Ответить
  • Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 18 декабря 2013 10:49
    Andry_S:

Да, в тамбуре. Отсоединять обратку. Если руки и голова есть и немного опыта - ничего сложного. Главное раскручивать в "обесточенном" кранами месте. И не забыть развоздушить по окончанию. Фото системы в тамбуре давайте, подскажу точки. Если сами не уверены, лучше потребуйте чтоб это сделал сантехник вашего товарищества, а сами проконтролируйте и сделайте замеры потока/времени.

мне не сложно :), опыт тоже есть.
    сфоткать смогу вечером. если подскажете - буду благодарен.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

Andry_S:

Какая, кстати, картина у ваших соседей по этажу и ниже вас с отоплением? Цифры в студию )

на нашем этаже (слева и справа от лифта) во всех четырёх квартирах ситуация с отоплением такая же как у нас, еле тёплые батареи.
    у соседей ниже не знаю... жду когда придут балансировщики системы, чтобы с ними пройти по всем соседям и записать показания счетчиков. ну и глянуть эти балансировочные карты.

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

Andry_S:

Цифры в студию )

у соседей по этажу расход теплоносителя при полностью открытых батареях у всех 0.1 м3/ч.
    а вот влажность не знаю, надо бы спросить.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11304

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11304
    # 18 декабря 2013 10:55

Sadly, дом панельный? Трубы отопления в стяжке (в полу) или наружные?

Добавлено спустя 36 минут 48 секунд

Sadly:

у соседей по этажу расход теплоносителя при полностью открытых батареях у всех 0.1 м3/ч.

Значит "прокачка" мало что даст. Разве что чисто для профилактики. А с темературами входа выхода у соседей что?

• Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 18 декабря 2013 12:59
    Andry_S:

А с темературами входа выхода у соседей что?

подача и обратка такая же, как у меня. решили, что нарушена балансировка.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

Andry_S:

Фото дома и "ступенек" в студию.

разместил на предыдущей странице. что скажете по фоткам?

Добавлено спустя 1 час 35 минут 4 секунды

Andry_S:

Sadly, дом панельный? Трубы отопления в стяжке (в полу) или наружные?

панельный дом. да, трубы в стяжке в полу.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11304

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11304
    # 18 декабря 2013 15:13

Про "ступеньки" трудно сказать в чем суть. Подозреваю что дом панельный с кирпичными или газосиликатными фрагментами стен. Возможно это дополнительное утепление по кирпичу под штукатуркой. Температура потолка над окном где есть ступенька и где нет отличается? Если нет - не заморачивайтесь. Над оконной рамой у вас несколько подозрительные щели. Но если не дует и не холодные откосы окна в комнате - тоже можно забить. Тепловизор бы вам...

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24981

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24981
    # 18 декабря 2013 17:52

Sadly,

подача и обратка такая же, как у меня.

другие этажи проверили?

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 19 декабря 2013 09:41 Редактировалось Sadly, 1 раз.
    Andry_S:

Фото системы в тамбуре давайте, подскажу точки.

Вот сфоткал. Подскажите, где сливать, на будущее.

наша труба справа.

наш кран справа.

Приходил директор ЖЭСа и сам откручивал этот болт, спускал воздух, говорил, что надо аккуратно, а то сорвёт его..

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды

Andry_S:

Тепловизор бы вам...

приходили зимой светили все углы, решили, что промерзают и заделали только углы на стыках - около 50 см. накладки снаружи. Эти накладки видны на фотках слева и справа.

Мы говорили, что и над окном эркера промерзает и в межсезонье мокреет и потолок там мокрый, просили весь угол но низа заделать - сказали, что достаточно самый угол, самый стык.

Добавлено спустя 25 секунд

Ivan Igorevich:

другие этажи проверили?

пока нет, может сегодня получится.

• Alex78blr Senior Member
    офлайн
    Alex78blr Senior Member

7947

14 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

7947
    # 19 декабря 2013 10:22
    Sadly:

Andry_S:

Тепловизор бы вам...

приходили зимой светили все углы

А кто приходил и светил? Где вообще можно взять тепловизер на часок погонять?

Per aspera ad anum
  • Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 19 декабря 2013 10:46
    Alex78blr:

с МАПИДа приходили в мороз. Где взять не знаю. Там такая камера, заливается жидкий гелий (из термоса) и снимают углы, вblys холодные зоны. Всё пишется на комп.
    Эта процедура проделывается в мороз - 20... - 25 градусов, чтоб было видно промерзание.

офлайн
    Alex78blr Senior Member

7947

14 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

7947
    # 19 декабря 2013 12:20 Редактировалось Alex78blr, 1 раз.
    Sadly:

Alex78blr:

с МАПИДа приходили в мороз. Где взять не знаю. Там такая камера, заливается жидкий гелий (из термоса) и снимают углы, вblys холодные зоны. Всё пишется на комп.
    Эта процедура проделывается в мороз - 20... - 25 градусов, чтоб было видно промерзание.

