Ответить
  • foZgen Senior Member
    офлайн
    foZgen Senior Member

1178

23 года на сайте
    пользователь #6949

Написать сообщение

1178
    # 11 декабря 2006 22:00
    Alias!:

Если в двух словах, то это список университетов, куда поехали победители маски из РБ в этом году. Хочу сразу заметить что это мастерская программа. И в Гарвард по ней люди тоже ездили.

Короче, дешевая провокация.

И в Гарвард люди тоже поехали - один человек из полутора сотен.

В целом, пробежавшись по списку, у меня сложилось впечатление, что распределение по университетам вряд ли существенно отличается от выпускников типовой американской школы чуть выше среднего уровня (конечно с поправкой, что сравнивается мастер с бакалавриатом) - несколько человек в топовые университеты, 20-30% в крепкие середнячки из первой полусотни, а остальные распылены по массе оставшихся университетов вплоть до дыр, которые по хорошему и университетами не являются.

Что не очень коррелирует с заявленным "непроблемным" поступлением в топовые вузы.

• foZgen Senior Member
    офлайн
    foZgen Senior Member

1178

23 года на сайте
    пользователь #6949

Написать сообщение

1178
    # 11 декабря 2006 22:08
    Сергей Ильич:

провинция. Третья четверть списка, думаю.

Вот и я так думаю. Особенно меня удивил San Jose State University.

Еще одна интересная особенность - в прошлом году университеты, куда поехали белорусы, были ощутимо лучше - половина из первой полусотни.

• foZgen Senior Member
    офлайн
    foZgen Senior Member

1178

23 года на сайте
    пользователь #6949

Написать сообщение

1178
    # 11 декабря 2006 22:12
    BASH:

http://www.economics.harvard.edu/faculty/tsyvinski/tsyvinski.html

http://econ-www.mit.edu/faculty/?prof_id=golosov

кстати, не только учатся.

Большое спасибо, я как-то пропустил это сообщение.

Зря, оказывается, ругают подготовку наших экономистов.

Технарей ни в Гарварде ни MIT на теньюр-трэк пока не замечено.

Я знаю только двоих в Беркли.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3251

22 года на сайте
    пользователь #10172

3251
    # 11 декабря 2006 22:26

:lol: не думаю, что то, что готовят в РБ можно назвать "экономистами". Не хочу никого обидеть, но это, увы, так.

• VtCasper Senior Member
    офлайн
    VtCasper Senior Member

2712

20 лет на сайте
    пользователь #34880

Написать сообщение

2712
    # 11 декабря 2006 23:03

Сергей Ильич, а кто это тогда? Дворники чтоль? :o:conf:

офлайн

3251

22 года на сайте
    пользователь #10172

3251
    # 11 декабря 2006 23:15 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

VtCasper, думаю, что все же, место магистратуры и докторантуры у этих господ определило их карьеру, но никак не эконом. факультет в РБ.

А экономисты в РБ...Понимаете, если какой-нибудь вуз, скажем, города Кокшетау солнечного Казахстана будет присваивать своим студентам степень "бакалавра международного бизнеса", или, не дай Бог, "международной экономики", вряд ли от этого эти самые студенты будут конкурентноспособными на мировом рынке труда.

Вряд ли, за пределами Кокшетау это будет востребовано.

• BASH Senior Member
    офлайн
    BASH Senior Member

2090

24 года на сайте
    пользователь #452

Написать сообщение

2090
    # 11 декабря 2006 23:15
    foZgen:

Хм, а ведь Сергей Ильич прав. Во всяком случае, экономисты из числа моих знакомых (которые востребованы как специалисты за рубежом) переучивались в более вменяемых местах, чем университеты РБ.

the planet is fine. the people are fucked ©
  • foZgen Senior Member
    офлайн
    foZgen Senior Member

1178

23 года на сайте
    пользователь #6949

Написать сообщение

1178
    # 11 декабря 2006 23:23
    BASH:

Хм, а ведь Сергей Ильич прав. Во всяком случае, экономисты из числа моих знакомых (которые востребованы как специалисты за рубежом) переучивались в более вменяемых местах, чем университеты РБ.

Ну то что нормальных экономистов не получается это понятно. Но полуфабрикат-то нормальный выходит. :lol:

Не с нуля же они переучиваются? Или действительно с нуля? Тогда почему большинство из них оканчивало именно нархоз?

офлайн

3251

22 года на сайте
    пользователь #10172

3251
    # 11 декабря 2006 23:25

Но полуфабрикат-то нормальный выходит.

нормальный в сравнении с чем?

Не с нуля же они переучиваются? Или действительно с нуля? Тогда почему большинство из них оканчивало именно нархоз?

думаю, что многое, если не все, они начинают действительно с нуля.

• foZgen Senior Member
    офлайн
    foZgen Senior Member

1178

23 года на сайте
    пользователь #6949

Написать сообщение

1178
    # 11 декабря 2006 23:38
    Сергей Ильич:

нормальный в сравнении с чем?

Ок, вместо "нормальный" поставим "достаточный". :)

Достаточный для того, чтобы после переобучения получать теньюр-трэк в лучших вузах и получать МБА в лучших школах.

