Ответить
  • Vadim74 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vadim74 Neophyte Poster Автор темы

3

23 года на сайте
    пользователь #5628

Написать сообщение

3
    # 4 декабря 2002 08:56
    uairs:

2 вопроса:

1) Есть минералка и синтетика с одинаковыми спецификациями, скажем SJ/CF и А3-98, В3-98

Т.е. ВСЕ свойства масел должны быть абсолютно идентичными? Смазывающие, моющие, антикоррозионные и пр.

(за исключением вязкости, т.как индекс вязкости зимой у синтетики, как правило 5w или 0w, а у минералки обычно 15w или 10w).

Какой смысл переплачивать за синтетику?

2) Температура застывания синтетики 0w - около минус 43С, у минералки около минус 35С.

На минералке в наших условиях можно ездить зимой?

Кто-нибудь, без лишних эмоций, может прояснить эти вопросы?

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

25 лет на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 20 октября 2005 09:11

я ж не отговариваю не лить минералку... заводится и слава богу!

просто не надо думать что минералка более вязкое чем синтетика или синтетика может "попереть по сальникам" это чушь!

синтетика на морозе позволит сильно снизить износ, за счет лучшего смазывания, проворачиваемости и тыды...

а минералка поможет кончится быстрее маслонасосу и поршневой... да и стартер с АКБ думаю тоже не сильно будут рады

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

13930

21 год на сайте
    пользователь #31862

Написать сообщение

13930
    # 20 октября 2005 09:30
    Андрей Владимирович:

ну млин ну обьясните мне какие зазоры имеются ввиду? в поршневой? да там если будут не те зазоры мотор просто не заведется! если и заведется то только с буксира...

что за ерунда куда оно попрет?

давайте смотреть вместе

Не знаю, какие зазоры. Мотористу виднее.

Хотя я раньше стоял на ваших позициях, поэтому и лил зимой в мотор с пробегом более 300 000 км. 5W40.

Может этот моторист и ошибается.

Просто во многих ситуациях он прав на 100% как специалист по моторам.

Я специалист по праву и сейчас выражаю мнение специалиста по моторам + свой опыт эксплуатации моторов.

Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

22 года на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 20 октября 2005 09:47

это страшное "попрет" реально сводится к паре капель утром под машиной.

вопрос в другом - при серьезном износе когда будет больше уходить масло - на минералке или на синтетике, даже если нигде не течет?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #5261

0
    # 20 октября 2005 09:51

Eddy, при серьезном - фиолетово...

• uairs Senior Member
    офлайн
    uairs Senior Member

702

22 года на сайте
    пользователь #11087

Написать сообщение

702
    # 20 октября 2005 10:01

Доливать синтетику дороже :)

Всем спасибо за комментарии. Судя по всему, ничего катастрофического при использовании минералки не происходит.

Как сказал один товарищ: всё-равно, какое масло лить, лишь бы оно не было "левым".

Залью на зиму 15w40, попробую.

pkunzip.zip
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 20 октября 2005 10:01

Gonger,

iks,

По поводу холодного старта.

Дело в том, что жидкости не сжимаются практически и принцип действия шестеренчатого насоса такой, что при большей вязкости перекачиваемой жидкости его эффективность возрастает. Плюс к этому у многих моторов стоят невозвратные клапана в магистралях, для того чтобы масло не стекало в картер, когда мотор стоит. Т.е. масло начнет двигаться хоть в состоянии асфальта, если масляный насос будет вращаться. А вращаться ему будет тяжело. Вот только этим и объясняется необходимость низкого зимнего числа. Если худо-бедно стартер крутит коленвал, то больше зимнее число не нужно.

Вот это все вместе и делает доступ масла к голове блока цилиндров таким же быстрым как и при горячем масле.

И про зазоры уже говорилось - чем выше вязкость масла, тем толще масляный клин, получающийся в подшипниках скольжения. Т.е. не только зазоры между железками больше при низкой Т, но и вязкость масла выше, поэтому масляный клин толще.

Вот, например, таблица рабочих Т масел по ФВ-Ауди

5W-30 ниже -30 выше +40

5W-40 ниже -30 выше +40

10W-30 ниже -30 выше +40

10W-40 ниже -30 выше +40

Масла без апробации VW 500 00:

5W-30 ниже -30 +15

5W-40 ниже -30 +15

10W-30 ниже -30 +15

10W-40 ниже -30 +15

Масла VW 501 01 и VW 505 00:

Для бензиновых и дизельных двигателей:

5W-30 ниже -30 +15

5W-40 ниже -30 +15

5W-50 ниже -30 выше +40

10W-30 ниже -10 +15

10W-40 ниже -10 +15

10W-50 ниже -30 выше +40

10W-60 ниже -30 выше +40

15W-40 -10 выше +40

15W-50 -10 выше +40

20W-40 -10 выше +40

20W-50 -10 выше +40

И еще официальная формулировка САЕ, что такое зимнее число:

максимальная допустимая вязкость масла при запуске холодного двигателя, обеспечивающая проворачиваемость коленчатого вала со скоростью, необходимой для успешного запуска двигателя, а также температура, соответствующая такой вязкости;

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 20 октября 2005 10:03

uairs,

Залью на зиму 15w40, попробую

Смотря какая машина у вас.

