у кого уже есть газ - даже не задумывайтесь насчет тепловых насосов(ТН) - пустая трата денег
если газа нет, а дом утеплен не ахти, то тоже смысла в ТН нет вообще - альтернатива твердотопливный котел(ТТ) + электричество (это самый дешевый вариант в эксплуатации после газа). Есть вариант использования пелетного котла, прикидывал где-то на 50% дороже эксплуатация + начальные вложения выше на 2-3к$.
если дом имеет суммарные теплопотери менее 10кВт при уличной температуре -30, а подключения к газу не планируется или стоит нехилых денег, то как вариант рассматривать можно(у меня например похожий случай - подключение газа к дому минимум 8к$ станет), причем не советовал бы рассматривать ТН производством из европы - цена просто неадекватная, а субсидий от государства у нас на них нет.
я прикидывал ТН как альтернативу ТТ котлу и рассчитывал экономическую эффективность ТН воздух-вода(у них самое адекватное соотношение цены оборудования к цене эксплуатации). ТН вода-вода, окупается только ч-з 10лет, если сравнивать с отоплением чистым электричеством!(электричеством топится чуть ли не дороже, чем другими видами энергии). У ТН воздух-вода есть существенный плюс - для работы просто соединить наружный и внутренний блок, не нужно делать скважины или копать траншеи на участке(скважины могут стоить дороже самого ТН).
Я например себе планирую поставить российский ТН воздух-вода на 9кВт(наружные блоки у них митсубиси и есть опция на геоконтур).
У меня по расчетам вышло примерно так: если подключение газа 5к$, то для меня окупаемость подключения газа(по отношению к ТН воздух-вода) около 10лет. Грубо можно считать так цена отопления электричеством = цена отопления ТН* 3 = цена отопления газом *9,
для ТН вода-вода коэффициент 3 заменить можно на 4-5 (в межсезонье и летом ТН воздух-вода)
P.S.: кому интересно ветка на форуме со всеми расчетами(для моего дома) http://www.byebye/showthread.php?t=6931. Для вашего жилья расчеты будут совершенно другие.
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды
ссылку чет не пустило Пример экономического обоснования ТН