думаю, что многое, если не все, они начинают действительно с нуля.

Не собираясь оспаривать сей тэзис, так как имею очень слабое представление о том, чему и как учат экономистов, позволю лишь спросить, почему большинство из чего-то добившихся заканчивали именно нархоз? Или мне это показалось, и реальность намного богаче?

офлайн

3251

22 года на сайте
    пользователь #10172

3251
    # 11 декабря 2006 23:55

Ок, вместо "нормальный" поставим "достаточный". icon_smile.gif

Достаточный для того, чтобы после переобучения получать теньюр-трэк в лучших вузах и получать МБА в лучших школах.

логика, такая же, как "переобучившись после детского сада и средней школы, человек получает позишн в бизнес-школе."

Не собираясь оспаривать сей тэзис, так как имею очень слабое представление о том, чему и как учат экономистов, позволю лишь спросить, почему большинство из чего-то добившихся заканчивали именно нархоз? Или мне это показалось, и реальность намного богаче?

наверное, потому же, почему лучшие люди города Кокшетау заканчивают самый престижный вуз города Кокшетау. На общебелорусском уровне, нархоз может и лучший в чем-то, но тут дело в общем уровне скорее.

Кстати, вот из иняза масса людей много добилось, но не потому, что они фонетику и грамматику хорошо учили, а потому, что уехали, и, зная язык, что-то смогли дальше предпринимать.

• foZgen Senior Member
    офлайн
    foZgen Senior Member

1178

23 года на сайте
    пользователь #6949

Написать сообщение

1178
    # 12 декабря 2006 00:26
    Сергей Ильич:

логика, такая же, как "переобучившись после детского сада и средней школы, человек получает позишн в бизнес-школе."

Ок, я для простоты, пропустил логическое звено. Остановимся на переобучении и уточним - после нархоза поступают на постград в приличные университеты. Такая логика устраивает?

Сергей Ильич:

наверное, потому же, почему лучшие люди города Кокшетау заканчивают самый престижный вуз города Кокшетау. На общебелорусском уровне, нархоз может и лучший в чем-то, но тут дело в общем уровне скорее.

Пример вуза Кокшетау к нархозу, ИМХО, не совсем подходит.

Скорее его можно сравнить, например, с химфаком БГУ, который мало того, что лучший в подготовке химиков-исследователей, так еще и практически единственный в своем роде (в РБ, конечно). Поэтому в дополнение к хорошей подготовке можно говорить о довольно сильной естественной селекции талантливых абитуриентов-химиков. Но тем не менее, в европейские и американские университеты уезжает на учебу/работу не только выпускники химфака, но и немало химиков из технологического и политеха, более того, даже из областных педов. У экономистов-же, факультеты в каждом универе, некоторые факультеты и котируются вроде бы неплохо (опять же, в масштабе РБ), но за границев в основном на глаза попадаются выпускники именно нархоза.

Или нархоз действительно является общепризнанным лидеров экономического образования в Кокшетау и об этом знает каждый школьник?

офлайн

3251

22 года на сайте
    пользователь #10172

3251
    # 12 декабря 2006 02:13

Ок, я для простоты, пропустил логическое звено. Остановимся на переобучении и уточним - после нархоза поступают на постград в приличные университеты. Такая логика устраивает?

такая устраивает.

Скорее его можно сравнить, например, с химфаком БГУ, который мало того, что лучший в подготовке химиков-исследователей, так еще и практически единственный в своем роде (в РБ, конечно). Поэтому в дополнение к хорошей подготовке можно говорить о довольно сильной естественной селекции талантливых абитуриентов-химиков. Но тем не менее, в европейские и американские университеты уезжает на учебу/работу не только выпускники химфака, но и немало химиков из технологического и политеха, более того, даже из областных педов.

про химфак, увы, ничего не знаю. Хотелось бы верить в то, что в РБ хоть химия-физика-математика были и остаются на уровне.

У экономистов-же, факультеты в каждом универе, некоторые факультеты и котируются вроде бы неплохо (опять же, в масштабе РБ), но за границев в основном на глаза попадаются выпускники именно нархоза.

Или нархоз действительно является общепризнанным лидеров экономического образования в Кокшетау и об этом знает каждый школьник?

еще раз. Нархоз наверняка неплох в рамках Беларуси. Наверняка, местная интеллектуальная элита куется в БГУ, нархозе, и т.д. а не в региональных вузах. Но элита эта очень местечковая и неконкурентноспособная (в целом). А в рамках мировых стандартов, что БГЭУ, что университет Кокшетау, или, Нижнего Тагила ничего из себя не представляют. А то, что выпускники "попадаются на глаза"--так это, боюсь, не заслуга того, что образование в этом ун-те хорошее. Скорее все дело в том, что этот ВУЗ принято считать хорошим/престижным/лучшим и заведомо умной молодежи идти в еще более плохое место просто нет смысла.

• 24007 Senior Member
    офлайн
    24007 Senior Member

1748

21 год на сайте
    пользователь #24007

Написать сообщение

1748
    # 12 декабря 2006 13:54
    foZgen:

И в Гарвард люди тоже поехали - один человек из полутора сотен.

