Был в Болгарии последние 3 года, не через турфирму, а дикарем. Точнее к знакомым болгарам Правда я горы предпочитаю, но на побережье тоже бывали - в Несебре и Созополе.
Ну, в общем, про них уже писали - мелкие городки, пляжей хватает, народу слишком много на мой взгляд Несебр считается как раз семейным курортом, много людей среднего возраста. Известен огромным количеством забегаловок (то ли самое большое на душу населения, то ли в абсолютном количестве). Наличие Солнечного берега под носом в плане дискотек помогает. Хотя есть и в Несебре, но сразу и не заметишь. Мне нравилось что-то там с мельницей (не помню как называлось), под открытым небом. Созопол больше молодежный курорт, туда периодически всякие рок-группы заглядывают. Ну это уж как повезет.
Подводные камни:
1. Лучше избегать заведений, где в меню присутствует "Монастырска изба" - 100% ориентация на русских, качество еды хромает. Я бы сказал, что на побережье вообще с едой хуже, чем внутри страны, где бывает вкусно и феноменально дешево. Помню как порции салата в 800 грамм в Велико Тырново меня прикололи - даже с одной такой не справился
2. Имеются такие заведения а-ля "Старая Болгария" под названием "механа", где теоретически должны кормить настоящей болгарской пищей, вокруг висят всякие аутентичные прибамбасы и музыка должна быть народная. В Созополе по-моему с ними лучше, чем в Несебре, ну да тут как повезет.
3. Болгары предпочитают красные вина белым. Рекомендую вина из Мелника (есть и прямо такой сорт - "Мелник"), еще "Мавруд" из Асеновграда. Общий подход - белые вина должны быть из северных регионов, красные - из южных (Мелник - самый южный). Водку брать категорически не рекомендуется, ракию - как повезет, но дешевых сортов лучше избегать. Пиво болгарское так себе, летом - только светлое. Наиболее известный (и, пожалуй) лучший сорт - "Каменица". На разлив почему-то дешевле, чем в бутылках.
4. Жить, по-моему, лучше у частников. Комнат на сдачу полно, видишь, что берешь.
5. На побережье смотреть особо нечего. В Несебре есть древнегреческий город, вынесен на небольшой полуостров, ну да там от греков немного осталось. Хотя дома в целом старые, улочки симпатичные. В Созополе старые дома стоят вперемежку с новыми. Вообще, атмосфера в Созополе мне больше понравилась. В Балчике есть небольшой дворец, а еще довольно симпатичный ботанический сад. Мне там кактусы понравились. В Варне, насколько помню, имеется дельфинарий, ну да меня он не интересовал. За достопримечательностями придется ехать внутрь страны - Велико Тырново (древняя столица второго Болгарского царства, если повезет, то в пятницу или субботу можно нарваться на неплохое световое представление рядом с крепостью), Пловдив (претензии на культурную столицу), монастыри (наиболее знаменит Рильский).
6. На побережье надо очень! внимательно смотреть на курсы обмена и всякие приписки мелкими буквами внизу, что "заявленный курс только на 100-долларовые купюры, а на все остальные вот тут вот курс" Опять-таки, курс обмена на побережье хуже, чем внутри страны, что естественно.
7. Такси на побережье мне показалось дороговатым (после Велико Тырново, где оно было в 2 раза дешевле), но другие люди, кто был в Болгарии считали, что ценник нормальный. Таксисты ОБЯЗАНЫ писать сбоку и внутри автомобиля а) цену за посадку, б) за километр днем, в) за километр ночью. Естественно, счетчик тоже обязателен. Можно договариваться на поездку без счетчика, ну тут уж от каждого лично зависит.
Вроде все.
Да, сами болгары на отдых в Турцию тоже ездят - признают, что сервис там лучше
Ну да всегда надо твердо знать за чем ты едешь, чтобы потом не жалеть о бесславно потраченном времени и деньгам.