Ответить
  • Чужой Senior Member
    офлайн
    Чужой Senior Member

6627

16 лет на сайте
    пользователь #161631

Написать сообщение

6627
    # 4 сентября 2024 13:46
    Чёрт_в_юбке:

Есть ли в Минске платные стационарые для подготовки к колоноскопии? Просто дико боюсь пить Фортранс и из-за этого оттягиваю процедуру. Начиталась отзывов, что многих от него рвало, а некоторых в больницу увозили из-за сильных скачков давления, обезвоживания и анафилактического шока. Испытываю сильнейший страх от того, что в процессе подготовки станет плохо и некому будет помочь.

Господи! Зачем какая колоноскопия, если ни один врач не назначал, и столько страха???

Х
  • Чёрт_в_юбке Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Чёрт_в_юбке Senior Member Автор темы

1941

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1941
    # 4 сентября 2024 18:26
    Чужой:

Чёрт_в_юбке:

Есть ли в Минске платные стационарые для подготовки к колоноскопии? Просто дико боюсь пить Фортранс и из-за этого оттягиваю процедуру. Начиталась отзывов, что многих от него рвало, а некоторых в больницу увозили из-за сильных скачков давления, обезвоживания и анафилактического шока. Испытываю сильнейший страх от того, что в процессе подготовки станет плохо и некому будет помочь.

Господи! Зачем какая колоноскопия, если ни один врач не назначал, и столько страха???

Мне 2 гастроэнтеролога назначили из-за частого приёма антибиотиков в последнее время, ну и плюс после 40 нужно пройти.

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23150

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23150
    # 7 сентября 2024 15:36
    Чёрт_в_юбке:

Просто дико боюсь пить Фортранс и из-за этого оттягиваю процедуру. Начиталась отзывов, что многих от него рвало, а некоторых в больницу увозили из-за сильных скачков давления, обезвоживания и анафилактического шока

Про шок ни разу не слышала, но меня рвет от количества жидкости, поэтому покупаю в РФ Фосфо-соду. Она противная, но количественно ее пить надо сильно меньше.
    По поводу давления - все индивидуально. Если у вас от рвоты давление фигачит, то будет. Если нет, то нет. Это не вина Фортранса, а реакция на рвоту.

офлайн

1941

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1941
    # 7 сентября 2024 18:02

Вроде Флит Фосфо-сода уже ушла из аптек РФ.
    Я на днях консультировалась с эндоскописта Нордина насчет подготовки - разрешили в качестве альтернативы Эзиклен или Пикопреп (их нужно в РФ покупать). Самих препаратов пьётся гораздо меньше плюс по вкусу по отзывам они не так противны, но 3 или 4 литра надо догнать водой.
    Еще доктор сказал, на мой вес 3 литров Фортранса вполне достаточно, и рекомендует не бояться его, посоветовал запивать лимонной водичкой плюс сказал, не обязательно пить литр в час, можно растянуть, если тяжело, но, главное, вечером выпить 2 литра и утром 1.
    Хм... вот я не помню, у тех людей давление сопровождалось рвотой или нет.
    Ещё поговорила с пациентами, ожидавшими под дверью результатов, - все сказали, Фортранс как обычное лекарство на вкус, перенести можно, но для каждого его вкус воспринимается по-разному, и сложность заключается именно в объёме.

офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23150

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23150
    # 7 сентября 2024 23:02
    Чёрт_в_юбке:

Вроде Флит Фосфо-сода уже ушла из аптек РФ.

Если так, то это печально(

Чёрт_в_юбке:

Еще доктор сказал, на мой вес 3 литров Фортранса вполне достаточно, и рекомендует не бояться его

Ну, "молодец" доктор, чо. Меня на 1,5 литрах уже рвало. Не могу я столько жидкости выпить, увы. Мелкая и мелким желудком.

офлайн

1941

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1941
    # 31 октября 2024 08:40 Редактировалось Чёрт_в_юбке, 1 раз.

Кто-нибудь делал колоноскопию у эндоскописта Мицуры в Нордине? У него же вроде тоже большой опыт. К Дорошко запись в лучшем случае на декабрь, а я ждать столько боюсь: кишечник крутит после АБ и кальпротектин повышен до 70. Записали на конец ноября.

