вообщем изучаю матчасть.
может интересно кому будет (цитаты из разных дел):
Согласно пункту 1 статьи 933 ГК Республики Беларусь вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Причиненный ОАО “А” вред в виде расходов на восстановительный ремонт возмещены истцу в порядке и на условиях, определенных Положением. Причиненный истцу вред в виде утраты товарной стоимости автомобиля и понесенных расходов по составлению документов подлежат взысканию с ПО “М” как лица, ответственного за причиненный вред.
Согласно ст. 941 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
В соответствии со ст. 14 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Суд признал правомерными требования истца о взыскании с ответчика денежных средств, затраченных на привлечение дополнительной единицы транспорта на период ремонта пострадавшего транспортного средства, а также сумм командировочных расходов и затрат на бензин при транспортировке автомобиля к месту ремонта и обратно, т.к. возникновение убытков находится в причинно — следственной связи с неправомерными действиями ответчика.
из последней цитаты ясно следует что я могу на время ремонта своего авто (2-3 недели) взять на прокат авто, а виновник мне это обязан возместить
но мне этого не надо. "я не такая..."