Ответить
  • Irinny Dogs Team
    офлайн
    Irinny Dogs Team

3250

18 лет на сайте
    пользователь #111049

Написать сообщение

3250
    # 9 января 2008 11:17

Решение то отменено.

Там с регистрацией по месту проживания (или жительства?) еще дело темное, есть над чем работать :)

мне достаточно было бы просто подать иск, или всё же выиграть дело?

я думаю, подачи иска в нашей стране для гордости мне было бы достаточно :)

• KIV Senior Member
    офлайн
    KIV Senior Member

13684

20 лет на сайте
    пользователь #32316

Написать сообщение

13684
    # 9 января 2008 11:18
    Irinny:

В таком случае эта статья пролетает как фанера над Парижем

Когда вы синициируете и подадите подобный беспроигрышный иск по причине фанеры над Парижем, сообщите пожалуйста, я буду вами гордиться :)

Не, девушка, не так.

Иск может быть если вас оштрафовали, а не по вашим домыслам что могут.

Так что это вы предоставите на обозрение нам хоть одно решение суда с присуждением штрафа по этому поводу.

Напоминаю я заплачу за эту бумашку $100.

Я таких случаев не знаю, может что то упустил, возможно.

Лёгкая птаха светла и прозрачна белой рубахой отца.
  • Irinny Dogs Team
    офлайн
    Irinny Dogs Team

3250

18 лет на сайте
    пользователь #111049

Написать сообщение

3250
    # 9 января 2008 11:22

А иск о неправомочном решении госуправления нельзя подавать?

или нафиг надо?

• Irinny Dogs Team
    офлайн
    Irinny Dogs Team

3250

18 лет на сайте
    пользователь #111049

Написать сообщение

3250
    # 9 января 2008 11:25

ак что это вы предоставите на обозрение нам хоть одно решение суда с присуждением штрафа по этому поводу.

А вы можете представить хоть одноно работодателя, взявшего на работу иногороднего без минской прописки до 1 января сего года, которого вы (?) или кто-то еще проконсультировали и убедили в неадекватности решения мингорисполкома?

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40426

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40426
    # 9 января 2008 11:25

KIV, Я думаю, что таких решений суда нет.

Но это не значит, что их не могло быть, может быть НИКТО не решался пойти наперекор исполкому и нет ни одного иногороднего, работающего без прописки?

У Вас есть примеры приёма на работу иногороднего без минской прописки и без уплаты 500 базовых?

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18916

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18916
    # 9 января 2008 11:29

Я работал официально, без минской прописки с октября 2004 года и до лета 2007 года. И не я один, таких в нашей компании предостаточно. Никаких вопросов ни ко мне, ни к работодателю никогда не было. Грамотные работодатели всегда "имели в виду" эту хотелку исполкома.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40426

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40426
    # 9 января 2008 11:32
    Irinny:

ак что это вы предоставите на обозрение нам хоть одно решение суда с присуждением штрафа по этому поводу.

А вы можете представить хоть одноно работодателя, взявшего на работу иногороднего без минской прописки до 1 января сего года, которого вы (?) или кто-то еще проконсультировали и убедили в неадекватности решения мингорисполкома?

Я знаю работодателя, который взял на работу несколько иногородних из Жодино, Смолевич и других городов.

Это не минчане, но их взяли.

Предупреждая Ваш ответ, что это жители "близлежащих населенных пунктов, которые могут ежедневно возвращаться домой", позвольте задать такой вопрос - а каким нормативным актом (законом, постановлением и пр.) описывается (даётся определение) - что такое "близлежайший населенный пункт"? И кто решает могу я или не могу ежедневно возвращаться в этот пункт.

Я, например, могу ежедневно ездить на работу в Минск на автомобиле из Бреста. Считается ли Брест близлежащим населенным пунктом?

• KIV Senior Member
    офлайн
    KIV Senior Member

13684

20 лет на сайте
    пользователь #32316

Написать сообщение

13684
    # 9 января 2008 11:43
    AntonVict:

У Вас есть примеры приёма на работу иногороднего без минской прописки и без уплаты 500 базовых?

Да, и не один.

• KIV Senior Member
    офлайн
    KIV Senior Member

13684

20 лет на сайте
    пользователь #32316

Написать сообщение

13684
    # 9 января 2008 11:50
    Irinny:

А иск о неправомочном решении госуправления нельзя подавать?

или нафиг надо?

Иск подается, когда нарушены ваши права.

А если кто то что то решил, да еще за неисполнение этого решения ответсвенности нет, то чего подавать то.

Действительно нафиг надо. А сейчас как видим само рассосалось, отменили. :D

• Irinny Dogs Team
    офлайн
    Irinny Dogs Team

3250

18 лет на сайте
    пользователь #111049

Написать сообщение

3250
    # 9 января 2008 11:52

"имели в виду" эту хотелку исполкома

Хотелка продолжается?

http://www.neg.by/publication/2007_12_11_9125.html

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11857

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11857
    # 9 января 2008 11:52
    Irinny:

Таких работодателей гораздо больше, чем вам, возможно, кажется :-) Диалог происходит приблизительно такой (участвуют Работодатель - директор или руководитель крупного структурного подразделения, Юрист и Кадровик):

Р: хочу взять на работу хорошего специалиста

Ю: бери

К: а какая у него прописка?