• allele Senior Member
    офлайн
    allele Senior Member

696

16 лет на сайте
    пользователь #202468

Написать сообщение

696
    # 28 декабря 2024 16:06
    Чёрт_в_юбке:

Кто-нибудь делал колоноскопию у эндоскописта Мицуры в Нордине? У него же вроде тоже большой опыт. К Дорошко запись в лучшем случае на декабрь, а я ждать столько боюсь: кишечник крутит после АБ и кальпротектин повышен до 70. Записали на конец ноября.

Сделали вы процедуру? Тоже в ожидании и те же вопросы

офлайн

1941

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1941
    # 28 декабря 2024 22:25 Редактировалось Чёрт_в_юбке, 2 раз(а).
    allele:

Чёрт_в_юбке:

Сделали вы процедуру? Тоже в ожидании и те же вопросы

Да. Месяц назад. Не всё так страшно. Готовилась Эзикленом (подготовку я боялась больше всего). Вполне нормально зашёл. Мицура сделал всё отлично (колоноскопия и ФГДС были под общей седацией) и по заключению всё разъяснил. Никаких болей в кишечнике после процедуры не было. Кишечник оказался в норме. Кстати, после колоноскопии его перестало крутить.

• dimak-64 Member
    офлайн
    dimak-64 Member

322

14 лет на сайте
    пользователь #411472

Написать сообщение

322
    # 2 марта 2025 12:43 Редактировалось dimak-64, 1 раз.

Подскажите, надо удалить полип, куда лучше обратиться и к какому врачу( в нашей поликлинике нет проктолога ). Кроме медцентров, т.к. дорого.

• JiаYu Senior Member
    офлайн
    JiаYu Senior Member

3705

11 лет на сайте
    пользователь #1237050

Написать сообщение

3705
    # 16 апреля 2025 10:05

В президентском мед центре, пару лет назад делали колоноскопию с наркозом всем желающим за деньги. Год назад перестали ВООБЩЕ делать простым смертным.
    В этом году возобновили, но без наркоза.

Кто в курсе что они там мутят? В селах делают с наркозом бесплатно, в ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКЕ за деньги не делают. Такое ощущение что этим своим действием они специально отсекают желающих.

• paf102 Member
    офлайн
    paf102 Member

273

13 лет на сайте
    пользователь #571359

Написать сообщение

273
    # 25 декабря 2025 09:25

Подскажите у какого врача и МЦ где лучше делать колоноскопию без седации.

офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23150

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23150
    # 25 декабря 2025 22:16

paf102, мне по профессионализму и отношению понравился Ивашко из Лайфсити. Делала под седацией, правда, но они и без седации работают наверняка.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39545

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39545
    # 20 января 2026 13:03
    lonely_phantom:

Чёрт_в_юбке:

Насколько страшна эта процедура? И почему направления на неё почти невозможно добиться у доктора?

Направление на колоно без наркоза дают без особых проблем. С наркозом давать не хотят, это правда (речь о бесплатной процедуре).
    "Страшность" процедуры зависит не только от болевого порога в целом, но и от строения кишечника. Есть есть анатомические "закруты" или спайки, то это не только адски больно, но и диагносту сложно пройти по кишкам, поэтому рекомендуют с наркозом делать.

не очень понятно - тут пишут про колоноскопию без обезболивания - это вообще?

или внутривенная анестезия это и есть колоноскопия под наркозом?

Никогда не слишком.
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23150

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23150
    # 20 января 2026 20:33 Редактировалось lonely_phantom, 4 раз(а).
    MOHCTPiK:

не очень понятно - тут пишут про колоноскопию без обезболивания - это вообще?
    или внутривенная анестезия это и есть колоноскопия под наркозом?

Есть 2 вида процедуры.
    1. С анестезией (Пропофол один либо Пропофол и с анестетиком). В этом случае человек отключается полностью минут на 20. Типа как наркоз, только не глубокий и без отходняка.

2. Процедура без анестезии вообще. Человек может выпить какое-то обезболивающее, но как правило, это не нужно, если у человека нет аномалий строения кишечника или запутанных петель.

К примеру, у меня есть перепутанность кишок. Поэтому это не только АДСКИ больно, но и невозможно провести процедуру вообще. Потому что только полная седация расслабляет кишечник настолько, чтобы зонд прошел.
    Но достаточно людей со стандартным строением, кому реально не больно и без наркоза. Я таких людей встречала. Они как и на ФГДС - просто лежат и думают о своем, ничего особо не чувствуя.
    .