В целом, пробежавшись по списку, у меня сложилось впечатление, что распределение по университетам вряд ли существенно отличается от выпускников типовой американской школы чуть выше среднего уровня (конечно с поправкой, что сравнивается мастер с бакалавриатом) - несколько человек в топовые университеты, 20-30% в крепкие середнячки из первой полусотни, а остальные распылены по массе оставшихся университетов вплоть до дыр, которые по хорошему и университетами не являются.

Что не очень коррелирует с заявленным "непроблемным" поступлением в топовые вузы.

А оно и не должно коррелировать.

Дело в том, что эти люди не выбирали университеты. Строго говоря, они даже не поступали в них.

Те же кто поступают самостоятельно, по понятным причинам выбирают известные ВУЗы. И как правило, потом едут туда учиться.

Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймёт ли он, чем ты живёшь? Мысль изречённая есть ложь
  • St.Patrick Senior Member
    офлайн
    St.Patrick Senior Member

26774

22 года на сайте
    пользователь #13966

Написать сообщение

26774
    # 12 декабря 2006 15:06
    BASH:

foZgen:

переучиваться надо конечно

хорошо тем кто дружен был с экономической математикой, эконометрикой, статистикой и пр. подобным...

если знания позоляют самому монте-карло модель сбацать, так вообще уважение будет

но это опять же... советское вузовское наследие - точные науки

• Natallia Senior Member
    офлайн
    Natallia Senior Member

1554

22 года на сайте
    пользователь #8919

Написать сообщение

1554
    # 14 декабря 2006 13:10
    mikluha-maklai:

Хотелось бы поступить в Гарвард или какой нибудь другой престижный универ за рубежом. Как считаете реально это или нет?

Так как отвеь уже более-менее дан. Хотелось бы полюбопытствовать, предпринимает ли автор ветки какие-нибудь телодвижения в обозначенном направлении (или эта ветка всего лишь типа "про понты")? Пополнил ли автор сей ветки свой словарный запас другими выражениями типа Колумбийский, Принстон, Джордж Вашингтон (МИТ - это маст для сиэс)? И наконец, "Зачем, зачем всё это?"

Простите, ну очень смишная ветка.

Никогда не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны.
  • alldeadfish Senior Member
    офлайн
    alldeadfish Senior Member

1097

24 года на сайте
    пользователь #795

Написать сообщение

1097
    # 14 декабря 2006 13:36
    Natallia:

mikluha-maklai:

Хотелось бы поступить в Гарвард или какой нибудь другой престижный универ за рубежом. Как считаете реально это или нет?

Так как отвеь уже более-менее дан. Хотелось бы полюбопытствовать, предпринимает ли автор ветки какие-нибудь телодвижения в обозначенном направлении (или эта ветка всего лишь типа "про понты")? Пополнил ли автор сей ветки свой словарный запас другими выражениями типа Колумбийский, Принстон, Джордж Вашингтон (МИТ - это маст для сиэс)? И наконец, "Зачем, зачем всё это?"

Простите, ну очень смишная ветка.

и что ж Вы нашли в ней смешного ?

"Listening, and communicating to the other party that he or she has been heard, is a tremendously powerful tool for a negotiator." Roger Fisher
    офлайн

1097

24 года на сайте
    пользователь #795

Написать сообщение

1097
    # 14 декабря 2006 13:40 Редактировалось alldeadfish, 1 раз.
    St.Patrick:

BASH:

foZgen:

переучиваться надо конечно

хорошо тем кто дружен был с экономической математикой, эконометрикой, статистикой и пр. подобным...

если знания позоляют самому монте-карло модель сбацать, так вообще уважение будет

но это опять же... советское вузовское наследие - точные науки

Точные науки были очень мощно представлены, но и в Беларуси и в России идет деградация...Отмирает фундаментальная часть науки, что ведет к упадку и образовательные институты...И наблюдать это очень грустно, особенно в России, где есть деньги на развитие ...

"Listening, and communicating to the other party that he or she has been heard, is a tremendously powerful tool for a negotiator." Roger Fisher
  • Natallia Senior Member
    офлайн
    Natallia Senior Member

1554

22 года на сайте
    пользователь #8919

Написать сообщение

1554
    # 14 декабря 2006 13:44
    alldeadfish:

очобенно в России, где есть деньги на развитие ...

Вот в Европе на развитие науки бросают 50 миллиардов евро на ближайшие 7 лет. А в России, простите, какие деньги?

(Это ветка про понты, я так и знала)

Никогда не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны.
    офлайн

1097

24 года на сайте
    пользователь #795

Написать сообщение

1097
    # 14 декабря 2006 13:54
    Natallia:

alldeadfish:

очобенно в России, где есть деньги на развитие ...

Вот в Европе на развитие науки бросают 50 миллиардов евро на ближайшие 7 лет. А в России, простите, какие деньги?

(Это ветка про понты, я так и знала)

А в России есь деньги,но их не тратят на развитие науки.Это как-то противоречит Вашему тезису?