p1p3c:
Apoll0, вот по поводу имел он право или не имел переводить - хз.
Ни у кого нет ссылочки под рукой на должностные права и обязанности таможенника?
С сайта ГТК:
Вправе ли должностное лицо таможенного органа перевести меня в «красный» коридор, если я перемещаю товары, не подлежащие таможенному декларированию?
"Зеленый" коридор является специально обозначенным в местах прибытия или убытия местом, предназначенным для перемещения физическими лицами через таможенную границу в сопровождаемом багаже товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию, при одновременном отсутствии у таких лиц несопровождаемого багажа.
"Красный" коридор является специально обозначенным в местах прибытия или убытия местом, предназначенным для перемещения физическими лицами через таможенную границу в сопровождаемом багаже товаров, подлежащих таможенному декларированию, а также товаров, в отношении которых осуществляется декларирование по желанию физического лица.
Согласно нормам пункта 4 Инструкции о таможенных операциях, совершаемых при таможенном оформлении товаров для личного пользования, утвержденной постановлением ГТК Республики Беларусь от 30.11.2007 № 123 (далее - Инструкция), должностное лицо таможенного органа вправе предложить физическому лицу произвести таможенное декларирование перемещаемых им через таможенную границу товаров, в том числе перемещение которых через таможенную границу допускается без таможенного декларирования и выпуска.
В этом случае, физические лица, следующие по «зеленому» коридору, могут быть перенаправлены из «зеленого» коридора в «красный» коридор.
Физическое лицо вправе согласиться либо отказаться от предложения о таможенном декларировании товаров.
От меня: на зеленом канале я обычно говорю - "у меня нет ничего подлежащего декларированию, никуда переезжать не буду". Обычно этого достаточно, только раз пришлось вызывать начальника смены. Впрочем с начальником еще быстрее пропустили, более адекватным человеком оказалось, чем таможенник на канале.