tco:shpilka:Я бы предпочла таксиста-соотечественника, интересно, как поляки, солидарны ли со мной?
да лишь бы дорогу показывать не надо было в 3 утра пьяному в зюзю
садись, брат, ехать будем, да?
офлайн
Мой.Господин
Senior Member
|
|
20444 |
17 лет на сайте Город:
|
tco:shpilka:Я бы предпочла таксиста-соотечественника, интересно, как поляки, солидарны ли со мной?
садись, брат, ехать будем, да?
Rain:Почему поляки бегут из Польши а беларусы бегут в Польшу? Великое переселение народов? Go West, young man, go west
Вот если бы поляки из Польши в Беларусь бежали, тогда да - парадокс!
А так, они бегут совсем в другие места
Думаю, что бежать сюда им и в страшном сне не приснится
Вот именно это меня бы и смутило как раз
DrCod
А так, они бегут совсем в другие места
В штатах их много (поляков) особенно на севере и, кстати, многие таксистами работают, правда больше старшее поколение, но и приезжает их тоже много- диаспора сильная
офлайн
Aniaaniaania
Junior Member
|
|
79 |
17 лет на сайте Город:
|
Не стоит ехать в Польшу, не имея работодателя. Постарайтесь найти работу пока Вы тут и, желательно, чтобы работодатель предоставлял жильё и занимался Вашими формальностями. Т.к. не такие там большие зарплаты, чтобы что-то оставалось после оплаты съёмного жилья. Либо вариант - международные грузоперевозки, если у Вас есть нужные категории в водительских правах. Наших там охотно берут и за жильё платить не нужно, будете жить в машине)))
Изучайте электронную коммерцию и способы подъема денег в инете, и жить можно будет, где захотите.
НА сайте Praca.pl находил много вакансий менеджеров по экспорту в страны СНГ. Знание русского - большое преимущество (данные из объявления). Ну и торговля, как автор и хотел. Чем не вариант? И даже где-то вакансия в Кракове была вчера.
хорошо там, где нас нет.
Фраза удобная, но она будет ценна, если опробована на практике.
Ещё говорят "каждый кулик хвалит своё болото"
madara, а как у вас со знанием языка? Не кривя душой, для себя - сдюжите, есть опыт?
Я тоже учу, и вроде все просто. Но когда включаю польский телеканал или радио, там тараторят с неимоверной скоростью, и распознать что-либо очень трудно. Но естественно, пока трудно. Нужен носитель языка и экстремальные условия, ставящие на грань выживания Так что практикуйтесь, чтобы не иметь дледный вид в магазине, на заправке и перед местными девчонками.
А что за такой экзамен в посольстве, если не секрет?
madara, а Вы в Польше бывали?
Можно съездить летом отдохнуть на польскую балтику.
Заодно язык подучите. Можно попытаться работу поискать.
madara, тебе в помощь русскоязычный форум о Польше - http://www.forum.opolshe.ru/ - площадка для общения русскоязычных эмигрантов осевших там. На многие вопросы найдешь ответы, таким как ты "мечтающим свалить хоть куда-нибудь" там давали самые исчерпывающие ответы на самые неожиданные вопросы. Ещё есть полезный сайт - http://www.warsaw.ru , ведет мой бывший одноклассник, осевший там.
Сам жил в Варшаве постоянно с 1991 по 1993г, заканчивал русскую школу при посольстве РФ в РП, до 1996г бывал наездами (пока родители работали в посольстве), в сезон работал и на стройке, и на плантациях. Впечатления про Польшу двоякие, но в целом верно то, что хорошо там, где нас нет. Знаю, что из числа тех, кто со мной учился в русской школе, остался там и закончил польский ВУЗ, немногие, впоследствии, хорошо устроились и обзавелись своим жильем. Знаю примеры, когда некоторые и 10 лет спустя вернулись на родину (в РФ, Украину). Так у них польский язык был уже как родной. Все очень дорого – и жилье, и аренда, и коммунальные, и продукты. Знаю, что одной однокласснице родители купили квартиру в Варшаве, надеясь на то, что она там устроит личную жизнь и пустит там корни. Так вот по словам её родителей (они вернулись сюда в РБ и поддерживают с моими родителями контакты) они ей из РБ до сих пор помогают деньгами. И так вот бывает.
Однозначно то, что без хорошего образования и специфичных знаний в очень узкой предметной области хорошей работы там не получить. Чтобы стать таксистом, дворником, подсобным рабочим на стройке или менеджером по продажам не нужно 5 лет грызть гранит науки, соответственно, конкурентов на подобные вакансии будет предостаточно и на таких работах нужно тяжело вкалывать от рассвета до заката не за бог весть какие зарплаты. Полно там хохлов, молдаван и белорусов, готовых вкалывать на таких работах за гроши по местным меркам.
Польский язык не самая большая проблема, особенно для белоруса или хохла – языки очень похожи - я, по крайней мере, через месяц начал все понимать, о чем говорили по ТВ и радио, а через пару месяцев мог свободно читать газеты и изъясняться. Читаю и понимаю и сейчас без проблем, но отсутствие разговорной практики сказывается с годами, да и не с кем у нас общаться если честно
Люди, как и везде, очень разные – смотря в какую социальную прослойку попадешь, т.е. общего знаменателя под всеми не подведешь.
В общем, мое мнение – не стоит ехать туда с прицелом на низкоквалифицированный труд, надеясь что повезет. Без четко продуманного плана или подготовленного кем-нибудь рабочего места - это чистой воды авантюра. В общем, чтобы не быть голословным сходи-ка ты лучше по ссылке, почитай что пишут те, кто тянет нелегкую гастербайтерскую лямку, и подумай, стоит ли менять шило на мыло.