Острые перцы увеличивают производство эндорфина нашими органами, а эндорфины являются естественными опиатами – веществами поднимающими настроение.
Но как?
Алкалоид капсаицин вещество, называемое (8-methyl-N-vanillyl-6-nonenamide), которое является причиной ощущения тепла. Когда вы едите перец капсаицин стимулирует мозг к выработке нейротрансмиттера называемого веществом «P», отвечающего за болезненные ощущения. В свою очередь головной мозг считает что тело находится в большой беде, ошибочно реагирует и включает наш внутренний «водопровод» начиная быстрее тушить это «пламя». Рот начинает выделять слюну, нос начинает течь, глаза могут начать слезоточить а лицо потеть.
Сердце бьется быстрее... а эндорфины выделяют природное болеутоляющее. Другими словами, Чили пускает слухи!
Капсаицин на самом деле не горяч, но он стимулирует нервные окончания во рту, давая ощущение жжения.
Немного истории:
Еще 7000 лет до н.э. индейцы в Новом Свете ели дикие "chiltecpin" (piqu'n) перцы. Это небольшие но очень острые чили, размером с арахис, едят сегодня только храбрецы. Считается, что чили перец начали использовать между 5200 и 3400 годами до н.э. кочевые индейцы. Чили занимал более половины их запаса среди дикорастущих растений, употребляемых ими в пищу.
Чили перцы начали впервые выращивать в Южной Америке около 2300 года до н.э. инки, которые называли их "Учу" на языке кечуа и "Huayca" на языке аймара. Инки поклонялись чили перцу, как одному из священных растений.
Около 1500 года до н.э. чили был завезён на север Мексики и получил репутацию как пряная приправа, став важной частью местной диеты. Примерно в это же время племена ольмеков, одни из первых земледельческих племен, поселились в той части Мексики, что сейчас соответствует Веракрусу (Мексика).
Примерно в 500 г. до н.э. культура Монте-Альбан из индейцев сапотеков из долины Оахака, Мексика, начали экспортировать в соседние племена "Suchilquitongo" чаши, которые напоминают портативные мельницы (Molcajete). Эти чаши, считаются, первым доказательством того, что люди измельченного чили в порошок.
Когда Майя достигли пика своей цивилизации около 500 г. н.э. в южной Мексики и полуострова Юкатан. Они уже выращивали много различных сортов чили, являющихся важнейшим ингредиентом в рационе Майя. Они использовали чили почти в каждом блюде, начиная с завтрака, представлявшим из себя горячую молотую кукурузу приправленную перцем чили (atole или pozol), и на ужин тушеное мясо так же обильно приправленное ароматным чили.
Ацтеки были последние сельскохозяйственные племена прибывшие в область Мехико около 1200 года нашей эры, рынки ацтеков были переполнены чили всех форм и размеров и цветов. Они назвали их острый фруктовый "перец".
Диего Альварес Chanca, врач во время второго путешествия Колумба в Вест-Индию в 1493 году, привёз первые перцы чили в Испанию, и был первым, побуждённым написать об их целебных свойствах в 1494 году.
Таким образом острый перчик стал популярен и известен всему миру!