PlantsForever:
Я бабушка. Дочь и внучка живут в Германии. Хочу на лето забрать внучку(3года). Какое разрешение и где брать? Проблема, что вывозить я буду сперва из Германии, а потом из Беларуси.
Зависит то того, какой паспорт у ребенка: белоруский или немецкий. Я имел проблемы с собственным сыном конда пытался въехать в Беларусь по паспорту ЕС. На латышской границу показал его паспорт. Пограгичник уго полистал и сказал что я не имею права вывозить ребенка ЕС (у меня тогда не было своего ЕС паспорта) без разрешения и тем более без белоруской визы. Я тогда всенел ему его белоруский паспорт. Он опять начал тупить, что не может вывустить, т.е. в белоруском паспорте у него нет визы. Хорошо что на поезде ехали и его задержали пока разбирался с начальником. Но я же отец в концу концов... Больше проблем не было ни при обранном въезде, ни вообще в последствии. Может я просто так нарвался или же они успокоились после того как я им паспорт ЕС показываю. Так что уточняйте. Если у внучки белоруский паспорт, то тогда надо разрешение от обоих родителей, заверенное нотариусом. Сгодится и местный (немецкий нотариус). При чем можно у него прямо на русском там написать. Он все-равно только подпись заверяет.