Р: а пес его знает

К: если не минская, то МГИК требует уплатить 500 базовых

Р: а если не платить?

Ю: ответственности не предусмотрено

К: но может прийти проверка...

Р: и что?

К: ну, найдет у нас работающего неминчанина и спросит - а где 500 базовых?

Р: и что мы им ответим?

Ю: а мы ответим, что при устройстве на работу работник заверил нас, что живет в близлежащем населенном пункте и имеет возможность ежедневно возвращаться к своему постоянному месту жительства

Р: мы обязаны проверять его прописку?

Ю: нет

К: нет, но...

Р: вопрос закрыт, берем.

What's mine is mine!
  • Irinny Dogs Team
    офлайн
    Irinny Dogs Team

3250

18 лет на сайте
    пользователь #111049

Написать сообщение

3250
    # 9 января 2008 11:53

Да, и не один.

Я знаю работодателя, который взял на работу несколько иногородних из Жодино, Смолевич и других городов.

Это не минчане, но их взяли.

Я работал официально, без минской прописки с октября 2004 года и до лета 2007 года. И не я один, таких в нашей компании предостаточно.

Тогда в чем проблема? Нет такой проблемы в нашей стране :) Все в полной мере пользуют свое право на труд :super:

офлайн
    AntonVict Senior Member

40426

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40426
    # 9 января 2008 11:54

Нашёл один любопытный документик. Извините, что много букв, но ситуация один к одному похожа с приемом иногородних на работу:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

10 октября 1994 г. N З-3/94

О КОНСТИТУЦИОННОСТИ РЕШЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА МИНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ОТ 19 МАЯ 1994 ГОДА N 367 "О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ ВЫПУСКНИКОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ Г.МИНСКА И БЛИЗЛЕЖАЩИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ"

Конституционный Суд Республики Беларусь рассмотрел в открытом заседании дело "О конституционности решения исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов от 19 мая 1994 года N 367 "О порядке приема в профессионально - технические училища выпускников общеобразовательных школ г.Минска и близлежащих населенных пунктов".

Решением исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов предусмотрена необходимость обеспечения приема на учебу в профессионально-технические учебные заведения г.Минска преимущественно выпускников общеобразовательных школ города. Указанным решением разрешен прием на учебу выпускников общеобразовательных школ близлежащих населенных пунктов, которые имеют возможность ежедневно возвращаться к своему постоянному месту жительства. Профессионально-технические учебные заведения, ведущие подготовку кадров для других регионов республики, могут осуществлять прием на учебу только по целевым направлениям базовых предприятий и организаций с последующим распределениям по месту постоянного жительства.

В представленных Конституционному Суду материалах исполнительный комитет Минского городского Совета депутатов объясняет принятие своего решения "стремлением предоставить выпускникам общеобразовательных школ не только возможность в получении профессионального образования, но также и их реального трудоустройства, обеспечения жильем".

В заседании Суда представитель исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов в обоснование принятого решения, кроме указанных выше доводов, отметил, что ограничение приема иногородних граждан в профессионально-технические учебные заведения г.Минска обусловлено также отсутствием возможности их прописки в г.Минске.

Заслушав представителя стороны, специалиста, свидетелей, изучив материалы дела, проанализировав нормы Конституции, Закона "О правах ребенка", международно-правовые акты, Конституционный Суд пришел к выводу, что решение исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов от 19 мая 1994 года N 367 не соответствует Конституции исходя из следующего.

Согласно статье 49 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на образование. Гарантируется доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования.

В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь "О правах ребенка" каждый ребенок имеет право на получение образования и выбор учебного заведения.

В статье 28 Конвенции о правах ребенка, ратифицированной Верховным Советом Республики Беларусь 28 июля 1990 года, предусмотрено, что государства-участники признают право ребенка на образование. С целью постепенного достижения осуществления этого права на основе равных возможностей они, в частности, поощряют развитие различных форм среднего образования, как общего, так и профессионального, обеспечивают его доступность для всех детей и принимают такие необходимые меры, как введение бесплатного образования и предоставление в случае необходимости финансовой помощи.

Аналогичный принцип закреплен в статье 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

По данным специалиста Гончара Э.Н., свидетелей Раубецкого В.Н., Сергеева Н.И., Ильина М.В., имелись жалобы иногородних граждан на отказ в приеме в профессионально - технические учебные заведения г.Минска в связи с решением исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов.

