Valentina2004:
Наверно, неверно заголовок написала)))) В принципе, вопрос о переезде решен. Теперь надо конкретизировать отдельные моменты. Расчитываю купить квартиру в Бресте. Вот интересует мнение - какой район лучше? Где искать? Мне важно, чтобы и школа была рядом , и магазинов хватало, и транспорт общественный был, и желательно, поменьше пробок.
по поводу квартир и районов, а так же цен на них.
наиболее "престижны" 2 района: центр и Восток. Центр - название говорит за себя. Из плюсов: дофига магазинов, кафешек, весь общественный транспорт здесь, есть и школы и садики (хотя и не так уж и много садиков для такой площади). Из минусов: цена на жильё, возраст этого самого жилья, центр (ночные пьяные компании и т.д.), гарантированная пробка в час-пик на перекрёсте Машерова и Бульвара Космонавтов (примерно 30-40 минут в самый пик).
Восток: плюсы - довольно много школ (по памяти минимум штук 4-5 могу вспомнить), есть садики (опять же могло бы быть и больше), спальный район, имеются и дома-новостройки, есть гипер и супермаркеты, дофига общественного. Минусы: завышенная цена на жильё, небольшие пробки в районе ДК на Московской в час-пик по пятницам (на минут 15 - народ едет на дачу и природу).
Имхо, лучше брать квартиру на Востоке в одном из новых домов (ибо остальное по большей части - застройка 70-80ых гг, с кухнями на 5-6 кв.м.). Еще как вариант - на Я.Купалы посмотреть, особенно в этом районе. Из плюсов: есть садики (много и близко), школы, есть норм магазин, нет проблем с общественным транспортом, а дома (именно в этом месте) застройки конца 80-начала 2000ых, т.е. с планировкой и площадью человеческой. Цена на жильё там так же ниже Востока.
Другие микрорайоны не стоит рассматривать ввиду сложности с транспортом (всё что южнее Муховца - гарантированные пробки на час в районе мостов как утром так и вечером, Речица, Дубровка и другое - мало того что перди еще те, так и опять же в пробку на ж/д переездах можно попасть).
ПО поводу цен на жильё: нормальную 1-комнатную можно взять за 30 у.е. Я свою (33 общая / 17,8 жилая /7,6 кухня, раздельный с/у и лоджия) год назад взял за 24,5 (изначально хотел продавец 26). Правда пришлось вложить еще штуки 2-3 в ремонт, но теперь получил отличную однокомнатную квартирку в нормальном месте (Киевка, не советую ибо с транспортом проблематично). На востоке или центре за такой же вариант явно придётся сверху докинуть тысяч 7. НА Я.Купалы можно вложиться в 30-32.
Варианты лучше смотреть тут. Чуть ли не половина сделок с недвижимостью в Бресте делается через них. Сам же к ним и обращался. Доверять можно. =)