Вообще, уровень звукового давления на 1 КГц (или максимальное звуковое давление) - вот характеристика, являющаяся индустриальным стандартом, показывающим насколько громкими являются наушники. Но для потребителей данную характеристику никто не предоставляет естественно. Собственно, если совсем просто, это ничто иное, как громкость, замеренная прибором в определённых условиях (обычно с минимального расстояния). Вот он и измеряется в дБ. Хотя даже эта характеристика у разных производителей может быть разной, т.к. кроме расстояния до мембраны важны ещё прочие характеристики источника звука. (Измеряется в дБ)
Для нас важны следующие характеристики:
Чувствительность - характеристика, показывающая насколько сильно наушники реагируют на электрический сигнал, подаваемый им на вход. Он характеризует КПД наушников. Чем выше чувствительность наушников, тем более громкий звук они смогут выдать. То, есть при одинаковом подаваемом напряжении на наушники, те, что звучат тише, имееют низкую чувствительность, те, что громко - высокую. Кстати, чувствительность измеряется в дБ/мВт, а не просто дБ. Из этого следует, что чем больше мВт на каждом канале самого плеера, тем громче могут орать наушники.
Импеданс - характеризует электрическую нагрузку, оказываемую наушниками на источник звука, представляя собой номинальное сопротивление на входе наушников в аудио систему. Чем больше этот параметр, тем тише, но качественней (с наименшими искажениями от усилителя и прочих наводок наводок электрооборудования) будут звучать наушники при равной чувствительности.
Замечу, что при одинаковой чувствительности, чем выше импенданс, тем тише будет звук в итоге. То есть наушники с чувствительностью 100дБ и сопративлением 16 Ом будут громче и намного наушников с чувствительностью 100дБ и сопративлением 300 Ом.
нет, в любых, наушниках той чувствительности, которая может повредить ваш слух
ego1488, весьма смелое заявление, если речь идёт про уровень звука вообще (если речь идёт именно про чувствительность в полном понимании этого слова, я отчасти соглашусь). Может конечно барабанная перепонка и не лопнет, но мозгу мало не покажется... Снижение слуха ведь не всегда обусловлено нарушением барабанной перепонки. Зачастую просто мозг начинает слабее воспринимать звук (срабатывает природная защита, без которой у вас от шума крайневысокого просто бы начал умирать мозг. Да, очень громкие звуки могут убить человека, но стандартные наушники точно не смогут достичь уровня звука в 140дБ (тогда как реактивный двигатель выдаёт 130дБ), этого можно не бояться ). Проведите 20 минут на лесопилке рядом с работающим станком и после попробуйте в тихом месте поговорить... вы себя будете еле слышать, пока мозг не начнёт нормально воспринимать тишину. При очень долгом систематическом воздейсвии громкими звуками мозг перестаёт возвращаться в привычное нормальное состояние и человек получает частичную глухоту.
Не знаю, что там говорят врачи, но мне достаточно и знаний со школьного курса анатомии. Лучше всё же немного поберечься и через 20 лет носить наушники, а не слуховой аппарат.
Касаемо сабжа. Не знаю, что произошло с моими ушами или насадками, но уши больше не болят ни капельки, наушники достаточно легко помещаются в ухо, ещё легче извлекаются (тщательно мою уши каждый день, да и сами насадки промываю с мылом в тёплой воде, так что это не сера способствует комфорту). У меня субъективно ощущение такое, что лепестки стали чуть мягче.
Что касается самого звука. Относительно долго мучался с эквалайзером, но в итоге выставил всё по нулям, только clearbass на деление поднял и всё. Жаль, нет возможности замерять АЧХ этих и комплектных наушников, чтобы понять, у кого проблемы на ВЧ, но судя по всему у комплектных. Хотя мне уже всё равно - наслаждаюсьзвуком и всё