kitnamore:
Джей,
слишком утопично-утрированно. Так все же, умеет кто в Минске работать с Z-wave?
Утопия это фантазия, я же практик, но со своей идеей Всё, о чём я говорю, внедряю у себя и полностью согласен с мыслью о том, что Умный Дом должен быть умным сам по себе, а не под постоянным присмотром и управлением.
Что касается Z-Wave, то могу сказать, что имел с ним дело в процессе интеграции протокола в свой проект -- сотрудничал с ребятами из http://zwave.me/ по технической части. Хороший протокол, хоть со своими заморочками.
Из плюсов:
* Без проводов (очень важно!)
* Очень большой выбор устройств от разных производителей
* Симпатичный дизайн (если не скрытой установки)
Из минусов:
* Не то, чтобы очень дёшево (не сильно важно, но бывает жалко за элементарные вещи платить на порядок больше, чем оно стоило бы на другом протоколе)
* Проблемы с расширением сети устройств (начинаются тормоза срабатывания, а при изменении расположения устройств надо обновлять маршрутизацию сети и иногда возникают глюки)
* Имеющиеся системы управления/сервера для этого протокола привязывают именно к нему (это в общем ожидаемо, просто для меня это минус)
Но в целом технология хорошая, так что могу рекомендовать. Знаю в Минске одну компанию, которая вроде как пытается наладить работу с ZWave, но о деталях лучше напрямую. Завтра поищу контакты. А чтобы начать с ним работать особо разбираться и не нужно -- всё достаточно дружественно к пользователю и простые сценарии делать не проблема.
Добавлено спустя 13 минут 54 секунды
wilson:
Нужно исходить из причин автоматизации. Автоматизация - это постоянно повторяющийся процесс. Т.е. открывать въездные ворота каждый день несколько раз, включать и выключать сигналку тоже, автополив тоже самое.
Другое - это крайние случаи, когда стало слшиком холодно (растопили камин) или набилось много гостей (выключили батареии повернув головку на 0 или установиви датчик на 0 для данной комнаты, включили приточку на 3 скорость вместо стандартной второй). Это редкие и разовые варианты.
Касательно компьютеров - когда их цена стала доступной, они разрослись. Когда система умный дом будет стоить как просто сделать освещение дома, тогда и она будет в каждом доме
Причины автоматизации для меня:
1. Безопасность -- кроме охранной системы и видео-наблюдения (считаем это стандартом), система следит за потенциальными проблемами (открытый гараж слишком долгое время, ребёнок не пришёл из школы вовремя и т.п.)
2. Экономия -- оптимальное функционирование всех систем с ориентацией на ситуацию (климатические условия, наличие людей дома или двигающихся в сторону дома и т.п.)
3. Комфорт -- бесконечное поле для оптимизации, когда внешняя среда подстраивается под обитателей дома, обеспечивая наиболее комфортные условия проживания, реагируя сценариями на простые команды, а так же, по возможности, распознавая шаблоны поведения и дополняя их какими-то полезными действиями. Мультимедиа и связь сюда же.
Что касается цены вопроса -- если к системе относится как к телевизору (купил и всё работает), то она имеет большое значение. Если же есть возможность создавать и развивать систему самому, то это становится просто полезным (в бытовом смысле) и интересным увлечением, на которое в общем и денег не жалко, тем более что не нужно отдавать всё и сразу. У меня, скорее, последний вариант, так что я хоть и продвигаю свой проект в массы, но всё же в массы энтузиастов и не очень питаю иллюзий по поводу "коробочных" решений.