К слову говоря, пусть пациенты давят на "положеное" и грозят жалобами. Мне без каких-либо вопросов дали направление на колоно с наркозом. Просто я не стала ждать полгода и даты "как придется", потому что хотела отстреляться побыстрее и в удобное время для себя (утро понедельника, чтобы спокойно на выходных поголодать и почиститься). А так - спокойно могла бы ждать и полностью бесплатной процедуры.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39545

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39545
    # 20 января 2026 21:50 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.

я как бы не на что не давил - просто позвонили и сказали - вот талон
    заходите за пачкой анализов и готовьтесь..
    причём подробностей никаких - ну пол-ка.. сам на талоне прочитал

теперь думаю - то что с наркозом понятно, но а остальное? скажем вести авто можно после него? или всё же лучше с кем то?

а то в интернетах столько ужасов :) - даже в баню 30 дней пишут после колоно нельхя ходить..

Никогда не слишком.
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24536

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24536
    # 22 января 2026 15:44

lonely_phantom,

Есть 2 вида процедуры.
    1. С анестезией (Пропофол один либо Пропофол и с анестетиком). В этом случае человек отключается полностью минут на 20. Типа как наркоз, только не глубокий и без отходняка.
    2. Процедура без анестезии вообще. Человек может выпить какое-то обезболивающее, но как правило, это не нужно, если у человека нет аномалий строения кишечника или запутанных петель.

Мужчина сделал колоноскопию и умер через 3 недели. Семья написала уже более 10 писем в госорганы

Поскольку процедура не самая приятная, сейчас в медцентрах ее предлагают проводить с внутривенной анестезией. Имеется в виду поверхностный наркоз — седация, состояние неглубокого сна.
    ...
    Мы также уточнили в медцентре, проводилась ли мужчине внутривенная анестезия, на которой акцентируют внимание родственники.
    — Они записались на внутривенную анестезию. Когда он пришел, врачи отказались его брать. Они [дочери] начали давить на этого врача, что из Могилева приехали, так далеко… Врач потом сказал: «Мы возьмем вас без наркоза, под местной анестезией». Согласны? Согласны. Он подписывал все протоколы, которые необходимы для такой процедуры. Там написано, что возможна перфорация, возможна остановка сердца, возможна смерть, возможна аллергическая реакция и так далее.
    ...
    Важное пояснение: в письме Минздрава говорится, что, согласно документам, обезболивание пациенту проводилось препаратами «Анальгин» и «Папаверин», которые снижают боль и расслабляют мускулатуру, но не вводят пациента в состояние медикаментозного сна. Это называется «внутривенной аналгезией» и не относится к методам общей анестезии.

:znaika:
    Там же

Согласно справке Минздрава, частота перфорации кишки при проведении колоноскопии составляет от 0,012% до 0,8%.

Откуда такая разница в цифрах? :-?

Не тормози – включай мозги
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39545

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39545
    # 22 января 2026 16:10

RET_FRAN, я думаю частники мутят что-то.. деньги брали за

в копии чека от родственников указана «внутривенная анестезия»

тут нужна оценка органов.. может ли это быть мошенничеством - когда деньги берут за одну услугу, а по факту

Мы также уточнили в медцентре, проводилась ли мужчине внутривенная анестезия, на которой акцентируют внимание родственники.

— Они записались на внутривенную анестезию. Когда он пришел, врачи отказались его брать. Они [дочери] начали давить на этого врача, что из Могилева приехали, так далеко… Врач потом сказал: «Мы возьмем вас без наркоза, под местной анестезией». Согласны? Согласны.

я так и не понял - как может в чеке фигурировать услуга, которая не оказывалась?

Добавлено спустя 6 минут 41 секунда

я ввел в поиск Гугла - на внутривенную "анелгезию" колоноскопия - выдаёт только эту статью на онлайнере..

как по мне - какие-то недоговорки..

Добавлено спустя 41 секунда

RET_FRAN:

Откуда такая разница в цифрах?

я бы доверял ниже инфе:

По данным Американских авторов осложнения колоноскопии встречаются в 1,9 % случаев [8]. Перфорация наблюдается в 0,1-0,8 % случаев при диагностической и 0,5 - 3 % при терапевтической ФКС [12]. Наиболее часто повреждается ректосигмойдный отдел (66 %), слепая кишка (13 %), восходящая (7 %) и нисходящая (7 %) ободочной кишки [8]. Brynitz S et al сообщает о 11 перфорациях указывая, что их длинна была от 1 до 8 см, и все они локализовались в здоровом отделе кишки [3]. Причинами перфорации могут быть проведение эндоскопа "в слепую", формирование "крутых" петель толстой кишки, чрезмерная инсуфляция воздуха, плохая подготовка больного. Значительно повышает риск перфорации дивертикулез, а в особенности дивертикулит толстой кишки.

