Ну вот - не прошло и полгода, а Велком вводит-таки GPRS в коммерческую эксплуатацию.
Мои 5 центов (дальнейшее является моим собственным ИМХО и растеканием мыслию по древу):
1) Поскольку Велком совместно использует частотный ресурс в диапазоне 900 МГц с радиоэлектронными средствами воздушной радионавигационной службы (РЭС ВРНС), то свободных частотных каналов в этом диапазоне изначально было не очень много, а с учетом расширения сетевой инфраструктуры сейчас их наверняка практически не осталось - несмотря на великолепное частотное планирование (и это не громкие слова - сравните качество связи на Велкоме и на МТС ), переиспользование частот является возможным только до достижения определенных граничных условий. Поэтому добавление новых базовых станций, даже с учетом секторизации антенн БС, в Минске проблему расширения емкости сети уже практически не решает.
2) GPRS - это технология, "прикрученная" к изначально не ориентированному на передачу данных стандарту GPRS. Для передачи используются свободные таймслоты, при этом речевой трафик имеет приоритет над трафиком GPRS. Следовательно, поскольку в районах с большой концентрацией абонентов в часы наибольшей нагрузки емкости сети не хватает даже для передачи речевого трафика, о стабильной работе GPRS и обеспечении приемлемой скорости передачи данных, сравнимой, например, с коммутируемым доступом на хорошей цифровой АТС, по моему скромному мнению, в часы наибольшей нагрузки и речи быть не может (за исключением зон обслуживания с невысокой концентрацией абонентов и хорошим покрытием). Исключением может являться предоставление гарантированной пропускной способности абонентам услуги GPRS за дополнительную плату. Пока никакой информации о возможности введения такой услуги от Велкома не поступало.
3) Из 2) ясно, что VELCOM GPRS UNLIMITED - это тарифный план, который в пределах центральной части Минска будет обеспечивать приемлемые скорости передачи данных только в часы наименьшей нагрузки, т.е. поздний вечер - раннее утро (за исключением зон обслуживания с невысокой концентрацией абонентов и хорошим покрытием, если таковые в центре есть). Его использование в дневное время будет выгодным только для абонентов координатных и декадно-шаговых АТС, которым и так выше 33600 (в лучшем случае) ничего не светит, если не тянуть ПС. Не уверен, что мобильные абоненты будут удовлетворены качеством предоставляемой услуги в часы наибольшей нагрузки - хотя весь вопрос в интенсивности использования данной услуги этой категорией абонентов (по 2 гигабайта за месяц никто выкачивать не будет, но приемлемое качество веб-серфинга и работы почтовых служб должно присутствовать, иначе за что платить 35 условных абонплаты в месяц на UNLIMITED или 5 условных на WEB).
В регионах ситуация обратная. Поскольку там проблема переиспользования частот стоит не столь остро, то при увеличении количества БС можно ожидать неплохие скорости передачи при использовании GPRS - естественно, при наличии покрытия. Можно сказать, что Велком сделал блестящий маркетинговый ход , отобрав значительную долю рынка доступа в Интернет в Минской области и регионах и у других провайдеров, включая Белтелеком. Отсутствие необходимости в повременной оплате "последней мили" только увеличивает привлекательность этого тарифного плана .
4) Тарифы ясно показывают намерение Велкома "отсечь" сегмент абонентов c относительно низким ARPU , чтобы обеспечить приемлемое качество услуги GPRS для абонентов с более высоким ARPU. Вне зависимости от эмоционального отношения к такой бизнес-стратегии , я бы сказал, что Велком поступает совершенно правильно - халява кончилась. Нужен мобильный Интернет - извольте раскошелиться. Конечно, 5 условных за мегабайт трафика на тарифном плане без абонентской платы - это очередная попытка снять сливки за счет монопольного предоставления услуги мобильного доступа в Интернет для абонентов белорусских сетей GSM, но таков Велком. Возможно, через некоторое время тарифы будут снижены - кто их знает…
5) Лично я буду использовать WAP. GPRS мне нужен только для почты - прямо с телефона, когда я нахожусь дома и мне лениво включать компьютер только для того, чтобы проверить ее наличие. На другие тарифные планы мне будет интересно переходить только в том случае, если Велком установит свой собственный SMTP-сервер для абонентов GPRS, чтобы можно было нормально отправлять почту. POP3 сервер с абонентской платой за почтовый ящик также не помешал бы. Велком, аууу? сделайте же нормальную почтовую службу, а не извращение в виде Email2SMS или как оно там называется…
Всем привет,
Moonlighter