Ответить
  • bsb Senior Member
    офлайн
    bsb Senior Member

1096

20 лет на сайте
    пользователь #14910

Написать сообщение

1096
    # 19 декабря 2005 10:16

лет пять-шесть назад ездил я с товарищем под Березино в район одной из деревенек... там неподалеку находится (или уже находился) довольно крутой и высокий холм по вершине которого шли окопы (немцы в 44 там пару дней оборону держали) накопали там в свое время много интересного, и вот этой осенью решил я вспомнить молодость и опять "посмотреть" этот холм... ехал по памяти, т.к. место очень знакомое и проехать мимо просто было невозможно. вот как говорится невозможное и случилось ... холм этот с первого раза я проехал, спохватившись я вернулся и уже более внимательно стал осматривать окресности - холма небыло... тут я уже остановился достал карту и стал икать по карте...- на карте его тоже не было :o, вот тут я удивился уже очень сильно и принялся прочесывать ВСЕ проселки в поисках искомого... вообщем где-то через час-полтора я сдался -- искать больше негде было и я завенул домой...

вопрос где же холм -- остался для меня пока загадкой (срыть его не должны были -- он нафиг никому не мешал и был достаточно крутым и высоким)-- где-то же я 5 лет назад был и я очень хорошо помню сам холм (вот все что вокруг -- как-то очень смутно) --похоже как-будто что-то меня "отвело" на этот раз и не дало найти холм... ну да ничего-- весной съезжу заново.

Раньше я любил лето, но потом понял, что лето может быть в любое время,были бы деньги... Теперь я люблю деньги.
  • TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 19 декабря 2005 22:20

:o -- во-во! об чем я и говорил! со мной были очень похожие ситуации! и не единожды! - и вернувшись домой некоторое время находился в каком то слабовменяемом состоянии, болезненном каком то....

насчет окопов и немцев: я собсна не по этому делу - уж слишком мертвечины много витает за спиной... но как то видел я - вобщем продолжение "нововиленского шляха" - того самого, что уходит под воду в районе Заречья-2 - так вот НА ЭТОМ ПУТИ - сразу за кольцевой есть довольно большой лес - слева ограничен "дорогой из красного асфальта" - справа Зацень (кажется) и профилак БПИ --- так вот весь лес там усыпал гильзами от трехлинйки 28 - 38 года выпуска - видимо там была нехилая перестрелка в 41-м ...

насчет книжки дурацкой - там ссылка мелькнула с "поехали.нет" --- так вот в моей книжке эти главы есть - уж кто там у кого переписал - не знаю....

а откуда у уважаемого профессора Сигизмунда столь подробные сведения про деревни Гряда и Заречье???? а нет ли еще сведений, что все таки случилось с Грядой? - судя по остаткам фундаментов там было около 15 дворов. у меня все таки ощущение, что на момент начала ВОВ её уже не было.

мало в детстве лупили
  • Aruss Senior Member
    офлайн
    Aruss Senior Member

530

22 года на сайте
    пользователь #4691

Написать сообщение

530
    # 19 декабря 2005 22:49

TEMPTer, А хозпостройки. к дому по 2-1 постройки будет 15 фундаментов. Хотя под хлевы их фроде не делали.

• TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 20 декабря 2005 07:42

Aruss, ты что, тоже там бродил? пгезанятнейшее, батенька, это дело, я Вам скажу! в любом селении что-что, а границы участков можно довольно таки очень четко проследить. и фундамент не самое главное при этом. дома то располагаются обыкновенно не хаотично, а регулярно - один за другим. применительно к гряде - прослеживается более старая часть - прямо на холме - там фундаменты от домов меньшей площади и выполнены по более старой "технологии", и более новая часть - соответственно наоборот...

попадались мне остатки отдельных хуторов-застенков вообще без фундамента - только остатки камина из необожженного рассыпавшегося в пыль кирпича под слоем земли 20см + пару груш в 3-м поколении + мусорная яма.

мало в детстве лупили
  • sigismund Junior Member
    офлайн
    sigismund Junior Member

30

18 лет на сайте
    пользователь #47603

Написать сообщение

30
    # 20 декабря 2005 09:03

Что с Грядой случилось - не знаю. Варианты такие: жителей сселили в более крупную деревню, такая практика широко использовалась в рамках кампании по укрупнению хозяйств, либо захирела естественным путем до или сразу после войны, либо сгорела. По крайней мере в 1933 г. она еще была.

Цифры по дворам взяты из статистических отчетов тех времен.

