Да, кстати. Курю уж лет 15 по пачке в день. Вреднее, вроде...
Бывал в зоне отчуждения год назад. Местечко называалось Круговка Добрушского района, в 4-х километрах от границы с Россией.
Впечатления - ужасные, стекол в домах давно уже нет, все что можно снять-выломать - снято и выломано. Дворы, по которым в обычных деревнях бабушки и курочки топают, заросли бурьяном по пояс. Тем не менее, там находится колхоз, работников каждый день привозят за 70 километров. Зарплата - 70-150 тысяч.
В общем, впечатление получил сильное, даже без красивых пейзажей самой ЧАЭС. Я думаю, поездка стоящая, если не кидалово.
В свое время, году этак в 94-м (плюс-минус год), я волей случая проехал как по белорусской, так и по украинской части Зоны. Самой станции, как и города Припять не видел, к сожалению, но пейзажи выселенных деревень произвели неизгладимое впечатление. Адреналина хватанул предостаточно. Готов повторить, но, немного не устраивает программа, предложенная организаторами.
Alexus_M:Cameraman,
Спецпропуска в белорусскую часть Зоны - не проблема. А вот как в хохлятскую попасть, минуя "Чернобыльинтеринформ" - я пока не придумал .
чево думать?
первое воскресение после пасхи поминальные дни -"гробки"
пускают на личном автотранспорте каждый год
безплатно! везде!
из документов-только техпаспорт на авто.
проверено на себе неоднократно
500, да, такая небольшая группка минчан с фотоаппаратами и экскурсоводом катается по зоне. Могилку приехали навестить. Ну-ну...
возможно спец предложение для модераторов этого форума,
уважаемые модераторы, если есть желание поехать, то напишите в личку
SniZ, чем модераторы-то насолили?
Они не такие уж и агрессивные, чтобы их в зону гнать.
ЗЫ. Те, кто собрался - рекомендую респираторы использовать. Вдохнете пылинку с частицей - до рака даже не доживете.
ну осенью можно и без лепестков....
вот летом, да, желательно, но был летом, и тьфу-тьфу-тьфу всё окэй....
Не забывайте, что период полураспада основных загрязнителей Cs-137 (гаммма активен) и Sr-90 (бэта активен) около 30 лет. Это радионуклиды, вносят основной вклад в формирование фона. Изотопы урана более опасны, но не с точки зрения радиологии, а с точки зрения токсикологии. Как было отмечено выше, вдыхать их не следует.
Также следует отметить, что в 30-ти км зоне довольно высокий фон. На планете есть территории и с более высоким фоном (напр. ториевые пески в Индии).
Поездка интересна, я бы поехал, но пока не получается.
Для меня все еще остается открытым вопрос с допуском. Извините, если что-то проглядел.
anykey:Не забывайте, что период полураспада основных загрязнителей Cs-137 (гаммма активен) и Sr-90 (бэта активен) около 30 лет. Это радионуклиды, вносят основной вклад в формирование фона. Изотопы урана более опасны, но не с точки зрения радиологии, а с точки зрения токсикологии. Как было отмечено выше, вдыхать их не следует.
Также следует отметить, что в 30-ти км зоне довольно высокий фон. На планете есть территории и с более высоким фоном (напр. ториевые пески в Индии).
Поездка интересна, я бы поехал, но пока не получается.
Для меня все еще остается открытым вопрос с допуском. Извините, если что-то проглядел.
возможно перенесём поездку на конец октября...
просто народу собралось только 12 человек...
но в любом случает будет на выходных...
Всегда хотел туда съездить, очень эмоциональная поездка. Но пока не до этого, но когда-нибудь обязательно поеду...