Закончился мой осенний отпуск. Ну и пару мыслей по этому поводу. Недельку отдохнули на Нарочи. У нас это уже традиция – первую половину отдыха – туда , где тепло , а осенью – на Нарочь. Почему Нарочь? Ну это то место, где прошло мое спортивное детство и палаточная юность, это все еще достаточно чистый лес с хорошим воздухом для моих мелких, осенью (да и летом тоже) здесь не много народа, ну и раньше отдых здесь был достаточно недорогим. Да и просто люблю я этот край ! Мне здесь хорошо и комфортно!
Летом ездили в Карпаты . Отчетик выкладывал вот тут. Поэтому сравнивать все будем через призму нашей летней поездки. По уровню карпатского сервиса - Крым и Азов отдыхают. Но отдых дома всегда был бюджетным, к ниму и требования другие.
Уже 4-й год снимаем 2-х комнатную квартирку у одной и той же хозяйки. Квартирка чистая и уютная с минимальным набором всего самого необходимого. В этом году появился хороший мясной магазинчик напротив милиции в Купе. Мясо очень даже неплохое и завоз каждый день! Продуктовый «Доброном» за Беларусьбанком в микрорайончике , где можно даже выбирать из широкого ассортимента.
На выезде из Мяделя есть отличное кафе. А вот магазин работает только летом. Если вы приверженец готовой еды, то наши вам соболезнования. Удасться ли вам поесть – не знает никто! С сервисом вообще в этих краях – беда! Во первых – тут у всех и всюду обеденные перерывы . Штат кафе и магазинов – минимальный и люди работают в одну смену. Причем перерывы начинаются с 14 часов и где-то до 17-19-ти. Об этом лучше узнавать заранее . Частных заведений в сфере питания мы не обнаружили вообще. А потому заинтересованности в вас, как в клиентах, практически никто не проявляет! Приятно удивила девушка в кафе "Арбат", что на площади возле гостиницы Нарочь, которая покормила нас за пару минут до перерыва без всяких яких. В других местах все не так радужно. Пару раз уже после того как мы с детьми зашли , поздоровались, разделись и сели за стол, нам заявляли, что обслуживать нас не будут, а дальше без стеснения указывали на то, что у них :
- скоро спецобслуживание
- повар уже ушел
- официант еще даже не обедал и т.д.
Я это называю колхозным менталитетом. Особенно нас «раздурила» летняя поездка в Карпаты, где все было на высшем уровне и по меньшей мере не дороже…
После очередного такого закидона не выдержал . Нам просто сказали , после размещения, что кормить нас не будут по причине самообслуживания! Беда не велика, но как нам было об этом знать? Не поленился и еще раз проверил все возможные места размещения информации – ничего нет! Не люблю когда обманывают, да еще так нагло. Попросил жалобную книгу. Что тут началось! Официантке и до этого все пофиг было, а ее коллеги стали утверждать, что не прав именно я . Что писать жалобы бессмысленно, этим можно только навредить официантке , которая итак бедная несчастная , работает тут за троих за сущие копейки без обеда и сна. А закончили разговор и вовсе феерично - я все равно ничего не изменю , потому что они – государственное предприятие и ничего не боятся! С таким подходом сюда никто и никогда не приедет ибо нет здесь ничего такого, а за то что есть платить не хочется и подавно! Отдать официанту чаевые не за что и не хочется. Проломить совок нереально!!! За многие годы веселых случаев собралось немерянно! Вспомнил как в бывшем «Каменном цветке» водку принесли в вазочке из под цветов (может было-бы не так заметно, если бы на столе не стояли какие-то васильки-ромашки в такой же «таре») ! Меню практически всюду однообразное и небогатое . Соки почти всюду только «Ричь» по 30 тыс за литр. И это при том, что еще лет пять назад все было несколько иначе. В том же «Озерном» мы лакомились такими например экзотическими блюдами, как колдуны с мясом дикого кабана и не только за вполне гуманные деньги! Но повар этот давно и уволился - и нет больше вкусной кухни!!!
Есть у нас один пунктик - хороший кофе, а конкретно «экспрессо». Нигде ни в одном кафе-ресторане мы ничего достойного не нашли. Хуже того бурда, которую варят в большинстве заведений, вообще с кофе имеет мало общего! «Таблеточного» «эспрессо» не встретили вообще нигде.
Очень повеселил дедуля , продававший груши по 25 тысяч. Аргумент тоже весомый – «так все же миллионы получают!».