Ёмаё как сложно, а я думал штука типа видеокамеры
    Снаружи не светили? теплопотери то снаружи

Upd Согласно барахолки онляйнера, выезд человека с тепловизиром обойдётся от 20$ :znaika:

Per aspera ad anum
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11304

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11304
    # 19 декабря 2013 17:57
    Sadly:

Вот сфоткал. Подскажите, где сливать, на будущее.

На обратке ниже крана нужно откручивать гайку, котороу прикручена труба из сшитого полиэтилена. Труба достаточно гибкая, легко будет разъеденить и развести концы.

А вот на тупике стояка должен быть не болт, а клапан автоматического развоздушивания. Вполне может быть завоздушивание и приводит к снижению расхода теплоносителя, хотя обычно приводит к полной остановке. Батареи у вас, надеюсь, развоздушены точно?

• Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 19 декабря 2013 21:07 Редактировалось Sadly, 2 раз(а).
    Andry_S:

На обратке ниже крана нужно откручивать гайку

Хорошо, спасибо, я примерно так и представлял.

Andry_S:

Вполне может быть завоздушивание и приводит к снижению расхода теплоносителя

а вот это плохова-то.

Andry_S:

Батареи у вас, надеюсь, развоздушены точно?

да, конечно, весь воздух спустили, периодически проверяю - всё нормально.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд

Alex78blr:

Ёмаё как сложно, а я думал штука типа видеокамеры

там и есть видеокамера, только здоровая.

Alex78blr:

Снаружи не светили?

а как, с вертолёта что ли? 9 этаж.

офлайн
    Alex78blr Senior Member

7947

14 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

7947
    # 20 декабря 2013 09:34
    Sadly:

Alex78blr:

Снаружи не светили?

а как, с вертолёта что ли? 9 этаж.

Зачем это вертикрыл, с земли, зумом :)

Per aspera ad anum
  • Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 23 декабря 2013 09:53

Наконец-то пришёл балансировщик с отчетом о балансировочных работах системы отопления. Оказалось, что у нас в 2 раза занижен расход теплоносителя. Нужно 200 литров, а у нас 100. Отрегулировал он балансировочный клапан и вроде бы стало более-менее нормально, радиаторы нагрелись.. Правда немного зашумели. Ну, пусть уж лучше шумят. Не знаю пока что сделать, чтоб не шумели. Может кто знает?

Вспоминаю, что в конце прошлого отопительного сезона (этой весной) радиаторы тоже шумели после их балансировки и я говорил этим ребятам о шуме - видно они и убавили мне (закрутили кран) расход теплоносителя )))))))))))) мастера, блин!

• natasolnze Member
    офлайн
    natasolnze Member

238

15 лет на сайте
    пользователь #209479

Написать сообщение

238
    # 23 декабря 2013 13:47

Sadly, а балансировку вам делали по всему подъезду или только по вашей квартире? Как определили, что занижен расход теплоносителя по вашей квартире? Если не секрет, сколько это вам обошлось за вызов? Т.е. проверили, дали отчет и произвели балансировку?

• Валерий72 Member
    офлайн
    Валерий72 Member

158

12 лет на сайте
    пользователь #727289

Написать сообщение

158
    # 24 декабря 2013 06:03
    Sadly:

Отрегулировал он балансировочный клапан и вроде бы стало более-менее нормально, радиаторы нагрелись.. Правда немного зашумели. Ну, пусть уж лучше шумят. Не знаю пока что сделать, чтоб не шумели. Может кто знает?

Сначала ему нужно было попробовать увеличить расход регулирую балансировочные вентили на каждой батарее, а потом уже крутить общий балансировочный вентиль, а так у Вас весь перепад давления приходится на батареи , поэтому и шумят. Перепад давления должен пропорционально распределяться между балансировочными клапанами батарей и общим балансировочным вентилем на квартиру.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11304

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11304
    # 24 декабря 2013 15:09
    Sadly:

радиаторы нагрелись.. Правда немного зашумели. Ну, пусть уж лучше шумят. Не знаю пока что сделать, чтоб не шумели. Может кто знает?

Получили увеличение расхода теплоносителя с увеличенной скоростью протекания - вот и зашумело. Дождитесь пока у вас хорошо прогреется квартира, а потом понемногу поджимайте свой балансировочный клапан (на вашей обратке красная круглая крутелка).

И какая у вас теперь мощность, расход, температуры входа выхода по счетчику?

• Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 24 декабря 2013 20:30
    natasolnze:

а балансировку вам делали по всему подъезду или только по вашей квартире?

баансировку делали год-полтора назад во всём доме, гарантия 2 года. сейчас пришли только ко мне по гарантии, я ещё попросил посмотреть показания у соседей по площадке.

natasolnze:

Как определили, что занижен расход теплоносителя по вашей квартире?

у нас установлены теплосчетчики, они показывают расход теплоносителя, температуру подачи и обратки. сравнил эти показания с расчётными (и установленными при балансировке, т.е. чего этой балансировкой добились) для моей квартиры, они есть у председателя.

natasolnze:

Если не секрет, сколько это вам обошлось за вызов?

