Посольство Германии в Беларуси
Шенгенская виза для туристических поездок
Требования и руководство к онлайн-анкете для Шенгенской визы и для Национальной визы можно изучить здесь
Посольство Германии в Беларуси
Шенгенская виза для туристических поездок
Требования и руководство к онлайн-анкете для Шенгенской визы и для Национальной визы можно изучить здесь
Говорить в посольстве в духе "ну вы понимаете, друг сам не смог пригласить, поэтому за него знакомый попросил..." - что красная тряпка для быка.
Ну такое можно говорить если вы очень не хотите ехать в Германию
ДРУЖИ
(сроки получения визы, очереди)
проясните ситуевину. Как сейчас обстоят дела на границе, ... тьфу, на приступах к границам? Как сложно по времени подать нынче документы на визу по приглашению? В Феврале подал в одно утро, как сейчас?
Спасибо
офлайн
spacewanderer
Senior Member
|
|
3964 |
21 год на сайте Город:
|
RED (Y), то есть он в живой очереди 2 дня стоял? это плохо... а штамп ставят ка сколько вперед, кто знает?
EXEMOK, а нечего тут расшифровывать. Общие для Шенгена правила очень простые. Типов виз три:
A (транзит через аэропорт) - почти не используется, потому что, как я понял, опциональна при наличии визы в страну назначения;
B (транзит) - тоже достаточно редкая. Просто по географическому положению сложно себе представить транзит через Шенген. Это откуда куда ехать надо-то, в Швейцарию разве что. Ну или если авиатранзит, но с переездом между аэропортами;
C (крткосрочное пребывание) - сроком до 90 дней, есть ограничение на общее количество дней в году (180, кажется). Сюда, собственно, попадают почти все визы.
Есть еще тип D (долгосрочное пребывание), но эти визы, строго говоря, не являются шенгенскими, они национальные и действуют только для одной страны, что и отмечается в графе "годно для". А еще есть комбинированная виза D+C, которая сочетает возожности визы C (дает возможность ездить по всему Шенгену) и D (позволяет открыть временный вид на жительство).
Всё остальное зависит от страны. Например, в Италии есть, кажется, 14 подтипов визы C. Всё это указывается в графе "Примечания".
dema111, у меня персонально к тебе вопрос. Когда я пересекал русско-финскую границу (Выборг/Вайниккала), нам в поезде дали некую форму (обычная entry/exit form), на обратной стороне которой было написано (на языках всех северных стран, так что тебе как "шведу" сие должно быть известно), что "виза дает право пребывания только в той стране, которая ее выдала". Это типа что, исключение из Шенгенского соглашения специально в северных странах и специально для русских/беларусов, или я чего-то не понял?..
Есть информация - что если у вас есть мульти виза открытая например в Финском посольстве - то после поездки в Финляндию по ней можно ездить по всему шенгену.
Точнуо можно. Главное въехать в страну, которая выдала визу. А дальше можно путешествовать.
zmiter,
Есть информация - что если у вас есть мульти виза открытая например в Финском посольстве - то после поездки в Финляндию по ней можно ездить по всему шенгену.
Это не информация - это факт. Первый раз ты должен съездить в страну, которая выдала визу. Причем на том транспорте, который ты указал в анкете. А потом - катайся где хочешь и сколько хочешь в пределах срока действия.
spacewanderer:
dema111, у меня персонально к тебе вопрос. Когда я пересекал русско-финскую границу (Выборг/Вайниккала), нам в поезде дали некую форму (обычная entry/exit form), на обратной стороне которой было написано (на языках всех северных стран, так что тебе как "шведу" сие должно быть известно), что "виза дает право пребывания только в той стране, которая ее выдала". Это типа что, исключение из Шенгенского соглашения специально в северных странах и специально для русских/беларусов, или я чего-то не понял?..
Что то ты скорее всего неправильно прочитал на скандинавском... Виза если она шенгенская дает право пребывания в любой стране Шенгена, в том числе во всех скандинавских.
spacewanderer:D (позволяет открыть временный вид на жительство).
не совсем верно. Д - это национальная виза. выдаваться может с какой угодно целью (виза для заключения брака, для учебы, для практики итд). Право на вид на жительство она автоматически не дает.
офлайн
spacewanderer
Senior Member
|
|
3964 |
21 год на сайте Город:
|
dema111,
Что то ты скорее всего неправильно прочитал на скандинавском... Виза если она шенгенская дает право пребывания в любой стране Шенгена, в том числе во всех скандинавских.
Там и по-русски то же самое было написано... может быть, эта надпись осталась, когда Шенгена еще не было, а границ между северными странами еще не было?..
не совсем верно. Д - это национальная виза. выдаваться может с какой угодно целью (виза для заключения брака, для учебы, для практики итд). Право на вид на жительство она автоматически не дает.
Согласен, автоматически не дает. Однако одно точно: без визы D вид на жительство оформить очень сложно.
Был сегодня. Очередей нет. Принимают документы с выдачей на среду-четверг (23.08-24.0
офлайн
spacewanderer
Senior Member
|
|
3964 |
21 год на сайте Город:
|
Saschi:а какие они там сейчас копии документов требуют?
если ничего не поменялось, то 3 последние страницы паспорта (фото, подпись, данные по-русски), приглашение, страховка (как правило, там копия сразу в комплекте).
Но это, так сказать, минимум. Остальное индивидуально.