Как-то раньше не замечал данную ветку на онлайнере, поэтому хоть и с опозданием, но опубликую и свой отчет о поездке в Молдову. Вообще был в Молдове много раз, но на машине ездил только однажды, было это осенью прошлого года.
Так как сначала путь лежал в Кишинев, то выбрал маршрут Минск-Бобруйск-Брагин-погранпереход Комарин-Чернигов-Киев-Дубоссары-Кишинев. До границы доехали быстро без особых приключений. Кстати, скажу, что погранпереход Комарин знают немногие, поэтому обычно машин там меньше, чем в Новой Гуте. Границу прошли быстро, правда хохлы немного задержали, так как была ночь, им было скучно и хотелось что называется потрындеть. Узнав, что мы работем в IT компании, предложили починить их комп, ну думаю, попали. Но правда потрындев минут пять, отпустили. Далее все в принципе быстро и банально, без особых приключений. Так как раньше ездил на машине в Украину и Крым, то трасса была мне знакома, добавлю лишь, что, как писали уже выше, трасса Киев-Одесса очень хорошая, можно «поливать» без напряга, главное не попасть на скорость.
Веселуха так сказать (точнее невеселуха) началась, когда свернули с Е95 (в районе Любашевка-Ананьев) на Дубоссары. Чтобы точнее передать качество и состояние дорожного покрытия от трассы до Дубоссар (в принципе далее до Кишинева не намного лучше), скажу просто – дороги там нет. То есть она присутствует, но такого покрытия, сколько я где не ездил, не видел еще ни разу: ямы, бугры, трещины, дыры... вобщем не знаю как еще это назвать, покрытие просто ужасное, и так примерно на протяжении 100-120 км. К слову, меня предупреждали об этом куске дороги, однако я не думал, что все настолько ПЛОХО.
Подъезжаем к таможне на въезд в ПМР. Из-за того, что остановился не там где нужно (проехал вперед лишних пять метров) заставили открыть багажник и выгрузить все вещи. Благо сумок было немного, управился за пару минут. Далее как уже писали выше, оплатил сбор, паспортный контроль и можно ехать дальше. А вот тут еще интереснее. Кто-то выше уже писал, что метров через 200 после вызда с таможни висит знак ограничения скорости 50 км. Так как я был «под впечатлением» от общения с пограничниками (все-таки мозг немного поимели), то знака этого не заметил, да если честно, то мне и в голову не могло прийти, что в чистом поле, где нет ни одного населенного пункта, так сказать на трассе может стоять знак ограничения скорости. Я втопил, и тут из кустов как чОрт из табакерки выпрыгивает гаевый с феном (спрятались они в кустах зачОтно). Превышение было вроде за 30 км. Сел я к нему в машину, и начался развод. Так как я особо не спешил, то был вполне расположен к беседе, только вот платить мне не очень хотелось, поэтому решил, что если и придется платить, то много не дам, принципиально. Не буду предавать весь наш разговор, скажу только, что деньги у меня вымогали открытым текстом, я делал упор на то что нет мелких денег, вот тока 5 баксов и 60 гривен, а остальные все по 100 баксов. Так этот гад предлагал мне мол давай 100 баксов, а он мне чуть ли не абонемент выдаст))). Короче долго он вымогал, но когда понял, что больше чем 5 баксов и 60 гривен я не дам, сделка состоялась. Короче место там у них очень рыбное, так что, если собиретесь ехать через ПМР, имеете это ввиду.
Далее до Кишинева в принципе без приключений. Остановлюсь только еще на так называемом погранпереходе ПМР-Молдова (если конечно эту будку можно назвать переходом). Хочу сделать небольшое уточнение о штампах в паспорт, о которых писали выше. Я попросил, чтобы мне поставили штамп, он грит это необязательно, мол штампы они не ставят. Я говорю, мол у друзей была аналогичная ситуация, и у них потом были проблемы при выезде из Молдовы (заплатили каждый по 10 баксов). В итоге, пообщавшись, я понял, что заплатили они скорее всего не за штампы, а за то, что не сделали в Кишиневе регистрацию (находились они там более 3 дней), поэтому при выезде их поимели. В итоге штамп мне не поставили, в Молдове я находился три дня и при выезде из страны никаких проблем у меня не было.
Обратный путь я выбрал другой по нескольким причинам. Во-первых выезжал я не из Кишинева, а из Унген (северо-западнее от Кишинева на границе с Румынией), во-вторых назад я вез очень много вещей (личные вещи моей девушки), то есть машина была забита под потолок, и я решил что поездка через ПМР при таком раскладе будет стоит мне дорого. Поэтому, запасшись заранее мелкими баксами, я выбрал путь Унгены-Бельцы-погранпереход Могилев-Подольский-Винница-Житомир-Овруч-погранпереход Выступовичи-Мозырь-Минск. До границы до ехал в принципе без проблем. На молдавской таможне, увидев количество вещей в машине, практически открытым текстом предложили либо все выгружать и писать декларацию, либо поделиться деньгами с братьями-молдаванами. Дал двоим по 10 баксов. Далее отправили в другое окно, предупредив что там тоже нужно поделиться. В этом другом окне мне говорят мол давай писать декларацию, я отвечаю мол вы паспорт не на той странице открыли, она листает паспорт, находит таки внутри 10 баксов и отпускает с миром. В итоге всего 30 баксов, в принципе учитывая количество вещей в машине, я боялся худшего. Да, чуть не забыл, с нами еще ехал кот. У кота все доки были в порядке (паспорт, прививки и т.д.), поэтому тут все было гуд, за исключением того, что на каждой таможне просили уплатить какой-то там сбор за какую-то там справку для котэ, но так как это были копейки, то я и не возмущался.
Что касается трассы Могилев-Подольский-Винница-Житомир-Овруч-погранпереход Выступовичи, то я ожидал худшего, не буду углубляться в детали, но в целом я остался доволен, дорога вполне сносная (в Молдове намного хуже). До границы РБ доехали без приключений, вот только на въезде в РБ встряли часа на 4, это была ночь с субботы на воскресенье, и через этот переход ехало много товарисчей из Хмельницкого. Увидев, сколько у нас вещей, сначала тоже за челноков приняли, но в итоге, поимев немного мозг, отпутили.
ИМХО если выбирать маршрут (Минск-Е95-Кишинев или Минск-Житомир-Могилев-Подольский-Кишинев), то я бы выбрал второй, во-первых тот кусок трассы от Е95 до Кишинева просто убийственный для подвески, и во-вторых терять время на 2 лишние погранпоста (ПМР) тоже не в кайф. Кстати по возвращению в Минск вложил 200 баксов в подвеску.
И еще немного полезной инфы, для тех, кто собирается в Молдову на машине. Вот тут вы можете почитать ПДД Молдовы. Обратите внимание, что скорость в населенных пунктах у них 50, а не 60 как у нас. Там же вы найдете штрафы Молдовы за правонарушения в области дорожного движения. И еще немного полезных телефонов на всякий случай:
+37322574174, +37322275576 – телефоны горячей линии таможни Молдовы
+37322250920 – телефон доверия ГАИ Молдовы
+37322277777 – телефон доверия полиции Молдовы