Алексей2003, старик !
Давай разберём по пунктам и спокойно, чего ты тут наговорил и что из всего этого следует:
... про водителя-лоха? Marabu наверное большой профи в этом деле...
Не могу оценить свой уровень в лоховедении, но отличить этих ребят (лохов!) на дороге большого труда не составляет и мне, и многим из присутствующих. Кто не согласен — пусть поправит.
... Да сколько всяких нюансов на дороге от маршруток и загораживающих обзор автобусов и траликов до повылазивших подснежников из сельской местности до тех самых собачек и пешеходов в не положенных местах до слепящего солнца в глаза или дождя до затертых разделительных линий на проезжей части...
Согласен! Нюансов — тьма-тьмущая. Но все они "закрываются" одной статьёй ПДД. Той, которая обязывает водителя выбирать скорость движения согласно дорожной обстановке, а не лететь сломя голову, уповая на Бога и Госпожу Удачу.
... идет такой вот молодой да крутой молодец даже не глядя что машина едет на большой скорости, совершенно одна, почти перед носом и думает-хрен тебе, С...ка, я главный, хотя задержаться на секунду ему ничто не мешает, а через пару минут сам же перейдет дорогу в любом удобном ему месте... А все потому, что машины у него никогда не было и может и не будет, а надо хоть так показать "свою значимость"... Да, с ПДД он прав на все 100%... И таких вот большинство...
Так он и с вамом деле главный (с..ка! ), по Закону, по ПДД! А что он там думает — не наше с тобой дело! Наше дело — выбрать такую скорость, чтобы она была необходимой и достаточной для благополучной разминки с пешеходом любого сословия, состояния и классовой принадлежности, ибо он ЧЕЛОВЕК. ЖИВОЙ!... пока ещё. А может быть дохлым при твоём содействии или моём, или ещё чьём-нибудь. Не важно! Важно то, что играть в рулетку, ставя на кон чью-то ЖИЗНЬ, руководствуясь при этом своими малообоснованными амбициями — НЕ РАЗУМНО ОЧЕНЬ! С какой стороны не смотри.
Так вместо того, чтобы навскидку оценивать "есть у этого урода машина или нет? и стОит ли его пропускать", лучше приподними тапоть с педали и... дай ему уйти!
... если пешеход только ступил на зебру, а я проезжаю рядом по 2-3 полосе, то я спокойно проеду не останавливаясь...
Боюсь, далеко не уедешь... До ближайшего гаёвого.
Хотя, варианты "съехать со статьи" в этом случае возможны, учитывая несовершенство формулировок ПДД и настроение начальника ГАИ на разборе, куда ты, несомненно попадёшь (после прочтения всех топиков форума, посвящённых таким случаям )
... пешеход начал движение, но увидев меня остановился, то я в 90% случаев проеду( остальные 10% это по моему мнению неадекватные пешеходы, которых лучше от греха подальше пропустить в любом случае)...
Про 10% я не понял, но вариант безнадёжен даже с нашими несовершенными ПДД, ибо ты вынудил пешехода изменить скорость движения, т.е., создал препятствие! Лишение прав стопудовое и справедливое!
... перед пешеходным переходом с находящимися на них людьми я всегда сбрасываю скорость и в любом случае заторможу, если потребуют обстоятельства...
Ура!
ежели бы пешеходы все же поворачивали свои головы и немножко тоже пытались проанализировать ситуацию, то выиграли бы от этого все...
А вот это врядли... Не надо их загружать анализом дорожной ситуации, о которой они ничерта не знают и не понимают по определению!
Единственно возможное исключение — это пешеход-водитель со стажем и с мозгами. Такой пешеход действительно мог бы проанализировать ситуацию и поступить, например, так:
zmiter:
Я лично перехожу так - если ТС на дистанции 30 метров - бодро иду не останавливаясь - ежели ближе - смотрю на реакции - всем видом показываю что собираюсь идти - 90% останавливаются
Но где ж тебе взять столько квалифицированных пешеходов? В подавляющем большинстве они не знают, как развернуть абревиатуру ПДД, а знать, что там внутри — это вообще из ненаучной фантастики!
Поэтому, к пешеходу требования должны быть минимальны, как к корове! Правда, корова эта должна ходить по "зебре", если не хочет стать бифштексом.
И не понимаю намека на молодость и "зеленость"? Бывают молодые и "не зеленые" или не молодые и "зеленые"?
Может я по сравнению с вами и молодой и "зеленый", но откуда мне и вам знать, но вообще то не стоит думать что если человек старше, то он во всех случаях во всем разбирается лучше и делает так как надо чем тот который младше него...
Поясняю: не может, а точно молодой (если верить дате в твоём профиле ) А "зелёный" можешь интерпретировать, как "неопытный", что-то мне подсказывает, что я не ошибаюсь. И твоя молодецкая горячность лишнее тому подтверждение.
Сам таким был, и все через это проходят... Что касается "не стоит думать что если человек старше, то он во всех случаях во всем разбирается лучше и делает так как надо чем тот который младше него" — было бы глупо это утверждать всегда! Но часто это случается, как бы тебе не противно это было Опыт и обретение знаний через учение и собственный затылок ещё никто не отменял. Вот поездишь ещё лет пятнадцать — тогда вернёмся к этому разговору.
Я рад что вы не водитель-лох, все знающий и умеющий и всех всегда пропускающий и вообще все делающий по букве закона
Картина маслом!... Но не про меня, к сожалению... Или — к счастью?!
Удачи на дорогах!
P.S.
Может, получилось немного пафосно и назидательно, но это от желания донести до тебя одну простую истину:
жизнь наша держится на такой тонкой ниточке, что диву даёшься — как она выдерживает повсеместное и постоянное рас3,14здяйство людей вообще и водителей в частности.