MeaW:
Хочу переехать в Киев в течение ближайших двух лет. Проясните мне, пожалуйста, юридическую сторону вопроса, ибо я совсем не понимаю, как происходит процесс миграции. Вот я, минский программист, хочу уехать жить и работать в столицу Украины. Собрала чемоданы, приехала в Киев, сняла квартиру, пошла на собеседование. Что дальше? Какие документы захочет увидеть киевский работодатель, прежде чем принять меня на работу? Какие документы мне нужно собрать дома, в Минске? Какие у меня права в Украине, в каком я статусе? Буду благодарна за подробные ответы и истории переезда.
Приехать и жить - никаких проблем. Граждане РБ могут находится на территории Украины 3 месяца без всяких регистраций. Паспорта на улице тут не спрашивают. Это вам не Москва. Статус у тебя будет - типа турист. Надо будет раз в 3 месяца выезжать. если на машине - то раз в 2 месяца.
Квартиру тебе сдадут без проблем. Аклиматизируешься тут. Никаких особо подводных камней нету.
По поводу работы - если хочешь работать все официально и т.п. , то надо делать разрешение на работы - гкморно, долго, дорого.
Есть как всегда альтернативные пути. Это как договоришься с работодателем.:
1) нелекально полностью тут это практикуется и не так срташно как в РБ
2) Зарегистрироваться как ЧП. Многие фирмы устраивают людей на работу как ЧП. Беларус при определенных условиях может открыть ЧП и счет в банке.
Вот так вот.