Ответить
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 20 октября 2005 01:18

Santas,

Причем здесь "мнение"

Вам приводят физико-технические ФАКТЫ

А таксисты, мешающие ездить, и без физики по опыту знают это же.

К вашему сведению, скорость разгона, т.е. ускорение, на расход напрямую не влияет вообще. Оно влияет, но косвенно - быстрее разгон может быть на более низких передачах с большими оборотами мотора, следовательно см предыдущий мой пост.

Вот вам и пальчик :znaika:

• Santas Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Santas Паяльник & Отвертка TEAM

3351

20 лет на сайте
    пользователь #27638

Написать сообщение

3351
    # 20 октября 2005 01:41

Berezina, мгновенный расход у вас может и меньше, а сколько всего топлива вы потратите на разгон ?

У меня разгон занимает секунды а у вас минуты .

ЗЫ , а откуда "факты"? таксисты не всчёт ;)

Уж не из пальца ли?

• Vic Senior Member
    офлайн
    Vic Senior Member

2856

23 года на сайте
    пользователь #165

Написать сообщение

2856
    # 20 октября 2005 08:56
    yogin:

Vic, я правильно понял, что по городу, ты крутишь, порой, 2.0 до 5-6 тыс:o? - просто интересно: это на какой передаче и с какой скоростью ты едешь?

Можно примерно так:

1-я - где то до 50

2-я - где то до 80

3-я - до 130

Я, конечно, не всегда так езжу, но частенько. В городе на второй я разгоняюсь до 50-60 - дальше 3-я или 4-я по обстоятельствам.

Орлы не охотятся на мух!
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 20 октября 2005 10:25

Santas,

У меня разгон занимает секунды а у вас минуты

А это никакой прямой роли не играет - кол-во потраченного топлива на разгон не зависит от ускорения. Оно зависит только от двух параметров: веса авто и разницы между начальной скоростью и конечной

Т.е. что вы за 3 сек наберете от 0 до 100, что за 20 сек - кол-во затраченного топлива именно на разгон будет ОДИНАКОВЫМ. Источник - физика 7 класс по старому.

Если затруднитесь там найти это, я вам процитирую - Работа, проделанная при ускорении тела равна разнице кинетической энергии тела до и после ускорения

Придумано не мной. :D

Формулу кинетической энергии помните? E=m*V^2/2.

Где вы там видите такой параметр как время или ускорение?

:wink:

Естесственно, общие затраты топлива на разгон в первом случае будут больше. По двум причинам описанным мной ранее - бОльшие мехпотери мотора будут в первом случае и т.к. наш любимый параметр - расход толпива - относителен к дистанции, то в первом случае авто при той же дистанции проедет больше времени с бОльшей скоростью, т.е. на него будет действовать бОльшая нагрузка. Соответсвенно к бОльшему расходу на мехпотери, добавится бОльший расход на полезную нагрузку.

Вот.

• Vic Senior Member
    офлайн
    Vic Senior Member

2856

23 года на сайте
    пользователь #165

Написать сообщение

2856
    # 20 октября 2005 11:10

Berezina, вопрос не в скорости разгона, а в выборе передачи. По физике одинаковой будет затраченная энергия на разгон, а уж никак не количество топлива.

В Физике есть еще такая наука - "Теория механизмов и машин" вот там есть все про передаточные числа, крутящий момент, обороты в минуту, угловые ускорения и т.д...

Самый простой пример: едем на определенной скорости и нажимаем газ в пол. Открывается максимальная подача топлива. На низкой передаче машина уносится, а на высокой передаче - такое же количество топлива горит, но машина разгоняется медленно. Естественно, что в первом случае мы быстрее достигаем нужной скорости и отпускаем педаль, уменьшая подачу топлива.

Вспомните велосипед с передачами - на маленькой звездочке легче разгоняться (меньше топлива) на высокой - трудно разгоняться (больше топлива). И соответственно ехать быстро на маленькой - не выгодно...

Орлы не охотятся на мух!
  • Maxxim Senior Member
    офлайн
    Maxxim Senior Member

815

21 год на сайте
    пользователь #8328

Написать сообщение

815
    # 20 октября 2005 11:24
    myst:

Maxxim, те ты утверждаешь, что на машине 1.6 и на 2.5 сотка на 5-й -и везде будут одинаковые обороты ?

Как жешь тебе объяснить-то...Понимаешь есть в машине такая штука, называется коробка переключения передач. Я думаю, что полазив по инету, ты найдешь информацию о том как это выглядит, где, как правило стоит, ну и, конечно, для чего обственно она нужна в автомобиле и как работает.

А Вы включили ближний свет?!
  • Maxxim Senior Member
    офлайн
    Maxxim Senior Member

815

21 год на сайте
    пользователь #8328

Написать сообщение

815
    # 20 октября 2005 11:29

Vic,

В Физике есть еще такая наука - "Теория механизмов и машин" вот там есть все про передаточные числа, крутящий момент, обороты в минуту, угловые ускорения и т.д...

