NatalaR, А ссылку на эти сайты дать не могли-бы?
офлайн
ДжейДжиКей
Senior Member
|
|
1915 |
13 лет на сайте Город:
|
ДжейДжиКей, к сожалению не сохраняла. Искала как сделать кальвадос, там про сидр и вино яблочное было. Неоднократно попадались высказывания про наши винные дрожжи. Это на форумах каких-то писалось. Но я столько литературы перелопатила, что сейчас не найду. Полезную информацию длясебя отфильтровала и остальное не сохраняла. Если ещё попадется на глаза спину ссылку обязательно
Здравствуйте! подскажите,плиз,где можно купить винные дрожжи? в небольшой граммовке... заранее спасибо!
офлайн
ДжейДжиКей
Senior Member
|
|
1915 |
13 лет на сайте Город:
|
Сечас практически в любом супермаркете есть 100гр пачки минского дрожжевого комбината. Я видел в Чкаловском и Белмаркете.
ДжейДжиКей:Tormentor, Ну как, попробовали дрожжи? У меня все что-то руки не доходят да и с дозировкой не могу разобраться, гэта пачка, она на сколько литров?
Да. Забодяжил с месяцок назад. Не впечатлён. По инструкции их как-то мало надо. Насыпал раза в 2-3 больше. Вроде активировались в сахарном сиропе, однако, очень вяло брожение пошло. С испанскими - ни в какое сравнение.
ДжейДжиКей:Сечас практически в любом супермаркете есть 100гр пачки минского дрожжевого комбината. Я видел в Чкаловском и Белмаркете.
В Рублике нашел! в Гиппо-нет,В Просторе-нет!
офлайн
ДжейДжиКей
Senior Member
|
|
1915 |
13 лет на сайте Город:
|
По инструкции их
как-то мало надо.
Вот и я смотрю, если пачку на литр подслащеной воды, то этот литр на сколько? На 300л сока, что-ли?
Здравствуйте, я сделал вино из слив. Сок из них добывал через соковарку не вынимая косточек. В качестве дрожжей использовал немытый виноград и малину, брожение вроде бы пошло успешно. Но у меня возник вопрос, можно ли таким вином отравится? Читал, что есть случае отравления сливовым вином, по какой причине оно происходит? Может и за косточек, я их тоже не вынимал при варке в сокаварке. Может они у меня тоже что-нибудь плохое выделили? Спасибо.
офлайн
ДжейДжиКей
Senior Member
|
|
1915 |
13 лет на сайте Город:
|
Не волнуйтесь. Много лет делаю и из слив и даже из более "токсичных" вишен с косточками. Отравиться можно только общим алкогольным отравлением, ну это разумеется если перебрать лишку.
jawa888, в сливе (в зависимости от сорта) присутствует некоторое количество пектина. При перебраживании пектин дает метиловый спирт. Если напиток просто сброженный, то Вы вряд ли отравитесь - там концентрация слабенькая совсем будет. Если перегонять, то уже повыше. Поэтому с домашней сливовицей и кальвадосом экспериментировать надо с умом.
офлайн
Death666-13
Senior Member
|
|
1643 |
18 лет на сайте Город:
|
офлайн
chelenberg
Senior Member
|
|
1474 |
14 лет на сайте Город:
|
Всем доброго дня.
Имею в наличии 3-5 кг дачного винограда и 2 бутля по 10л.
Кто что посоветует?
PS.: покурив тему пришел к выводу, что у всех свои пропорции сахара/воды...и что же выбрать? Тесть посоветовал на 1л ягод (грубо перемолотых на мясорубке) добавить 5 литров воды. И потом, на каждый литр смеси по 50гр сахара. Итого получаем: если ягод 3л, то к ним идет 15л воды - получаем 18л смеси, а это значит туда нужно добавить всего 900гр сахара. Что то очень мало. Или я неправильно его понял, или что....