Если посмотреть на предыдущий пост и рекомендации ФВ, то такое масло в случае мороизков может быть и слишком вязким.

• uairs Senior Member
    офлайн
    uairs Senior Member

702

22 года на сайте
    пользователь #11087

Написать сообщение

702
    # 20 октября 2005 10:24

Попробую налить в машину супруги - Ровер 214 96г. Там, по-моему, двигатель - полный аналог двигателя от Хонды Концерто. По инструкции, у Хонды 15w40 рекомендуется до -15С.

pkunzip.zip
  • bigol Senior Member
    офлайн
    bigol Senior Member

959

22 года на сайте
    пользователь #19962

Написать сообщение

959
    # 20 октября 2005 10:55

Berezina, Berezina,

принцип действия шестеренчатого насоса такой, что при большей вязкости перекачиваемой жидкости его эффективность возрастает.

И про зазоры уже говорилось - чем выше вязкость масла, тем толще масляный клин, получающийся в подшипниках скольжения.

Если следовать такой логике - получается чем более взякое масло - тем лучше, но это же абсурд.

Плюс к этому у многих моторов стоят невозвратные клапана в магистралях

У каких "многих"? Можно конкретнее? Если повсеместно - с каких лет?

uairs,

Залью на зиму 15w40, попробую

Именно НА ЗИМУ - очень не советую. Если выезжаешь из теплого гаража и не оставляешь потом машину на пол-дня на морозе - еще куда ни шло. Но если машина стоит на улице - разница в работе двигателя по сравнению с полусинтетикой 10W-40 просто огромная. Если только искать очень хорошую минералку, но тогда теряется смысл, ибо экономии по деньгам не будет.

По инструкции, у Хонды 15w40 рекомендуется до -15С.

Наверное скорее "допускается", а не рекомендуется.

Пожрал [цензоред] Васёк
  • Sanantem Member
    офлайн
    Sanantem Member

398

21 год на сайте
    пользователь #22130

Написать сообщение

398
    # 20 октября 2005 11:07

позапрошлой зимой имел в системе масло 15W40 (или 15W30. точно не помню. было залито прошлым хозяином). В морозы двигатель очень тяжело заводился. Стартеру было очень тяжело крутить первые несколько оборотов. Потом он чуть веселел и заводил двигатель. При этом еще секунд 30 машину страшно колбасило и трясло.. По мере прогрева все становилось нормальным.

В одно прекрасное утро при ночной температуре около -25 вообще стартер не смог сдвинуть коленвал. Как назло надо было срочно ездить.. В итоге ездил на такси. На следующее утро мороза практически не было, и двигатель завелся без малейших проблем.

аккумулятор был новым, но за зиму мне пришлось его дважды подзаряжать.

С тех пор лью только 10W40 и никаких проблем не испытываю. аккумулятор с тех пор зарядки не просил.

Разница в стоимости 15W30 и 10W40 минимальна, а проблемы зимой может создать очень даже реальные. А уж сколько нервов можно сберечь..

ЗЫЖ машина Рено19 1.9D

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

25 лет на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 20 октября 2005 11:09
    jurist:

Не знаю, какие зазоры. Мотористу виднее.

Хотя я раньше стоял на ваших позициях, поэтому и лил зимой в мотор с пробегом более 300 000 км. 5W40.

Может этот моторист и ошибается.

Просто во многих ситуациях он прав на 100% как специалист по моторам.

Я специалист по праву и сейчас выражаю мнение специалиста по моторам + свой опыт эксплуатации моторов.

когда начинаешь спрашивать мотористов потом оказывается что под синтетикой они почему то подразумевают 0w30 которое дествительно создает тонкую пленку, и часто рекомендуются для обкатки новых моторов и тыды... такое масло действительно не стоит лить в "уставшие" моторы...