Изучив вопрос о конституционности решения исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов от 19 мая 1994 года N 367, Конституционный Суд считает, что указанным решением ущемляется право граждан на получение профессионально - технического образования, не обеспечивается его доступность и выбор учебного заведения для выпускников общеобразовательных школ населенных пунктов республики. Выпускники иногородних школ поставлены в неравные условия с выпускниками общеобразовательных школ г.Минска.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 7, 127, 128, 129 Конституции Республики Беларусь, статьями 5, 36, 40, 43 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь решил:

1. Признать не соответствующим Конституции Республики Беларусь пункты 1 - 3, 7 решения исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов от 19 мая 1994 года N 367 "О порядке приема в профессионально-технические училища выпускников общеобразовательных школ г.Минска и близлежащих населенных пунктов" и считать их не имеющими юридической силы с 19 мая 1994 года.

2. Органам государственной власти в 3-месячный срок привести свои акты, нарушающие право граждан на получение профессионально-технического образования, в соответствие с Конституцией Республики Беларусь.

• Irinny Dogs Team
    офлайн
    Irinny Dogs Team

3250

18 лет на сайте
    пользователь #111049

Написать сообщение

3250
    # 9 января 2008 11:55

Таких работодателей гораздо больше, чем вам, возможно, кажется Диалог происходит приблизительно такой (участвуют Работодатель - директор или руководитель крупного структурного подразделения, Юрист и Кадровик):

В таком случае, в нашей стране очень мало (почти нет?) юристов??? а говорят с юркадрами перебор, повыучивались все, а работы нет :)

• KIV Senior Member
    офлайн
    KIV Senior Member

13684

20 лет на сайте
    пользователь #32316

Написать сообщение

13684
    # 9 января 2008 12:18
    Irinny:

"имели в виду" эту хотелку исполкома

Хотелка продолжается?

Конечно, именно хотелка.

Мало того что статьи со штрафами нет давно, так и 500БВ отменили.

А прочтет эту статью какойнить вечно зашуганный дир. и не возьмет на работу человека - "зачем лишнии проблемы"

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18916

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18916
    # 9 января 2008 12:30

Хотелка продолжается?

опять же, обоснованная только мягко говоря пофигизмом отделов кадров. покажите мне НПА, по которому гражданин РБ обязан иметь регистрацию в анселенном пункте по месту работы? и, в частности, в минске.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • Irinny Dogs Team
    офлайн
    Irinny Dogs Team

3250

18 лет на сайте
    пользователь #111049

Написать сообщение

3250
    # 9 января 2008 15:29

Вот что в гостевой книге Мингорисполкома написано

Решением Мингорисполкома от 15.11.2007 № 2631 с 01.01.2008 будет признан утратившим силу ряд нормативных актов о регистрации иностранцев в г.Минске и приглашении на работу иногородних специалистов. Так с 01.01.08 фактически получения разрешения Мингорисполкома на приглашение на работу иногородних требоваться не будет, плата на инфраструктуру будет отменена, прописка в г.Минске или районе значения иметь не будет. Это на сегодняшний день. Будут ли приняты новые решения пока неизвестно

Этого решения на сайте я не нашла. Так что может разум и восторжествует :)

• Serg55 Senior Member
    офлайн
    Serg55 Senior Member

6803

20 лет на сайте
    пользователь #33032

Написать сообщение

6803
    # 9 января 2008 15:36

Я работал официально без минской прописки в двух местах, с 2003 по 2004 и с 2005 по декабрь 2007 и никто 500 базовых за меня не платил...

• Troglodit Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Troglodit Senior Member Автор темы

6416

22 года на сайте
    пользователь #18328

Написать сообщение

6416
    # 9 января 2008 17:59

Обсуждение по-моему достойное цены вопроса. Всем огромное спасибо за уже написанные ответы по теме.

Но давайте попробуем спуститься с небес несовершенства нашей правовой системы на землю наших ежедневный проблем.

Отсюда следует два вопроса:

1) каким образом может выглядеть систематизированное представление собственной точки зрения по данному вопросу: иногородний гражданин РБ может устроиться на работу в г. Минске без минской регистрации, а наниматель, в свою очередь, не понесет в последующем за данное деяние никакой ответственности и на него не будет наложено никакого материального взыскания. (особенное спасибо тому человеку, который найдет время и силы для написания такого содержательного поста).

2) (специфический) при распределении иногородних выпускников ВУЗОВ, обучающихся, при наличии гарантийного письма от организации, готовой взять выпускника в последующем на работу, необходимо ли выпускнику на момент проведения распределения иметь минскую регистрацию, чтобы получить направление к данному нанимателю.

Агентство контекстной рекламы RumbleFish Приводим клиентов в ваш бизнес с помощью рекламы в Интернет! https://rfi.by/
  • EXEMOK Senior Member
    офлайн
    EXEMOK Senior Member

24140

24 года на сайте
    пользователь #142

Написать сообщение

24140
    # 9 января 2008 18:22

Собираюсь взять на работу девушку с Бобруйской пропиской.

Поживем увидим... :)