В общем жду советов.
Как я понимаю, все делается в два этапа:
1) со жмыхом, 4-8 дней бродит
2) уже чистое сусло
Из этого ряд вопросов, по сколько сахара добавлять на каждом этапе?
chelenberg, , сполоснуть/подавить ягоды, разлить по бутылям, добавить в каждую по 1 кило сахара, залить чистой без хлора водой на 4/5 бутыли, натянуть по презику , поставить в тёплое тёмное место. Контролировать процесс - это 2-3 недели. По окончании бурного брожения отфильтровать от мезги, добавить ещё по 1 кило сахара и ... ещё на месяц/другой, до окончания вторичного брожения. Пару раз слить трубкой с осадка, разлить и укупорить.
при сбраживании 1 кило сахара образуется 0,6 спирта 96%, пропорции считайте сами.
chelenberg:В общем жду советов.
10 литров мало))
скорее всего ошибетесь с пропорциями- тут чем больше объем, тем сложнее промазать))
я делаю из пропорции один к одному- но я люблю сладкое вино. если у вас 5 литров винограда ( еще не перемолотого) то нужно будет и пять литров воды. сахара на 10 литров около 3 кг. по итогу у вас должен получиться вкусный напиток- не кислый и не приторный- можно смело добавлять воды, что бы избавиться от лишнего))
сам процесс- виноград "топчу" в бочке длинным бруском ( как бы толкушка) и оставляю работать при комнатной температуре. ягоды не мою ( даже после дождя не собираю). через пару дней жмых всплывает, косточки лежат на дне, работа идёт- можно сливать. можно снять жмых сверху- он практически сухой. для слива сусла использую заглушенную трубу с отверстиями в миллиметров 5- просто вставляю её в бочку и шлангом сливаю сусло)) в слитое сусло добавляю сахарный сироп и в бутлю под гидрозатвор ( оценив на вкус). работать начинает быстро- нужно следить, что бы не убежала пена. по окончании брожения вино станет прозрачным, выпадет осадок- вот тут нужно не затягивать и сливать его с осадка ( осадок можно сохранить и на следующий год, в качестве дрожжей, если надо). слитое вино ставим уже в холодное место ( на застекленный балкон, спрятав от солнца), гидрозатвор уже не нужен- просто закупориваем. после появления осадка вновь сливаем с него- и так несколько раз ( пока не надоест)..
офлайн
barusik555
Junior Member
|
|
60 |
10 лет на сайте Город:
|
Виноделам и не только!
http://wine.historic.ru/index.shtml
Лойер:Из белого винограда
С оптового рынка?
Мой сосед-грузин делал, посредственный столовый сухачик, мне больше красные сорта вставляют...
первый раз буду ставить вино, у нас Супага, зеленый виноград, около 10 литров ягод и 25 литровая бутыль, решил, что буду по этому рецепту делать, без воды, но все в этой теме добавляют воду с сахаром
https://alcofan.com/kak-prigotovit-domashnee-vino-iz-vinograda-un ... ogiya.html
Пока только руками ягоды подавил, оставил в эмалированных кастрюлях и накрыл плотной тканью, сутки простояли, вчера вечером помешал, процесс пошел, думал через пару дней процедить и в бутлю закинуть с сахаром..
может кто подскажет, необходима ли вода и если, да..то в каких пропорциях с сахаром
MOISHA_P:Лойер:Из белого винограда
С оптового рынка?
Мой сосед-грузин делал, посредственный столовый сухачик, мне больше красные сорта вставляют...
Никогда не делал с белого, только красное.
Да, с рынка нахаляву почти. Меня смущает, что через 3 дня мезга выпала в осадок почти вся.
Пришлось убирать с мезги и ставить под затвор, добавил первый раз сахар, 1 кг. на 40 литров, брожение идет.
Shpodrik, я воду добавляю только в вишневое вино, в виноград нежелательно.