Разница между мужчиной и мальчиком заключается в стоимости их игрушек
  • TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 20 декабря 2005 17:35

sigismund, у тебя наверное есть 250-метровка 33-года, как в книге "минск незнаёмы 20-40г" ????

а нельзя ли как нить заполучить интересующее место в районе мин.моря, зацени, заречьев... в jpgе? чтоб все хутора видны были.

мало в детстве лупили
  • bsb Senior Member
    офлайн
    bsb Senior Member

1096

20 лет на сайте
    пользователь #14910

Написать сообщение

1096
    # 21 декабря 2005 14:44

вот если интересно такая карта: -- бои под Заславлем в 41г.

могу еще подкинуть...

Раньше я любил лето, но потом понял, что лето может быть в любое время,были бы деньги... Теперь я люблю деньги.
    офлайн
    sigismund Junior Member

30

18 лет на сайте
    пользователь #47603

Написать сообщение

30
    # 21 декабря 2005 18:16
    TEMPTer:

sigismund, у тебя наверное есть 250-метровка 33-года, как в книге "минск незнаёмы 20-40г" ????

а нельзя ли как нить заполучить интересующее место в районе мин.моря, зацени, заречьев... в jpgе? чтоб все хутора видны были.

К сожалению, 250-метровки нет

офлайн
    sigismund Junior Member

30

18 лет на сайте
    пользователь #47603

Написать сообщение

30
    # 21 декабря 2005 18:19
    bsb:

вот если интересно такая карта: -- бои под Заславлем в 41г.

quote] Это схемка к книге Акаловича, но там слишком много, скажем так, преувеличений, не соответствующих РЕАЛЬНЫМ событиям 1941-го года.

• Shoorick Senior Member
    офлайн
    Shoorick Senior Member

2117

20 лет на сайте
    пользователь #24297

Написать сообщение

2117
    # 21 декабря 2005 22:39

Про то как "леший водит" - было, и не раз. И не только со мной.

И не всегда списывается на отсутствие навыков ориентирования :))

Бывает, и компас крутит, почему-то...

Не всегда означает что плутал, бывает что вдруг попер куда-то прямо... зачем-то... в трезвом уме и здравой памяти:)

Хотя в последнее время, если идешь по четкому, заранее запланированному маршруту, такого не случалось.

Рождественскую историю мне человек рассказывал - отошел на 5 метров от дороги елочку срубить, потом начал возвращаться, через 2 часа еле вышел на перекресток 5 дорог.

Я сам осенью проходил через перекресток 7 дорог (то есть 7 ответвлений), даже сфотографировал это место :)

С местом, как бы потерянным, тоже был случай. В лесу (рядом с Куропатами кстати) помню полянку, и через нее тропинка проходит. Место четко помнил. Через год пытался его найти (без особой цели, так, гулял), прочесал весь лес - нету :-/

Недавно в сумерках (сейчас после 16 сумерки:) гулял по полю (лес рядом), фотографировал, надо мной вдруг сова начала летать. Не то чтобы кругами, а как бы заходы делала, разворачивалась и снова... Я аж охренел от такого. Продолжалось долго, я еще пару часов там гулял, она постоянно была (летала, сидела на ветке) где-то рядом. Перемещалась за мной. Очень странно... Потом я даже ее сфотографировал с 10 метров, сидела на дереве рядом.

• Aruss Senior Member
    офлайн
    Aruss Senior Member

530

22 года на сайте
    пользователь #4691

Написать сообщение

530
    # 21 декабря 2005 23:25

Все покупают GPS! И не плутают.

• TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 22 декабря 2005 07:43 Редактировалось TEMPTer, 1 раз.

я еще вспомнил совсем свежий случай. нашел весной одну борнзовую хреновину - килограм на 5 --- так лень таскать было за собой - спрячу думаю - ну и спрятал.... в 10м от дороги, прямо под деревом, деревья - тополя огромные - штук 20 там всего .... короче осенью, думаю - надо забрать - а то снегом занесет местность.
    так я даже дерева того не нашел - прочесал всю местность , каждое дерево, всё не то... пропало дерево моё....нету.
    Но в данном случае чертовщина, конечно , не при чем..... сам лопухнулся. хреновину скорее всего кто то себе подобрал - мало ли любопытных пенсионэров по лесам шляется. а дерево я не нашел скорее всего потому, что весной все было в буйных зарослях крапивы почти в рост - а осенью местоность очистилась , вот я и не признал ориентиры...

