Ответить
  • Cашок Junior Member
    офлайн
    Cашок Junior Member

55

13 лет на сайте
    пользователь #481788

Написать сообщение

55
    # 2 декабря 2011 00:47 Редактировалось Cашок, 4 раз(а).
    микадо:

Ну вы даете!!! Уж насколько я острое люблю, но мне половинка такого перчика в суп -- это уже на грани :shuffle:!!!

Дело в том, что к острому перцу я начал привыкать где-то классе так в шестом (это около 14 лет назад) с тех пор я его часто употребляю в пищу, а не так давно столкнулся с перцами вида Capsicum chinense (Habanero, Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion и т.д), это вот рекордсмены остроты по сравнению с ними этот вот "огонек" конфетка. ;) И плюс, от более острых перцев вырабатывается толерантность к капсаицину (алкалоид, который дает остроту перцу).

микадо:

Кстати, читала я парочку "импортных" книг, так там перцы такого рода обзываются чисто декоративными, несъедобными и даже ядовитыми!!! Вот!!!

Не существует в природе ядовитых перцев!!! ВОТ!!! :D
    Все перци съедобны, хоть и относятся к пасленовым. Соланин содержится в незначительных количествах в зеленых плодах АБСОЛЮТНО всех сортов перца, но его там так мало что вреда не наносит, тоже касается и зеленых помидоров.
    Не съедобные говорят, от того что они не вкусные, а не от того что они ядовиты, повторюсь, ядовитых плодов у растений относящихся к роду Capsicum - НЕ СУЩЕСТВУЕТ. :evil:
    Есть рецепт блюда из листвы перца.
    Так сказать для общего развития дам рецепт, сам не пробовал не знаю.
    Рецепт: Листья горького перца в сметане
    Пишет Жанна с форума spice-blog.ru
    В осетинской национальной кухне есть блюдо из листьев и стручков горького перца. Осенью на рынках продают срезанные под корень кусты перца.Покупается пара связок-охапок, обрываем листья,моем их .Добавляем какое-то кол-во стручков-в зависимости от желаемой остроты. Все это заливается небольшим кол-вом воды и варится до мягкости .Через несколько дней листья солят и раскладывают по банкам .А зимой открываем баночку.разводим наш ЦАХТОНчик сметанкой, макаем в него кусочки горячего мясца ,дымящуюся картошечку...А с водчонкой ,говорят,вообще красота!

1.Обрываем с куста листья и стручки ,грубые черешки убираем, моем .
    2.Заливаем водой и варим до мягкости ,но не переварить!А то паштет какой-то получится.
    3.Промываем холодной водой -без фанатизма -1 раз.
    4.Посолить по вкусу,плотно утрамбовать в банки ,закатать.
    Некоторые перед пунктом 4 оставляют на несколько дней "скваситься".
    5.А зимой...(см. в начале).
    Приятного аппетита!

• Nihon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Nihon Senior Member Автор темы

1237

17 лет на сайте
    пользователь #102035

Написать сообщение

1237
    # 2 декабря 2011 09:28

Интересно конечно, но что в них такого вкусного или полезного?
    Хотя всякие новшества не так быстро приживаются, я например с 2008 года занимаюсь японским чаем, так там из спитой заварки делают салатики или добавляют в различные блюда. У нас как то эту информацию некоторые восприняли в штыки. Хотя я уверен они даже и не пробовали, а может и пробовали только с неяпонской заваркой, тогда ни кому бы не понравилось :lol:
    Надо всё таки будет провести эксперимент с листьями перца, в следующем году. Спасибо за рецепт :super:

• Vanesse Member
    офлайн
    Vanesse Member

132

16 лет на сайте
    пользователь #144180

Написать сообщение

132
    # 2 декабря 2011 14:36 Редактировалось Vanesse, 3 раз(а).

