Можно начать с изучения форумов для самостоятельных путешествий. Самый известный - форум Винского - forum.awd.ru
Еще мне очень нравится вот этот talusha.3bb.ru. Там есть разделы обшие вопросы про путешествия, там найти пост "Электронные путеводители Афиша" , там есть ссылка на хорошие путеводители по нескольким самым популярным городам:Париж, Прага, Флоренция, Венеция, Рим, Барселона и пр. Путеводители довольно старые, так что информация по ценам не актуальна, но все остальное очень познавательно.
Есть еще раздел с разными вопросами и советами по странам и раздел отчетов, тоже по странам.
Вот открываете раздел по Чехии, сначала можно посмотреть общую информацию с полезными ссылками, потом есть и про транспорт, и про интересные маршруты по Праге, и обзор чешских замков и т.д и т.п. В общем, недели в Праге будет мало.
Я ездила в Прагу одна, так нас троих "одиночек" поселили в один номер, я своих соседок немножко поводила по Праге, съездили в ближайший замок Карлштейн (кажется) на электричке, в Карловы Вары на чудесном рейсовом автобусе (на борту стюаордесса, WI-FI и чай-кофе бесплатно, туалет работает). Получили море удовольствия.