но так блин 5w40 это ж не 0w30! это же две большие разницы!!! а если взять синтетику 5w50 или 10w60 так вообще, сомневаюсь что существует в природе минералка более вязкая чем эта синтетика

одно согласен, если масло приходится доливать и доливать много - дешевле лить минералку (хотя часто дешевле бывает поменять МСК, если конечно мотор не совсем труп)

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

13930

21 год на сайте
    пользователь #31862

Написать сообщение

13930
    # 20 октября 2005 11:17

Наверное вы правы.

Но самое главное, чтобы масто было не левое. И менять вовремя.

Вот взял свою книжку сервисную.

Рекомендации производителя: 15W40, нормы допуска не ниже CD.

Что я и заливаю. Температура эксплуатации: -15 C.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 20 октября 2005 11:21

bigol,

Если следовать такой логике - получается чем более взякое масло - тем лучше, но это же абсурд.

Абсурд у того, у кого мозги не работают или логика кривая, сующая один конкретный факт холодного старта мотора в его основную работу.

Для бОльшей мощности мотора и лучшей экономичности, чем менее вязкое масло, тем лучше. Надо напоминать для чего в принципе делают моторы?

Прогресс в производстве моторов так и движется - технологии позволяют получать меньшие зазоры, что позволяет использовать менее вязкие масла. Таким образом значительно уменьшаются мехпотери мотора, т.е. растет мощность и экономичность.

Если бы стояла самоцель сделать толстый масляный клин, невзирая на кпд, то тогда позвали бы человека с логикой "очень вязкого масла".

У каких "многих"? Можно конкретнее? Если повсеместно - с каких лет?

У всех моторов ауди начиная с середины 90-х годов - это только то, что знаю я. Может быть и раньше в реальности.

Про остальные не знаю, но не думаю что они сильно отстают от ауди в этом плане.

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

22 года на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 20 октября 2005 13:17
    jurist:

Наверное вы правы.

Но самое главное, чтобы масто было не левое. И менять вовремя.

Вот взял свою книжку сервисную.

Рекомендации производителя: 15W40, нормы допуска не ниже CD.

Что я и заливаю. Температура эксплуатации: -15 C.

рекомендации производителя 15W40?

а для каких условий эксплуатации выдана такая рекомендация?

Уж не для той ли части света где -10 - стихийное бедствие, -15 не отмечалось ни разу за все время наблюдений за погодными условиями, а полметра снега за сутки - катастрофа?

там можно заливать и смело.

• jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

13930

21 год на сайте
    пользователь #31862

Написать сообщение

13930
    # 20 октября 2005 13:21
    Eddy:

а для каких условий эксплуатации выдана такая рекомендация?

Уж не для той ли части света где -10 - стихийное бедствие, -15 не отмечалось ни разу за все время наблюдений за погодными условиями, а полметра снега за сутки - катастрофа?

там можно заливать и смело.

Европа.

Но и у нас в последнее время такие зимы, что -15 редко бывает.

• Rusland Senior Member
    офлайн
    Rusland Senior Member

2746

23 года на сайте
    пользователь #7053

Написать сообщение

2746
    # 20 октября 2005 14:04

Залил синтетику 5w40 потёк сальник.

Уже прошёл 9 тыщ. Пора менять. Буду менять на полусинтетику, но чё делать с сальником, ума не приложу.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #5261

0
    # 20 октября 2005 14:09
    Rusland:

Залил синтетику 5w40 потёк сальник.

Уже прошёл 9 тыщ. Пора менять. Буду менять на полусинтетику, но чё делать с сальником, ума не приложу.

Сальник менять

А какие еще могут быть варианты :-?

• Rusland Senior Member
    офлайн
    Rusland Senior Member

2746

23 года на сайте
    пользователь #7053

Написать сообщение

2746
    # 20 октября 2005 14:40

Shura1, возможно ли такое что течь прекратится после смены масла на полусинтетику?

У меня оно уходит ну очень медленно ... причём стараюсь держать уровень нижней отметки, потому если больше наливаю - быстрее вытекает :)

• Rusland Senior Member
    офлайн
    Rusland Senior Member

2746

23 года на сайте
    пользователь #7053

Написать сообщение

2746
    # 20 октября 2005 14:48

Дело в том что замена сальника стоит хороших денег, тем более на мондео :(, а на машине вечно не собираюсь ездить :)

• ФоррестГамп Клуб друзей МТС
    офлайн
    ФоррестГамп Клуб друзей МТС

17227

23 года на сайте
    пользователь #3613

Написать сообщение

17227
    # 20 октября 2005 14:55

Rusland, а машина сколько отходила?

P.S. Сам недавно стоял перед таким выбором. Спрашивал многих (и на Атланте, и у знакомых спикулянтов запчастями, и у продавца масла). Все советовали лить полусинтетику (до смены была мобиловская синтетика). Машина апреля 2000, пробег 85000.