yuliana.tiger, Как точно называется сорт я не в курсе, т.к. семечки перепали от знакомых(какой нибудь сорт балконное чудо скорее всего). Выращиваю следующим образом: в феврале(в конце) сажаю рассаду, как чуток подрастают - рассаживаю по отдельным стаканчикам. Ну и как растения достаточно разовьются(но до того как зацветет), пересаживаю в ящики, либо в отдельные горшки(лучше брать объемом не мене 3 литров, можно использовать бутыли из-под питьевой воды 5литровые). . Как ночи станут теплыми, где-то в мае, переношу на лоджию. Первые плоды появляются в июне и плодоносят помидорчики активно где-то до конца сентября, потом просто ночи становятся холоднее, дни короче, помидоркам не хватает света и тепла. На второй год растения не оставляю, хотя сейчас в квартире стоит еще ящик с 3-мя кустами, но я их переморозила на балконе, они уж выглядят уныло, дозревают последние плоды и буду выбрасывать. Кстати, могу по весне поделиться парочкой растений(рассадой), т.к. обычно всходит больше, чем мне нужно и я раздаю их по знакомым или просто выбрасываю.

P.S. Фото, которые я выставила на предыдущей странице, сделаны 16 июня.

Добавлено спустя 8 минут 41 секунда

Cашок, Я похожие перчики выращиваю, тож добавляю в супчики, соусы, у меня есть знакомый, так он эти перцы прямо с куста целиком точит. Горыныч, одним словом )))
    А еще я прошлым летом привезла из Греции(Крит) острый перчик(сперла стручок с растения, которое росло на территории отеля), взошел только 1 саженец, ну ничего, я в этом году насобирала с него плодов, буду проращивать по весне :)

Я не море, меня не волнует.
    офлайн

1237

17 лет на сайте
    пользователь #102035

Написать сообщение

1237
    # 4 декабря 2011 14:15

Событие! Появился первый бутон гуайявы :ura: Свершилось!

• Vanesse Member
    офлайн
    Vanesse Member

132

16 лет на сайте
    пользователь #144180

Написать сообщение

132
    # 6 декабря 2011 12:19

Nihon,

Поздравляю!! А гуйява и гуава - это одно и то же? :roll:

Я не море, меня не волнует.
    офлайн

1237

17 лет на сайте
    пользователь #102035

Написать сообщение

1237
    # 6 декабря 2011 12:55
    Vanesse:

Поздравляю!! А гуйява и гуава - это одно и то же? :roll:

Спасибо!
    Да совершенно верно - это одно и то же.
    Кстати она должна весной зацветать, почему сейчас бутон образовался не понятно :-?

• tasy Senior Member
    офлайн
    tasy Senior Member

515

16 лет на сайте
    пользователь #144858

Написать сообщение

515
    # 7 декабря 2011 13:06

Подскажите по поводу манго.
    Растет второй год, весной подрезала - "колоситься" не стал, читала, что их сложно заставить ветвиться. Буду весной опять подрезать. Может у кого есть опыт?
    Но сейчас что-то с листьями происходит - сохнут, становятся коричневыми и отваливаются. Поливаю, опрыскиваю как всегда. Добавить полив? Или может удобрения? Но вроде как зима...

Хорошо смеется тот, кто смеется как лошадь!
    офлайн

1237

17 лет на сайте
    пользователь #102035

Написать сообщение

1237
    # 7 декабря 2011 14:04 Редактировалось Nihon, 1 раз.

Вот несколько рекомендаций из интернета:

Молодые деревца не терпят пересушивания почвы, любят частые опрыскивания листьев.
    поставить на светлое место, избегать сквозняков
    Нужно отщипнуть верхушку. Тогда в рост пойдут боковые побеги

Манго не терпит пересушивания почвы, перепадов температур, низкой влажности воздуха. Хорошо растет на прямом солнце или в легкой полутени, но не на северном окне.
    Для подкормок используйте комплексное минеральное удобрение, содержащее макро- и микроэлементы.

Подкармливать растение нужно ранней весной с целью формирования кроны. В период роста раз в две недели надо подкармливать органическим удобрением. В осеннее время года подкормку прекращают. Кроме этого три раза в год дерево манго подкармливают микроудобрениями.

Плодоносный возраст манго - десять лет.

Кроме того, вкус плодов мангового дерева, выращенного из косточки, может быть весьма неожиданным. Для того, чтобы фрукт был вкусным, необходима прививка определенного сорта на сеянец, либо растение должно быть произведено клоном (отводками) от сортового дерева.

Если вы вырастили манго из косточки в домашних условиях плодоношения добиться очень трудно.

