Морж, скока денег готов отдать?
Не знаю, а сколько надо, надо мне и еще одному сотруднику, 30-50$ с чела.
Предлагайте, 650-35-71 или в личку, аську.
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
Может быть, не совсем в тему ветки, но в развитие имевшего место здесь обсуждения.
По новым правилам транзита, которые потиху принимают страны-члены ЕС (на данный момент это, по крайней мере, Польша и Чехия), пятидневный транзт через эти страны возможен при наличии действующей визы любой страны ЕС. Таким образом, теоретически, при наличии, к примеру, действующей шенгенской многократки, можно въехать в Польшу, оттуда выехать в Чехию, оттуда в Словакию (когда она примет соответствующий закон), а оттуда - в Украину. При этом в каждой стране можно задерживаться до пяти дней.
Эта тема меня так заинтересовала, что я даже позвонил в польское посольство в Вильнюсе и спросил, могу ли я проехать из Литвы на Украину транзитом через Польшу, при наличии российского гражданства и вида на жительство в Литве. Ответ - да. Когда я усложнил задачу и спросил, могу ли я таким образом проехать в Беларусь, консул сильно удивилась, но тоже сказала "да". Так что теория, похоже, верна...
Конечно новые правила это классно! Сильно облегчает жизнь.
Недавно вернулся из Чехии, ехал через Польшу транзитом.
Конкрентый вопрос знатокам:
Виза была с 19го по 28е, но сроком пребывания на 6 дней.
Т.е. в Чехии я могу находится по этой визе в течении 6 дней с момента въезда.
Мы въехали в Польшу 20го, в Чехию 21го. Выехали из Чехии 25го, из Польши 27го.
Вопрос №1: Что считается датой въезда (и началом отсчета 6 дней): дата пересечений белорусско-польской границы, или дата пересечения польско-чешской?
До какого числа я могу находится в Чехии? До 26го (6 дней начиная с 21го числа)? Или счет идет иначе?
Вопрос №2: Согласно новым правилам срок транзита должен быть в пределах срока действия визы.
Эта виза действует до 28го? Либо срок действия заканчивается по истечении 6 дней после въезда в чехию (т.е. до 26)?
Если второе, то мы явились нарушителями визового режима.
Правда поляк на выезде ничего про это не сказал, а мы не стали задавать лишних вопросов
ответ №1. для цели отсчета дней визы - дата пересечения польско-чешской границы. для цели транзита - дата начала действия визы. В чехии можете находится столько дней насколько дней пребывания выдана ваша чешская виза, в пределах даты ее действия.
ответ №2. виза действует от момента начала визы до момента окончания. количество дней пребывания важно только для конечной страны. если вы выезжаете 26 числа из чехии а виза действительна хоть и на 6 дней пребывания до 28 то до 28 числа вы можете находится на территории Польши без нарушения визового режима.
это все верно только для новых правил. по старым разрешался транзит невходящий в коридор действия визы, то есть въезд в польшу на 5 дней раньше чем начиналась виза чешская например, и выезд из польши на 5 дней позже.
Спасибо за исчерпывающий ответ!
Еще вопрос: а как считаются дни пребывания? День въезда считается или нет?
Т.е. 21+6 = 27 или 21+6-1=26
какое последнее число, когда я должен покинуть страну?
время пересечения границы как я понял роли не играет
Ну так что получается что если у меня виза стоит одноразовая в Литву на 30 дней пребывания , то я могу вьезжать в Польшу на 5 дней в течении срока действия визы и возвращаться назад в Беларусь не доехав до Литвы абсолютно бесплатно что ли? Т.е. если вдруг мне что то понадобилось в Польше то я под видом того что мне надо транзитом до Литвы еду покупаю все что надо и возвращаюсь спокойно назад в РБ.
-KSV-, день пересечения границы и день отъезда считаются.
Yara, а почитать? Разрешен ТРАНЗИТ. Пограничник который вас будет выпускать из Польши будет прекрасно видеть в компьютере и по штампам в паспорте где вы въехали. И если попробуете выехать обратно в Беларусь то заработаете минимум 5 лет невъезда в Польшу. А то и под административную ответственность попадете.
усложним задачу - с литовской визой едем в польшу, тусуем там 5 дней и спокойненьку уезжаем оттуда в калининград. в тот-же день или на следующий - возвращаемся назад через ту-же границу опять в польшу. виза так и не откатана получается. можно ли повторить такой финт несколько раз в течении визового корридора?нарушаем ли мы при этом что?
еще усложняем - с польским синглом едем в польшу, оттуда в калининград.. потом возвращаемся назад.. а виза то уже погашена.. дадут ли транзит? будут ли нарушения?
2600hz:еще усложняем - с польским синглом едем в польшу, оттуда в калининград.. потом возвращаемся назад.. а виза то уже погашена.. дадут ли транзит? будут ли нарушения?