Очень достойное новое кафе-пиццерия в фойе бассейна в пансионате «Приозерный». Свежо, красиво и неплохая вкусная пицца.
У тех, кто отдыхает по путевкам , как правило все включено и им большинство проблем неведомы и не актуальны. Но это не наш тип отдыха да и не светят нам профсоюзные путевки. А коль отдыхаем за свои – хотим как минимум знать , за что платим.
Остальные пару точек общепита – скорее забегаловки для попить пиво-сок с орешками.
Из развлечений - только боулинг. 100 тысяч час. На выходной день лучше записываться заранее. Оборудование старое. Шаров меньше чем в том году . Все они в зарубинах. Дорожек всего две и они далеко не такие ровные. Ну да ладно ! Детям и так весело!
Еще работала лодочная станция! Лодка всего 20 тысяч час. Но ни рекламы ни информации вы об этом почти нигде не найдете!!!
Опять же традиционно съездили на ветряки, что за Занарочью. В этом году их уже целых три!
Вообще постоянно не покидало ощущение какой-то незавершенности и бессмысленно потраченных на реконструкцию парка денег. Стоит здоровенный (для Нарочи) новый красивый автовокзал, но в нем никогда никого нет (не очень оживленное сообщение) и холл рано закрывается (пару раз – часов в шесть), плавучий ресторан давно попилили на куски, в камышах остался только заброшенный кусок понтона, туалет возле водной горки и в Купе постоянно закрыт, заведение с гордым названием «развлекательный цент Вега» тоже не работает. Вроде и много чего есть где – но никому ничего не нужно.
Правда улочки и дорожки всегда почищенные! Свалок мусора нет нигде! Чистота и порядок. Но для белорусского курорта этого мало!!!
Скатались на Озеро Свирь и Голубые озера. Море позитива! Природная красота, чистый воздух и тишина! На шашлыки и за грибами ездили на Швакшты. Озеро потиху застраивается усадьбами , причем прямо по береговой линии! С грибами не очень – сухой лес, да и грибников очень много.
Большое предложение по различным агроусадьбам. Ценники разные . Все обговаривается отдельно. Выходные и сезон – дороже, будние – дешевле. Новый год почти у всех уже расписан… Основные посетители – россияне, для них это относительно доступная экзотика. Но лично я не готов отдавать 100-200 и более долларов в сутки за возможность просто подышать чистым воздухом. Можно приехать сюда компанией и снять домик на 2-3 семьи. Для меня Нарочь-Швакшты – это палаточный бюджетный отдых!
В Купе дядя с одной из усадеб предлагал катание на различной технике (квадрики и т.д.). Здорово, что появляются и такие предложения. За 50 долл . предлагалось развлечение нам (двое взрослых и двое детей) на 1,5 часа. Небюджетно ни разу, но хоть что-то.
В остальном развлекайте себя сами как сможете. Ну мы и в этот раз были похоже самыми молодыми отдыхающими. И единственными – с детьми! Основной контингент – небелорусские пенсионеры и люди старше среднего возраста , приехавшие по профсоюзным путевкам.
Отдельно отпишусь про такое благо , как интернет. Купить 3G модем на Нарочи можно только белорусу и только в головном офисе. Но разово отдавать 300-450 тысяч , да еще с неинтересным контрактом я не захотел. Wi Fi обнаружили в фойе санатория «Приозерный». Услуга платная от Белтелекома . Оплата покупкой специальной карточкой или через СМС. Через минуту , после оплаты связь исчезла! Бегал с буком по фойе и искал где же эта точка – нашел! Скорость передачи где-то между никакая и никакущая! Все бы и фиг с ним, но после Нарочи мы планировали Браслав и хотелось найти какие –то варианты, а не ехать наобум. Возможно что-то есть в каких то санаториях. Но больше мы ничего нигде не встретили. Для сравнения в Западной Украине (все Карпаты где мы были +Львов и Закарпатье) Wi Fi всюду и всегда бесплатный.
В общем как-то так!
Уныло совсем. Я думаю, что ситуацию можно изменить только с приходом частных заведений, которым как минимум не будут мешать. И основное – нужно изменить отношение местных жителей к организации отдыха приезжих ( а часто даже к своей работе). Иначе Нарочь так и будет просто красивой деревушкой на карте Беларуси. Да и только!
Хорошего отдыха всем, кто решит здесь отдохнуть! Ну а мы пожалуй пару лет пропустим. Есть еще много интересных мест в нашем краю! Очень запали Браславские, лепельские озера. Много красивых мест за Миорами.
Чуть позже фото закину...