Карликовые сорта манго (привитые растения) - идеальный выбор для тех, кто мечтает вырастить плодоносящее экзотическое дерево в условиях своей квартиры или небольшого зимнего сада. Растение начинает плодоносить уже на следующий год, цветение происходит с января по апрель, а фрукты созревают к середине лета.

Дерево растет не постоянно, в году бывает несколько периодов роста.
    Для формирования дерева определенной высоты необходима обрезка. Обычно оставляют 3-5 основных ветвей. Обрезку проводят в промежутках между периодами роста или сразу после сбора урожая. Не увлекайтесь обрезкой, проводите ее как можно меньше и только для первоначального формирования структуры кроны.

При работе с саженцами учтите, что данное дерево относится к числу ядовитых, так как выделяемый им сок, при попадании на кожу может вызвать аллергическую реакцию (при повышенной чувствительности), поэтому лучше работать в перчатках.

Если сохнут нижние листья, то это не страшно. Если стали сохнуть верхние или средние листья - возможно, манго получило солнечный ожог.

Уберите его с окошка, поставьте вглубине комнаты, но не в тень, а на яркий рассеянный свет.

В поливную воду добавьте препарат Циркон (2 капли на стакан воды).

Поливайте аккуратно, между поливами почва должна просыхать до дна горшка.

Листья у манго, действительно, направлены к земле. Главное, чтобы они были упругими и блестящими, а не вялыми и тусклыми. Они не должны висеть параллельно стеблю, как на самой макушке, а быть полуприподнятыми, как листочки ниже макушки.

Попробуйте переставить манго подальше от окошка, но не в тень, ему нужно яркое, но рассеянное освещение, а прямое солнце, особенно, сейчас, когда очень жарко, растению вредит.

Проводите опрыскивания листьев водой 3-4 раза в день, а 1-2 раза в неделю опрыскивайте раствором Эпина-Экстра (1-2 капли на стакан воды). Опрыскивать можно рано утром (до 10 часов) и вечером (после 15 часов). Главное, чтобы растение не находилось в момент опрыскивания на солнце.

Растения отличаются интенсивным ростом, хорошо выносят обрезку побегов — они быстро отрастают и за короткое время образуют густую крону. В Санкт-Петербурге в теплых оранжереях цветет осенью, иногда зимой при температуре 12° наблюдаются осыпание цветков и опадение всего соцветия.

Думаю что манго может страдать из за недостатка света и сухого воздуха из-за отопления, можно поставить увлажнитель воздуха. В наших условиях, по всей видимости, для манго не обойтись без Эпина.

• tasy Senior Member
    офлайн
    tasy Senior Member

515

16 лет на сайте
    пользователь #144858

Написать сообщение

515
    # 8 декабря 2011 10:32

Да уж... Опрыскивать 3-4 раза в день - это выше моих сил )
    Скорее всего от недостатка света он страдает... Наверное зиму не переживет.

Хорошо смеется тот, кто смеется как лошадь!
    офлайн

1237

17 лет на сайте
    пользователь #102035

Написать сообщение

1237
    # 8 декабря 2011 12:25
    tasy:

Влажность тоже не маловажный фактор, увлажнитель воздуха может решить проблему, тогда не надо 3-4 раза в день опрыскивать...