бесплатно, по гарантии. но я посмотрел на эту карту балансировочную и как это всё регулируется - всё фигня, всё просто и никто не заморачивается. они бегали с приборами и компьютером и толку особо нет. балансировочные вентили выставляются по карте (расчётные показатели с проекта), что у председателя, контролируются показатели по счетчику - и всё! за что мы заплатили всем домом более 30 млн. руб. не понятно. повторюсь - балансировщики особо не напрягались - просто выставили балансировочные вентили и всё! а.. и взяли деньги. а если у кого радиаторы (как уменя) шумели - так они убавили расход теплоносителя и всё! а я мучился несколько месяцев пока не достал ЖЭС, ЖРЭО и балансировщиков, а всего-то этот регулировщик-балансировщик закрутил краник на мою квартиру. мастера, одним словом!

natasolnze:

Т.е. проверили, дали отчет и произвели балансировку?

отчёт должны были дать при балансировке всего дома, но привезли сейчас - по нему-то мы всё и проверили. я себе его скопировал. а балансировку сейчас не производили - открыли кран (выставили норму, та что по проекту) и всё стало в норме.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды

Валерий72:

Сначала ему нужно было попробовать увеличить расход регулирую балансировочные вентили на каждой батарее

крутили эти вентили н арадиаторах, но особо ничего не менялось. т.к. общий расход сильно заничен - по проекту 200 литров, а было 100.
    Добавили общий расход и открыли (увеличили диаметр отверстий) на регулировочных клапанах на радиаторах - стали шуметь меньше.

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд

Andry_S:

Получили увеличение расхода теплоносителя с увеличенной скоростью протекания - вот и зашумело.

ну это понятно, что от большой скорости воды появился шум.

Andry_S:

Дождитесь пока у вас хорошо прогреется квартира, а потом понемногу поджимайте свой балансировочный клапан (на вашей обратке красная круглая крутелка).

а зачем поджимать, чтоб не шумело? ну пусть немного прогреется, пока тепло на улице и не сильно прогревается.

Andry_S:

И какая у вас теперь мощность, расход, температуры входа выхода по счетчику?

1,4 кВт, 220 литров, 48 - подача, 43 - обратка. квартира верхний 9 этаж, угловая.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11304

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11304
    # 25 декабря 2013 09:37

что то то не сходится. то у вас была мощность 1.7 квт и холодно с холодными батареями, то мощность упала до 1.4 и стало тепло. признавайтесь, нашли куда улетало тепло или намеренно выстуживались, чтоб получить безсмысленно горячие батареи?
    теперяшняя разница температур входа и выхода говорит об избыточном потоке теплоносителя. Но теперь ваши цифры стали близки к реалистичным. и судя по теперешним данным - слишком мала разница входа и выхода - поток 130 будет само то.
    зы: что вы не пробовали сами открыть шире балансировочный клапан на стояке даже в голову не приходило. столько шума подняли и готовы были сами делать прокачку, а какой то клапан не тронули...

• Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 26 декабря 2013 22:19
    Andry_S:

что то то не сходится. то у вас была мощность 1.7 квт и холодно с холодными батареями, то мощность упала до 1.4 и стало тепло.

я вам с самого начала говорил, что счетчик показывает что-то нереальное. раньше был маленький поток и было холодно, теперь поток большой и батареи прогрелись - стало тепло. А по мощности судить сложно, она вроде бы должна отображать отдаваемое тепло, но реально там непонятный алгоритм счёта, который привязывается к разнице температур подачи и обратки.

Andry_S:

признавайтесь, нашли куда улетало тепло или намеренно выстуживались, чтоб получить безсмысленно горячие батареи?

я ничего не нашёл и ничего не делал. намеренно выстудиться не получится - жена очень любит тепло. :)
    и как связано "выстуживаться" с "горячими батареями"? не понял ход мыслей.

Andry_S:

теперяшняя разница температур входа и выхода говорит об избыточном потоке теплоносителя.

может быть и так, спорить не буду.

Andry_S:

поток 130 будет само то.

так во всех квартирах по проекту и есть, а у нашей по проекту 200, т.к. угловая и самый верхний этаж, т.е. большие теплопотери. Нас сверху никто не греет и сбоку тоже.

Andry_S:

что вы не пробовали сами открыть шире балансировочный клапан на стояке даже в голову не приходило.

во превых нам сделали балансировку и сказали их не крутить, мне и самому в голову не пришло, что он может стоять не в том положении, раз сделали настройку. да и к тому же я не знаю как его крутить, он просто так не крутится, там какая-то хитрость.

Andry_S:

столько шума подняли и готовы были сами делать прокачку, а какой то клапан не тронули...

кто знал, что дело в нём? сказали не трогать, я и не трогал :)

• Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 27 декабря 2013 09:24
    Andry_S:

теперяшняя разница температур входа и выхода говорит об избыточном потоке теплоносителя.

ещё вот вопрос возник - скажите, на что эта избыточность потока влияет? чем хорошо или плохо?