XdG:
Интересно, на сколько тысячных долей градуса нагрев? Можно посчитать, даже если предположить, что все 2 ватта расходуются на разогрев головы (теплоемкость примерно как у воды) в течении 2х минут. Минус теплообмен. Мне, если честно, считать лениво. Позвони своему учителю физики. Скажу только, что нормальная температура тела колеблется в гораздо большем диапазоне, чем величина мифического нагрева. Ради интереса, можешь попробовать нагреть работающим мобильником 5 литров воды. Кстати, откуда нагрев? Что куда поглощается и как это влияет на температуру чего??? Но об этом ниже.
Согласно принципу сохранения энергии, известному еще из курса физики эдак класс за 6-7, радиоизлучение не может просто так исчезнуть. Коль на его пути находится препятствие (в нашем случае голова) то часть излучаемой энергии поглощается ее. Из учебников по охране окружающей среды, которые мы изучали в бытность обучения в университете на специальности радиоэлектроника (это так к сведению) нам доказывали, что радиоизлучение поглащается тканями организма и именно в тепловой форме. Из тех же учебников известен постулат, что радиозлучение поглощается практически полностью на расстоянии равном 1/10 длинны волны. Другими словами, вся голова то как раз и не нагревается (это к вопросу о 2 литрах воды, что, по-твоему, является аналогом головы среднестатистического индивидума). Зона, существенная при поглощении радиоизлучения, весьма ограничена, что доказывают снимки головного мозга при работе сотового телефона. Эти снимки в свое время опубликовывал Ericsson при проведении исследований влияния сотовых телефонов на мозг человека. Факт нагрева четко зафиксирован, другое дело не доказан факт однозначного пагубного влияния этого нагрева на сам мозг. Но это уже можно оставить на совести исследователей, то есть думайте сами, решайте сами.... как в известной песенке.
Температура тела может меняться в широких пределах, с этим никто не спорит. Однако несанкционированный нагрев отдельных участков или групп молекул не есть гуд. Не забывай, что рак начитнается всего-то с одной "ненормальной" клетки, и что ее подвигает к этой ненормальности никто однозначно доказать не может. Кстати, были исследования влияния телефонов NMT на здоровье, так выяснено, что у тех, кто постоянно пользовался сотовым телефоном в течение 10 лет риск возникновения рака мозга на 80% выше чем у тех кто ими не пользовался. По ГСМ, к сожалению, таких исследований нет, поскольку стандарт еще относительно молодой и тех, кто 10 лет пользуется ГСМ еще надо поискать.
XdG:
А ты посвети себе "в голову" лампочкой 60 Вт. Там ведь тоже излучение. Много вреда получишь??? Скажешь, не то излучение? Естественно, не то. Но голова нагреется. А почему именно микроволновое излучение ты считаешь более опасным? Потому что так "принято считать"? Извини, но от любой физики/биофизики/биологии это достаточно далеко.
Весь вопрос на какую глубину нагреется голова? Лампочка, если мне не изменяет память, излучает в видимом диапазоне частот, что намного выше по частотной сетке от наших 900 МГц или 1800 МГц. Соотвественно длина волна намного меньше и глубина проникновения излучения меньше. Основная часть энергии поглощается самыми верхними участками (кожей головы) и в этом случае не происходит нагрева внутренних областей мозга. Вот, собственно, почему излучение лампочки мощностью 60 Вт не так опасно, как излучение телефона ГСМ мощностью 2 Вт. Да и лампочку никто, я думаю, непосредственно к голове не подносит, в самом худшем случае минимальное расстояние не менее 0,5 м, если пользоваться настольной лампой.
XdG:
Мне не понятно. Кстати, не подскажешь определение термина "мощность"? Ведь ты достаточно легко им оперируешь. Я высказал две простейших гипотезы вредности влияния - принцип микроволновой печи и влияние на биотоки мозга (э/м излучение, как-никак). Но это только мои гипотезы, ничем не подтвержденные по одной простой причине - никто не производил исследований влияния микродоз (да-да, именно микродоз) СВЧ на человека.
Классическое определение мощности - это работа в единицу времени Какая именно мощность тебя интересует? Если излучения, то это мощность передатчика, выделяемая на согласованной нагрузке (антенне) помноженная на КПД антенны и излучаемая в пространство. Измеряется в Ваттах. Хотя в разрезе данной тему лучше пользоваться понятием плотности потока мощности, который измеряется в Вт/см. кв. или мкВт/см. кв.
Вот ссылка (первая что нашел в инете), почитай на досуге, может понятней станет. http://www.certline.ru/library/doc_38.htm