Назад на самолете лететь придется. Или Калининград уже приравнен к Шенгенской зоне?
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
libra,
Или Калининград уже приравнен к Шенгенской зоне?
А причем тут Шенгенская зона?
2600hz:усложним задачу - с литовской визой едем в польшу, тусуем там 5 дней и спокойненьку уезжаем оттуда в калининград. в тот-же день или на следующий - возвращаемся назад через ту-же границу опять в польшу. виза так и не откатана получается. можно ли повторить такой финт несколько раз в течении визового корридора?нарушаем ли мы при этом что?
еще усложняем - с польским синглом едем в польшу, оттуда в калининград.. потом возвращаемся назад.. а виза то уже погашена.. дадут ли транзит? будут ли нарушения?
Нет. Вы не выполнили условия транзита в страну назначения.
Почему в таком случае должны дать транзит? Логику не прослеживаю? Или вы о "ВЕЛИКОМ" перепечатавшем пресс релиз со словами "польская транзитная виза не требуется тем у кого есть виза сопредельного государства"? Руки б поотбивал таким умным.
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
dema111,
Нет. Вы не выполнили условия транзита в страну назначения.
А найди мне, мил человек, где в действующих правилах написано что-то про страну назначения?
Правила вкратце звучат так: "безвизовый транзит через территорию Польши (Латвии, Чехии и прочей Венгрии) возможен при наличии действующей визы любого из государств - членов ЕС". Никакого упоминания о том КУДА, или ОТКУДА ты должен ехать транзитом, нет.
Тут, конечно, все усложняется субъективностью решения о допуске на территорию страны. Все государства декларируют, что могут завернуть иностранца даже при наличии визы, не говоря уже о попытках безвизового транзита. Но с формальной юридической точки зрения, варианты, изложенные 2600Hz, вполне реальны в рамках действующих правил.
WasserKocher, в документах написано про транзит. Формально ты прав, но в реале польские погранцы ходят с компами подрубленными к единой базе и туда заносится что едешь ты в Литву предположим. И если на пути обратно погранец посмотрит что литовская виза у тебя не открыта то это может быть чревато проблемами. А проверяют они визы такого рода всегда, даже на пути обратно домой. И дни их считают если надо. Плюс к этому те же чехи и венгры уже заявили официально что написано может быть что угодно, но просто так прикрываясь транзитом к ним не заедешь и транзитный путь должен быть обоснованным и кратчайшим. Например венгерская пограничная служба заявила официально что у всех с визой выданными непограничными с венгрией государств могут быть проблемы при пересечении их наземной границы и без оснований их просто не пустят.
Итак, в списке уже Польша, Чехия, Венгрия. Кто следующий?
На счет Венгрии не понял. С Румынской визой впустят? Или только Шенген?
Можно ли проехать скажем в Румынию через Польшу, Словакию (когда присоединиться к соглашению), Венгрию?
Небольшой крюк, зато без Украинских раздолбайских дорог. Да и путешествие выходит интересное...
-KSV-, еще Латвия с 1 декабря. До нового года вроде как все пообещали что сделают, только прибалты ругаются "мы русских без виз пускать не будем" (кроме латышей).
Теоретически можно. Практически - если обоснуешь что это единственный для тебя путь транзита. Поляки при этом ДО УЖАСА не любят "двойной безвизовый" вариант - меня еле еле пустили в Польшу (реально в Свиноуйсце например в Германию конвоировать) когда я заявил что в Чехию еду куда мне виза не нужна потому что я дальше ехать собираюсь и Чехия тоже транзит (просто с моими документами эти правила действовали и раньше в отношении Польши и Чехии).
Хе. ну если ты например в Италию едешь или в Австрию, то тут вариантов мало: Польша+Словакия или Польша+Чехия. Или через украину пошлют? Но это крюк.
dema111:-KSV-, еще Латвия с 1 декабря. До нового года вроде как все пообещали что сделают, только прибалты ругаются "мы русских без виз пускать не будем" (кроме латышей).
То есть с 1 декабря можно не париться, а купить например билет на круиз из Риги в Стокгольм на Таллинк, получить Шведский шенген и ехать через Латвию? Или идти в посольство и получать транзитную визу по-любому надо?
Yeg:dema111:-KSV-, еще Латвия с 1 декабря. До нового года вроде как все пообещали что сделают, только прибалты ругаются "мы русских без виз пускать не будем" (кроме латышей).
То есть с 1 декабря можно не париться, а купить например билет на круиз из Риги в Стокгольм на Таллинк, получить Шведский шенген и ехать через Латвию? Или идти в посольство и получать транзитную визу по-любому надо?
можно. или лететь из Риги.
Собственно по сабжу:
есть слухи о вероятном подорожании литовской визы с 5 до 60 евро.