• Cашок Junior Member
    офлайн
    Cашок Junior Member

55

13 лет на сайте
    пользователь #481788

Написать сообщение

55
    # 11 декабря 2011 21:46

Всем привет. Вот хочу пожаловаться на производителей семян, убил на ихнее «детище» около 15$ (~ 3 кг. мяса :D ) а результата 0 :roof: . Короче очень огорчен, за прошедшее время был в разных семенных магазинах, натыкался на красивые картинки, которые показывали как бы в будущем, если повезет, красивоцветущее растение. Потом, прейдя домой и, находясь в интернете, для поиска подробной инфы, по выращиванию, натыкался много раз на одну стандартную фразу - всходят только свежие семена, не более 2-х 3-х недель хранения, только свежие, только свежие, только свежие :insane: . Все равно сеял но результат один все пропадало, т.е сгнивало, либо поражалось грибком или еще какой нить гадостью :roof: , хотя предпосевная обработка была как требуется результат бил понятен – всходят только свежие. :spy:
    Что сеял уже и не помню, да и не охота пакетики эти искать.
    А-а-а-а-а-а!!!! :bazar: Как же мне хотелось всем этим производителям поразбивать пальцы при фасовке данной продукции :evil: . Не ну это уже полный лохотрон, так дурить, как будто человек не найдет инфу по выращиванию, я просто в гневе! А еще часто натыкался на информацию, которую умалчивает красивая упаковка, что некоторые семена могут всходить до 5-7 месяцев, некоторые до года… :roof:
    Не так давно наткнулся на цветок «башмачок», так он вообще цветет только при +15.… :insane: на этикетке опять же этого ничего не было написано, «спасибо» интернету. Вот теперь сижу и пеплом голову посыпаю, толи забить на все, то ли выращивать лимоны и мандарины из косточек там то, хоть не обманут, вырастет то, что нужно, да еще и всхожесть хорошая, а плоды мне особо не нужны, ценю цитрусовые за красивые листья. Просто хотел, каких нить экзотов для жены вырастить, а окна у меня юго-вочточные солнце с утра и до обеда, а летом «напалм» светит, сильно не разгуляешься с выбором растений, многие не особо любят прямые солнечные лучи. Кактусами и литопсами уже отзанимался, поутихло хобби, хотя многие и цвели по весне, но хочется чего нить новенького, а чего не знаю и не хочется покупать готовое, хочу сам своими силами из семян, как быть, что делать, за что браться даже и не знаю :-? . Жду советов, что можно из быстрорастущей, древесной экзотики посадить и желательно компактной, кто может, помогите, может какой-нибудь «забугорный» фрукт купить в супермаркете, у нас там разные лохмато-колючие, непонятные, продаются. Жду совет и надеюсь на понимание. :)
    P.s Не совершайте моих ошибок, не введитесь на красивую упаковку и экзотические названия, ра-а-а-а-азличных производителей.
    P.p.s Nihon help.

офлайн

1237

17 лет на сайте
    пользователь #102035

Написать сообщение

1237
    # 12 декабря 2011 09:20 Редактировалось Nihon, 4 раз(а).

Да уж, ситуация до боли знакомая. У нас так же 90% семян лохотрон, по личному опыту могу сказать что семена лучше покупать у продавцов с высоким рейтингом где нибудь на ebay.com они хоть борются за свою репутацию. А у нас семена продают по принципу на мой век лохов хватит.
    Есть возможность заказывать семена у японцев, там гарантия, там качество, это же Япония! Но семена дорогие получаются, пакетик от 5 до 20 долларов + что бы съездить в магазин за семенами надо потратить около 50 уе))) и потом пересылка 5 уе в конверте. Поэтому ebay.com самый идеальный вариант.
    Лично цветами не занимаюсь, хотя хотелось бы но нет времени и места но думаю жена было бы очень рада
    Например этот продавец из Гонконга отправляет по всему миру
    или этот из США
    ------------------
    примеры цветиков продающихся на ebay.com:

• Cашок Junior Member
    офлайн
    Cашок Junior Member

55

13 лет на сайте
    пользователь #481788

Написать сообщение

55
    # 12 декабря 2011 14:41

Так это же все уличные, такие есть и у нас и нe дурят с ними их разве в условиях комнаты можно выращивать? Я в основном говорил про травянистые растения, типа пальм, бананов, и прочих, вот с ними дурят, а этого добра и у нас хватает. Я кстати задумывался по поводу этих разных "газонных" цветов, но не знаю, как они себя будут чувствовать дома...

офлайн

1237

17 лет на сайте
    пользователь #102035

Написать сообщение

1237
    # 12 декабря 2011 19:53 Редактировалось Nihon, 3 раз(а).

поиск рулит, думаю на ebay.com и травянистых хватает))) и там не надурят :super:

banana

banana

Fruit

palm

palm

palm

Правда семечки навряд ли в конверте пошлёшь, а посылкой дороже будет, да и придётся заказать пачку орешков и положить туда семена :D

а уличные многие и дома можно выращивать, надо только предварительно проконсультироваться с продавцом, они обычно хорошо разбираются в своей теме

• Cашок Junior Member
    офлайн
    Cашок Junior Member

55

13 лет на сайте
    пользователь #481788

Написать сообщение

55
    # 14 декабря 2011 10:23

Кое-что интересное, разрушающие теории про мандарин, а точнее все цитрусовые узнал на одном сайте. Человек доходчиво объясняет, что по чем, не поверить просто трудно.