мало в детстве лупили
    офлайн
    sigismund Junior Member

30

18 лет на сайте
    пользователь #47603

Написать сообщение

30
    # 22 декабря 2005 09:03

Это все фигня. Вот у меня было горе :)

На охоте, после весенней тяги, всю взятую водку выпить не смогли и 3 бутылки прикопали до осени - место вроде приметное, а осенью поехали, ну и конечно ничего с собой не взяли, рассчитывая на затарку. А найти не смогли - травища выросла, листьев нападало, а может леший попутал :conf:

• Shoorick Senior Member
    офлайн
    Shoorick Senior Member

2117

20 лет на сайте
    пользователь #24297

Написать сообщение

2117
    # 22 декабря 2005 11:37

Есть разновидность спортивного ориентирования - с GPS-ами. То есть наличие прибора вовсе не снимает всех проблем и особенностей.

Впрочем, речь не об этом шла, не о навыках.

Вот мы ходили по болотам как-то осенью. Посреди болота - насыпь (раньше одноколейка была, по которой торф вывозили), вокруг - топь, местами кусты. Мы шли по насыпи, остановились на обед. Из болота вылазит какой-то невзрачный мужичишка, смотрит в сторону, что-то бормочет насчет того, как отклонился от дороги до такой-то деревни и т.д. На картах вокруг далеко ничего нет, тем более тех деревень. Трезвый, в невысоких сапогах, почему-то сухой. Просит закурить, потом потопал дальше... Ощущения при общении - как будто проверяют, прощупывают тебя зачем-то. Ну не леший, а? ;))))

Про ненайденный алкоголь. Чуваки привезли на озеро ящик с пивом, опустили у деревца в воду, на песочек - охлаждаться (дело было летом)...

Через два часа пошли доставать - не нашли :)))

(Ну это уже аномалия в днк, а не в озере, я так думаю)

• TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 26 декабря 2005 22:40

свершилось чудо - я таки отфотил книжку про походы на лыжах - качество так себе, но читать можно :insane:

весить 40 мегов ---- осталось накупить болванок :ura:

мало в детстве лупили
  • Nban Senior Member
    офлайн
    Nban Senior Member

516

23 года на сайте
    пользователь #621

Написать сообщение

516
    # 4 января 2006 11:25
    TEMPTer:

свершилось чудо - я таки отфотил книжку про походы на лыжах - качество так себе, но читать можно :insane:

А если в PDF сконвертировать?

• TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 4 января 2006 22:34

я прошу ужасно прощения у уважаемого сообщества ученых, но настолько зашился с работой, что даже и речи нет о каких то обработках. я не знаю, как происходит конвертация в пдф, предполагаю, что для этого надо для начала распознать текст чем либо вроде файнридера, не знаю как это щас называется --- но увы, качество после 3-х мегапиксельного фотика с коленок не оставляет никаких надежд. автовыравнивание контраста в фотошопе дает только возможность просто читать текст, догадываясь о значении одной двух непонятных букв в слове по смыслу....

да и сидеть клевать 100 страниц по одной в фотошопе как то не вдохновляет пока - поэтому придется принимать "как есть". но не сразу. и не сейчас.:rotate:

мало в детстве лупили
  • Гаечка Onliner Auto Club
    офлайн
    Гаечка Onliner Auto Club

2524

19 лет на сайте
    пользователь #37999

Написать сообщение

2524
    # 2 февраля 2006 21:25

А почему такую интересную тему забросили? :shuffle:

• eNGiNe Senior Member
    офлайн
    eNGiNe Senior Member

749

23 года на сайте
    пользователь #1285

Написать сообщение

749
    # 3 февраля 2006 09:00
    TEMPTer:

Скажите, а зачем сканировать то, чего в сети и так хватает?

Например вот:

http://hibaratxt.narod.ru/lukojanov/index.html

• Shoorick Senior Member
    офлайн
    Shoorick Senior Member

2117

20 лет на сайте
    пользователь #24297

Написать сообщение

2117
    # 3 февраля 2006 18:31

Тему забросили по причине отсутствия конкретной информации.

А про субъективные ощущения баек можно с три короба наговорить:)))

Вот, кстати, кто-нибудь может посоветовать научные (или хотя бы около-научные:) методы исследования / измерения "аномальности" ???

Компас крутится, термометр скачет, на инфракрасной фотографии видны непонятные объекты, или веточки лозы вниз тянутся :) ... что-нибудь конкретное ?