Технические особенности позволяющие снизить риск перфорации включают:

Движение только под контролем зрения (при необходимости поворота в "острых углах" ориентиром для движения аппарата служат тени и направление сосудистого рисунка).
    Ориентация на самочувствие пациента — интенсивные болевые ощущения свидетельствуют о использовании "грубого" метода выполнения колоноскопии, что повышает риск перфорации. В связи с этим не рекомендуется чрезмерная седация больного — необходим контакт с пациентом во время всей процедуры.
    Достижение селезеночного угла на 50-60 см. т.е. избежание формирования излишних петель.
    Осмотр только удовлетворительно подготовленного больного — попытки проведения аппарата через содержимое в слепую кишку "любой ценой" опасны.
    При наличии дивертикулов, в особенности в сочетании с гипертонусом толстой кишки несложно принять устье крупного дивертикула за просвет кишки, что приведет к перфорации при попытке продвижения аппарата.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды

и ещё

во время манипуляции у отца произошел выброс каловых масс и большого количества воздуха в полость живота

был ли пациент хорошо подготовлен? если да - то откуда там каловые массы?

Так, одно из главных условий получения достоверных результатов - полное отсутствие каловых масс в кишечнике пациента. Поэтому правила подготовки к процедуре ...

Никогда не слишком.
  • Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1872

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1872
    # 22 января 2026 19:53 Редактировалось Макемаке, 2 раз(а).
    RET_FRAN:

Мужчина сделал колоноскопию и умер через 3 недели. Семья написала уже более 10 писем в госорганы

Ещё одна фобия добавлена ...

Добавлено спустя 45 секунд

RET_FRAN:

Согласно справке Минздрава, частота перфорации кишки при проведении колоноскопии составляет от 0,012% до 0,8%.

Откуда такая разница в цифрах? :-?

Скорей всего первая цифра - для обычной процедуры.
    Вторая - при удалении полипов.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

MOHCTPiK:

был ли пациент хорошо подготовлен? если да - то откуда там каловые массы?

А вы что - фея и какаете лилиями?
    При любой даже тщательной подготовке абсолютную стерильность в кишечнике получить сложновато.

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд

PS. У меня отец в первый раз пошёл делать колоноскопию в госе. Никакой седацию не делали. С его слов, накачали воздухом, как лягушку. Дичайшая боль при процедуре. В итоге на полпути он послал медиков и дал отказ. Последующие процедуры делал только с седацией.
    PS2. Не стоит исключать, что и врачей может быть некий процент садистов. Им например нравится накачивать пациентов воздухом без наркоза. А потом в процессе делать анютины глазки и спрашивать, мол чего вы так орёте? Все терпят. А вы кричите тут, как маленький...

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39545

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39545
    # 22 января 2026 20:37 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.

В направлении сразу пишут - анестезия или нет..

Разная подготовка

Макемаке:

А вы что - фея и какаете лилиями?
    При любой даже тщательной подготовке абсолютную стерильность в кишечнике получить сложновато.

вообще речь не про стерильность..
    а про прозрачный стул..

и да - подготовка занимает несколько дней - за 4-5 дней нужно уже готовится..

https://fightcolorectalcancer.org/colonoscopy-prep-tips/

а пожилым людям обычно делают колоноскопию в условиях стационара

Макемаке:

Не стоит исключать, что и врачей может быть некий процент садистов. Им например нравится накачивать пациентов воздухом без наркоза. А потом в процессе делать анютины глазки и спрашивать, мол чего вы так орёте? Все терпят. А вы кричите тут, как маленький...

ой ладно - у каждого такого эндоскописта сотни пациентов в месяц - там давно уже рутина..

и воздуха много иной раз необходимо - чтобы меньше вероятность перфорации была..

Никогда не слишком.
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39545

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39545
    # 22 января 2026 23:07
    Макемаке:

Скорей всего первая цифра - для обычной процедуры.
    Вторая - при удалении полипов.

думаю играет роль - амбулаторно или стационарно, возраст и т.д.

Никогда не слишком.