Цитата -: "В отношении цитрусовых не корректно использовать понятие "дичок". Под дичком понимается невозможность передачи свойств материнского растения, потеря "культурности" растения. Для цитрусовых это совершенно не верно!

Итак, по порядку. Все зависит от того, как опылился фрукт. Если он был опылен с соседних деревьев того же сорта или с того же дерева, на котором вырос, то у потомка будет ПОЛНОЕ наследование признаков родителя.

Если же пчелка залетела с соседней плантации, где растут другие сорта мандаринов, то из косточки может вырасти как дерево с родительскими признаками, так и с признаками соседа. Более того, если на мандарин прилетит пчелка с лимона, может вырасти "мандариновый лимончик", т.е. гибрид. В любом случае, это будет что-то не дикое, а гибридное.

Есть только одно "но" при выращивании из косточки: очень долго дожидаться плодов. Если условия подходящие, то плодоносить дерево ТОЧНО будет, но когда - зависит от сорта растения... Может пройти 5 лет, может 13. При правильных условиях. При неправильных - может не плодоносить вообще.

Прививают цитрусовые по двум причинам: либо, чтобы плодоносило быстрее (веточка с плодоносящего дерева начнет плодоносить намного быстрее, т.к. она сама по себе уже будет ветвью нужного порядка), либо чтобы получить плоды прививаемого цитруса, а не родительского. При этом на ветвях привоя получится не гибрид, а именно то, ЧТО привито, а на ветвях подвоя - плоды того, НА ЧТО привито.

Вот так, если вкратце..."

офлайн

1237

17 лет на сайте
    пользователь #102035

Написать сообщение

1237
    # 14 декабря 2011 10:46 Редактировалось Nihon, 3 раз(а).

Очень полезная информация, спасибо! Только, вроде у привитого деревца не только веточка которую привили начинает плодоносить быстрее но и само деревце. ?

• Cашок Junior Member
    офлайн
    Cашок Junior Member

55

13 лет на сайте
    пользователь #481788

Написать сообщение

55
    # 14 декабря 2011 11:17
    Nihon:

Только, вроде у привитого деревца не только веточка которую привили начинает плодоносить быстрее но и само деревце. ?

Нет, только та ветвь которую привили, да и прививают в основном не одну а несколько.

• Аzarushkin Member
    офлайн
    Аzarushkin Member

340

13 лет на сайте
    пользователь #372103

Написать сообщение

340
    # 14 декабря 2011 18:30
    Nihon:

Событие! Появился первый бутон гуайявы :ura: Свершилось!

Мои поздравления! Максимум света, могут образоваться еще бутоны!
    В солнечное время их бывает масса! В дальнейшем в цветение будет входить проще!
    Обычно самоопыляется!

Практик
  • Аzarushkin Member
    офлайн
    Аzarushkin Member

340

13 лет на сайте
    пользователь #372103

Написать сообщение

340
    # 15 декабря 2011 09:27
    tasy:

Я на протяжении нескольких лет совершенно не опрыскиваю комнатные растения!
    Все растет, цветет и плодоносит!
    Как этого добиться? Несколько позже буду статью об этом готовить.
    Только не меняйте резко ваш уход за растениями!

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

Кстати, у кого есть возможность и желание стать обладателем прекрасного саженца настоящей цифомандры (томатное дерево)- самовывоз из Гомеля. Консультация подробная за мной.

Практик
    офлайн

1237

17 лет на сайте
    пользователь #102035

Написать сообщение

1237
    # 15 декабря 2011 11:12 Редактировалось Nihon, 1 раз.

Аzarushkin
    буду на очереди по саженцу цифомандры :jump: если только найду способ забрать из Гомеля
    Очень рад что вы присоединились к обсуждению! Иногда нам не хватает советов специалиста, вот недавно зашёл разговор о цитрусовых, будут ли плодоносить только привитые ветви или всё дерево...