей теории, а серьёзных опровержений пока не вижу.

Ну, тело работает нормально, так что и не парюсь по этому поводу.