Понимаешь, для некотрых физика ограничивается седьмым классом...

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 20 октября 2005 11:40

Vic,

По физике одинаковой будет затраченная энергия на разгон, а уж никак не количество топлива.

Здравствуйте.

А сгоревшее топливо это что по вашему? Неужели не затраченая энергия?

Открывается максимальная подача топлива. На низкой передаче машина уносится, а на высокой передаче - такое же количество топлива горит, но машина разгоняется медленно.

С чего вы решили, что на высокой передаче будет тратиться такое же количество топлива?

Оно будет разным. Общее количество топлива, сгорающее в моторе можно разделить на 4 основных части. И все они с измененим режима меняются и в разные стороны.

Конкретно в вашем примере с полным открытием заслонки что произойдет в общем тяжело сказать без конкретного знания системы впрыска мотора, его ттд и нагрузки (т.е. на 1-й и 2-й это одно, а на 4-й и 5-й это другое).

Давайте рассмотрим. Правда, я уже об этом написал на предыдущей странице, но привык что люди, ссылающиеся на что-то, не могут это что-то опознать.

:D

Что конкретно интересует по пер.числам.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 20 октября 2005 11:48

Maxxim,

Расскажите нам, что в

"Теория механизмов и машин"

основано не на физике 7 класса?

Если горе-студенты выпускники, типа вас, не осилили и не понимают суть 1-го закона Ньютона в 7 классе, то о какой теории машин можно говорить?

:lol:

Вам еще 7-й класс вдалбливать надо, а вы про кр.момент что-то пыжитесь.

Да какой 7-й класс? Математика простая хромает.

• Maxxim Senior Member
    офлайн
    Maxxim Senior Member

815

21 год на сайте
    пользователь #8328

Написать сообщение

815
    # 20 октября 2005 12:08

Berezina, Ты покажи, где я тут про крутящий момент говорил. А пыжыться в сортире будешь.

Первый закон Ньтона, мля. Ты хоть в курсе как он звучит?

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 20 октября 2005 12:11

Maxxim,

Первый закон Ньтона, мля. Ты хоть в курсе как он звучит?

Может вы и знаете как он звучит, а как действует точно не понимаете.

Если бы понимали, не писали бы про "умные" мысли про коробку передач.

• Maxxim Senior Member
    офлайн
    Maxxim Senior Member

815

21 год на сайте
    пользователь #8328

Написать сообщение

815
    # 20 октября 2005 12:18

ну ка, обясните мне неучу, Энштейн вы наш, как это связан объем двигателя с оборотами на определенной скорости.

Повторю свой вопрос. где я тут про крутящий момент говорил?

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 20 октября 2005 12:27

Maxxim,

А я ничего и не говорю, что вы говорили про кр.момент и объем мотора с оборотами.

Я только среагировал на вот это -

для некотрых физика ограничивается седьмым классом...

и на это -

Понимаешь есть в машине такая штука, называется коробка переключения передач. Я думаю, что полазив по инету, ты найдешь информацию о том как это выглядит, где, как правило стоит, ну и, конечно, для чего обственно она нужна в автомобиле и как работает.

Разве последняя фраза не очень "умная"? :conf:

• Stealth Senior Member
    офлайн
    Stealth Senior Member

3942

22 года на сайте
    пользователь #2263

Написать сообщение

3942
    # 20 октября 2005 12:37
    Berezina:

Santas,

У меня разгон занимает секунды а у вас минуты

А это никакой прямой роли не играет - кол-во потраченного топлива на разгон не зависит от ускорения. Оно зависит только от двух параметров: веса авто и разницы между начальной скоростью и конечной

Т.е. что вы за 3 сек наберете от 0 до 100, что за 20 сек - кол-во затраченного топлива именно на разгон будет ОДИНАКОВЫМ. Источник - физика 7 класс по старому.

Если затруднитесь там найти это, я вам процитирую - Работа, проделанная при ускорении тела равна разнице кинетической энергии тела до и после ускорения

Придумано не мной. :D

Формулу кинетической энергии помните? E=m*V^2/2.

Где вы там видите такой параметр как время или ускорение?

Уважаемый - А заете что есть ещё понятие МОЩНОСТЬ - работа за единицу времени - и чтобы добиться увелечение мощности приходиться затрачивать больше энергии - а то если следовать по Вашему E=m*V^2/2. без учёта потерь - то ракету в космос можно было бы и на бензине запускать - только вот очень сомневаюсь что она бы набрала нужную скорость для выхода на орбиту ....

Видишь суслика ? - Нет ? - И я не вижу...А он есть !!!
  • Stealth Senior Member
    офлайн
    Stealth Senior Member

3942

22 года на сайте
    пользователь #2263

Написать сообщение

3942
    # 20 октября 2005 12:41
    myst:

у меня например макс крутящий момент на 4000 (1.8 бензинка) , 4000 и что б было 60 км\ч - это мне надо ездить на 2-й передаче что б меньше расход топлива был ? ну не бред ли ?

