у всех компактов диаметр обьектива строго расчитан под размер матрицы. Искажения изображения называется бочкообразной дисторсией и возникает она из-за хренового обьектива, а ещё может быть затемнение по углам кадра - вьетирование, тоже в хреновых обьективах бывает. Ну ещё есть хроматические аберации - синяя кайма на границе яркого и тёмного, например веток деревьев на фоне неба, возникает тоже не от хорошей жизни. Вот такие бывают болезни у обьективов. А размер матрицы влияет на детализацию (возможность отображения более мелких деталей), соответственно чем больше матрица, тем больше трава, например, похожа на траву, а не на мазню акварелью неизвесного художника, как при мелкой матрице. Плюс бОльшая матрица меньше шумит, и имеет бОльший динамический диапазон (возможность отображения сразу ярких и тёмных участков изображения). Вот такими понятиями характеризуется фото, это грубо говоря, по-точнее можно почитать в литературке.
На сколько я знаю, кэноны ещё любят мылить на максимальном зуме, хотя наверное только дешёвые.
Стабилизация полезна только при фотографировании статичных обьектов (пейзажи например), если фоткать людей и т.д. фотки всё равно мылятся, т.к. стабилизировано только дрожание рук. Более полезная штука высокие исо, чем выше исо тем больше вероятности снять чётко людей и др. движущиеся или "шатающиеся" обьекты. Но обычные компакты шумят уже на исо 200, а исо 400 - неисправимый фотошопом кадр, это касается даже матриц 1/1,8, а чем больше мегапикселей, тем больше шума. Так что подозреваю что этот кэнон со своими 8 Мп будет шуметь ой как не по-детски. Но есть исключение из правил - это фуджи, они снимают с минимальными шумами даже на исо 800 из-за особого строения матрицы, даже если матрица 1/2,5 , всё равно она меньше шумит своих собратьев по размеру других производителей. Из-за этой особенности фудж ф 30 был награждён некоторой наградой за заслуги перед отечеством.
Вот немного инфы, для помощи в выборе фотика, во всех фотиках с 2006 года стаят такие супер CCD матрицы. Поэтому мне кажется выбор очевиден, хотя не знаю как обстоят дела с болезнями у обьектива S6500, думаю что неплохо. Вот кстати его обзор и сравнение с разными фотиками в том числе и с S3 Кэноном, в сравнении детализации фудж опережает всех, по шумам аналогично, и по чёткости тоже. http://www.dpreview.com/reviews/fujifilms6000fd/page6.asp
Если учесть, что матрица у S5 та же, а мегапикселей больше, то результат явно лучше не будет, ну может новый процессор немного компенсирует большее кол-во пикселей и соответственно шумов, но при этом чёткость явно пострадает. Это конечно всё мои выводы, поэтому подождём немного и посмотрим на обзор нового S5 на том же сайте.