Не совсем так - минимальный будет при максимальной передаче ....

Просто при переходи границы 4000 тыс график зависимости расхода топлива от увеличения скорости не будет линейным - т.е если грубо - скрототь увеличили на 10 процентов - а расход увеличиться на 15 и т.д

Видишь суслика ? - Нет ? - И я не вижу...А он есть !!!
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 20 октября 2005 12:54

Stealth,

Уважаемый - А заете что есть ещё понятие МОЩНОСТЬ - работа за единицу времени - и чтобы добиться увелечение мощности приходиться затрачивать больше энергии

Вы сами понимаете смысл этого или нет?

Я не понимаю.

Вы вообще о чем? Или просто так?

Чего только не начитаешься? :insane:

Я уже и не говорю, что пилотируемые ракеты (расейские) на керосине летают.

Вы хоть знаете почему ракета НАБИРАЕТ скорость?

• Vic Senior Member
    офлайн
    Vic Senior Member

2856

23 года на сайте
    пользователь #165

Написать сообщение

2856
    # 20 октября 2005 13:04

Berezina, спорить долго, законы физики никто не отменял, но я конкретно не согласен с

количество затраченного топлива именно на разгон будет ОДИНАКОВЫМ.

Сгоревшее топливо и затраченное топливо это тоже разные вещи (если уж углубляться).

При трогании с места на 3-ей передаче (моя машина это умеет) количество затраченного топлива (и времени) на разгон до 70 км/ч будет намного больше чем с переключениями 1-2-3. Это как раз из-за Теории механизмов и машин (которую я кстати опознал) и которая вносит огромное количество дополнительных факторов в Физику 7-го класса.

С чего вы решили, что на высокой передаче будет тратиться такое же количество топлива?

возьмем механический карбюратор: нажимаешь педаль - открывается подача топлива. На какой передаче в этот момент едет машина - неважно. Поэтому и количество топлива будет одинаковым. Гореть оно будет по разному, полностью или вылетать в трубу это уже к вопросу о затраченном топливе.

Орлы не охотятся на мух!
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 20 октября 2005 13:05

Просто при переходи границы 4000 тыс график зависимости расхода топлива от увеличения скорости не будет линейным - т.е если грубо - скрототь увеличили на 10 процентов - а расход увеличиться на 15 и т.д

А что, до "границы 4000" график линейный?

А как же у хонды С2000 с ее макс кр.моментом на 8000об?

Кто переключает графики в момент прохождения этой "границы"?

Самому ничего не подсказывает о полнейшей бредовости ваших заявлений?

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 20 октября 2005 13:33

Vic,

Начнем с этого -

возьмем механический карбюратор: нажимаешь педаль - открывается подача топлива. На какой передаче в этот момент едет машина - неважно. Поэтому и количество топлива будет одинаковым. Гореть оно будет по разному, полностью или вылетать в трубу это уже к вопросу о затраченном топливе.

Пресловутый 1-й закон Ньютона - вот ваша проблема это раз.

Объясняю - на более высокой передаче - больше полезная нагрузка на мотор, чтобы ее уравновесить нужно сжигать больше топлива. Это факт №1. Поэтому при прочих равных, регулятор числа оборотов мотора (эту роль выполняет в качестве чуствительного элемента мозг водителя, а в качестве исполнительного механизма - правая нога водителя) открывает больше заслонку для увеличения кол-ва смеси. Но в это же время из-за переключения передачи вверх произошло снижение оборотов мотора и вместе с ними снижение механических потерь. Т.е. количество топлива, затрачиваемое на мехпотери мотора уменьшилось. И т.к. падение мехпотерь больше, чем рост полезной нагрузки, то наш регулятор числа оборотов должен отпустить педаль газа если просуммировать факт №1 и факт №2.

Но в дело вмешивается факт №3 - современность системы впрыска и зависящее от него качество смесеобразования. В случае механического карба и трогании с места на 3-й (или езды на высокой передаче с очень низкими оборотами), скорость воздуха проходящего через карб очень мала, поэтому происходит плохое перемешивание смеси и как следствие плохое сгорание. Поэтому, чтобы поддержать работу, наш регулятор вынужден сильно увеличивать открытие заслонки, чтобы не обращая внимание на большее кол-во улетающего в трубу топлива, добиться все-таки нужного количества сгораемого топлива.

Вот на практике факты №1,2,3 в комплексе и создают общий расход топлива.

Как я уже выше говорил, даже механический карб при нагрузках не близких к внешней границе мотора будет давать делать факт №3 не очень весомым. Т.е. трогание на 3-й сместа - это высокая нагрузка и кривые реальная и внешняя на оборотах мотора в 1000 будут очень рядом. Поэтому вес факта №3 высокий. При езде на 4-й передаче со постоянной скоростью 50 нагрузка очень мала и все определяется только фактами №1 и №2.

А если взять современный прямой впрыск или хороший простой впрыск, то №3 вообще сведен к минимуму даже на больших нагрузках.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 20 октября 2005 13:35

Торможу, бывает.